Ключевая ставка и ставка рефинансирования: отличия, влияние на компанию

2035
Меньшиков Александр
адвокат «Национальной юридической службы»
1 января 2016 года Банк России приравнял ставку рефинансирования к ключевой ставке. Тем не менее, многие до сих пор не понимают, в чем отличия ключевой ставки и ставки рефинансирования, а также в каких случаях применять ту или иную ставку. Предлагаем разобраться.

Важное в статье:

  • где применяются ключевая ставка и ставка рефинансирования;
  • отличия ключевой ставки и ставки рефинансирования.

Ключевая ставка

Ключевая ставка введена в действие Центральным банком Российской Федерации (Банк России) на основании принятого им документа «Информация Банка России от 13.09.2013 «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России».

Ключевая ставка появилась в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции1 в целях реализации комплекса мер по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики. Она определяется путем унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя.

На момент принятия данного решения Банк России объявил ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку в размере 5,50 процента годовых.



Ширина процентного коридора, симметричного относительно ключевой ставки, равна двум процентным пунктам. Такая ширина рассматривается Центробанком как оптимальная для ограничения волатильности процентных ставок денежного рынка при сохранении стимулов к перераспределению средств на межбанковском рынке.

То есть, на момент принятия решения о введении ключевой ставки (13 сентября 2013 года) нижняя граница ставок по операциям Банка России постоянного действия по абсорбированию и предоставлению ликвидности на срок 1 день составляла 4,5 процента годовых, верхняя – 6,5 процента.

За менее чем двухлетний период, ключевая ставка менялась восемь раз, доходя до 17 процентов годовых (16 декабря 2014 года). С 14 июня 2016 года размер ключевой ставки составляет 10,5 процентов годовых.



На что влияет ключевая ставка

С помощью ключевой ставки Банк России регулирует финансово-кредитные отношения, в том числе и последующие процентные ставки по кредитам, вкладам, расчетам во взаимоотношениях с банковским сектором экономики, в бюджетной сфере и т.д. Изменение установленного размера ключевой ставки прямо влияет на дальнейшие кредитно-денежные отношения в коммерческой сфере, а также на инфляционные процессы в государстве.

К чему приводит повышение ключевой ставки:

  • ограничение инфляции и девальвации национальной валюты в условиях нестабильности рынка;
  • поддержка финансовой стабильности в государстве;
  • уменьшение количества финансовых спекуляций;
  • повышение ставок по депозитным вкладам в коммерческих банках;
  • повышение ставок кредитования в коммерческих банках, что снижает уровень спроса на кредитование;
  • замедление экономического роста (отсутствие возможности брать «дешевые» кредиты;
  • спад производства;
  • уменьшение количества рабочих мест.


Цели и следствия снижения ключевой ставки:

  • уход от таргетирования инфляции;
  • снижение уровня процентной ставки кредитования в банках;
  • увеличение вкладов и денежных средств по банковским депозитным вкладам;
  • увеличение денежной массы на руках у населения;
  • увеличение объема кредитования;
  • наращивание темпов и объема производства.
  • экономический рост, повышение валового внутреннего продукта (ВВП);
  • увеличение темпов инфляции, ослабление национальной валюты.

Как мы видим, ключевая ставка играет существенную роль в денежно-кредитной политике государства, при этом оба процесса изменения ключевой ставки имеют и свои плюсы, и минусы. Снижение или увеличение размера ключевой ставки главным образом зависит от ситуации в экономике страны и от реакции органов государственной власти и Банка России на данные экономические процессы.



Ставка рефинансирования

Под ставкой рефинансирования понимается ставка процента при предоставлении Центральным банком кредитов коммерческим банкам. Ставка рефинансирования была введена с 1 января 1992 года на основании Телеграммы Банка России от 29.12.1991 № 216-91 «О ставке процента по кредитам Банка России, предоставляемым коммерческим банкам».

До 1 июня 2015 года, по ставке рефинансирования также рассчитывались проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 ГК РФ. С 1 июня 2015 года размер процентов определяется существующими в месте жительства или нахождения кредитора средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды. В настоящее время, например, в Центральном Федеральном округе, размер средней ставки составляет 8,24 процента годовых, в Северо-Кавказском федеральном округе – 7,4 процента.

Ставка рефинансирования использовалась также в целях налогообложения, расчета пеней и штрафов.

Вышеназванным решением Банка России («Информация Банка России от 13.09.2013 «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России») Центробанк уведомил, что к 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки; при этом до указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Таким образом, в настоящее время ставка рефинансирования полностью совпадает с ключевой ставкой – с 14 июня 2016 года составляет 10,5 процентов годовых.

Отличия ключевой ставки и ставки рефинансирования

Фактически, основное отличие ключевой ставки и ставки рефинансирования в том, что ставка рефинансирования применяется как годовой процент предоставления Центральным банком России кредитов коммерческим банкам, в то время как ключевая ставка является краткосрочной, процент по кредитам по ключевой ставке определяется на срок не более недели (по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя»).

В настоящее время, в связи с приведением ставки рефинансирования в соответствие с ключевой ставкой, разница в данных понятиях де-факто нивелирована. То есть отличий у ключевой ставки и ставки рефинансирования сейчас нет. Более того, согласно Постановлению Правительства РФ от 08.12.2015 № 1340 «О применении с 1 января 2016 г. ключевой ставки Банка России», Правительство Российской Федерации постановило, что к отношениям, регулируемым актами Правительства Российской Федерации, в которых используется ставка рефинансирования Банка России, с 1 января 2016 г. вместо указанной ставки применяется ключевая ставка Банка России, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Тем не менее, понятие ставка рефинансирования не утратило свое юридическое значение. Названное Постановление Правительства России определило применение ключевой ставки вместо ставки рефинансирования только в отношении принятых им подзаконных актов. Из чего следует, что ставка рефинансирования, указанная в нормативных правовых актах органов законодательной власти, подлежит дальнейшему применению, пусть и формально, имя тот же размер, что и ключевая ставка.

Так, ставка рефинансирования все также применяется:

  • в налоговых правоотношениях;
  • при расчетах пени (п. 4 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации), начислении процентов, подлежащих уплате налогоплательщику-организации в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по ее счетам (п. 9.2 ст. 76 НК РФ),
  • взыскании с банка штрафа при неисполнении последним поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа (п. 1 ст. 135 НК РФ),
  • а также в иных случаях определения меры ответственности при осуществлении налоговых правоотношений.

Ставка рефинансирования используется и при определении размера процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации (п. 1 ст. 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время фактических отличий между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой для осуществления коммерческими организациями предпринимательской деятельности нет – обе ставки совпадают. В будущем, при изменении (отмене) данного условия, необходимо будет вновь ориентироваться, в каких областях применяется ключевая ставка, а в каких ставка рефинансирования.

Ориентиром в этом случае может служить следующий принцип – ставка рефинансирования в том числе установлена для определения размера материальной ответственности (гражданско-правовой, налоговой), в большинстве случаев как минимально возможный процент, неустойка, штраф или пеня.

Основное же назначение ключевой ставки – отношения, регулируемые государством и Банком России в области финансирования, кредитования, контроля процессов инфляции.


1Инфляционное таргетирование  — комплекс монетарных мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране. Основной инструмент проведения денежно-кредитной политики по поддержанию запланированного уровня инфляции — манипулирование учетной процентной ставкой (ставкой рефинансирования).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль