Договор факторинга: 8 пунктов, которые нельзя оставить без внимания

703
Договор факторинга подходит вашей компании, если у вас нет залогового обеспечения и возможности взять кредит, а работать с клиентами по постоплате все равно нужно. В договоре факторинга есть ряд пунктов, которые финансовому директору надо внимательно изучить. В статье также есть бланк и заполненный образец договора.

На что обратить внимание при заключении договора факторинга

Факторинг в наши дни – это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. Ключевой момент в определении – отсрочка платежа. Такой вид финансовых услуг помогает поддержать малый и средний бизнес, ведь бизнесмены часто не могут прибегнуть к традиционным кредитным источникам финансирования, предлагаемым банками. Факторинг также используется компаниями, которые хотят быстро получить деньги для ликвидации кассовых разрывов и решения текущих задач бизнеса (увеличение оборота, маркетинговые кампании и т.д.). Если упростить, то его суть сводится к торговле одними компаниями-факторами долговыми обязательствами других компаний.

Но при всей своей привлекательности при заключении договора факторинга вас может подстерегать ряд опасных моментов, которые при негативном развитии ситуации заставят вас пожалеть, что вы связались с данным мероприятием. Если говорить глобально, то опасности будут вас подстерегать с трех сторон.

1. Проблемы могут возникнуть, если не будет детально определен круг работ факторов. В основном, компании-факторы занимаются следующими видами работ:

  • беззалоговое финансирование под уступку денежного требования оптовых поставок, которые осуществляются на условиях отсрочки платежей;
  • проведение оценки и анализа покупателей, передаваемых на факторинговое обслуживание;
  • страхование рисков неплатежей со стороны покупателей;
  • управление дебиторской задолженностью компании.

2. Неприятности могут начаться, если не будут расписаны подробно права и обязанности всех участников договора факторинга. В факторинге обычно три главных действующих лица. Первое – сам фактор, о котором речь шла выше (покупатель требования). Второе – поставщик товара (кредитор). Третье – покупатель товара (дебитор). В некоторых случаях, на сцену выходит четвертый участник – посредник, предоставляющий свою площадку или электронную платформу для проведения сделок.
3. Вопросы неизбежно появятся, если расчет стоимости факторинга не будет детально закреплен в договоре. Обычно стоимость складывается из следующих пунктов:

  • фиксированный сбор за обработку документов по одной поставке;
  • комиссия за предоставленные денежные ресурсы (в % годовых);
  • комиссия за обслуживание (управление дебиторской задолженностью, страхование кредитных рисков, оценка покупателей).

Какие пункты договора факторинга обязательно стоит проверить

Предмет договора. К сожалению, в России факторинг все понимают по-разному и от этого по-разному оказывают данные услуги – от «кредитования под дебиторку» до выкупа дебиторской задолженности. Финансовому директору в договоре факторинга надо обратить внимание на то, какие именно услуги в нем прописаны и в каком объеме будет проводиться работа с дебиторкой.

Важный момент: договор факторинга будет признан незаключенным, если в нем в общих чертах прописаны его предмет, стороны и содержание. Значение имеют все детали и обстоятельства дела: как стороны прописали иные условия договора, произведено ли надлежащим образом финансирование, подтверждено ли оно доказательствами (платежными поручениями), определили ли стороны условия договора в процессе его исполнения и т. д.

Таким образом, в договоре о передаче будущих денежных требований нужно особенно внимательно отнестись к формулировкам того, какие денежные требования передаются, чтобы у другой стороны и иных лиц, а также у суда не возникло сомнений в определении предмета договора. Если это не будет сделано, то суд может признать документ ничтожным.

Размер финансирования. Каждый Фактор сам устанавливает, на каких условиях он работает и в каком размере будет обеспечивать передаваемые поставки. Большинство компаний-факторов передают 90% суммы от выручки со сделки в день отгрузки (или в течении 2–3 дней после отгрузки) товара своим клиентам, хотя некоторые перечисляют все 100% от суммы или наоборот – всего 60%. Оставшуюся сумму поставщик получает только после оплаты покупателем фактору всех денег за груз (за вычетом комиссии фактора). Также в договоре факторинга могут быть установлены разные предельные размеры финансирования разным покупателям. Факторы обычно учитывают сроки предоставляемой отсрочки по контракту и размер бизнеса компании-покупателя. Поэтому финансовому директору необходимо обратить внимание на критерии отнесения покупателей к разным категориям, чтобы можно было обеспечить для себя адекватные условия финансирования.

Регресс. Понятие регресса не закреплено в Гражданском кодексе, поэтому его трактуют все по-разному и каждый, естественно, в свою пользу. Для начала обратите внимание, в каком виде осуществляется финансирование. Если в виде покупки денежных требований, когда дебиторская задолженность будет списана с вашего баланса после получения финансирования от фактора, то это безрегрессный факторинг. Если все будет проходить под уступку (или под обеспечение) денежного требования, то это регрессный факторинг. В этом случае, если ваш покупатель не заплатит вовремя, фактор придет за деньгами к вам.

Льготный период ожидания (регресса) – это период времени, по истечении которого вы должны будете возвратить полученное ранее от фактора финансирование, если ваш покупатель не оплатит поставку. У некоторых факторов срок регресса зависит от срока, в течение которого клиент пользуется финансированием. У других это является стандартным условием с фиксированным количеством дней.

Требования к документам, предоставляемым фактору. Распишите в договоре факторинга сроки сдачи документов, чтобы избежать штрафных санкций. Кроме товарной накладной (а в случае оказания услуг – акта выполненных работ), фактор может попросить предоставить и другие документы – счет-фактуру, акт приема-передачи, копии документа с грузоперевозчиком, доверенности. И если вы нарушите сроки сдачи этих документов, фактор может взыскать с вас штраф.

Порядок предоставления бухгалтерской документации фактору. В соответствии с законодательством, банки обязаны требовать бухгалтерскую отчетность клиентов-заемщиков. Чаще всего встречается два «срока» предоставления отчетности – либо до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, либо в течение определенного периода после подачи отчетности в налоговый орган, либо с даты принятия отчетности налоговым органом. Данное требование всегда прописывается в обязанностях клиента. Помимо отчетности, компанию могут обязать предоставлять и другие документы – выписки из банков по расчетным счетам, справки из ФНС, справки о текущей ссудной задолженности и пр.

Порядок работы с долговыми обязательствами. При подписании договора факторинга финансовому директору надо понимать, какие услуги его компания будет оплачивать – исключительно учет задолженностей или же еще и управление долговыми обязательствами. Это нюанс определяет многое. Обычно в нем стараются прописать пункт об обязанностях факторинговой компании не только лишь фиксировать долги и общаться с заемщиками, но и собирать с них долговые средства. Причем сбор долгов должен проводиться в заранее определенный период времени. Однако тут есть тонкость – давать право фактору получать денежные средства с должников напрямую нежелательно, поскольку в этом случае возможна ситуация с задержкой передачи средств от фактора к вам.

Порядок оплаты услуг фактора. В договоре факторинга должен быть четко прописан пункт о том, кто будет платить за услуги факторинговой компании: кредитор или покупатель. Понятно, что кредиторы стараются переложить эту «почетную» обязанность на плечи покупателя, однако покупатели не всегда на это идут.

Как мы видим, по своей задумке факторинг весьма интересный инструмент поддержки бизнеса, который позволит вам не думать «а заплатят ли мне мои партнеры». Он помогает наладить постоянный оборот денежных средств в компании, нивелировать риски неполучения денег по контракту и забыть про «сбор дебиторки». Все это дает возможность сосредоточить свои усилия на развитии собственного бизнеса, быстрее анализировать текущую ситуацию и принимать решения, а также успешнее бороться с конкурентами за покупателя в современном высоко конкурентном мире. К сожалению, из-за российской специфики и общей незрелости нашего рынка, часто при заключении договора факторинга одна из сторон намерено не указывает некоторые моменты, или указывает их, говоря о «чистой формальности», а потом на этом зарабатывает дополнительные деньги. Но будем надеяться, что теперь вы легко обойдете такие негативные моменты.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль