Итоги 2005 года и прогнозы на 2006 год

1512

Финансовые руководители об итогах 2005 года и планах на 2006 год

Традиционно в декабре мы предлагаем финансовым руководителям подвести итоги уходящего года для российской экономики и дать прогнозы на будущий год. Опрошенные нами топ-менеджеры российских компаний отметили стабильность политической ситуации и рост инвестиционной привлекательности России в 2005 году. От следующего года они ждут роста конкурентоспособности отечественного бизнеса и снижения зависимости экономики России от конъюнктуры мировых рынков сырья.

«Неоправданно жесткая фискальная политика государства не способствует улучшению делового климата»

Андрей Коновалов, финансовый директор ОАО «Красноярская ГЭС»

На мой взгляд, в 2005 году в экономике России так и не произошло инфраструктурных изменений - она по-прежнему сохраняет сырьевую направленность. Складывается ощущение, что страна не в состоянии «переварить» поток нефтедолларов и заставить их эффективно работать. За прошедший год мы так и не стали ближе к решению вопроса, как сделать экономику страны действительно конкурентоспособной независимо от конъюнктуры сырьевых рынков.Неоправданно жесткая фискальная политика государства (например, фактическая отмена с 1 января 2006 года презумпции невиновности налогоплательщиков) также не способствует улучшению делового климата. Это заставляет достаточно сдержанно оценивать перспективы развития страны, несмотря на укрепление курса рубля, профицит бюджета и политическую стабильность.

Приоритетом экономической политики в 2006 году станет резкий рост расходов на здравоохранение, культуру и национальную безопасность. Государство будет наращивать свое присутствие в экспортно-ориентированных сырьевых отраслях. Все это будет происходить на фоне достаточно стабильных цен на нефть и снижения курса рубля, ограниченного уровнем инфляции. Очевидно, государство продолжит опережающее погашение внешнего долга.

Прошедший год для ОАО "Красноярская ГЭС" оказался достаточно успешным. Это касается не только роста финансовых показателей и выполнения параметров бизнес-плана, но и реализации политики компании, направленной на модернизацию действующего гидроэнергетического оборудования и повышения его надежности. На модернизацию ежегодно направляется свыше 25% бюджета. Энергетический сбой в Москве показал, что проблема износа оборудования электростанций реальна и требует более серьезного подхода к ее решению.

В 2006 году компания рассчитывает получить статус субъекта оптового рынка, что позволит добиться роста выручки за счет участия в новых сегментах рынка электроэнергии, усилить базовые компетенции и, как следствие, увеличить стоимость энергокомпании. Планируется оптимизация структуры и численности компании за счет детального анализа бизнес-процессов, что даст возможность значительно улучшить ключевые показатели компании. При этом, обеспечение надежности, модернизация технологического оборудования по-прежнему остаются в числе основных приоритетов Красноярской ГЭС.

«Стабильная политическая ситуация привела к росту экономики страны»

Алексей Гребенюк, директор компании «Новоморснаб» (Новороссийск)

Россия очень многого добилась за последний год как в политическом, так и в экономическом плане - стабилизации и укрепления курса рубля, дальнейшего снижения инфляционных процессов, поддержания темпов роста ВВП, увеличения товарооборота с зарубежными партнерами, досрочного погашения внешнеэкономического долга страны. Все это говорит о растущей экономике. Думаю, 2005 год был самым динамичным за период президентского правления Владимира Путина. Общая стабилизация политической ситуации привела к росту экономики страны, хотя, возможно, он незначителен и вызван удачным стечением обстоятельств на мировых рынках нефти и металлов.

Тем не менее, думаю, что 2006 год для российской экономики будет еще более динамичным. Скорее всего, цены на нефть продолжат свой рекордный рост. Уровень оплаты труда в крупных российских мегаполисах еще больше приблизится к мировому, поэтому высококвалифицированные специалисты получат возможность проявить себя в России, а не будут искать работу за рубежом. Как предполагается, в 2006 году Россия вступит в ВТО, а следовательно, продолжится интеграция российской экономики в мировую.

«Инвестиционный климат России в 2006 году будет улучшаться»

Вячеслав Гвоздев, заместитель финансового директора ЗАО «НИКПА» (Москва)

В 2005 году сложилась благоприятная конъюнктура на рынке энергоресурсов, что привело к росту стабилизационного фонда и улучшению кредитно-инвестиционного рейтинга страны.

В то же время фискальная политика государства, по моему мнению, скорее направлена на замедление темпов роста ВВП, чем на ускорение: ставка НДС высока, а его администрирование происходит с ярко выраженным фискальным давлением на бизнес. Таможенная политика больше способствует развитию «серых» схем: как у импортеров, так и у экспортеров нет возможности внесудебного урегулирования вопросов, связанных с определением таможенной стоимости грузов, поэтому им приходится нести постоянные судебные издержки.

Произведенные в 2005 году досрочные выплаты по внешнему долгу способствовали укреплению ликвидности как обязательств российского правительства, так и экономики страны в целом, поэтому можно предположить, что инвестиционный климат России в 2006 году будет улучшаться.

Наиболее значимым событием для нашей компании в 2005 году стало изменение технологии продаж с пассивной (работа в офисе, телефонные звонки) на активную (встречи с потенциальными покупателями на их территории или строительных объектах, предложении сопутствующих и дополнительных услуг).

Наша компания в 2006-м году ожидает роста активности на рынке строительных отделочных материалов, внедренная технологии активных продаж будет способствовать нашей готовности к более жесткой конкуренции на этом рынке. Внедрение новых современных методик оценки результатов деятельности компании, основанных на применении инвестиционного инструментария оценки (например, EVA), позволит менеджменту компании достигнуть целей, поставленных акционерами компании.

«Ждем окончательного решения таможенных проблем»

Николай Кудрявцев, финансовый директор компании «Мир» (Москва)

Рост мировых цен на нефть, несомненно, повлиял на наполнение российского бюджета, однако я не могу однозначно оценить его воздействие на внутриэко-номические процессы развития страны. Коренных изменений в налоговом законодательстве не случилось. Сделан первый шаг по решению таможенных проблем для российских импортеров, но судить о его результатах пока рано. Естественно, что ликвидация нелегальных импортеров будет выгодна всем - и государству, и добросовестным торговым сетям.

В 2006 году мы ждем от государства окончательного решения таможенной проблемы, что позволит динамично развиваться законопослушным компаниям на розничном рынке бытовой техники, электроники и телефонии. Полагаю, будут приложены значительные усилия для победы над коррупцией в стране, что положительно отразится на имидже, инвестиционном рейтинге и в целом на отношении к России мирового сообщества.

«2006 год станет годом развития региональных проектов»

Ирина Гриднева, финансовый директор ООО «БУНГЕ СНГ» (Москва)

С одной стороны, 2005 год - стабильный с точки зрения экономической ситуации. В частности, в течение года укреплялся курс рубля, сдерживалась инфляция, был повышен кредитный рейтинг России. Решение использовать часть стабилизационного фонда на инвестиционные проекты внушает оптимизм, хотя от того, какими будут эти проекты, зависит дальнейшее развитие российской экономики. Еще одним значительным событием прошедшего года стало создание Национального бюро кредитных историй - с его помощью будет сформирована база для развития кредитования малого и среднего бизнеса, что в свою очередь будет способствовать развитию региональной экономики в ближайшие годы. С другой стороны, в 2005 году сообщения в печати о «громких» претензиях налоговых органов не только к российским, но и к иностранным компаниям, на мой взгляд, вызвали негативный настрой как российских, так и иностранных инвесторов. Что касается 2006 года, то мне бы очень хотелось, чтобы он стал годом развития региональных инфраструктурных проектов. Надеюсь также, что заявленная фискальная и налоговая политика «с человеческим лицом» будет исполняться на местах.

Франко Нарди, вице-президент и финансовый директор компании "Продукты Питания" (Москва)

2005 год стал очень удачным для компании "Продукты Питания". Было запущено несколько крупномасштабных проектов в России, в частности строительство третьего завода в Калининграде (что позволит к марту 2006 года увеличить наши производственные мощности вдвое) и дистрибутивного центра в Новосибирске (необходимо для освоения нового для нас рынка Сибири). В прошедшем году был увеличен выпуск продукции и стабильно рос объем продаж. Наши достижения являются результатом удачно вложенных инвестиций и стратегических решений, которые принимались 2-3 года назад. Время доказало точность наших прогнозов относительно тенденций развития рынка замороженных продуктов питания и предпочтений потребителей.

Что касается управления компанией, в конце 2004 года был подписан контракт на внедрение системы класса ERP, с помощью которой мы рассчитывали снизить управленческие и операционные затраты. Все подразделения компании теперь действуют в едином информационном пространстве, что существенно повышает эффективность их взаимодействия. Можно оперативно и точно анализировать, насколько эффективны отдельные производственные линии, своевременно принимать решения на основе получаемых данных. Не менее важный результат этого нововведения - это повышение прозрачности ведения бизнеса, что особенно важно в отношениях с нашими деловыми партнерами: дистрибуторами, поставщиками сырья и инвесторами.

Очень важный вопрос в российской экономической политике, за развитием которого мы пристально следили на протяжении 2005 года - это обсуждение статуса Калининградской области, поскольку в области расположена наша производственная база. Компания "Продукты Питания" пришла в этот регион 10 лет назад, гораздо раньше, чем любой другой иностранный инвестор. Нас также интересуют условия грузового транзита через территорию Прибалтики, поскольку продукция из Калининградской области железнодорожным транспортом доставляется по всей территории России, а также в страны СНГ.

Мы надеемся, что в 2006 году наша компания будет успешно развиваться и дальше - наращивать производственные мощности и объемы продаж. В планах дельнейшее строительство дистрибутивного центра в Екатеринбурге, расширение ассортимента, особое внимание будем уделять маркетингу и брендингу. Мы надеемся, что в 2006 году наша компания будет успешно развиваться и дальше - наращивать производственные мощности и объемы продаж. В планах дельнейшее строительство дистрибутивного центра в Екатеринбурге, расширение ассортимента, особое внимание будем уделять маркетингу и брендингу.

Олег Пелих, президент Фонда правовой поддержки и защиты предпринимательства (Москва)

Для нашей компании, 2005 год стал годом начала новой жизни - головной офис перенесли из Магнитогорска в Москву, сюда же и был перенесен основной объем оказываемых услуг, одновременно с увеличением перечня, не только в сфере правового обеспечения, но и финансового консультирования. Появились первые клиенты и первые успехи на очень плотном и конкурентном столичном рынке. В 2006 году мы планируем создать филиал в Санкт-Петербурге, принять участие в зарубежных проектах, в частности на Кипре и в Венгрии.

Константин Астахов, финансовый директор компании «Русские отели»

Прошедший год сложился для компании удачно. Несмотря на то, что это был всего лишь первый год работы компании, нам удалось обосновать инвестиционную привлекательность, привлечь средства и приступить к реализации десяти первых проектов, в частности строительства гостиничных комплексов в Новосибирске и Душанбе, бизнес-центров в Киеве, Тбилиси, Ереване и еще в нескольких российских городах. В стратегии развития компании было принято много интересных решений, например, была разработана оптимальная структура владения строящимися объектами в разных юрисдикциях (начиная Россией, заканчивая Таджикистаном) с точки зрения простоты управления и налогообложения.

В 2006 году мы планируем начать строительство по уже «стартовавшим» проектам, а также запустить инвестиционные кампании по новым объектам не только в РФ, но и за рубежом. За истекший год объемы инвестиций достигли 100 млн долл США, в следующем – эта цифра будет значительно больше. Маркетинговые исследования показывают, что рынок офисной недвижимости в Москве уже через 1,5 – 2 года будет стремиться к насыщению, поэтому концепция выхода на рынок компании «Русские отели» сразу предполагала работу в регионах России, а также странах СНГ, где сегодня сохраняется острый дефицит площадей во всех секторах коммерческой недвижимости. Но, если свободную пока нишу торговых помещений довольно успешно и динамично занимают международные ритейлеры («Ашан», МЕТРО и ИКЕА), то офисные помещения и гостиницы – это тот рынок, на который может выйти и активно выходит российский инвестиционный бизнес.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль