Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Пошаговая инструкция

4546
Абрамова Наталья
ведущий юрисконсульт департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров КСК групп
Каждая компания вправе прибегнуть к списанию дебиторской задолженности, которую не удается взыскать, причем даже без обращения в суд. Рассмотрим по шагам процесс списания просроченной дебиторской задолженности.

Из-за снижения объемов продаж, нехватки оборотных средств контрагенты не всегда спешат расплатиться по своим долгам. В результате в учете компании-кредитора накапливаются значительные суммы дебиторской задолженности. При этом часто анализ деятельности организации-должника свидетельствует о том, что даже при получении положительного судебного решения взыскание присужденных сумм будет крайне затруднительно либо вообще невозможно. Для взыскания дебиторской задолженности в судебном порядке кредитор затрачивает дополнительные материальные ресурсы, связанные с уплатой госпошлины за подачу искового заявления в суд, оплатой юридических услуг по представлению интересов компании в суде, сопровождению исполнительного производства. Однако по факту исполнить решение суда так и не удается из-за отсутствия имущества у должника. Вместе с тем каждая компания может списать безнадежную, то есть нереальную к взысканию, дебиторскую задолженность даже без обращения в суд.

О возможности списания безнадежной дебиторской задолженности, независимо от факта истребования этой задолженности у должника, неоднократно высказывался Минфин России (письма от 13.01.2009 г. № 03-03-06/1/3, от 25.11.2008 г. № 03-03-06/2/158, от 21.02.2008 г. № 03-03-06/1/124). На практике наиболее востребованным основанием для списания дебиторской задолженности остается истечение срока исковой давности. Для того чтобы правильно списать долг с истекшим сроком исковой давности, необходимо совершить ряд последовательных шагов.

Шаг 1. Определяем, истек ли срок исковой давности для списания дебиторской задолженности

На основании пункта 2 статьи 266 НК РФ любой долг перед вашей компанией признается безнадежным, если по нему истек срок исковой давности. В соответствии со статьей 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты нарушенного права.

По общему правилу по обязательствам с определенным сроком исполнения, срок исковой давности составляет три года и начинает отсчитываться со дня, следующего за последним днем срока исполнения должником своих обязательств (статья 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ). Между тем, по некоторым обязательствам установлены специальные сроки, отличающиеся от общего трехлетнего срока. Поэтому перед списанием дебиторской задолженности необходимо проанализировать характер возникшего обязательства, согласно которому долг подлежит списанию.

Кроме того, перед списанием дебиторской задолженности следует проверить наличие / отсутствие документов, которые могут свидетельствовать о прерывании срока исковой давности. В частности, подписание актов сверки с контрагентом и иных документов, подтверждающих признание должником возникшего обязательства, например, признание претензии, изменение условий договора, прерывают течение срока исковой давности.

Согласно статье 203 ГК РФ, после перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Например, если срок исполнения обязательств по оплате поставленного товара возник 01.02.2015 г., срок исковой давности по данному обязательству должен был истечь 02.02.2018 г. При этом 31.12.2015 г. продавец подписал с должником Акт сверки задолженности, следовательно, течение срока исковой давности начинается заново. С учетом акта сверки задолженности новый срок исковой давности будет истекать 31.12.2018 (читайте также о взыскании дебиторской задолженности в суде).

Шаг 2.  Готовим документы, подтверждающие списание дебиторской задолженности, и проводим инвентаризацию

Чтобы у контролеров не возникло претензий к суммам списанной дебиторской задолженности, необходимо помнить, что дата возникновения дебиторской задолженности и срок ее истечения должны быть документально подтверждены, а сама задолженность списана на основании приказа (распоряжения) руководителя организации.

Для документального подтверждения даты возникновения дебиторской задолженности недостаточно одного гражданско-правового договора. Долг необходимо подтвердить еще и первичными бухгалтерскими документами, такими, как акты оказанных услуг, выполненных работ, товарными накладными, актами приема-передачи товаров, платежными поручениями в случае перечисления аванса, иными документами.

Дебиторская задолженность должна быть подтверждена актами инвентаризации дебиторской задолженности.

p>

Шаг 3. Правильно определяем период, в котором дебиторская задолженность подлежит списанию

Дебиторская задолженность признается безнадежной и подлежит списанию в том налоговом (отчетном) периоде, в котором истек срок исковой давности. Согласно разъяснениям финансового ведомства,  кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает этот срок (письмо Минфина России от 28.01.2013 г. № 03-03-06/1/38).

В целях налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность, выявленную на основании инвентаризации, учесть в более позднем периоде будет крайне сложно. Судебная практика исходит из того, что у налогоплательщика нет оснований для списания дебиторской задолженности, если налогоплательщик не списал долг на дату истечения срока исковой давности (постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 г. № 1574/10).

Следовательно, инвентаризацию дебиторской задолженности следует провести на конец отчетного (налогового) периода, в котором такой долг будет списан.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, порядок проведения инвентаризации, в том числе количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации является обязательным.

Таким образом, указанные положения позволяют на основании распоряжения руководителя провести инвентаризацию дебиторской задолженности в любое время, например, непосредственно перед списанием.

Шаг 4. Анализируем  обстоятельства, которые могут существенно повлиять на порядок списания дебиторской задолженности

Важно помнить, что на дебиторскую задолженность можно уменьшить налоговую базу по прибыли только в том случае, если налогоплательщиком не был создан резерв по сомнительным долгам. В случае создания такого резерва, суммы безнадежных долгов могут быть списаны только в сумме, не покрытые за счет средств резерва (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Спорная ситуация может возникнуть и в случае, если списывается долг контрагента, перед которым у компании в свою очередь есть непогашенные долги (письмо Минфина РФ от 04.10.2011 г. № 03-03-06/1/620).

Если списывается долг, образовавшийся в результате перечисления аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), НДС, принятый к вычету по такой оплате, подлежит восстановлению (письма Минфина от 23.06.2016 г. № 03-07-11/36478, от 17.08.2015 г. № 03-07-11/47347, от 23.01.2015 г. № 03-07-11/69652).

В целях бухгалтерского учета списанная дебиторская задолженность подлежит отражению за балансом в течение пяти лет (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н).

Что надо учесть при списании просроченной дебиторской задолженности, чтобы исключить претензии налоговиков

Чтобы исключить претензии со стороны налоговых органов при списании безнадежных долгов в связи с истечением срока исковой давности, необходимо выполнение ряда условий, а именно:

  • четко определить срока исковой давности с учетом фактов, свидетельствующих о прерывании этого срока;
  • документально подтвердить даты возникновения задолженности и факт хозяйственной операции, по которой образовался долг;
  • провести инвентаризацию;
  • оформить приказ (распоряжения) руководителя о списании безнадежного долга;
  • провести списание дебиторской задолженности последним числом отчетного периода, в котором истек срок исковой давности;
  • если компания создала резерв по сомнительным долгам, то в расходы надо включить только ту часть суммы задолженности, которая превышает сумму резерва;
  • при списании долга, образовавшегося по авансовому платежу, НДС подлежит восстановлению;
  • нельзя признать безнадежным долгом задолженность контрагента, которую можно зачесть в счет погашения встречной задолженности перед ним.

Другие основания для списания дебиторской задолженности

Помимо истечения срока исковой давности законными основаниями, позволяющими включить долг в расходы ранее трех лет, являются:

ликвидация организации-должника. В этом случае дебиторская задолженность подлежит списанию после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица, задолжавшего компании-кредитору. Исключение из ЕГРЮЛ записи об организации-должнике с 01.09.2014 г. или позднее как недействующим юридическом лице также является основанием для признания такого долга безнадежным, а суммы этого долга учитываются в составе внереализационных расходов (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ, письма Минфина от 24.07.2015 г. № 03-01-10/42792, от 23.01.2015 г. № 03-01-10/1982);

– вынесение приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в случае возврата исполнительного документа взыскателю, если:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

– прекращение обязательства должника из-за невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ) либо на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ).

Таким образом, случаи, при которых долг контрагента перед вашей компанией может быть списан, четко регламентированы налоговым законодательством РФ. При этом чтобы безболезненно уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, в каждом случае необходимо проанализировать условия возникновения этой задолженности и документально подтвердить право на списание дебиторской задолженности в целях налога на прибыль.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль