Создай простоту из беспорядка, из разногласий — гармонию, среди трудностей найди возможности

357
Леднев Александр
финансовый директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»
Финансовый директор не только управляет денежными потоками компании, но также является хорошим психологом и прирожденным лидером. Наш сегодняшний собеседник расскажет, как закрыть кассовые разрывы, сломать барьер между службами компании, контролировать собственные деньги и добиться успеха в своем деле.

— Нередко финансовым директорам приходится искать деньги, чтобы закрыть внезапно возникшие кассовые разрывы. Как выйти из подобной проблемы и в принципе избежать подобной ситуации?

— Ситуации в компании, когда кассовые разрывы возникают «внезапно», говорят о низком уровне менеджмента, в том числе финансового. В моей карьере финансового директора был опыт подобного рода, при этом изначально возникновение кассовых разрывов было связано с неправильной структурой заемных средств за счет коротких кредитов финансировались долгосрочные инвестиции. Следствием такой структуры кредитов был постоянный обзвон клиентов с просьбой перечислить долги за поставки товаров перед каждым погашением очередного транша короткого кредита, а также направление писем в банк с просьбами не списывать поступающие денежные средства в счет погашения овердрафта, а направлять на погашения кредита.

Оптимизация структуры кредитов заняла около полутора лет благодаря получению новых длинных кредитов по новым проектам и реструктуризации ранее выданных коротких кредитов. Итогом этой работы стало повышение финансовой устойчивости компании и сохранением платежеспособности даже в кризисные периоды.

Более подробно «механизмы» управления платежеспособностью компании я описал в статье: «Управление финансовой устойчивостью предприятия».

— Чтобы увеличить рентабельность бизнеса некоторые компании меняют условия расчетов с поставщиками и предоставления отсрочки платежа покупателям, что зачастую приводит к нехватке оборотных средств. Какой стратегии следует придерживаться, чтобы не допустить этого?

Ответ на данный вопрос неразрывно связан с предыдущим: опытный финансовый директор должен свободно оперировать не только БДР и БДДС, но и управлять балансовыми статьями. Кроме того, в решении данной финансовой задачи, нужно использовать расчеты с учетом временной стоимости денег сколько компания заработает, предоставляя дополнительные отсрочки покупателям. При этом нужно понимать, кто и каким образом будет финансировать эти отсрочки. Это могут быть другие кредиторы либо акционеры.

Предлагая руководству изменение сроков оплаты поставщикам и увеличение отсрочки покупателям нужно анализировать финансовую модель компании в целом. Лучшим решением будет предложить на обсуждение несколько вариантов прогнозной модели и выбрать ту, которая соответствует стратегии развития компании. Это не всегда будет модель с максимальной рентабельностью бизнеса. Возможно, компания находится на стадии роста и ее главной текущей целью является увеличение рыночной доли.

Понимание краткосрочных задач и долгосрочных целей организации позволит финансовому директору предложить руководству компании наиболее оптимальную и финансово устойчивую финансовую модель, которая в итоге обеспечит достижение этих целей.

— Финансовую службу часто остальные сотрудники компании воспринимают как источник требований к организации бизнес-процессов. Нередко это приводит к тому, что нарушаются сроки сдачи документов, искажается достоверность данных в отчетах. Как сломать этот барьер между службами для более слаженной работы компании?

Проблема организации межфункционального взаимодействия является общей задачей менеджмента компании, а не только финансового директора. Как показывают исследования, только 2 процента сотрудников поддерживают и активно участвуют в организационных изменениях. Остальная часть сотрудников либо остается пассивной, либо противодействуют новациям. Решить данную организационную проблему возможно только при слаженной работе всего менеджмента, включая первое лицо.

Очень важно быть сторонником открытого диалога с коллегами, понимать аргументы и мотивы противников изменений. Такую дискуссию можно организовать в процессе обсуждений текущего состояния и целевого. Это поможет скорректировать и целевое состояние бизнес-процесса, и тактику достижения этого состояния.  

У меня в кабинете висит высказывание Альберта Эйнштейна: «Создай простоту из беспорядка, из разногласий гармонию, среди трудностей найди возможности». Следуя этим наставлениям, большинство изменений в нашей компании происходит в плановом режиме, без сбоев. Но не всегда это происходит безболезненно очень часто в угоду общему делу приходится «насаживать» новые правила и форматы работы, используя административный ресурс. После некоторого времени сотрудники привыкают к нововведениям и воспринимают их как данность.

— В прошлом году вы вошли в ТОП-1000 «Российских менеджеров». Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха?

Я уже третий год подряд вхожу в ТОП-100 «Российских менеджеров», при этом в 2015 году я занял первую строчку среди финансовых директоров финансового сектора. Согласно условиям отбора, любой руководитель может подать заявку на участие в конкурсе. При этом в оценке кандидатов участвуют коллеги по функциональному направлению из разных отраслей.  Это позволяет провести максимально открытое голосование и подсчет итоговой оценки каждого претендента.

На мой взгляд, высокую оценку можно получить благодаря:

  • участию в реализации масштабных и значимых проектах своей компании, которые принесли ощутимые результаты;
  • успешным публичным выступлениям и публикациям в отраслевых журналах, например, в журнале «Финансовый директор»;
  • реализованному желанию повышать не только свой профессиональный уровень, но и коллег, поддерживая высокий статус профессии Финансового директора.

Немаловажную роль играет также известность и масштаб деятельности компании, в которой трудится номинант. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех моих коллег по финансовому цеху за высокую оценку моих достижений на профессиональном поприще.

Сейчас в интернете и в гаджетах масса приложений для учета личных финансов. Используете ли вы их? Какие?

В настоящее время я не использую какую-либо программу для учета личных финансов, хотя ранее такой опыт был начиная с Excel и заканчивая специализированными программами для смартфона. Этот опыт я описал в статье «Как финансисту вести личный бюджет».

Наиболее простым и малозатратным способом контролировать собственные денежные потоки является анализ приходов и платежей по банковской карте. Достаточно раз в неделю просматривать операции в личном кабинете или выгружать их в Excel и уже там анализировать. Многие банки предлагаю такую услугу держателям карт с использованием различных интерфейсов и графиков.

Назовите сериал или художественный фильм, из которого вы вынесли для себя, какой-то полезный урок. И какой именно?

Из всех просмотренных фильмов я бы хотел выделить «Побег из Шоушенка». По сюжету фильма в течение 10 лет тюремного заключения Энди Дюфрейн (осужденный вице-президент банка) дает охранникам тюрьмы финансовые и юридические консультации, помогает заполнять налоговые декларации.  В конечном итоге его приглашает начальник тюрьмы для участия в финансовых махинациях. Помимо интересного сюжета и актерского мастерства, этот фильм возвышает профессию финансиста. Благодаря своим профессиональным знаниям, упорству и силе воли, главный герой смог, находясь в тюрьме, подготовить свой побег и «заработать» денег.

Когда я первый раз смотрел этот фильм, было удивительно узнать тот факт, что налоговое и финансовое законодательство в фильме не меняется на протяжении длительного времени. Это позволило Энди на базе ранее полученных знаний в течение срока отбывания своего наказания консультировать надзирателей, заполнять налоговые декларации и вести учет. Пока в России такая ситуация представляется маловероятной.

Какую из прочитанных книг вы порекомендуете коллегам для саморазвития?

Сейчас существует множество списков книг, рекомендуемых для прочтения (например, 70 книг, которые Герман Греф рекомендует своим коллегам). Каждый из этих списков по-своему хорош и полезен, при условии, что вы умеете работать с литературой. Самое важное для саморазвития это внутреннее желание развиваться и приложение личных усилий для этого. Как минимум нужно выделять время для продуктивной работы с литературными источниками, читать вдумчиво, анализируя что хотел сказать автор.

Мы много раз слышали, что выгоднее использовать чужой опыт, а не учиться на собственных ошибках. Книги как раз и являются источником этого чужого опыта. Поэтому чем больше книг вы прочтете, тем более богатым будет ваш опыт. Не стоит искать «сокровенного» знания в какой-то одной книге. Читайте, анализируйте, делайте выводы. Старайтесь шире смотреть на мир и «не сотворите себе кумира» в лице конкретного автора. Писатели тоже люди и могут в отдельных вопросах ошибаться.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль