10 опасных условий договора поставки товара

2937
Дорохов Игорь
младший юрист, Юридическая фирма «Клифф»
Качественный договор поставки товара соответствует не только требованиям законодательства, но и отражает специфику работы компании, отвечает ее интересам. Задача состоит в том, чтобы создать добротный универсальный договор, который можно использовать для работы с разными контрагентами.

Устойчивость гражданского оборота, стабильность и предсказуемость в отношениях контрагентов – вот условия, которые призван обеспечить для бизнеса Гражданский Кодекс Российской Федерации. Настольный Кодекc автора статьи состоит из 790 страниц. При этом гражданское законодательство не ограничивается только упомянутым законом, а включает в себя большой массив актов уполномоченных органов, позиции судов высших инстанций и, конечно, судебную практику.  Договор, подготовленный только на основании Кодекса, безусловно, будет работать, но, если поставка или закупка – сфера профессиональной деятельности предпринимателя, то необходим более гибкий и эффективный инструмент. Юристы пишут договоры, исходя из логики потенциальной возможности спора с контрагентом, учитывая практику разрешения споров по такой категории дел.

Качественный договор соответствует не только требованиям законодательства, но и отражает специфику работы компании, отвечает ее интересам. Задача состоит в том, чтобы создать добротный универсальный договор, который мог бы быть использован как самостоятельный продукт с небольшим количеством изменений для разных контрагентов.

Что учесть, заключая договор поставки товара

Прежде, чем говорить об условиях договора поставки товара, которые могут повлечь риски, обратимся к самой базовой рекомендации: готовить договор в письменном виде, подписывать договор. Отсутствие договора при наличии фактически сложившихся отношений –  не такая уж редкость для современного бизнеса. Некоторые оправдывают такую ситуацию доверительными отношениями или срочностью. Вместе с тем, кто хоть раз сталкивался с последующим конфликтом в такой ситуации, понимают трудности доказывания в суде.

Ассортимент

Несогласованность различных условий, касающихся товара может повлечь риски преимущественно для покупателя. Его задача: «проявить должную степень осмотрительности» и «вести себя как рациональный хозяйствующий субъект» (фразы из судебной практики). Часто в условиях применения типовых договоров конкретику, а именно, условия о количестве и качестве товара выносят за рамки основного текста договора: в приложения или договариваются о них в переписке. И если дополнительное соглашение, подписанное сторонами, является неотъемлемой частью договора, то переписка – далеко не всегда.

Если несогласованным признано условие об ассортименте, покупатель в соответствии с п.2 ст. 467 ГК РФ должен будет принять от поставщика тот товар, который ему передаст поставщик, а не тот, который покупатель планировал получить при заключении договора. В тексте статьи указано, что поставщик сам определяет характеристики товара исходя из потребностей покупателя.

Такой подход поддерживает устоявшаяся судебная практика. Например, вот формулировка из судебного акта ВАС РФ. Суд указал, что «покупатель должен был проявлять необходимую осмотрительность в выборе продукции, однако он ни разу не уведомил продавца о своих пожеланиях в этом отношении, тем самым предоставив последнему право самостоятельно определять ассортимент товаров при осуществлении поставки»1

Рекомендация: согласовывать условия об ассортименте товара в основном договоре (приложения к договору являются частью договора).

Качество товара

Условия о качестве товара часто содержат пороки не только формы, но и содержания. Договором поставки могут быть предусмотрены четкие требования к товару, но при этом нет ссылки на ГОСТы. В таком случае несоответствие качества такого товара ГОСТу не будет свидетельствовать о его ненадлежащем качестве. В зоне риска вновь покупатель – он не вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 457 ГК РФ, в частности возмещения расходов на устранение недостатков товара, если переданный товар соответствует требованиям, установленным в договоре.

Рекомендация: если по отношению к товару вы можете применить конкретные технические условия или ГОСТы, то сделайте эти документы приложением к договору или сошлитесь на них в тексте договора поставки товара.

Примечание:  прошли те времена, когда можно было признать договор незаключенным и выйти из него в случае, если условие о предмете поставки (товаре) не согласовано. С 1 июня 2015 г. вступили в силу изменения в Кодекс. Если покупатель хотя бы единожды принял товар, то он впоследствии не может ссылаться на то, что договор поставки товара он не заключал. Спор может продолжаться только в отношении качественных и количественных характеристик товара.

Цена товара

Цена товара является важнейшим экономическим условием договора. При определении цены договора важно, прежде всего, важно учитывать размер и порядок её определения. Она может быть установлена как за весь товар в целом, так и в виде цены за единицу продукции.

Если договором не определена цена товара, поставщик в соответствии с пунктом 3 статьи 424 ГК РФ может требовать с покупателя оплаты товара по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. При этом такая цена может быть значительно ниже той, которую поставщик предполагал получить за проданный товар.

Если в договоре поставки товара цена прямо не предусмотрена, но может быть определена исходя из его условий (например, при наличии в договоре ссылки на то, что цена определяется в счетах, счетах-фактурах или накладных на переданный или передаваемый товар), суды в таких случаях считают цену согласованной и не применяют статью 424 ГК РФ2.

Если стороны на момент заключения договора не могут указать точную цену товара, они вправе установить в договоре порядок и место ее определения. Например, можно предусмотреть, что цена определяется по соглашению сторон и фиксируется протоколом согласования цены либо устанавливается в соответствии с товарными накладными, которые подтверждают принятие товара покупателем.

Рекомендация: при согласовании условия о цене товара рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • установление размера цены и порядка ее определения;
  • наличие дополнительных услуг, включенных в цену товара;
  • установление поощрительных выплат (бонусов, премий, скидок) покупателю за выполнение им определенных условий договора.

Срок передачи товара

Существует судебная практика признания договора незаключенным в случае отсутствия в договоре условия о сроке поставки3. В данном контексте необходимо обратить внимание на изменения в статью 314 Гражданского кодекса РФ, регулирующую особенности исполнения обязательств, срок в которых не указан. Так, с 01.07.2015 вступила в силу новая редакция данной статьи, в соответствии с которой в случае отсутствия в договоре условия о сроке исполнения обязательства, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней с момента требования кредитора.

Составление графика поставок – один из важнейших аспектов при формировании договора поставки товара. При этом с тем, чтобы избежать рисков, связанных с поставкой ненужного именно в данный момент товара, в графике поставок необходимо четко указывать наименование, количество и ассортимент товара по каждому периоду поставки.

Рекомендация: при разработке договора поставки товара необходимо учесть следующие ключевые моменты: срок поставки, период поставки, возможность досрочной поставки или поставки к строго определенному сроку. Кроме того, необходимо составить детализированный график поставок.

Комплектность товара

Комплектность товара – это условие о том, какие части, детали и компоненты (комплектующие изделия) входят в состав товара. В хозяйственной практике для характеристики комплектности товара часто используется термин «комплектация».

Договором может быть установлена обязанность поставщика передать товар в определенной комплектности. При этом, если товар будет поставлен в иной комплектности, у покупателя на основании статей 480, 519 Гражданского кодекса РФ возникает право потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, если поставщик, уведомленный о некомплектности товара, не доукомплектовал или не заменил его. При отказе поставщика от уменьшения цены покупатель вправе сам доукомплектовать товар и взыскать понесенные расходы в качестве убытков. Существует устоявшаяся судебная практика, подтверждающая, что покупатель имеет право взыскать убытки в размере расходов на доукомплектование товара4.

Комплектность товара (перечень комплектующих изделий), как правило, указывается в документации на товар. К таким документам относятся технический паспорт, инструкции по эксплуатации или иная документация, предоставляемая изготовителем (поставщиком). Если покупатель убедился, что комплектность отражена в данных документах, в договоре стороны могут сделать ссылку на них и указать их в качестве обязательных документов, передаваемых вместе с товаром.

Рекомендация: условие о комплектности необходимо предусмотреть в договоре при поставке технически сложного товара со множеством составных частей, деталей (оборудование, машины, приборы, вычислительная, бытовая техника и пр.). В этом случае стороны должны определить перечень комплектующих изделий (составных частей), входящих в комплектацию товара и поставляемых вместе с товаром.

Документы, относящиеся к товару

В соответствии с пунктом 2 статьи 456 Гражданского кодекса РФ поставщик обязан передать вместе с товаром относящиеся к нему документы. При этом перечень документов, указанных в данной статье, является открытым.

В связи с этим в договоре поставки товара необходимо отразить, какие именно документы должны быть переданы вместе с товаром (документация технического характера – техпаспорт, инструкция по эксплуатации и др.; документация о качестве – сертификат соответствия, ветеринарное свидетельство и т.п.). При этом нужно указать форму, в которой они должны быть переданы (например, оригинал, копия, копия, заверенная поставщиком, нотариально удостоверенная копия), и язык составления документов.

Данное условие договора поставки товара защищает в первую очередь интересы покупателя, поскольку, если согласованные документы не будут переданы поставщиком, в том числе в разумный срок, назначенный покупателем, покупатель вправе отказаться от товара в соответствии со статьей 464 Гражданского кодекса РФ.

В случае, если условие о документах, подлежащих передаче по договору, не согласовано, покупатель, согласно пункту 2 статьи 456 Гражданского кодекса РФ, будет не вправе требовать от поставщика передать документы, не указанные в договоре или прямо не предусмотренные законом, иными правовыми актами.

Рекомендация: Для надлежащего согласования условия о документах, относящихся к товару, в договоре рекомендуется указать:

  • документы, относящиеся к товару;
  • иные документы, необходимые покупателю;
  • срок передачи документов.

Срок годности товара

В случае, если товар приобретается для дальнейшей реализации, условиям о сроке годности товара следует уделить особое внимание. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, поставщик обязан передать товар с расчетом, что он может быть использован по назначению до истечения срока годности.

Таким образом, целесообразно включить в договор условие о передаче товара за определенное количество дней до конца срока годности. В случае, если товар проходит через цепочку поставщиков, данное условие приобретает еще большую актуальность.

Кроме того, стороны в договоре могут предусмотреть условие о возврате товара поставщику, если он не был реализован до истечения срока годности. Однако данное условие может представлять определенный риск, поскольку в случае возврата товара с просроченным сроком годности фактически осуществляется оборот некачественной продукции. В связи с этим необходимо предусмотреть в договоре определенный срок, в течение которого нереализованный товар может быть возвращен поставщику.

Рекомендация: в целях защиты интересов покупателя предусмотреть в договоре поставки, что товар должен быть поставлен за определенное количество дней до конца срока годности.

Тара и упаковка

Условие о таре и упаковке включается в договор поставки товара для урегулирования отношений сторон, связанных с обеспечением сохранности товара при его перевозке и хранении, а также с оплатой, обращением и возвратом тары (упаковки). Это условие необходимо в том случае, когда стороны намерены приобрести (передать) товар в таре (упаковке).

Наличие в договоре детально проработанного условия о таре (упаковке) защищает в большей степени интересы покупателя, поскольку обязывает поставщика передать товар в определенной таре или упаковке, соответствующей согласованным требованиям. Если поставщик не выполнит этого условия или выполнит его не в полной мере, покупатель вправе будет применить последствия, установленные статьей 482 ГК РФ: потребовать, например, замены тары (упаковки) либо предъявить поставщику претензии, которые связаны с недостатками товара, возникшими по причине ненадлежащей упаковки.

Если в установленном законом порядке к таре (упаковке) определенного товара предусмотрены обязательные требования, поставщик должен исполнить их при затаривании независимо от условий договора.

Рекомендация: требования к таре (упаковке) могут быть согласованы сторонами путем ссылки на нормативный документ, определяющий характеристики тары (упаковки) для данного товара (например, стандарты (ГОСТы) и технические условия (ТУ), которыми стороны руководствуются в своей хозяйственной деятельности).

Кроме того, в зависимости от вида товара стороны могут предусмотреть в договоре специальные условия, которым должна соответствовать тара (упаковка) в целях сохранности товара, если, например, предполагается перевозка товара в экстремальных условиях или его длительное хранение (наличие особых требований к температуре, вентиляции, влагостойкости и пр.).

НДС

Если в договоре не указано, что стоимость товара не включает сумму налога, и иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению, то предполагается, что цена товара рассчитана с учетом НДС. Такую позицию сформулировал Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ5.

Таким образом, если в договоре поставки товара отсутствует условие о том, что НДС не входит  в цену товара, поставщик не сможет потребовать от покупателя уплаты НДС сверх согласованной цены и, соответственно, получит сумму за товар в меньшем размере, чем он рассчитывал при заключении договора.

Рекомендация: в договоре рекомендуется отразить, включает ли цена товара налог на добавленную стоимость.

Если стороны предусмотрели, что цена включает НДС, рекомендуется определить, какая ее часть является собственно стоимостью товара, а какая часть - НДС (например, указать действующую ставку налога).

Гарантийный срок

Статьями 470, 477 ГК РФ предусмотрена обязанность поставщика предоставить покупателю товар, который будет пригоден для использования в течение разумного срока с момента передачи товара, но в пределах двух лет, если иное не установлено законом или договором.

Согласно пункту 2 статьи 470 ГК РФ, стороны вправе определить любой срок действия гарантии качества, так как закон не устанавливает ограничений по его продолжительности. Однако, если гарантийный срок будет составлять менее двух лет, покупатель все равно сможет предъявить требования в связи с недостатками товара, обнаруженными по окончании данного срока, но в пределах двух лет с момента передачи товара.

Отсутствие в договоре условия о гарантийном сроке не лишает покупателя права предъявлять требования в связи с недостатками товара, обнаруженными в течение двух лет с момента передачи товара. Однако в этом случае согласно пункту 1 статьи 476 ГК РФ доказывать отсутствие своей вины в возникновении недостатков товара должен будет покупатель, а не поставщик.

Рекомендация: для согласования условия о гарантийном сроке в договоре поставки товара необходимо определить следующее: продолжительность гарантийного срока и порядок исчисления гарантийного срока; объем гарантийных обязательств; порядок и сроки гарантийного обслуживания.

Заключение

Формализация отношений между сторонами – необходимое условие для предотвращения взаимных претензий между контрагентами. Минимизация рисков при заключении договора поставки товара может быть достигнута исключительно путем детальной проработки каждого пункта договора и достижения сторонами консенсуса по каждому из условий договора.

Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Кудряшову, старшего юриста коммерческой практики юридической фирмы «Клифф»


Сноска 1: Определение ВАС РФ от 05.02.2009 N 785/09 по делу N А56-45440/2007.

Сноска 2: См., например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.03.2016 N Ф03-757/2016 по делу N А73-1478/2015.

Сноска 3: См., например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.10.2010 по делу N А53-31220/2009.

Сноска 4: Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.08.2016 N Ф10-2376/2016 по делу N А35-8773/2015; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.06.2009 N Ф04-3720/2009(9292-А67-12) по делу N А67-1301/2008; Определение ВАС РФ от 14.09.2009 N ВАС-11570/09 по делу N А67-1301/2008.

Сноска 5: Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль