Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц: готовимся к суду правильно

379
Сафина Анастасия
юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»
К взысканию дебиторской задолженности с юридических лиц в суде необходимо подготовиться. Соберите доказательства, грамотно составьте исковое заявление и выясните, в какой арбитражный суд его подавать. Причем обращаться в суд можно только спустя 30 дней после того, как вы направили претензию должнику.

С переходом отечественной экономики на рыночные механизмы функционирования дебиторская задолженность стала неотъемлемой частью хозяйственной деятельности абсолютно любого предприятия. Задача менеджмента компании – не допустить возникновения безнадежной задолженности или, во всяком случае, минимизировать размер проблемной задолженности.

Причины образования дебиторской задолженности

Причины образования дебиторской задолженности различны. Отметим основные.

Начать следует с причин экономического характера, которые являются наиболее актуальными, учитывая состояние российской экономики, наличие санкций/антисанкций и колебания курса рубля. В таких условиях даже самые проверенные контрагенты, испытывая дефицит оборотных средств по причине около кризисных процессов на рынке, задерживают платежи.

Вторая причина может быть связана с особенностями хозяйственной деятельности должника, который имея средства и не отказываясь платить, тем не менее, вовремя не платит никогда. Задержка оплаты, как правило, является нормой для такого контрагента и может быть обусловлена как монопольным положением на рынке, так и значительным экономическим перевесом перед другими участниками рынка, что позволяет навязывать свой стиль работы. С некоторых пор подобный метод работы широко используют компании-заказчики  при проведении работ на некоторых крупных инфраструктурных объектах, возводимых на территории нашей страны.

Нельзя не упомянуть форс-мажорные обстоятельства, как одну из вероятных причин образования дебиторской задолженности.В качестве таких факторов могут выступать природные катаклизмы и стихийные бедствия, аварии и другие техногенные катастрофы.

В заключение необходимо упомянуть самую опасную для участника рынка причину образования дебиторской задолженности – заведомую недобросовестность со стороны контрагента, когда он изначально заключая контракт, не намеревался рассчитываться.

Как правило, при правильном построении кредитной политики и эффективном управлении дебиторской задолженностью, компаниям удается удерживать уровень дебиторской задолженности на приемлемом уровне. Однако каков алгоритм действий, если сложилось понимание что судебного разбирательства не избежать?

Помните про обязательный претензионный порядок урегулирования спора. Прежде чем обратиться в арбитражный суд, в адрес контрагента необходимо направить претензию. Исковое заявление в арбитражный суд можно подать только спустя 30 дней со дня, когда направлено требование о погашении задолженности. В договоре с контрагентом может быть предусмотрен другой срок предъявления претензии.  

Учитывайте возможности приказного и упрощенного производств, но готовьтесь к длительному судебному разбирательству. И помните, что возможны определенные проблемы при взыскании дебиторской задолженности через суд.

Взыскание дебиторской задолженности с юридического лица в рамках приказного производства

Приказное производство – это порядок рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа – судебного акта, вынесенного судьей единолично, который также выступает исполнительным документом. В приказном производстве исследуются только те документы, которые представлены взыскателем. После этого принимается решение о выдаче судебного приказа.

С заявлением о выдаче судебного приказа можно обратиться в следующих случаях:

  1. Требования о взыскании дебиторской задолженности с юридического лица вытекают из неисполнения либо ненадлежащего выполнения договора. Они должны основываться на документации, устанавливающей денежные обязательства, которые признает должник. При этом их размер не может превышать 400 тысяч рублей.
  2. Требования основаны на совершенном нотариусом протесте векселя в платеже, неакцепте и недатировании акцепта. При этом их размер не должен превышать 400 тыс. руб.
  3. Заявлены требования о взыскании обязательных платежей и санкций. Их размер не должен превышать 100 тыс. руб.

Из представленных документов должно однозначно следовать, что ответчик обязан удовлетворить предъявляемые требования. Между взыскателем и должником не может быть правового спора о взыскании дебиторской задолженности.

p>

Упрощенное производство

В отличие от приказного производства, упрощенное носит исковой характер, то есть предполагает состязательность процесса, представление доказательств и доводов обеих сторон (хоть и проводится без их непосредственного вызова).

Категории дел, которые рассматриваются в порядке упрощенного производства:

  • по искам о взыскании денежных средств, в том числе о взыскании дебиторской задолженности с юридического лица, если цена иска не превышает для юридических лиц – 500 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – 250 000 рублей;
  • о взыскании обязательных платежей и санкций, если общий размер взыскиваемой денежной суммы составляет от 100 000 рублей до 200 000 рублей.

Определение ценового порога служит основанием для разграничения дел, рассматриваемых в приказном и упрощенном производствах.

Особенности вынесения и изготовления судебного решения:

  • по общему правилу, суд принимает решение немедленно после судебного разбирательства путем подписания резолютивной части судебного акта. Решение вступает в силу по истечении 15 дней со дня его принятия;
  • составление мотивированного судебного решения (в полном объеме) допускается лишь по инициативе лица, участвующего в деле, которое подало соответствующее заявление в течение 5 дней со дня размещения резолютивной части. В таком случае решение вступает в законную силу по истечении 1 месяца – срока, установленного для подачи апелляционной жалобы.

Таким образом, в отсутствие заявления стороны судья освобожден от обязанности изготовить мотивировочную часть решения, что направлено на ускорение судопроизводства.

Взыскание дебиторской задолженности с юридического лица в порядке искового производства

Наиболее распространенным видом судопроизводства в арбитражных судах является исковое производство. В порядке искового производства арбитражные суды рассматривают экономические и иные споры, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Исковое производство возбуждается по инициативе истца путем предъявления в суд искового заявления к ответчику, в котором содержится просьба решить спор о праве.

Сторонами в процессе являются истец и ответчик. Истцом выступает лицо, чье материальное право нарушено и которое требует это право восстановить или защитить. Ответчик же является субъектом, к которому направлено требование истца.

В соответствии с основополагающими принципами арбитражного процессуального закона стороны равны в своих правах при рассмотрении спора. Принцип равноправия гарантирует максимальное участие истца и ответчика при исследовании материалов дела, представленных доказательств, и позволяет суду вынести законное и обоснованное решение.

Кроме основных правомочий, присущих всем лицам, участвующим в деле, сторонам характерны специальные, присущие только им права. Так, в ходе рассмотрения дела истец может вносить изменения в характер и размер своих требований, а ответчик вправе добровольно исполнить требования истца, то есть признать их.

В ходе рассмотрения дела, а также в процессе исполнения решения суда, стороны вправе окончить дело посредством заключения мирового соглашения. В мировом соглашении стороны определяют порядок урегулирования своих разногласий.

В случае если мировое соглашение соответствует нормам права и не нарушает прав отдельных лиц, оно утверждается судом.

Сторонам присущи не только права, но и определенные обязанности. Истец и ответчик обязаны доказать все факты и обстоятельства, которые они закладывают в основу своих требований и доводов. Иными словами, если сторона устно или в письменной форме ссылается на какие - либо обстоятельства, имеющие значения для дела, она должна подкреплять их соответствующими доказательствами.

Как подготовиться к взысканию дебиторской задолженности с юридического лица через суд

Соберите доказательства. Прежде чем приступить к подготовке искового заявления о взыскании дебиторской задолженности необходимо собрать доказательства.  В обоснование своей правовой позиции истец вправе представить любые письменные или вещественные доказательства, полученные законным способом и отвечающие таким качественным характеристикам как относимость и допустимость. Относимость доказательств означает, что арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу, а допустимость доказательств заключается в том, что обстоятельства дела, которые согласно закону или иным нормативным актам должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.

На этапе сбора и обобщения доказательств формируется правовая позиция истца по спору, характер и размер требования, а также наступает ясность с линией защиты в рамках предстоящего процесса, что делает его особенно важным и ответственным мероприятием, к которому необходимо отнестись максимально серьезно.

Подготовьте исковое заявление. Следующим шагом по дороге в суд является исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности с юридического лица. Данный этап можно условно разделить на две части: непосредственно написание текста искового заявления и исполнение требований закона, связанных с подачей  искового заявления.

Написание искового заявления осуществляется с соблюдением определенных законом требований к его форме и содержанию. Так, в исковом заявлении должны быть указаны:

  1. Наименование арбитражного суда, в который он подается. Прежде чем подавать иск о взыскании дебиторской задолженности с юридического лица важно установить подсудность спора конкретному арбитражному суду. По общему правилу территориальной подсудности - дело должен рассматривать арбитражный суд, действующий на территории, на которой находится ответчик. То есть определение подсудности дела тому или иному арбитражному суду зависит от места нахождения организации являющейся ответчиком по делу. На определение территориальной подсудности, как правило, не влияет характер дела.
  2. Наименование сторон, их адрес, иная идентифицирующая информация, а также каналы связи с истцом
  3. Требования истца по существу. Арбитражный суд удовлетворит только те требования, которые были заявлены. Неправильно сформулированное требование может привести к отказу в удовлетворении искового заявления. Поэтому необходимо обратить особое внимание на это обстоятельство, а также ответственно подойти к ссылкам на нормы закона, подлежащие применению при разрешении спора.
  4. Обстоятельства, на которых основаны требования. Необходимо подробно  описать суть спора, а также сослаться на конкретные доказательства.
  5. Цена иска с расчетом взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.
  6. Подпись уполномоченного лица. Убедитесь, что лицо, которое подписывает заявление, наделено соответствующими полномочиями. Как правило, если мы говорим о юридическом лице – это единоличный исполнительный орган, который вправе действовать от имени юридического лица без доверенности. Доказательства наличия полномочий на подписание искового заявления надлежит предоставить суду.
  7. Приложите к исковому заявлению выписки из единого реестра юридических лиц или единого реестра индивидуальных предпринимателей. Это необходимо для определения места нахождения и статуса ответчика. Важно помнить, что выписки должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до даты обращения в суд.

Оплатите государственную пошлину. Реквизиты для оплаты государственной пошлины можно без труда найти на сайте того арбитражного суда, которому подсуден Ваш спор. Также на сайте арбитражного суда размещен калькулятор государственной пошлины, который позволит не ошибиться в определении ее размера.

Направьте копию искового заявления ответчику. Закон обязывает истца направить ответчику копию искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у ответчика отсутствуют, заказным письмом с уведомлением, а доказательство направления предоставить в материалы дела.

Надлежащее направление копии искового заявления (а равно претензии) ответчику, оплата государственной пошлины и предоставление доказательств совершения всех этих действий в суд имеет важное значение для своевременного рассмотрения требований истца. Отсутствие в материалах дела доказательств направления иска или оплаты государственной пошлины гарантировано приведет к оставлению искового заявления без движения, что, в свою очередь, затянет рассмотрения спора. Несоблюдение претензионного порядка, и того хуже, приведет к возвращению искового заявления судом без рассмотрения.

Отправьте исковое заявление в суд. Исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности со всеми приложениями можно подать как непосредственно в арбитражный суд, так и заполнив форму на официальном сайте арбитражного суда.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль