Отчетность по МСФО: три способа подготовки

1085
Известны два способа подготовки отчетности по МСФО: параллельный учет и трансформация из российской отчетности. Но часто компании используют комбинированный метод. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Ведение параллельного учета в соответствии с принципами МСФО

Обычно подготовка отчетности по МСФО с помощью параллельного учета осуществляется следующим образом:

  • формируется дополнительный план счетов для целей МСФО;
  • при введении новой проводки в систему она автоматически транслируется в данный план счетов;
  • по каждой проведенной проводке проверяется (обычно это делает бухгалтер по МСФО) корректность отнесения на счета МСФО (не всегда необходимо для регулярных типовых операций, но для всех иных потребуется, так как интерпретация любой проводки для целей МСФО может принципиально отличаться от таковой для целей РСБУ, и не всегда это возможно предусмотреть заранее), при необходимости уточняют корреспонденцию счетов;
  • проставляются аналитические признаки для целей МСФО (либо выбирается необходимый субсчет, если аналитика реализована в виде максимально подробного плана счетов);
  • вручную вносятся те проводки, которые для целей РСБУ вообще не формируются. Например, отражение обязательств по финансовой аренде, переоценка и отражение обесценения определенных категорий активов, учет производных финансовых инструментов и другие.

В итоге получаем главную книгу по МСФО.

Плюсы метода: отчетность по МСФО составленная с помощью параллельного учета предоставляет широкие возможности аналитики, так как позволяет напрямую перейти от показателей отчетности к отдельным операциям.

Минусы метода: крайне затратный, поскольку предполагает внедрение и ведение еще одного вида учета в дополнении к бухгалтерскому, налоговому и управленческому. Кроме того, ведение параллельного учета по принципам МСФО, как правило, требует существенной доработки имеющейся информационной системы.

Пример

Компания является дочерней организацией крупного международного холдинга. Она не готовит самостоятельную отчетность по МСФО, но на ежемесячной основе предоставляет финансовую информацию, основанную на принципах МСФО, материнской компании. Размеры компании относительно невелики, почти все ее хозяйственные операции являются типовыми. Данные ее учета регулярно анализируются финансовым контролером из головного офиса. Проводки, отражаемые в корпоративной информационной системе в рамках  обязательного ведения учета, транслируются на групповой план счетов. Несколько дополнительных корректировок вносятся вручную финансовым директором при ежемесячном закрытии. Финансовый контролер головного офиса имеет доступ в информационную систему в режиме чтения и напрямую получает необходимую финансовую информацию.

Трансформация финансовой отчетности

Основывается на том, что МСФО не регламентируют процесс ведения учета, а лишь определяют правила подготовки отчетности, в связи с чем допустимо использовать данные бухгалтерского учета по национальным стандартам. Таким образом, при подготовке отчетности по МСФО за основу берутся данные российского бухучета, после чего осуществляются процедуры трансформации – корректировки (поправки) показателей отчетности для их приведения в соответствие с МСФО. Поправки делаются на отчетную дату и применяются обычно не к отдельным операциям и проводкам, как при ведении параллельного учета, а к существенным классам операций и объектам учета.

Плюсы метода: подготовка отчетности по МСФО этим способом существенно менее трудозатратна, по сравнению с параллельным учетом. Еще один плюс – простота и относительная дешевизна внедрения, так как не требуются какие-либо дорогостоящие информационные системы и трансформация может осуществляться средствами электронных таблиц.

Минусы метода: требует профессионального суждения об осуществлении трансформационных поправок, в том числе о существенности операций и объектов учета для целей подготовки отчетности. Поэтому возможности автоматизации здесь ограничены, поскольку принять решение  о выполнении корректировки в конкретном случае может только человек, а не компьютер. Кроме того, число трансформационных поправок относительно невелико (обычно не более 20–30 поправок для компании), зачастую это делает автоматизацию трансформации экономически неэффективной. В ряде случаев данных бухгалтерского учета по российским стандартам недостаточно для трансформации. Помимо этого, метод трансформации накладывает ограничения на возможности аналитики, не всегда позволяя легко перейти от агрегированных показателей отчетности к отдельным операциям. Плюс, при применении  данного метода подготовка отчетности по МСФО привязана к закрытию российского бухгалтерского учета, то есть специалисты по МСФО могут полноценно приступить к трансформации только после завершения работы своих коллег, отвечающих за ведение обязательного учета.

В таблице ниже приведены примеры различий между двумя методами.

Пример

Российский холдинг осуществляет подготовку консолидированной финансовой отчетности по МСФО на ежеквартальной основе. Подготовка отчетности осуществляется силами внутреннего подразделения – Департамента МСФО. Используется метод трансформации отчетности. Ежеквартально после закрытия книг обязательного бухгалтерского учета юридических лиц, входящих в холдинг, сотрудники департамента МСФО осуществляют трансформацию данных бухгалтерского учета в формат МСФО с помощью электронных таблиц MS Excel. Все сотрудники департамента обладают высокой квалификацией и имеют профессиональные сертификаты в сфере отчетности по МСФО, что позволяет им полностью самостоятельно осуществлять процесс трансформации отчетности отдельных закрепленных за ними юридических лиц. Дополнительно сотрудники департамента ведут по закрепленным компаниям учет договоров финансовой аренды (лизинга) для целей формирования соответствующих трансформационных поправок. После процедур трансформации сотрудники департамента осуществляют консолидацию финансовой информации, формирование примечаний к консолидированной отчетности (также средствами MS Excel) и сопровождение аудита отчетности. Для руководства холдинга по данным трансформационных и консолидационных таблиц департамент формирует аналитические отчеты и расшифровки показателей отчетности по МСФО как на регулярной, так и на разовой (по запросу) основе.

Комбинированный метод подготовки отчетности по МСФО

На практике компании часто сочетают оба метода. Например, с методом трансформации можно эффективно комбинировать следующие элементы параллельного учета и автоматизации.

Внедрение так называемого маппинга (mapping –  предварительной автоматической перекладки данных со счетов РСБУ на план счетов для целей МСФО до осуществления трансформационных корректировок – позволяет избежать ручного осуществления операций, которые носят исключительно технический характер.

Пример

В компании корпоративная информационная система позволяет поддерживать несколько планов счетов. В системе сформирован не только стандартный план счетов по РСБУ, но и план счетов для целей МСФО. При формировании отчетности по МСФО оборотно-сальдовая ведомость по РСБУ транслируется в системе на план счетов по МСФО, в результате получается оборотно-сальдовая ведомость (trial balance) в формате МСФО, но содержащая данные по РСБУ. Далее на нее накладываются корректировки для приведения данных в соответствие с МСФО. Это позволяет сократить трудозатраты при трансформации так как нет необходимости осуществлять ручной перевод оборотно-сальдовой ведомости по РСБУ в формат МСФО. Кроме того, облегчается формирование применяемого в компании CCC управленческого отчета - сверки показателей по МСФО и РСБУ.

Учет основных средств для целей МСФО. Так как подходы к учету основных средств могут существенно отличаться от аналогичных для целей РСБУ (ввиду использования условной первоначальной стоимости при первом применении МСФО, учета ликвидационной стоимости при расчете амортизации, различных сроков полезного использования, учета переоценки или обесценения и т.д.) может потребоваться ведение отдельных регистров учета, которые можно настроить как в корпоративной учетной системе, так и средствами MS Office (в частности Excel или Access).

Пример

Бизнес холдинга является крайне капиталоемким – более 75% активов холдинга составляют основные средства (холдинг владеет большим количеством объектов основных средств, также периодически осуществляется их модернизация и реконструкция). В рамках первого применения МСФО основные средства были переоценены до справедливой стоимости (принятой в качестве условной первоначальной стоимости), и далее учитываются по амортизированной стоимости. Сроки полезного использования также были пересмотрены и актуализированы. Таким образом, имеют место значительные отличия в учетной стоимости основных средств для целей МСФО и РСБУ. Поскольку трансформация данных по основным средствам занимала значительное время руководством было принято решение о внедрении автоматизированной системы учета основных средств для целей МСФО, интегрированной с действующей корпоративной учетной системой. Это позволило осуществлять большой объем технических и алгоритмизируемых операций автоматически непосредственно в системе и на выходе получить агрегированные данные по основным средствам по МСФО.

Учет обязательств по договорам финансовой аренды (лизинга). В рамках учета по РСБУ такие обязательства не отражаются, поэтому необходимо вести их учет отдельно в корпоративной учетной системе или средствами MS Office, в частности Excel ( подробнее про учет аренды по МСФО здесь >>).

Пример

Компания арендует специальную и строительную технику на условиях финансовой аренды. Специалисты отдела МСФО на каждую отчетную дату на основании актуальных договоров финансовой аренды и данных бухгалтерского учета о платежах и начислениях по аренде осуществляют в таблицах MS Excel расчет обязательств по финансовой аренде и соответствующих процентных расходов. Также средствами MS Excel ведется учет арендованных основных средств, признаваемых для целей отчетности по МСФО в составе активов. На основании этих данных при трансформации отчетности формируются корректировки по финансовой аренде.

Выделение внутригрупповых операций и операций со связанными сторонами. В базах данных контрагентов корпоративной информационной системы им можно присвоить такие признаки как «Группа» (для последующей консолидации) или «Связанная сторона», а также категории связанных сторон (для последующего раскрытия информации в отчетности). Это позволит легко формировать напрямую из системы  необходимые отчеты об операциях с такими контрагентами.

Пример

Холдинг имеет сложную структуру и большое количество внутригрупповых операций. Для упрощения идентификации данных внутригрупповых операций в конфигурации учетных систем предприятий холдинга для справочника контрагентов был предусмотрен признак «Группа». Также был сформирован шаблон типового отчета по внутригрупповым операциям. В результате при консолидации отчетности специалистам по МСФО не требуется анализировать все операции компании за период на предмет выявления внутригрупповых - соответствующие данные выгружаются в требуемом виде непосредственно из системы.

Таблица. Примеры различий между параллельным учетом и методом трансформации

Название и описание операции

Отражение операции методом 1 (параллельный учет)

Отражение операции методом 2 (трансформация)

Резерв под обесценение дебиторской задолженности. Для компании «A» данный резерв для целей международной отчетности формируется на основании актуальных управленческих данных, а для целей обязательной бухгалтерской отчетности по некоторым формальным критериям.

Необходимо сторнировать начисленный для целей РСБУ резерв по каждому контрагенту, а затем по каждому же контрагенту начислить резерв для целей МСФО.

Делается одна проводка - сторнируется общая сумма резерва по РСБУ и отражается общая сумма резерва по МСФО.

Классификация расходов. В компании «B» для целей РСБУ статья расходов на привлекаемых внешних управленческих консультантов классифицируется как услуги сторонних организаций в составе управленческих расходов, а для целей МСФО - как консультационные услуги в составе операционных расходов.

Каждая расходная операция при проведении в системе отражается на плане счетов МСФО с соответствующими аналитическими признаками.

Все такие расходы, отраженные за период по статье «Управленческие расходы/услуги сторонних организаций» одной проводкой реклассифицируются в статью «Операционные расходы/ Консультационные услуги».

Переоценка инвестиционного имущества. В компании «С» имеется комплекс зданий, который отражается по справедливой стоимости и переоценивается на каждую отчетную дату.

В учете отражается переоценка по каждому объекту учета.

Формируется одна трансформационная корректировка в отношении всего имущественного комплекса в соответствии с итоговым показателем справедливой стоимости из отчета оценщика.

Консолидация отчетности группы компаний

Консолидированная отчетность по МСФО предполагает суммирование аналогичных показателей отдельных предприятий группы, исключение внутригрупповых остатков, оборотов, нереализованных прибылей и убытков, а также учет гудвила («деловой репутации») и доли неконтролирующих собственников. Перечислю ключевые элементы консолидации отчетности.

Приведение индивидуальной отчетности в формат отчетности холдинга – предварительный этап, осуществляемый еще на уровне индивидуальной отчетности. Во-первых, учетные политики для целей отчетности по МСФО у материнской и дочерней компаний могут отличаться. Во-вторых, даже если учетные политики полностью идентичны, некоторые операции для целей отчетности дочерней компании могут интерпретироваться иначе, чем для холдинга. Поэтому в индивидуальную отчетность при необходимости нужно внести соответствующие корректировки.

Идентификация внутригрупповых операций также осуществляется еще на уровне индивидуальной отчетности. Идентифицируются вложения в капитал дочерних компаний, внутригрупповые обороты, остатки по расчетам, а также активы (обычно основные средства или товарно-материальные запасы), приобретенные у компаний холдинга, но еще не реализованные или реализованные не полностью.

Сверка внутригрупповых оборотов и остатков – контрольная процедура, необходимая для получения уверенности в том, что данные учета различных компаний холдинга соответствуют друг другу. При выявлении существенных расхождений в индивидуальную отчетность вносятся корректировки.

Построчное суммирование аналогичных финансовых показателей компаний холдинга (различных активов, обязательств, доходов, расходов и т.д.) – техническая операция, ключевая для формирования консолидированной отчетности.

Исключение внутригрупповых оборотов и остатков – устранение «излишних» элементов отчетности, не отражающих деятельность холдинга как единого экономического субъекта.

Расчет и исключение нереализованных прибылей и убытков – устранение искажения стоимости активов в результате внутригрупповых операций.

Исключение вложений в капитал дочерних компаний – вместо данных вложений финансовые показатели дочерних компаний консолидируются в составе холдинга.

Расчет и отражение в отчетности доли неконтролирующих собственников в дочерних компаниях. Включает изменения за период для целей формирования консолидированного отчета об изменениях в капитале.

Отражение в отчетности гудвила при приобретении дочерних компаний. Также на отчетную дату каждый такого рода актив нужно проверить на предмет обесценения. Если обесценение произошло, его необходимо отразить в отчетности.

В отличие от трансформации, основные элементы консолидации относительно легко алгоритмизируются и могут быть автоматизированы. Однако решение об автоматизации данного процесса следует принимать с учетом объема и сложности консолидационных процедур, возникающих затрат и выгод. Например, автоматизацию имеет смысл применять для крупных холдингов (более 20 юридических лиц) со сложной структурой владения и существенными объемами внутригрупповых операций.

Пример

Холдинг имеет сложную структуру: более 100 юридических лиц в различных регионах РФ (производственные и торговые компании).

Элементы процесса консолидации определяются следующими факторами:

  • существенные внутригрупповые операции. Необходимо осуществлять сверку и исключение внутригрупповых оборотов и остатков;
  • имеют место большое количество случаев, когда производственные компании продают торговым готовую продукцию (выше себестоимости), но торговые компании  на отчетную дату не успевают продать данные товары внешним контрагентам. Необходимо осуществлять расчет и исключение нереализованной прибыли по данным непроданным товарам;
  • в ряде дочерних компаний миноритарными долями владеют сторонние лица. Необходимо осуществлять расчет доли неконтролирующих собственников в капитале.
  • ряд дочерних компаний был приобретен как действующий бизнес по стоимости, превышающей справедливую стоимость приобретенных идентифицируемых активов и обязательств. Необходимо осуществлять учет гудвила.

Для холдинга может быть актуальным вопрос об автоматизации процедур консолидации.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль