«Финансовый директор должен двигаться, чтобы не превратиться в трухлявый пень»

1258
Селиванов Игорь
финансовый директор группы компаний РБК
Современный финансовый директор отвечает не только за финансы. Он также занимается стратегией, операционной эффективностью, что дает ему возможность поработать со многими частями жизни компании. О любви к профессии, самомотивации и профессиональном выгорании, читайте в нашем интервью.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы мотивируете себя каждый день?

–  Каждое утро я веду детей в детский сад – это уже отличный мотиватор. Когда тебе рано утром надо разбудить, умыть, одеть и привести к воспитателю энергичных и с характером детей, ты собираешься сразу после сигнала будильника.

Еще один мотиватор – цели компании и мои лично на год. Каждый день, делая даже самые простые вещи, я задумываюсь о том, к чему глобально это приведет и как помогает компании и мне двигаться вперед. Думая об этом ты постоянно стараешься работать эффективнее.

Еще один сильный мотиватор – пример коллег. У нас собралась фанстастическая команда. И когда ты смотришь, как они работают, развиваются, чего достигают, то просто не можешь не развиваться сам. Иначе в этой команде ты будешь белой вороной.

– Какая рабочая обязанность самая нелюбимая у Вас, и как Вы уговариваете себя все же ее делать?

– На удивление – планирование рабочего дня / недели. Мне больше по душе, когда движение в работе идет не по запланированным конкретным пунктам, а по более глобальным вехам, измеримым в течение полугодия-года. Поэтому для того, чтобы составить для себя календарь текущих дел, приходится собраться и приложить усилия. В данном случае помогают мои замы, которые как раз очень хорошо умеют планировать шаг за шагом каждую мелочь. Со временем они научились создавать в некотором роде давление снизу, что приводит к тому, что у меня появляются такие подробные планы.

– Как Вы считаете, должен ли сотрудник (например, Ваш подчиненный) любить свою работу или достаточно того, чтобы он ответственно к ней относился и был отличным исполнителем?

– Наверное, любить – слишком громкое слово. Но важно, чтобы сотрудник ценил свою работу, уважал ее. Это больше, чем просто быть ответственным. Могу сказать, что мои прямые подчиненные – люди, которые честны перед собой и перед компанией с точки зрения профессионализма и отдачи. Я считаю это важным. И ценю их за это. Любить или не любить работу важнее, скорее, для самих людей. Если ты не любишь эту работу/ или эту компанию, то хочется спросить: а зачем ты тут? Почему ты остаешься несчастным, когда можешь найти что-то другое?

– А Вы любите свою работу? И если да, то за что?

– Прежде всего, за то, что работаю с людьми. Это наш основной актив, это наша основная добавочная стоимость. Это то, что никогда не остается неизменным, каждый день мы немножко другие. Поэтому в работе с людьми ты каждый день сталкиваешься с чем-то новым. А это очень интересно.

Наша отрасль отличается тем, что в ней много всяких нештатных ситуаций, много нетиповых каких-то вещей даже в стандартных, казалось бы, процессах.

Еще я считаю, что современный финансовый директор – он не только про финансы. Это человек, который должен заниматься стратегией, операционной эффективностью. Это дает возможность поработать со многими частями жизни компании, что тоже очень интересно. Когда в начале карьеры я осознал, что экономика и финансы – это не про цифры, а про смыслы, стоящие за этими цифрами, я понял, что хочу развиваться в этой профессии.

– Как Вы боретесь с профессиональным выгоранием?

– Во-первых, чтобы не допустить профессионального выгорания практически на каждый год у меня есть цели, которые не связаны непосредственно с профессией. Например, побольше погрузиться в какие-то незнакомые пока области компании, выступить на конференциях, внедрить какую-то новинку в свои методы управления. Это позволяет даже в относительно застойные моменты двигаться вперед, находить интересное, работать над собой.

Во-вторых, нужно обязательно переключаться. У меня есть спорт, как возможность отключить стандартный рабочий механизм мышления и переключить голову на другие рельсы. Спортзал после работы несколько раз в неделю помогает бороться с тяжелыми мыслями. Более 5 лет я являюсь капитаном любительской футбольной команды выступающей в Любительской футбольной лиге Москвы. Это тоже очень хорошо помогает погрузиться в отличную от рабочей среду и меньше перегорать.

Ну, и еще один момент, который пришел ко мне со временем. В момент, когда так «наелся», что с трудом заставляешь себя идти в офис – лучше сделать паузу. Взять 2–3 дня выходных и, например, уехать куда-то – на природу, в другой город, в другую страну, погулять по своему родному городу. Хорошо, если у тебя есть какое-то «место силы», где ты можешь побыть и напитаться энергией. Иначе, в порыве перетерпеть можно загнать себя в полную демотивацию.

– Как Вы поступаете, если видите, что подчиненный перегорел?

– Для начала надо попытаться понять, в чем причина. Возможно, помочь ему какими-то советами, новыми задачами, отправить его в отпуск. Если это не помогает, то, конечно, для самого же подчиненного лучше будет взять паузу и сменить компанию. Если честно, в моей практике не было ни разу, когда такие перегоревшие люди после ухода из компании не находили бы себе что-то по душе. Другой вопрос, что для того, чтобы донести эту простую мысль до сотрудника иногда приходится вложить очень много энергии и времени.

– Назовите, пожалуйста, самый действенный для Вас способ борьбы с рабочими стрессами.

– На первом месте – дети, семья. Когда ты ощущаешь теплоту, заботу близких, безусловную любовь детей – это помогает пережить любой стресс.

Хорошо помогает побыть в одиночестве где-то на природе – я, например, часто уезжаю на рыбалку.

Спорт – несомненно хороший способ борьбы с нервными нагрузками. В течение этого года мне также удалось познакомиться с некоторыми медитационными практиками. Они тоже очень помогают находить баланс и точку опоры даже в самые нестабильные и стрессовые моменты.

– Что финансовый директор должен делать, чтобы развиваться в профессиональном плане?

– У всех это происходит по-разному. Я в какой-то момент обнаружил, что от посещения конференций стал почти не получать удовольствия и новых полезных знаний. Наоборот, в условиях колоссального потока входящей информации знания начали наслаиваться друг на друга, перемешиваться. Поэтому сократил количество таких мероприятий до минимума. МВА тоже после обсуждения со своим консультантом отмел как пока не ключевой для меня вариант развития. В то же время в текущем году я участвовал в одной очень интересной программе с точки зрения личностного развития под названием «Эволюция». Эта программа очень много дала мне как личности, так и для работы.

Так что здесь все индивидуально. Финансовый директор – прежде всего, руководитель, поэтому ему нужно постоянно совершенствоваться в работе с людьми. И ключевое для этого – постоянная практика.

– Есть какая-то фраза, высказывание известного лица, которая Вас мотивирует?

– Моя работа связана с постоянными вызовами (в том числе и из-за отрасли, в которой приходится работать). Значительную часть этих вызовов я ставлю сам себе. И считаю, что это важно для того, чтобы всегда двигаться вперед.

Как говорил Че Гевара: «Я всегда любил мечтать и никогда не перестану, пока полет моей мечты не остановит пуля».

Еще одна цитата, которая мотивирует на такие вызовы – из книги Владимира Тарасова «Технология жизни. Книга для героев», которую вообще считаю одной из обязательных настольных книг менеджера: «Существование предела делает человека слабым в  жизни. Лишает его безразличия. Ему не все равно, какие двери открывать».  Хочется и в работе и в жизни не устанавливать себе никаких пределов, не бояться открывать новые двери и заходить в неизвестность.

– Расскажите, пожалуйста, о книгах по личному развитию, которые на Вас повлияли и которые Вы советуете прочитать друзьям, коллегам, а сейчас заодно и тем, кто прочитает это интервью.

– Книг по развитию много. Опять же тут все индивидуально. Не поймешь, пока не найдешь того автора, который коснется тебя лично.

Из того, что оказало очень сильное влияние на меня могу отметить следующие:

  1. Владимир Тарасов «Технология жизни. Книга для героев» и другие труды автора.
  2. Эрхарт Толле «Сила настоящего».
  3. Ицхак Адизес «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует».
  4. Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

– Что бы Вы пожелали себе в новом году?

– Чтобы окружающий мир, сама компания и я оставались такими же динамичными. Так интереснее.

– Дайте, пожалуйста, совет, пожелание, напутствие Вашим коллегам.

– Во-первых, не бояться изменений. Во-вторых, всегда искать и находить смыслы. В-третьих, двигаться, чтобы не превратиться в «трухлявого пня» (по методологии упомянутого выше Ицхака Адизеса).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Какие вопросы вам задают на защите годового отчета директор и акционеры? Выберите, пожалуйста, все возможные варианты.

  • Почему столько ушло на налоги? 49.12%
  • Почему такая выручка? 22.81%
  • Если есть прибыль, то где деньги? 59.65%
  • Какие дивиденды получим? 19.3%
  • Какой результат будет в следующем году? 45.61%
  • Почему мы платим премии сотрудникам отдела «Н» если план компании не выполнен? 24.56%
  • У нас прибыль, зачем брать еще кредит? 19.3%
  • Почему не все расходы учли в налоговом учете? 19.3%
  • А почему такая большая кредиторская задолженность? 29.82%
  • А почему в августе нет выручки, ведь были заказы в работе и оплаты приходили? 12.28%
  • Какие премии в этом году вы планируете выплатить топ-менеджерам и почему? 12.28%
  • Какие результаты будут у компании через 5-10 лет. Ваши прогнозы? 24.56%
  • Если у нас убытки, может просто закрыть фирму или продать? 40.35%
  • Как мне понять, что годовой отчет составлен верно, что в нем нет манипуляций? 33.33%
  • Как обстоят дела у других предприятий конкурентов? 15.79%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль