Методы расчета себестоимости

981
Расчет себестоимости необходимо проводить в производстве и торговле. Именно себестоимость определяет налоговую базу, и разные подходы могут значительно менять показатели прибыли. Применение оптимальных методов расчета себестоимости поможет грамотно вести бухгалтерский учет предприятия.

Методы расчета себестоимости

Расчет себестоимости — нетривиальная задача и много лет экономисты бьются над тем, чтобы найти самую оптимальную формулу для правильного бухгалтерского учета движения средств и понимания, сколько стоит произведенная продукция. В настоящее время появляются совершенно новые способы производства, где старые методы расчета себестоимости уже не показывают адекватные результаты и не могут применяться.

Традиционное определение себестоимости гласит, что это все денежные затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Однако некоторые экономисты считают, что считать в себестоимость такие расходы, как оплату труда или аренду помещения не нужно. Мотивируя это решение тем, что эти расходы компания будет нести даже в том случае, если не будет никакого производства.

В настоящее время наиболее распространенными являются следующие методы расчета себестоимости продукции:

  • попередельный,
  • позаказный,
  • простой или попроцессный,
  • нормативный,
  • FIFO.

Эти методы получили свое распространение в России. За рубежом активно используются такие методы как standart-cost, direct-cost, just in time, target-cost, kaizen-cost и другие виды.

Для расчета себестоимости надо выбирать наиболее подходящие методы для своей компании, ведь каждый из них учитывает различные индивидуальные особенности производства, возникающие только при определенных условиях. Метод расчета себестоимости продукции, используемый в энергетике, например, на электростанциях, не может быть адекватно применен на предприятиях химической отрасли. А для производителей мелкосерийной продукции надо использовать третий способ.

В общем случае для расчета себестоимости используется простой одноступенчатый способ. Он рассчитывается как отношение всех затрат за период к количеству единиц продукции, произведенных за этот период:

С = Z / X,

где С — рассчитываемая себестоимость,

Z – все затраты за определенный период,

X – количество единиц произведенной продукции.

Если у предприятия есть возможность выделить производственные и непроизводственные затраты, то там применяется простой двухступенчатый способ расчета себестоимости произведенной продукции:

С = Zпр / Xгп + Zнепр / Xрп,

где Zпр — это затраты на производство товаров;

Хгп — общее количество единиц произведенной и готовой к реализации продукции, произведенной за период;

Zнепр — затраты за период, которые не относятся непосредственно к производству продукции;

Хрп — общее число единиц продукции, которая была реализована за период.

Попередельный метод расчета себестоимости

Название этого метода произошло от способа производства, когда сырье перерабатывается в конечный продукт через несколько промежуточных этапов — переделов. Этот метод используется в массовом крупносерийном производстве и характерен для предприятий химической и текстильной отраслей, металлургии, нефтеперерабатывающей промышленности и других. Сырье, поступающее на завод, проходит несколько стадий преобразования, каждый раз оставаясь полуфабрикатом. Формируется длинная производственная цепочка с несколькими промежуточными итогами. Количество таких переделов зависит от техпроцесса производства. Специфика полуфабриката заключается в том, что он также может быть и самостоятельной единицей, готовой к реализации. Так, например, в текстильной отрасли нить может быть самостоятельным продуктом, а может быть использована для производства ткани. Ткань может быть самостоятельным продуктом, а может быть использована для производства одежды или предметов домашнего быта.

Для подсчета себестоимости используют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный вид учета затрат. В первом случае учет затрат на производство ведется в натуральном выражении, без записи на счетах в рамках одного передела и статей расходов на эти манипуляции. Стоимость исходного сырья включается только при изготовлении первого передела.

Во втором случае себестоимость определяется в счетах бухучета при каждой передаче на новый участок переработки. Этот метод подходит для тех производств, которые используют полуфабрикаты не только для собственного производства, но и для продажи.

Позаказный метод расчета себестоимости

Как следует из названия, такой метод применяется при выпуске продукции мелкими партиями заказу в соответствии с техническими условиями или при производстве небольших партий сложных изделий для нужд судостроения, машиностроения и других высокотехнологичных отраслей народного хозяйства. Здесь объектом учета становится сам производственный заказ, где учитываются все издержки производства в рамках калькуляционных статей по заказам. Затраты, возникающие косвенно, учитываются в местах их появления и включаются в себестоимость производства после изготовления заказа, когда происходит подсчет полной фактической себестоимости производства. Все это делается с помощью ведения специальных карточек учета затрат в рамках одного счета «Незавершенное производство». После окончания работ все карточки закрываются, а затем с помощью простой калькуляции все полученные расходы делят на количество произведенной продукции. В результате, получаются данные об индивидуальной себестоимости каждого изделия.

Попроцессорный метод расчета себестоимости

Этот метод используется в случае массового непрерывного производства практически без незавершенных техпроцессов. В основном это предприятия энергетической отрасли, транспорта, добывающей промышленности. У них короткие производственные циклы, единая характеристика и ограниченная номенклатура продукции. Себестоимость высчитывается просто — вся сумма затрат делится на объем продукции или товара, произведенный за определенный период. Это один из самых простых методов подсчета себестоимости. В некоторых случаях предприятия могут использовать двухуровневую калькуляцию, когда есть возможность разделить собственно производственные затраты от непроизводственных. Производственные затраты относят на всю произведенную продукцию, а непроизводственные — на реализованную продукцию, такие затраты считаются затратами периода.

Нормативный метод

В случае, когда ведется массовое, серийное производство разнообразной и технологически сложной продукции, применяется нормативный метод расчета себестоимости. Это относится к предприятиям металлообрабатывающей, швейной, машиностроительной, обувной промышленности, мебельного производства и других схожих направлений.

В основе метода расчета себестоимости лежит техническое обоснование затрат ресурсов для производства единицы продукции или услуги. К ресурсам относят рабочее время, сырье, финансовые средства. Нормы характеризуют уровень производственной площадки в техническом и организационном плане, отклонения от нормы позволяют увидеть перерасход ресурсов или их экономию. В идеальном случае предприятия стремятся установить минимальные значения расхода ресурсов для получения одной единицы продукции.

Нормативный метод предусматривает коррекцию калькуляции, для этих целей ведется постоянный оперативный учет отклонений фактических затрат от нормативных. Эти изменения анализируются, определяются причины и степень их влияния, вводятся новые калькуляции с учетом открывшихся изменений.

FIFO

Метод FIFO (First In, First Out – первый пришел, первый ушел, англ.), относится к учету производственных запасов, когда они наполняются одинаковыми товарами, поступающими в разное время по разной цене. К ним относят различные оборотные активы — сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и т. д. При списании запасов первыми выбывают те единицы товаров, которые пришли на склад первыми, реализуя что-то наподобие конвейера. Этот метод позволяет быстро и просто фиксировать остатки товарно-материальных ценностей, что особенно важно при учете скоропортящихся материалов. Однако при его использовании происходит увеличение себестоимости поступающих материалов на процент инфляции. В итоге это приводит к завышению финансовых результатов работы предприятия и как следствие — неправильной оценке работы компании, что может неадекватно повлиять на разработку стратегии развития бизнеса в целом. Кроме того, завышение финансовых результатов приводит к увеличению налоговой нагрузки.

Ранее был достаточно распространенным метод расчета LIFO (Last In, First Out – последний пришел, первый ушел, англ.). С 2015 года этот метод не применяется в налоговом учете. Метод учета предусматривал, что с учета первыми выбывают те товарно-материальные ценности, что поступили на учет последними. Из-за роста цен такой подсчет приводил к завышению затрат и снижению стоимости остатков на складах. При таком учете практически не учитывалось фактическое движение складских остатков, их запасы оценивались по стоимости закупок первых партий. Кроме того, предполагалось, что товары могут быть выставлены на продажу независимо от даты приобретения.

Зарубежные методы расчета себестоимости

Standart-costing. Прародитель метода нормативного учета, который применяется в России. Этот метод распространен на предприятиях стран с развитой экономикой, где цены на ресурсы устоялись, а номенклатура выпускаемых изделий на производстве сохраняется в течение продолжительного времени. Здесь также ведется предварительное определение норм расхода основных материалов, а также амортизация, аренда, оплата труда основных и вспомогательных работников, расходы по реализации продукции. Аналогично с методом нормативного учета ведется учет отклонений фактических затрат от нормированных. Затем формируются финансовые результаты и анализируются, после чего принимается решение о внесение изменений в нормы.

Direct-costing. Эта модель подсчета себестоимости позволяет не только считать расходы на производство, но и получать информацию, достаточную для принятия оперативных управленческих решений. В основе идеи direct-cost лежит разделение затрат на прямые, косвенные, переменные и постоянные. Для целей подсчета себестоимости в основном используют прямые переменные расходы. Косвенные расходы относят к тому отчетному периоду, когда они возникли. В целом переменные расходы относят к себестоимости продукции, постоянные — к работе предприятия в целом, эти расходы потом списываются с общей прибыли компании. Также direct-cost позволяет определить точку безубыточности предприятия. Такая взаимосвязь параметров позволяет влиять на маржинальность, оперируя ценой и объемом производства.

Just-in-time. Японский подход к определению себестоимости, который можно определить как «точно вовремя». По этому методу на производстве все изготавливается в тот момент, когда в этом есть необходимость и не раньше. Таким образом компания убирает излишки продукции и сокращает расходы на содержание складов, снижает объем брака, необходимое сырье доставляется в момент непосредственного использования в производстве. В целом этот подход требует исключительной дисциплины и четкой работы всей цепочки поставщиков. В основе подхода лежит качество, доступность и общая стоимость продукции, пусть даже в ущерб закупочным ценам.

Target-costing. Очередной японский метод, который нашел свое применение в инновационных направлениях производства — автомобилестроении, машиностроении, электроника и компьютерные технологии. Японцы решили использовать формулу «цена — прибыль = себестоимость». Условно, разрабатывается автомобиль ценой не более 1000 иен, из этой цены вычитается запланированная прибыль, а все остальное должно стать себестоимостью автомобиля. Если на этапе разработки автомобиля понимается, что полученные по формуле значения не выдерживаются, то автомобиль производиться не будет.

Kaizen-costing. Этот метод также появился в Японии и часто используется с target-costing. Он нацелен на снижение издержек в ходе производства продукта, допуская расхождение между сметой и целевой себестоимостью разницу до 10%. Таким образом, kaizen-costing как-бы «вжимает» себестоимость в заданные значения за счет постоянного усовершенствования, улучшения и экономии на всех этапах производственного процесса. Это называется кайдзен-задачей и к ее решению привлечены сотрудники предприятия. Она определяется как для каждого изделия, так и для всего предприятия в целом.

Чтобы обсудить статью, заходите в наши группы в соцсетях Методы расчета себестоимости  Методы расчета себестоимости  Методы расчета себестоимости

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль