Что учесть при увольнении по соглашению сторон

497
Увольнение по соглашению сторон имеет много плюсов для компании и работника. При этом важно правильно составить само соглашение. В статье – пошаговая инструкция, а также образец приказа о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Работник и работодатель: варианты расставания

Российские законы о труде предусматривают, как известно (если обобщить) три варианта разрыва трудовых отношений между компанией и ее работником. Первый вариант наступает, когда покинуть место работы намерен сам сотрудник. Второй - фактически противоположный - когда на расторжении договора настаивает сама организация (например, при сокращении штатов или ликвидации компании, по вине сотрудника или при его неспособности выполнять свои обязанности). И, разумеется, существует вариант, так сказать, полюбовного расставания - то есть когда обе стороны хотят прервать трудовые отношения, то есть по соглашению сторон. Эта ситуация довольно слабо регулируется законодательством (точнее, практически никак не регулируется, см. статью 78 ТК РФ), что дает обеим сторонам как плюсы, так и минусы.

Увольнение по соглашению: быстро и надежно

Какие же плюсы у расторжения трудового договора «по соглашению»?

Начнем с положительных моментов для компании.

1. Закон не устанавливает срок, за который нужно предупредить вторую сторону – расстаться можно хоть завтра (если, конечно, бухгалтерия успеет сделать все необходимые расчеты и начисления). Это удобно, например, если компания намерена срочно нанять более компетентного специалиста вместо уходящего. И, наоборот, можно заключить соглашение с отсрочкой увольнения, то есть сотрудник покинет компанию через большой срок, например, через полгода.

2. В отличие от увольнения по инициативе работодателя, можно уволить кого угодно – хоть несовершеннолетнего (согласие трудовой инспекции не нужно), хоть беременную женщину, хоть болеющего или находящегося в отпуске сотрудника (если, конечно, они с этим согласны).

3. В отличие от увольнения по собственному желанию, при котором сотрудник может неожиданно забрать свое заявление, в данной ситуации обратного хода нет: если сотрудник подписал соглашение, то передумать и отменить его он уже не сможет.

Увольнение по соглашению сторон выгоднее для репутации компании, нежели сокращение штатов. Как правило, урезать должности компании начинают из-за финансовых трудностей. А какой фирме захочется признаваться в финансовых проблемах кому бы то ни было, пусть даже и своему коллективу? Кроме того, о сокращении должности сотрудника обязаны уведомить не менее чем за два месяца – за такой срок земля (то есть рынок) неприятными слухами точно успеет наполниться.

Сотрудник также может усмотреть в таком варианте увольнения выгоду для себя.

Один из плюсов – тот же, что и для работодателя: можно уволиться очень быстро. Это бывает необходимо, если сотрудник уже нашел новое место работы, где его выход требуется как можно скорее. Можно не «отрабатывать» две недели, что часто приходится делать при увольнении по инициативе работника.

Еще один положительный момент такого варианта: как правило, работник может претендовать на компенсацию при увольнении по соглашению сторон (так называемые «отступные») помимо заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска.

Сотруднику более выгодна такая формулировка в трудовой книжке, как «уволен по соглашению сторон», нежели по инициативе работодателя. Как небезосновательно полагают многие руководители и кадровые сотрудники компаний, при сокращении штатов наиболее ценных специалистов стараются сохранить, а избавляются, соответственно, от менее нужных. Таким образом, увольнение по договоренности между двумя сторонами выгодно для репутации как работодателя, так и сотрудника.

Кто кого переиграет

В отличие от других видов увольнения, где все ясно и четко урегулировано законом, расторжение договора по соглашению сторон, как правило, напоминает либо шахматную партию, разыгрываемую представителем компании (либо начальником отдела, либо сотрудником кадровой службы) и работником, либо некий хитроумный спектакль. Ибо каждая из сторон пытается выжать из ситуации максимум возможного: компания  – уволить сотрудника быстро, мирно и с минимальными компенсациями, а работник, соответственно, получить как можно более крупные отступные и уйти в устраивающие его сроки. На практике компании, как правило, готовы выплатить уходящему один–два (реже больше) оклада в добавку к сумме, причитающейся согласно законодательству. Впрочем, если компания очень заинтересована в уходе сотрудника, то он может «выторговать» себе три и больше окладов в качестве отступных.

К сожалению, нередко компании пытаются «под соусом» обоюдного соглашения спрятать иной вид расторжения трудового контракта, а именно, сокращение штатов. Дело в том, что для работодателя процедура сокращения персонала имеет много минусов: во-первых, необходимо уведомлять его об этом не менее чем за два месяца, во-вторых, есть категории сотрудников, которых нельзя сократить на этом основании (например, беременные женщины и женщины с детьми до трех лет). Кроме того, (этого работодатели стремятся избежать всеми силами): увольняемым при сокращении штатов положены выплаты, равные, как правило, их двухмесячному заработку (помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск). Как было сказано выше, при увольнении по соглашению сторон подобные обязательства и ограничения не возникают. Не забудем также про репутационный ущерб для компании. Разумеется, давление на сотрудника, чтобы он уволился по подобной статье, а не в рамках сокращения штатов, незаконно, подкованный в области трудового права сотрудник может пожаловаться в такой несправедливой и неправомерной ситуации в трудовую инспекцию.

Расторжение договора пошагово

Итак, работодатель (реже – работник) предложил расстаться, другая сторона согласилась (как правило, переговоры проходят устно). Как же теперь оформить расторжение существующего контракта?

Сначала необходимо составить как раз то самое соглашение, где прописать все детали увольнения (подробнее см. следующий раздел). В законе не сказано, что такой документ необходим, поэтому иногда стороны этим пренебрегают, и работодатель просто ставит резолюцию на заявление работника об увольнении по соглашению сторон. Правда, в этом случае увольняющийся должен понимать, что никакие отступные он не получит, они ведь нигде не прописаны. Поэтому для сотрудника предпочтительнее, безусловно, заключить соглашение о расторжении трудового договора в письменной форме.

После подписания соглашения как уходящим, так и представителем компании, работодатель издает приказ о том, что трудовой договор с таким-то сотрудником расторгается с такого-то числа. Обычно используется унифицированная форма приказа. Сотрудник должен расписаться в качестве доказательства того, что он видел данный приказ и знает его содержание.

Вот образец приказа о расторжении трудового договора по соглашению сторон:

Унифицированная форма N Т-8

Утверждена постановлением Госкомстата России

от 05.01.2004 N 1

Код

Форма по ОКУД

0301006

Открытое акционерное общество «АВС компания»

по ОКПО

наименование организации

Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

133

12.12.2016

(распоряжение)

о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от

"

15

"

января

20

10

г.

N

15-Д

,

уволить 

"

26

"

декабря

20

16

г.

(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер

Ивановского Николая Валентиновича

2013

фамилия, имя, отчество

финансовый отдел

структурное подразделение

экономист

должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации

Расторжение трудового договора по соглашению сторон (п.1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации

основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)

Основание (документ,

номер, дата):

Соглашение № 185 от расторжении трудового договора от 1 декабря 2016

заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т.д.

Руководитель организации

Генеральный директор

Расторгуев С.С.

должность

личная подпись

расшифровка подписи

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен

"

13

"

декабря

2016

г.

личная подпись

Мотивированное мнение выборного

профсоюзного органа в письменной форме

(от

"

"

20

г.

N

) рассмотрено

В последний рабочий день все происходит, как при увольнении по любым иным основаниям: уходящему сотруднику возвращают его трудовую книжку, он получает начисленные ему выплаты (заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, премиальные, а также дополнительную «отступную» компенсацию, если о ней есть договоренность).

В трудовой книжке сотрудник отдела кадров должен сделать следующую запись: «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», а сотрудник должен расписаться рядом и указать «ознакомлен».

Соглашение: что в нем должно быть?

Итак, как было сказано выше, компания и сотрудник обычно составляют официальное, в двух экземплярах соглашение о расторжении трудового договора. Соглашение подписывают сотрудник и представитель компании.

Что же необходимо в него включить?

  • реквизиты трудового договора, к которому оно относится;
  • дату последнего дня работы в данной фирме;
  • дата и место заключения соглашения;
  • ФИО работника и занимаемую им должность, а также его паспортные данные;
  • полное наименование компании-работодателя, а также ИНН;
  • должность и ФИО лица, представляющего интересы работодателя и подписывающего данное соглашение;

Кроме того, если стороны договорились о компенсации, то ее размер также необходимо указать в соглашении. Если этого не сделать, то сотрудник не сможет истребовать ее, если компания вдруг откажется платить.

А если передумали?

Крайне редко, но бывает: у компании вдруг изменились обстоятельства, и она больше не хочет расставаться с ценным кадром, а он, в свою очередь, готов и дальше трудиться на прежнем месте работы. Как быть в этом случае, если соглашение о расторжении трудовых отношений уже подписано? Разумеется, можно аннулировать соглашение и даже приказ к нему, но только если обе стороны согласны. Если инициатором выступает сам сотрудник, он должен письменно обратиться к руководству компании с такой просьбой. После этого компания издает соглашение об аннулировании соглашения, в котором необходимо указать не только номер соглашения о расторжении трудового договора, но и номер самого договора, а также соответствующий приказ об аннулировании предыдущего приказа.

Если увольнение состоялось

После ухода из компании по обоюдному согласию сотрудник, как и в случае с расторжением трудового договора по инициативе работника, может встать на биржу труда. При этом ему будет выплачиваться пособие по безработице (оно не зависит от причины увольнения) в течение года (если, конечно, он не найдет новое место работ на работу). Минимальное пособие в 2016 году составляет 850 руб. (в Москве оно увеличено вдвое), максимальное — 4900 руб ( оно возможно при условии, что безработный трудился на последнем месте более 26 недель). Кроме того, безработным в столице компенсируют еще и транспортные расходы в размере 1 190 рублей.

Итак, изучив особенности увольнения по соглашению сторон, можно прийти к выводу о том, что в ряде случаев оно может быть самым удобным вариантом как для работника, так и для работодателя. Если, конечно, стороны сумеют разумно и обоюдовыгодно договориться.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль