Сделано для финансовых директоров

660
Свежий номер журнала «Финансовый директор» уже вышел. Не пропустите, в нем много интересной и полезной информации. В работе над номером приняли участие 92 финансовых директора, эксперта и консультанта.

Курс

Рубль под натиском Минфина: что будет с курсом валют

Изменение политики Минфина в отношении валюты поставило перед компаниями новые вопросы. Нужно ли готовиться к дальнейшему укреплению рубля и корректировать корпоративный бюджет? Не начнется ли девальвация из-за возвращения государства на валютный рынок?

Анализ и отчетность

13 каверзных вопросов на защите годового отчета

Если есть прибыль, то где деньги? Почему столько ушло на налоги? Если убытки, может, закрыть или продать компанию? Эти и многие другие вопросы вам предстоит услышать на защите годового отчета перед акционерами. Как выгодно на них ответить, рассказали ваши коллеги.

Лучшие решения для презентации на собрании акционеров

В ближайшее время во многих компаниях пройдет собрание акционеров, финансовым директорам предстоит защитить годовые результаты перед собственниками. Хорошая презентация существенно упростит эту задачу. Редакция журнала «Финансовый директор» выбрала для вас лучшие решения от крупных международных компаний. Воспользуйтесь опытом коллег.

Продажи под присмотром: инструмент контроля для финансового директора

Расскажем, как создать инструмент, который позволит контролировать работу коммерческих подразделений, анализировать продажи, предоставить менеджменту всю необходимую аналитику

Схема

Верните дебиторскую задолженность через суд

Когда дебитор нарушает условия договора, вы можете взыскать задолженность через суд. Узнайте, по какой причине он задерживает оплату. Если ответ вас не удовлетворит, готовьте заявление. Суд может вынести приказ без вызова сторон или положительное решение о взыскании после заседания. Следуйте порядку действий, чтобы заставить контрагента погасить дебиторку.

Обзор налоговых новостей

Три важных новости об учете и налогах

Бюджеты и планы

Как не запутаться в версиях и правках бюджета

Прежде чем окончательно утвердить бюджет, мы несколько раз его редактируем. И даже после согласования иногда требуется изменить некоторые показатели. В итоге получаем разные варианты документа, в которых легко запутаться. Чтобы решить эту проблему, ввели строгий порядок внесения правок и кодовые обозначения для файлов. Расскажу, как мы работаем с версиями бюджета до и после согласования с собственником.

Чек-лист

Как сократить сроки закрытия бухгалтерской отчетности: восемь советов

Подготовка бухгалтерской отчетности — одна из самых рутинных работ, в которой задействованы все ресурсы бухгалтерии. Чтобы сократить сроки закрытия периода формирования бухгалтерской отчетности пересмотрите организацию учетного процесса, пропишите процедуры документооборота и распределите задачи между сотрудниками.

Обзор арбитражной практики

Три налоговых спора про ценные бумаги

Налоговое планирование

Семь положений учетной политики, которые сэкономят деньги

Каждый год компании утверждают новую учетную политику для целей НДС и налога на прибыль. Приказ нужно датировать не позднее 31 декабря прошлого года. Однако по факту он нужен при составлении отчетности за I квартал текущего года. Обычно в марте.

Три способа обелить заработную плату

Если руководство вашей компании решило полностью обелить заработную плату сотрудникам, подсчитайте разницу между официальным окладом и выплатах в конвертах. Сумма значительная? Тогда прежде чем повысить зарплату, нужно ее обосновать. Ведь если сейчас официальный оклад у сотрудников 10 тыс. рублей, а в следующем месяце 70 тыс. рублей, это может вызвать нежелательные вопросы у налоговиков. Есть риск, что компании доначислят неоплаченные налоги за предыдущие периоды и выпишут штраф. Чтобы этого избежать, расскажу о трех способах уйти от зарплаты в конвертах и не вызвать подозрений у налогового инспектора.

Идеи налогового планирования

Три идеи для экономии на налогах

Excel для финансиста

Excel найдет ошибки в бюджете

Каким бы способом компания не готовила бюджеты, она не может застраховать себя от ошибок. Сотрудник опечатался в цифрах или заполнил не ту ячейку — данные не сходятся. Excel поможет оперативно проверять показатели.

Графический анализ дебиторской задолженности

Денис Скарулин, начальник планово-экономического отдела лесопромышленной компании, поделился идеей, как наглядно показать в отчете о дебиторской задолженности ее состав по срокам просрочки платежа.

Спецпроект. Инвестиции и финансирование

Временно свободные деньги – семь вариантов заработать

Главная задача любого финансиста — эффективно управлять денежными ресурсами компании. Ваши коллеги рассказали, как заработать максимум на временно свободных остатках за короткое время и без риска.

Личная эффективность

Как переманить на свою сторону недружелюбных кредиторов и акционеров

Кредиторы и инвесторы ужесточают требования к бизнесу из-за затянувшегося кризиса, падения доходов и дефолтов. Они требуют дополнительное обеспечение, отказываются переносить сроки и грозят банкротством. От того, сумеете ли вы с ними договориться, иногда зависит судьба компании.

Как поздравить с 8 Марта женщин на работе?

Близится главный праздник весны — 8 Марта. Мужчины готовятся поздравить женскую половину коллектива с этим событием. Редакция журнала «Финансовый директор» провела опрос среди финансовых директоров российских компаний о том, как они отмечают 8 Марта. В опросе приняли участие 422 финансиста. Представляем вам результаты исследования.

Азы профессии

Какие ошибки исправить в консолидированной отчетности

При консолидации управленческой отчетности холдинга часто возникают неточности и искажения данных. Чтобы свести ошибки к минимуму, финансовый директор должен не только искать несовпадения, когда собирает и сводит показатели, но и проверять учетные данные всех юрлиц. Расскажу об основных видах скрытых ошибок, которые возникают при консолидации отчетности, их причинах и о том, как их устранить.

Интервью

Спасли компанию от банкротства и получили кредит на 5,4 млрд рублей

Реструктурировали кредиты в техническом дефолте, получили новый заем 5,4 млрд рублей и взыскали 2 млрд рублей с дебиторов. Павел Сидоренков, финансовый директор ГК «СИА Интернейшнл ЛТД», о том, как за год восстановить компанию, которой грозило банкротство.

Книжная полка

Обзор книжных новинок для финансового директора

Околофинансов

Пусть сотрудники сами придумают, как принести компании прибыль

Марина Лазарева, директор по экономике группы компаний «Ландгут», к. э. н., о том, как интегрировала в холдинг банк, приняла в свой штат банковских сотрудников и убедила их переучиться.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль