Коэффициенты оборачиваемости: как считать и для чего

4039
Аракелов Андрей
финансовый директор АО «Региональный информационный центр Орловской области»
Открыв учебник по финансовому анализу, мы узнаем, что коэффициент оборачиваемости оборотных средств рассчитывается для оценки эффективности их использования в рамках анализа деловой активности предприятия. Но что с ним делать дальше, а, главное, какой практический результат из этого может получить финансист в своей ежедневной работе.

Формула расчета коэффициента оборачиваемости

Классическая формула выглядит следующим образом:

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств = Выручка (руб.) / Оборотные активы (руб.).

Все выглядит довольно просто: поделили одно на другое, посчитали коэффициент. Но зачем он нам нужен и как его анализировать? Вот тут начинаются многочисленные нюансы, о которых мало в каких учебниках пишут, и в них мы сейчас попробуем разобраться.

Расчет коэффициента оборачиваемости оборотных средств

Коэффициент оборачиваемости, это безразмерная величина, то есть это просто число, равное количеству раз, которое средний остаток оборотных средств используется в течение выбранного временного интервала.

В числитель мы ставим выручку в рублях, полученную в том периоде времени, за который считаем коэффициент. Что именно взять в качестве выручки: обороты по счетам реализации бухгалтерского учета, или обороты по счетам учета денежных средств по видам поступления «выручка от продажи товаров, работ, услуг» – зависит от характера деятельности предприятия, способа учета НДС, особенностей учетной политики и так далее.

В знаменатель необходимо подставлять среднее значение оборотных средств. Этот момент надо рассмотреть подробнее. Дело в том, что авторы учебной литературы советуют рассчитывать коэффициенты оборачиваемости по финансовой отчетности организации, а именно, по данным бухгалтерского баланса. Усреднение при этом проводится делением на два суммы величин оборотных средств на начало и на конец года. Математически это может быть правильным только если в течение года размер оборотных средств меняется мало, либо меняется равномерно и прямолинейно. Понятно, что для реальной жизни это слишком большое допущение, которое приведёт к значительным искажениям результатов. Намного лучше брать величину оборотных средств на первое число каждого месяца, но и этот способ не является идеальным.

Наиболее точную картину для расчета даст усреднение оборотных средств по данным за каждый день. Благо сейчас уровень автоматизации бухгалтерского учета позволяет нажатием нескольких клавиш вывести соответствующую оборотно-сальдовую ведомость, а затем произвести необходимые расчеты в электронных таблицах.

Пример из практики

Менеджмент одной торговой компании, заботясь об эффективности бизнеса, очень строго следил за тем, чтобы товарные запасы не превышали установленного норматива. И не просто следил, для достижения этой цели менеджеру по закупкам была установлена эффективная система мотивации, заимствованная в зарубежных бизнес-школах. И действительно, товарные запасы нормативов не превышали. Каждый месяц управленческий баланс демонстрировал высокое качество выполнения менеджером по закупкам своей работы. И каждый день генеральный директор, уверенный в соответствии товарных запасов нормативам, недоумевал, почему предприятие испытывает хронический дефицит денежных средств. Когда начали разбираться с этой проблемой, кстати, именно при помощи коэффициентов оборачиваемости, то оказалось, что менеджер так распределял график закупок и отгрузок, чтобы на начало и конец месяца товарный запас был минимальным. И в результате каждый месяц благополучно получал свою честно заработанную премию. При этом реальные товарные запасы большую часть времени превышали нормативные значения более чем в полтора раза! Но этого никто не замечал.

Экономический смысл коэффициентов оборачиваемости

Экономический смысл коэффициентов оборачиваемости в том, что при прочих равных условиях в случае замедлении оборачиваемости оборотных средств (снижении коэффициента) предприятию для поддержания деятельности необходимо привлечение дополнительных денежных средств. Соответственно, при ускорении (повышении коэффициента) - денежные средства будут высвобождаться из оборота (при прочих равных).

В деятельности любого предприятия всегда действует множество факторов, как внешних, так и внутренних:

  • изменение условий по отсрочке платежей;
  • начало выпуска новой продукции;
  • крупные платежи в бюджет;
  • далее.

Поэтому высвобождение и дефицит денежных средств могут быть неочевидны без использования инструментов финансового анализа. Для того чтобы все это увидеть и нужны коэффициенты оборачиваемости, они и являются тем самым инструментом.

Коэффициенты оборачиваемости анализируются:

  • в динамике,
  • в сравнении со среднеотраслевыми показателями, например со среднеотраслевым перидом оборота.

Слишком низкий коэффициент, не оправданный отраслевыми особенностями, говорит об излишнем накоплении оборотных средств. Общепринятых, а тем более законодательно установленных нормативов не существует, но это не мешает ввести их в действие внутренними распорядительными документами в качестве целевых значений или ключевых показателей эффективности.

Как этим пользоваться

На мой взгляд, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, это слишком обобщенный показатель, который, возможно, играет определенную роль в общей оценке работы предприятия в целом, но малопригоден для решения повседневных задач финансового менеджера. Для извлечения практической пользы, необходимо обратиться к структуре оборотных средств, а именно, к ее наиболее значимым для эффективности бизнеса составляющим. Как правило, в торгово-производственной сфере это материально-производственные запасы и дебиторская задолженность, а в кредитно-финансовой – денежные средства и финансовые вложения. Скорость оборота этих активов играет самую важную роль в обеспечении финансовой устойчивости предприятия, и именно за их эффективным использованием надо следить с особой тщательностью.

То есть коэффициенты надо считать по видам активов, в зависимости от конкретных задач. Более того, может понадобиться дальнейшая детализация, то есть переход от более общего коэффициента оборачиваемости, например, товарных запасов к расчетам оборачиваемости товарных групп и далее вплоть до отдельных номенклатурных позиций.

Период оборота оборотных средств

На практике часто более удобно использовать период оборота, то есть величину, обратную коэффициенту оборачиваемости:

Период оборота оборотных средств = Количество дней / Коэффициент оборачиваемости (дней)

Это более наглядный показатель, он измеряется в днях и показывает нам, за сколько дней предприятие получает выручку, равную средней величине оборотных средств. При замедлении оборачиваемости период оборота увеличивается, а при ускорении сокращается. Если мы посчитаем период оборота за два разных временных интервала и сравним их, то сможем определить величину дополнительно необходимых, или наоборот, высвобождающихся денежных средств.

О временном интервале для расчета следует сказать особо. Коэффициенты оборачиваемости рассчитываются за определенный промежуток времени. Совсем не обязательно это должен быть целый год, как пишут в учебниках. Конечно, по балансовому отчету по-другому и не посчитаешь, но как упоминалось выше, надо активней пользоваться плодами автоматизации бухгалтерского учета. Для решения практических задач можно рассчитывать и за полугодие, и за квартал, главное, чтобы бы этот интервал был достаточно показательным и включал в себя все значимые для производственного процесса факторы. Какой именно интервал выбрать, зависит от отрасли, вида продукции, длительности производственного цикла и условий взаиморасчетов и так далее.

Пример расчета коэффициентов оборачиваемости

Теперь поясним все вышесказанное на примере. Предположим, наше предприятие производит продукцию, спрос на которую имеет значительные сезонные колебания. За год предприятие получило выручку (см. таблицу 1).

Таблица 1. Годовая выручка предприятия

Период

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Итого за год

Выручка, млн руб.

25 133

13 290

29 273

47 134

114 830

Средний товарный запас в течение этого года представлен в таблице 2.

Таблица 2. Средний товарный запас

Период

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Итого за год

Средний товарный запас, млн руб.

37 186

22 312

33 021

53 123

36 411

Рассчитаем коэффициент оборачиваемости товарных запасов за год. Для этого разделим выручку за год на среднегодовую величину товарного запаса.

Коэффициент оборачиваемости за год = 114 830 / 36 411 = 3,154

Получим, что показатель за год равен 3,154.

Определим период оборота.

Период оборота = 365 дней / 3,154 = 115,7 дней.

Именно за 115,7 дней мы получаем выручку, равную среднегодовому товарному запасу. Что это нам даст на практике? Мы можем только сравнить эти показатели с аналогичными за  предыдущий год или пойти к конкурентам. Если те нам скажут, что их запасы оборачиваются приблизительно с такой же скоростью, на этом успокоимся, убедившись, что наш показатель соответствует среднеотраслевым значениям.

Если же мы рассчитаем данные по каждому кварталу, то получим дополнительную информацию (см. табл. 3).

Таблица 3. Расчет коэффициентов оборачиваемости по каждому кварталу

Период

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Итого за год

Коэффициент оборачиваемости

0,676

0,596

0,886

0,887

3,154

Мы видим, что оборачиваемость товарных запасов очень сильно меняется в течение года. Это станет еще более наглядно, если перевести безразмерный коэффициент в период оборота (табл.4).

Таблица 4. Период оборота

Период

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Итого за год

Период оборота, дней

135,0

153,2

102,9

102,8

115,7

Оказывается, скорость оборота в течение года может меняться в полтора раза. А это уже о многом может сказать внимательному финансовому директору. Например, если предприятие продает товары с отсрочкой платежа, то наиболее острая потребность в оборотных средствах у него будет в конце второго и в третьем квартале. Если же отсрочки покупателям нет, то нехватка оборотных средств возможна с конца первого и весь второй квартал.

Таким образом, для определения потребности в привлечении дополнительных оборотных средств к началу «высокого» сезона, коэффициенты оборачиваемости следует рассчитывать не за год, а за квартал.

Дальше у нас возникнет совершенно естественное желание ускорить оборачиваемость запасов в первом полугодии. Для этого необходимо детализировать расчеты по видам товаров. Выгружаем из программы или запрашиваем в бухгалтерии соответствующие оборотно-сальдовые ведомости и после некоторой обработки получаем выручку по товарам (табл. 5).

Таблица 5. Выручка по товарам

Выручка, млн руб.

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Итого за год

Товар «А»

8 412

5 220

7 460

15 280

36 372

Товар «Б»

11 770

4 780

12 870

25 340

54 760

Товар «В»

4 591

3 290

8 943

6 514

23 698

Итого

25 133

13 290

29 273

47 134

114 830

Усредняем товарные запасы, и получаем следующие данные (табл. 6).

Таблица 6. Средний запас

Средний запас, млн руб.

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Итого за год

Товар «А»

7 535

4 521

6 691

10 764

7 378

Товар «Б»

15 818

9 491

14 047

22 598

15 488

Товар «В»

13 833

8 300

12 284

19 762

13 545

Итого

37 186

22 312

33 021

53 123

36 411

Делим выручку по товарам на средний запас, получаем коэффициент оборачиваемости (табл. 7).

Таблица 7. Коэффициент оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Итого за год

Товар «А»

1,116

1,155

1,115

1,420

4,930

Товар «Б»

0,744

0,504

0,916

1,121

3,536

Товар «В»

0,358

0,396

0,728

0,330

1,750

По группе товаров

0,676

0,596

0,886

0,887

3,154

И вот мы обнаруживаем, что товар «В» является аутсайдером, его оборачиваемость в два и более раз ниже, чем у товара «Б» и товара «А». Для большего удобства переведем безразмерные коэффициенты в периоды оборота (табл. 8).

Таблица 8. Период оборота

Период оборота

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Итого за год

Товар «А»

81,7

79,0

81,8

64,3

74,0

Товар «Б»

122,6

181,2

99,6

81,4

103,2

Товар «В»

255,0

230,2

125,3

276,8

208,6

По группе товаров

135,0

153,2

102,9

102,8

115,7

Теперь мы видим, что оборачиваемость меняется не только по разным товарам, но и каждый товар в течение года оборачивается с разной скоростью.

Дальше необходимо выяснить, в чем причины таких колебаний оборачиваемости. Если эти причины объективны и полностью оправданы с точки зрения ведения бизнеса, то следует запланировать привлечение дополнительных средств, когда это необходимо. Если же причины носят субъективный характер, то надо предпринять организационные меры для их устранения. На этом этапе финансовому аналитику необходимо проявить способность к эффективному взаимодействию с руководством и другими подразделениями, а финансовому директору – свои управленческие таланты.

Подводя итоги

При своей кажущейся простоте коэффициенты оборачиваемости в умелых руках становятся эффективным инструментом решения проблем финансовой устойчивости предприятия. Их использование поможет обнаружить такие факты в деятельности предприятия, которые не отражает даже правильно составленная управленческая отчетность. Если учесть связь оборачиваемости с другими показателями и финансовыми инструментами, то можно сказать, что возможности применения этих коэффициентов ограничиваются только вашей фантазией.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль