Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

608
Пошаговый алгоритм расчета компенсации при увольнении. Правовые вопросы предоставления компенсации за неиспользованный отпуск, а также тонкости ее расчета.

Право сотрудника на компенсацию при увольнении

Когда сотрудник покидает компанию, неважно, по какой причине (увольнение по собственному желанию, сокращение, ликвидация компании и т.д.), встает вопрос о компенсации ему неиспользованного отпуска. У увольняющегося есть альтернатива: он может с согласия работодателя отгулять не использованные ранее дни отпуска, а может получить компенсацию. В некоторых случаях работник принимает решение сначала отгулять причитающиеся ему дни, а затем сразу же уволиться. Но довольно часто происходит иначе: сотрудник собирается уйти, а у него накопилось большое количество неизрасходованных дней отпуска. Согласно четвертой части статьи 124 ТК РФ непредоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд карается административной ответственностью. Впрочем, даже если работодатель не испугался возможного наказания за такое нарушение и лишил сотрудника законного отдыха, это не лишает работника права на такой отпуск.

Поэтому случается так, что у увольняющегося накапливается больше 28 отпускных дней (если принимать во внимание наиболее распространенную длительность ежегодного оплачиваемого отдыха в 28 дней). Компенсацию за все эти дни он должен получить в свой последний день работы в компании, даже если он уходит перед увольнением в отпуск. 

Когда компенсация не положена

Впрочем, бывают случаи, когда компания не обязана компенсировать сотруднику дни отсутствия на работе.

  1. При переводе из одного подразделения компании в другое компенсация не выплачивается. Исключение, если перевод осуществляется так: сначала сотрудник пишет заявление об увольнении, а потом заявление о приеме на работу в другое подразделение. Это приравнивается к увольнению, поэтому компенсация начисляется.
  2. При переводе внешнего совместителя на основное место работы в компании компенсация также не положена.
  3. При увольнении сотрудника, проработавшего в организации менее половины месяца.
  4. Сотрудникам, исполняющим свои обязанности не по трудовому, а по гражданско-правовому договору (например, договору подряда, агентскому договору, договору поручения и т.д., см. статью 11 ТК РФ)
  5. Не компенсируются дни, когда работник был временно отстранен от работы (например, в связи с его появлением на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, или из-за не пройденного своевременно обязательного медосмотра, как описано в статье 76 ТК РФ).
  6. Не производится выплата за дни отсутствия работника по его вине без уважительных причин (прогулы)

Шаг 1. Определяем, сколько месяцев сотрудник проработал в компании

Итак, уходящему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Как же ее рассчитать?

Сначала для расчета компенсации при увольнении нужно определить, сколько месяцев человек проработал в компании. Если сотрудник отработал 11 месяцев, то ему полагается компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск. Необходимо помнить, что год считается не как календарный, а как 12 месяцев со дня приема на работу сотрудника. Неполные месяцы учитываются следующим образом (см. п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках):

  • если отработано менее половины месяца, то этот месяц не учитывается;
  • если отработана половина месяца и более, то этот месяц считается полностью отработанным.

Округлять до полного месяца необходимо излишки, составляющие 15 дней и более.

При этом в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы, в том числе ежегодный оплачиваемый отпуск, нерабочие праздничные и выходные дни, а также отпуск по беременности и родам.

Внимание: отпуск по уходу за ребенком не учитывается!

Шаг 2. Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Далее необходимо посчитать количество неиспользованных дней отпуска. Стандартно работающие имеют право отдыхать (получая соответствующие выплаты) 28 дней в году. Но есть категории персонала, для которых законодательством установлена иная продолжительность отпуска. Удлиненный отпуск ТК РФ), педагогическим работникам образовательных учреждений (ст. 334 ТК РФ), работающим инвалидам (ст. 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»), федеральным государственным служащим (ст. 46 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»), а также некоторым категориям лиц, занятых в здравоохранении, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, или же научных работников вузов.

Кроме того, при расчете дней компенсации при увольнении нельзя забывать и о дополнительных отпускных днях. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются сотрудникам, работающим во вредных и/или опасных условиях, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, тем, кому приходится трудиться в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также работающим на условиях ненормированного рабочего дня.

Если работник отработал меньше 11 месяцев, то количество причитающихся ему дней отпуска определяется по следующей формуле:

Количество дней = количество дней отпуска за год / 12 месяцев х количество отработанных месяцев.

Есть и исключения из этого правила: отработавшие в организации от 5,5 до 11 месяцев, как показывает судебная практика, имеют право на выплаты как за полный рабочий год, если причиной увольнения является ликвидация компании (или ее подразделения) либо призыв работника на срочную военную службу, а также при наличии некоторых других оснований.

Затем для расчета дней компенсации при увольнении необходимо вычесть из получившегося числа количество израсходованных дней.

Пример расчета

Сотрудник отработал в организации 8 месяцев, ему положен оплачиваемый отпуск стандартной продолжительности (28 дней). Значит, он имел право за отработанное время на 28/12*8= 18,67. Получившееся число необходимо округлить в пользу сотрудника, т.е. в большую сторону, итого ему причитается 19 дней. Из них он уже три дня израсходовал, таким образом, компания обязана оплатить ему оставшиеся 16 дней.

Округлять в меньшую сторону (как полагается согласно правилам математики) нельзя: если при расчете получилось, например, 9,33 дней, то нужно либо придерживаться с точностью этой цифры, либо округлять до 10.

Если же сотрудник работает больше года, то необходимо проверить, как было сказано выше, не остались ли у него неиспользованные дни с предыдущего года (или даже предыдущих лет).

Шаг 3. Расчет компенсации при увольнении

Следующий этап – расчет среднего дневного заработка. Его необходимо осуществлять так же, как расчет отпускных. Для расчета среднедневного заработка учитываются суммы всех выплат, начисленных увольняемому за последний год работы. 

К этим выплатам относятся

  • заработная плата;
  • премии и бонусы;
  • доплаты за работу во вредных условиях, в ночное время, выходные и праздничные дни;
  • так называемые «районные» выплаты (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате);
  • надбавки к тарифным ставкам (окладам) за профессиональное мастерство, выслугу лет, ученую степень и т. п.

А вот любые виды материальной помощи, разовые поощрительные выплаты (к юбилею или к профессиональному празднику), а также оплата стоимости питания, проезда или обучения при расчете компенсации за неиспользованный отпуск не учитываются.

В расчет среднего заработка не включаются следующие периоды:

  • время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • дни болезни согласно листу временной нетрудопособности;
  • дни отпуска без сохранения заработной платы;
  • выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства

дни нахождения в командировке или простое.

Так как же рассчитывается средний заработок для компенсации за неиспользованный отпуск в 2016 году? Для этого применяется следующая формула:

СДЗ = ЗП / 12 мес. / 29,3

где ЗП – зарплата, полученная за полный расчетный период (то есть за 12 месяцев) 

12 мес. – количество месяцев в расчетном периоде 

29,3 – среднее количество дней в одном месяце (установлено с апреля 2014 года, раньше этот показатель составлял 29,4 дня).

На практике же крайне редко бывает так, чтобы расчетный период был отработан полностью. Тогда приходится считать отдельно полные и неполные месяцы. Дни полных месяцев можно определить, умножив количество месяцев на 29,3. А дни неполных месяцев по формуле:

Количество расчетных календарных дней в месяце, отработанном не полностью

=

29,3

:

Количество календарных дней месяца, отработанного не полностью

х

Количество отработанных календарных дней в данном месяце

При расчете необходимо учитывать произведенную индексацию заработной платы, если она произошла в расчетном периоде.

После того как был определен средний дневной заработок, его необходимо умножить на количество дней отпуска, которые остались у сотрудника, и в результате получится сумма компенсации за неиспользованный отпуск.

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск для увольняющегося сотрудника

Попробуем рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск для увольняющегося сотрудника, отработавшего с 1 марта по 29 октября. Таким образом, ему причитаются (округленно) 19 дней отпуска, он их не использовал к моменту увольнения.

Определим средний дневной заработок сотрудника. За время работы в компании он не был на больничном, не ездил в командировки и т.д., т.е. периоды, которые необходимо не учитывать, отсутствуют. Он отработал семь полных месяцев, для этих семи месяцев количество календарных дней для расчета среднего дневного заработка составляет 7 х 29,3 = 205,1

Неполный месяц (октябрь) был один, количество календарных дней в этом месяце для расчета компенсации за отпуск определяется как 29,3 / 31 х 29=27,4

Общее количество календарных дней для расчета среднего дневного заработка, таким образом, составляет 232,5. Разделим полученную сотрудником за этот период заработную плату (включая премиальные, она составила 500000 руб.) на это число дней и получим средний дневной заработок: 2150,54.

Теперь умножим средний дневной заработок увольняющегося сотрудника на количество оставшихся у него дней отпуска: 2150,54*19= 40,860 руб. Именно такую компенсацию должен получить данный сотрудник от компании.

Процедура увольнения и получения выплат и компенсаций

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль