Калькуляция себестоимости продукции. Пример расчета

14722
Кочешков Андрей
главный аналитик ОАО «Издательство «Просвещение»
Основной вопрос при калькуляции себестоимости продукции – какие затраты компании учитывать при расчете? От ответа зависит способ расчета. В статье разберем примеры расчета методами поглощенных и прямых затрат.

Калькуляция себестоимости  – популярное и очень полезное «упражнение», которым занимаются бухгалтеры и финансовые аналитики, и плодами их изысканий интенсивно пользуются:

  • маркетологи при определении цен на продукцию;
  • коммерческий директор, принимая решения по  ассортименту и запуску новых продуктов;
  • производственные менеджеры, анализируя отклонения себестоимости, чтобы выявить резервы повышения эффективности;
  • финансовые менеджеры, определяя результат работы организации;
  • топ-менеджеры – при распределении премий и бонусов.

Таким образом, себестоимость можно называть краеугольным камнем принятия бизнес решений, поэтому пример расчета ее калькуляции пригодится очень широкому кругу пользователей внутри компании.

Определение и техника калькуляции себестоимости

Себестоимость – денежная оценка затраченных на производство продукции ресурсов, таких как сырье и материалы, человеческие ресурсы и прочее. Ее можно рассчитать в целом по компании, производственному подразделению или цеху, по отдельному продукту, а также для отдельных видов компании актуальны расчеты себестоимости заказа, технологического передела, узла.

В бухгалтерском учете расчет себестоимости для производственных компаний включает статьи, представленные на рисунке.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

Рисунок. Основные статьи бухгалтерского учета для расчета себестоимости

Калькуляция себестоимости продукции. Пример расчета 

Для торговых или компаний, предоставляющих услуги, план статей затрат для расчета себестоимости будет отличаться незначительно – возможно не будет статьи «сырье и материалы», почти наверняка не будет статей «Возвратные отходы» и «Потери от брака», «Коммерческие расходы» могут рассматриваться как «Общепроизводственные» и прочее.

Фактическая, плановая и нормативная себестоимость

При оценке фактической себестоимости производства или оказанных услуг за отчетный период будут учитываться реально понесенные расходы на нужды основной деятельности. Нетрудно предположить, что в расчет могут попасть как производительные обоснованные траты ресурсов, так и непроизводительные, и оценить эффективность понесенных расходов можно только сравнивая полученные результаты с нормативными или плановыми.

Нормативная калькуляция себестоимости представляет собой денежное выражение исторически сложившейся технологии производства. В целях практического управленческого учета следует использовать текущую достижимую нормативную себестоимость, то есть нормативы по которой соответствуют эффективному функционированию имеющегося оборудования. Она учитывает реальный уровень выхода оборудования из строя, обычный уровень простоя и брака. Если оборудование новое и статистика его функционирования еще не наработана, используйте нормативы компании-поставщика или запросите у обслуживающей вас инжиниринговой компании. Чтобы оценить эффективность, надо рассчитать по нормативам себестоимость фактически произведенной продукции или услуг. В данном случае мы четко увидим отклонения в производстве от технологии.

Плановая строится на плановых значениях выпуска. При расчете плановой себестоимости могут использоваться как нормативы так и данные прошлого периода. В практике часто рассчитывают именно эту величину, чтобы по итогам периода делать план-факт анализ.

Методы расчета себестоимости единицы продукции

Основной вопрос: какие затраты компании относить на себестоимость при расчете на единицу продукции?

От ответа на этот вопрос зависит метод расчета:

  • если мы учитываем все производственные расходы – это метод расчета полной себестоимости. Другое название – метод поглощенных затрат (absorption costing);
  • если мы учитываем только прямые издержки, то мы рассчитываем усеченную (не полную) себестоимость по методу прямых затрат (direct costing).

Нельзя не упомянуть такую популярную концепцию как теория ограничений, созданную Элияху Голдраттом. В рамках этой концепции использование полной и усеченной себестоимости при наличии значительных издержек, не зависящих от объема производства (постоянных или условно постоянных), может приводить к экономически неоправданным, ошибочным решениям при выборе позиций ассортимента для снятия с производства. Постоянные издержки будут перераспределяться на другие позиции ассортимента, тем самым увеличивая значение себестоимости и, возможно, делая другие позиции убыточными.

Концепция предлагает использовать показатель:

Пропускная способность = выручка от продаж – (минус) полностью переменные затраты.

Под полностью переменными затратами здесь подразумевается только стоимость прямых материалов с учетом стоимости доставки. Затраты на оплату труда чаще всего нельзя назвать полностью переменными и их надо исключать. В итоге получаемая величина, аналогично себестоимости, используется для формирования наиболее эффективного ассортимента в условиях ограниченности ресурсов.

Но традиционными методами калькуляции все же остаются директ-костинг и метод поглощенных затрат.

Расчет себестоимости методом поглощенных  затрат (absorption costing)

При использовании метода поглощенных затрат прямые и косвенные расходы, то есть все расходы относящиеся к производственным процессам, ложатся в себестоимость продукции (это счета 20 и 25 РСБУ). Общехозяйственные расходы (счет 26 РСБУ) относятся на реализацию продукции и не распределяются на конечные продукты.

Прямые затраты не требуют дополнительных преобразований при переносе на продукцию, тогда как для отнесения общепроизводственных затрат используют метод аллокации расходов на основе базы распределения. В качестве базы выбирается один из приведенных ниже критериев:

  • труд производственных рабочих (человеко-часы);
  • работа основного оборудования (машино-часы);
  • объем выпущенной продукции (в единицах);
  • фонд оплаты труда производственных рабочих;
  • выручка от реализации продукции;
  • отнесенные на продукт прямые затраты и т.д.

Хорошей практикой является предварительное распределение расходов по центрам производственных затрат, а только затем уже пропорционально базе распределения перенос затрат на единицу продукции. При этом для разных центров затрат может использоваться своя база распределения.

Калькуляция себестоимости. Пример расчета

Компания производит два продукта «А» и «Б». Объем производства составил 1 000 шт. в месяц продукта «А» и 200 шт. продукта «Б» (табл. 1).

Таблица 1. Пример расчета методом поглощенных затрат (руб.)

Продукт / статья затрат

А

Б

Материалы

20 000

10 000

Труд

176 000

52 800

Энергия

18 000

27 000

Освещение цеха

8 000

12 000

Отопление цеха

12 000

18 000

Коммерческие расходы

4 000

6 000

Полная себестоимость

238 000

125 800

Себестоимость единицы

238 (238 000 : 1000)

629 (125 800 : 200)

Согласно альтернативному методу – директ-костингу – при расчете себестоимости производства необходимо было учитывать только те расходы, которые имеют прямое отношение к производству. Идея директ-костинг подхода в том, что менеджер производства контролирует только те расходы, которые относятся к производству. Таким образом, в нашем примере надо убрать коммерческие расходы из себестоимости продуктов. Тогда по продукту «А» она составит 234 руб., а «Б» – 599 руб (табл. 2).

Таблица 2. Пример расчета методом директ-костинга (руб.)

Продукт / статья затрат

А

Б

Материалы

20 000

10 000

Труд

176 000

52 800

Энергия

18 000

27 000

Освещение цеха

8 000

12 000

Отопление цеха

12 000

18 000

Полная себестоимость

234 000

119 800

Себестоимость единицы

234 (234 000 : 1000)

599 (125 800 : 200)

Ситуация жизненная – департамент маркетинга и департамент продаж крупного предприятия могут генерировать несоразмерные себестоимости продукции расходы, что приведет к убыткам, а при выборе направления оптимизации затрат к ошибочным решениям.

В длительном периоде – от года – все расходы являются переменными и можно констатировать невозможность функционирования производства без коммерческих и других накладных расходов, таким образом, в долгосрочном периоде концепция полной себестоимости тождественна концепции Голдратта.

В практике также используется ряд прикладных методов расчета себестоимости:

  • попроцессный метод. При его использовании рассчитывается себестоимость каждого процесса, задействованного в производственном процессе. Это очень сильный инструмент для переформатирования процессов производства. Укрупненным вариантом попроцесного метода можно считать попередельный метод в сырьевых отраслях.
  • позаказный метод – единственно эффективный метод , для случаев, когда производство носит единичный позаказный характер, когда каждый заказ уникален и расчет себестоимости делается на основе переговоров с клиентом о финальной стоимости заказа.

Для финансовой отчетности и по РСБУ и по МСФО применяется метод полного учета затрат.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль