Расчет ставки дисконтирования кумулятивным методом

2490
Кочешков Андрей
главный аналитик ОАО «Издательство «Просвещение»
Ставка дисконтирования — это минимальная ставка дохода, при которой инвестор согласен вкладывать деньги в рассматриваемый актив, проект. В инвестиционном проектировании ставка дисконтирования сильно влияет на результаты оценки проектов и активов, и от результатов расчета этого показателя зависит принятие важных и часто поворотных решений для бизнеса. Расчет ставки дисконтирования методом кумулятивного построения является самым прозрачным и позволяет снять вопросы собственника и инвесторов о результатах расчетов.

Немного теории о расчете ставки дисконтирования

Общепринятое определение ставки дисконтирования –  рыночная  норма дохода на инвестиции, сопоставимые с оцениваемыми вложениями по уровню риска, степени ликвидности и прочим качественным характеристикам.

Ставка дисконтирования трактуется как минимальная ставка, по которой инвестор готов вкладывать собственные средства или средства компании в проекты и активы. Если финансирование проекта будет осуществляться только за счет заемных средств, ставкой дисконтирования будет эффективная ставка по кредиту. В общем случае, когда для финансирования используются и заемные средства, и собственные (в том числе реинвестирование прибыли), ставки рассчитывается как средневзвешенная между стоимостью кредита и стоимостью средств инвестора.

Есть тонкость: часть расходов за привлеченные средства, процентные выплаты по кредиту можно отнести на расходы, и таким образом уменьшить налогооблагаемую базу налога на прибыль, тогда стоимость кредита снижается. Это эффект налогового щита.

С учетом налогового щита ставка дисконтирования рассчитывается по формуле WACC (Weighted Average Cost of Capital):

Rx= (1 - T) х a х Rcr+b х Rin

Где а –  доля заемного капитала в структуре капитала компании,

b – доля собственного капитала, при этом a + b = 1;

T – ставка налога на прибыль;

Rcr – стоимость кредита, рассчитываемая как эффективная ставка по кредиту (предполагаем, что проценты полностью относятся на расходы);

Rin – стоимость собственного капитала.

Стоимость собственного капитала может рассчитываться кумулятивным методом. В крайнем случае, когда проект финансируется только из собственных средств, расчет стоимости собственного капитала будет являться расчетом ставки дисконтирования.

Расчет ставки дисконтирования методом кумулятивного построения

В самом общем виде формула расчета выглядит так:

R = Rбезриск + Премия за риск,

где Rбезриск – безрисковая ставка доходности;

Премия за риск – дополнительный доход инвестора за тот уровень риска, который свойственен данному проекту.

Безрисковая ставка в классическом понимании – это ставка, под которую можно вкладывать деньги с минимальным на рынке риском их потерять. В западной практике предпочитают использовать ставку доходности долгосрочных казначейских облигаций США (US Treasury Bonds) соответствующего срока погашения, в российской практике используются ставки федеральных ценных бумаг, еврооблигаций. В первом варианте необходимо добавлять ставку за специфические страновые риски, которые автоматически учитываются во втором варианте.

Премия за риск – это составная величина, которая может включать разное число специфических рисков, но необходимо учесть все риски присущие этому проекту.

Каждый специфический риск увеличивает суммарную ставку на определенную величину, и общая премия получается путем сложения отдельных факторов. Классификация специфических рисков и ставок по ним могут различаться. Возможная классификация приведена ниже в таблице 1.

Таблица 1. Показатели (факторы) оценки премий за риск для оценки кумулятивным методом

Риски

Премия (%)

Качество руководства

0-5

Размер компании

0–5

Финансовая структура

0-5

Диверсификация производственная и территориальная

0-5

Диверсификация клиентуры

0–5

Доходы: рентабельность и предсказуемость

0-5

Вероятность банкротства

0-5

Прочие риски

0-5

Надо понимать, что окончательного консенсуса по методу расчета ставки дисконтирования по настоящий момент нет. Аналитики используют либо тот метод, который лучше обосновывает применяемую ставку, или рассчитывают ставку дисконтирования двумя методами (кумулятивным, например, и CAPM) и используют среднюю.

Пример расчета ставки дисконтирования кумулятивным методом

Для примерного расчета взята средняя российская компания, выпускающая продукцию одного вида с большим количеством модификаций. Крупнейшим покупателем является государство, доля коммерческих продаж менее 30%. Формула для расчета ставки дисконтирования кумулятивным методом принята следующая

Ставка дисконтирования  = безрисковая ставка для фондового рынка США  + премия за риск инвестирования в акционерный капитал + премия за малую капитализацию компании относительно фондового рынка + премия за страновой риск (риск инвестирования в РФ, по сравнению с США) +  премия за низкую диверсификацию покупателей + премия за рыночный риск + премия за юридический риск  + премия за финансовую структуру капитала  +премия за качество управления.

Безрисковая ставка. В качестве адекватной безрисковой ставки была использована доходность долгосрочных казначейских облигаций Правительства США (US Treasury Bonds) со сроком погашения 10 лет, имеющих доходность 2,04%1.

Премия за риск инвестирования в акционерный капитал компании. Премия за риск инвестирования в акционерный капитал отражает превышение доходности корпоративных акций компании над доходностью по казначейским обязательствам США с учетом отраслевой принадлежности компании.

Для определения риска инвестирования в акции американских компаний по сравнению с казначейскими облигациями США были использованы статистические данные по американскому фондовому рынку, представленные на сайте Damodaran Online.

По данным Damodaran Online, премия за риск инвестирования в акционерный капитал на фондовом рынке США на дату расчета составила 6,06% годовых.

Премия за малую капитализацию компании. Премия за малую капитализацию компании включается в расчет с использованием кумулятивного подхода с целью учета дополнительного риска, присущего акциям компаний с небольшой капитализацией. Премия рассчитывается, как разница между средней исторической доходностью инвестиций в компании с небольшой капитализацией и исторической доходностью инвестиций в среднем по фондовому рынку.

Премия за капитализацию компаний составила 2,65%2.

Премия за страновой риск. Страновой риск, связанный с вложениями в российские компании, был рассчитан при использовании данных о премиях, представленных на Damodaran Online. На август 2016 год премия за страновой риск была равна 4,77%. В качестве страны инвестирования принята Россия.

Премия за низкую диверсификацию покупателей. Основные продажи осуществляются одному покупателю. При снижении объема закупок от данного покупателя, восполнить продажи за счет других покупателей будет невозможно. Оценочно ставка устанавливается 5%.

Премия за рыночный риск. Рынок адаптируется к существующей рыночной ситуации, санкциям и международной обстановке, ставку по данному риску устанавливаем равной 1,5;

Премия за финансовую структуру капитала. Баланс компании характеризуется высокой долей краткосрочных финансовых вложений, представляющих собой краткосрочные депозиты в банках. В итоге компания имеет высокую финансовую устойчивость, и может направить эти ресурсы на решение краткосрочных и долгосрочных проблем компании. Ставка по риску равна 0%.

Премия за качество управления компанией. Рассчитывается как арифметическое среднее предыдущих трех рисков (премия за низкую диверсификацию покупателей, премия за рыночный риск премия за юридический риск, премия за качество управления компанией) – 2,16%.

Рассчитаем значение ставки дисконтирования с учетом всех перечисленных премий. Было использовано единое значение стоимости собственного капитала.

Таблица 2. Расчет ставки дисконтирования кумулятивным методом

Составляющие Значение
Безрисковая ставка 2,04%
Акционерный капитал 6,06%
Премия за малую капитализацию 2,65%
Премия за страновой риск 4,77%
Премия за низкую диверсификацию покупателей 5,00%
Премия за рыночный риск 1,50%
Премия за финансовую структуру капитала 0%
Премия за качество управления 2,16%
Ставка дисконтирования 24,18%

Выводы по расчету ставки дисконтирования кумулятивным методом:

1) доходность проекта должна быть выше рассчитанной ставки дисконтирования 24,18%.

2) рассчитанную ставку надо применить при прогнозировании денежных потоков компании на долгосрочную перспективу, с тем, чтобы получить текущую стоимость будущих денежных потоков.

Сноска 1: US Treasury Bonds.

Сноска 2:  По данным Ibbotson Associates за период исследования 1926-2007 годы.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль