Договор переуступки прав требования

247
Право истребовать долг можно передать другому лицу — нужно только заключить договор переуступки прав требования. Узнайте, как грамотно оформить эту операцию без риска для себя.

Права и ограничения кредиторов при переуступке прав требования

В России вопрос переуступки прав требования регламентирован Гражданским кодексом РФ. Глава 24 ГК РФ раскрывает вопросы перемены лиц в обязательствах, а параграф первый и статьи 382-386 целиком посвящены переходу прав кредитора к другому лицу.

ГК РФ не содержит термин «переуступка» и различает определения «передача прав требования» и «уступка прав требования». Передача прав требования происходит по итогам сделки, а уступка — переход прав требования на основании закона. Тем не менее в обиходной речи используется термин «переуступка прав требования», под которой понимается в зависимости от ситуации и передача и уступка.

Право кредитора может быть передано другому лицу по сделке или на основании закона (об этом говорится в статье 382 ГК РФ). Согласие должника не требуется, если это не предусмотрено законом или договором. Если в договоре прописан запрет на передачу прав требования, то такая сделка может быть признана ничтожной. Однако даже это ограничение может не приниматься во внимание при реализации исполнительного производства или банкротства должника. В этом случае кредитор может заключить подобную сделку передачи прав требования.

Кроме того, должника следует уведомить о передаче его долга новому владельцу.  Это должен сделать либо старый, либо новый кредитор, причем новый, кроме уведомления, должен предоставить доказательство о переходе к нему права требования на переуступку долга. В противном случае должник имеет право не исполнять обязательство по новому договору. Также закон предусматривает, что старый и новый кредитор обязаны возместить расходы должника, возникшие у него в связи с передачей права.

Статья 383 запрещает передачу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора. К таким относятся требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Статья 384 определяет, что новый кредитор получает тот объем прав, который существовал на момент перехода права требования. Это права на проценты, права обеспечивающие истребование долга и т. д. Эта же статья допускает передачу части долга не только в денежном, но и в натуральном выражении. В этом случае обязательство должно быть делимо и не делать исполнение обязательства более обременительным.

Не стоит путать передачу (уступку) прав требования и перевод долга. В первом случае меняется кредитор, должник остается прежний. Во втором случае меняется должник, кредитор остается прежний.

У должника есть право выдвигать требования, которые он имел к старому кредитору в адрес нового должника, если они возникли к моменту получения уведомления о переходе прав требования (статья 386 ГК РФ) .

Статьи 387-390 поясняют процедуру уступки прав требования. О передаче по закону говорится в статье 387, уступка требования прав требования возникает с ледующих случаях:

  • в результате правоприемства прав кредитора;
  • по решению суда; при исполнении обязательства поручителем должника или залогодателем;
  • суброгации (переход прав требования к страховщику в результате страхового случая);
  • других случаях, предусмотренных законом.

В рамках уступки права требования существуют три составляющих, кроме должника, которые стоит пояснить: цессия, цедент, цессионарий. Цессия — передача прав требования долга, имущества, права собственности. Цедент — тот, кто уступает свое право требования долга. Цессионарий — тот, кто получает право требования долга.

Вопрос передачи долга от банка коллекторским агентствам долгое время был одним из самых спорных. Однако в 2011 году в письме №01/10790-1-32 Роспотребнадзор признал, что право требования по кредитному договору может быть передано только другому банку. В 2012 году Верховный суд России в постановлении № 17 от 28.06.2012 также указал, что в законе о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором. В итоге банки стали включать в договора право передавать долги коллекторам.

На что надо обратить внимание, заключая договор переуступки прав требования

Закон требует, чтобы договор уступки прав требования оформлялся в том виде, в каком был заключен первый договор о сделке, в результате которой возник долг (ст. 389 ГК РФ). То есть если сделка заключена в простой письменной форме, то договор переуступки заключается в простой письменной форме. Если договор был заверен нотариусом, то и переуступку надо заверять нотариально. Если сделка требует государственной регистрации, значит соглашение об уступке должно быть зарегистрировано в том же порядке, если иное не установлено законом.

Составляемый договор должен содержать сведения о сторонах передачи прав требования, суть передаваемого права требования, а также перечень документов — договор или судебное решение, а также все приложения, на основании которых возник долг, обязанности сторон, которые позволят цессионарию потребовать выполнения условий договора со стороны цедента и должника. Причины или мотивы передачи долга указывать не обязательно.

Главными сторонами договора являются старый кредитор или цедент, передающий право требования и новый кредитор или цессионарий, получающий право требования. Цессионарий получает право требования в том объеме, который был между цедентом и должником, но не более. Изменение объема долга может быть произведено только в сторону его уменьшения. В любом случае, любые изменения объема, сроков и способов погашения долга не должны ухудшать положение должника.

Цедент отвечает за действительность права требования, но не отвечает за добросовестность и платежеспособность должника. Ответственность за платежеспособность может наступить только в том случае, если цедент выступил в роли поручителя должника, но это уже другая правовая ответственность. При необходимости, договор может быть трехсторонним, с участием должника.

Полезным будет включить в договор условие, в котором будет указано, какая сторона и в течении какого времени уведомляет должника о переходе права требования. Обычно эту обязанность выполняет цессионарий, так как именно он выгодоприобретатель более всего заинтересован в получении долга. Без уведомления должник может рассчитаться с цедентом, а цессионарий будет вынужден через суд требовать сумму долга, полученную необоснованно.

Передача прав требования может происходить как на возмездной, так и на безвозмездной основе. В безвозмездном случае, в договор имеет смысл внести пункт о том, что цессионарий не несет обязанности выплачивать цеденту вознаграждение.

Что должен содержать договор переуступки прав требования

Собственно бланк договора должен обозначить всех действующих лиц — цессионария, цедента, должника, а также основание действия цессионария и цедента. Количество разделов договора может различаться, но в среднем он содержит пять основных пунктов:

1. Предмет договора.

Цедент уступает, а цессионарий принимает право требования в полном объеме. Цедент указывает точный размер долга, реквизиты договора, который стал основанием для возникновения задолженности, реквизиты платежных поручений. Здесь же указывается, на каком основании заключается данный договор — возмездном или безвозмездном. Если в возмездном, указывается размер вознаграждения цеденту, а так же срок и способ его получения.

2. Права и обязанности сторон

В этом разделе указывается срок, в течение которого цедент обязан передать цессионарию все документы, подтверждающие право требования. Кроме того, цедент в этот же срок должен предоставить всю существенную информацию, имеющую значение при осуществлении цессионарием своего приобретенного права требования.

3. Ответственность сторон

Цедент отвечает за достоверность всех документов, указанных в договоре, кроме того, он гарантирует наличие всех требований и их переход к цессионарию. Также указывается, что при неполном или ненадлежащем исполнении заключаемого договора, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

4. Заключительные положения

В этом разделе указывается, что все непредусмотренные настоящим договором вновь возникшие споры и обстоятельства регулируются действующим законодательством РФ. Срок действия договора — с момента подписания и до момента выполнения обязанностей сторон — цессионария и цедента. Договор подписывается в трех экземплярах, имеющим равную силу для всех сторон, включая должника.

5. Адреса и реквизиты сторон.

Юридические адреса, контактные данные, реквизиты сторон.

При необходимости в договор можно включить пункты о форс-мажорных обстоятельствах. Кроме договора, в пакет документов для выполнения передачи прав требования могут входить:

  •  акт приема-передачи документов;
  • дополнительное соглашение, где детально прописана сумма долга, сроки и способы его погашения;
  • протокол, где указаны жалобы и предложения сторон, а также протокол согласования этих претензий.

Образец договора переуступки прав требования

Образец договора переуступки права требования, а также бланк договора могут скачать зарегистрированные пользователи >>

Договор переуступки прав требования

Договор переуступки прав требования

Договор переуступки прав требования

Договор переуступки прав требования

Договор переуступки прав требования

Скачать бланк и образец договора переуступки права требования могут зарегистрированные пользователи >>

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Бланк договора уступки права требования.doc
  • Образец договора уступки права требования.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль