Работа с дебиторской задолженностью в компании

655
Рогова Ольга
юрист департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров КСК групп
Эффективная работа с дебиторской задолженностью подразумевает оптимизацию общего размера дебиторки и обеспечение своевременного сбора денежных средств. Поговорим об этом подробнее.

В условиях финансового кризиса наличие дебиторской задолженности для многих компаний является самой острой и актуальной проблемой. Нехватка денежных средств вынуждает нарушать обязательства по оплате своим поставщикам, задерживать уплату налогов, привлекать дополнительные кредиты под высокие проценты банка. Фактически любая задержка оплаты может создать для бизнеса серьезные проблемы, поскольку получить кредит в банке сейчас удается далеко не всем.

Эффективная работа с дебиторской задолженностью означает планирование перспективы развития и работы предприятия на рынке, управление долговыми обязательствами. Поэтому важной задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской задолженностью, направленное на оптимизацию ее общего размера и обеспечение своевременного сбора денежных средств. 

Как показывает практика, основные проблемы, с которыми сталкиваются практически все организации в работе с дебиторской задолженностью, достаточно типичные:

  • отсутствие оперативной достоверной информации о сроках погашения принятых обязательств компаниями-дебиторами;
  • отсутствие четкого регламента работы с дебиторской задолженностью;
  • отсутствие оценки кредитоспособности;
  • отсутствие четкого плана взаимодействия структурных подразделений в работе с дебиторской задолженностью;
  • отсутствие системности и персональной ответственности за каждый этап процесса, направленного на взыскание долга.

Как выстроить работу с дебиторской задолженностью

Для того чтобы грамотно выстроить функцию управления дебиторской задолженностью, в первую очередь необходимо:

  • провести анализ финансового состояния дебиторов;
  • сформировать рейтинг кредитоспособности (ранжирование контрагентов);
  • разработать порядок расчета сроков и величины кредитной линии;
  • разработать систему документооборота между структурными подразделениями, которые непосредственно участвуют в работе с покупателями;
  • установить взаимосвязь между наличием и качеством дебиторской задолженности и мотивацией персонала, участвующего в продаже товаров и ведущего работу по взысканию дебиторки;
  • определить порядок работы с покупателями, если имеет место быть просрочка платежа, механизм начисления пеней и штрафных санкций;
  • разработать порядок взыскания дебиторской задолженности (порядок осуществления досудебной и судебной работы, исполнительное производство, банкротство).

Этапы работы дебиторской задолженностью

Выделим основные этапы работы с дебиторской задолженностью:

  1. Предварительный расчет и анализ.
  2. Выявление целей и задач управления дебиторкой.
  3. Определение метода управления дебиторской задолженностью.
  4. Контроль и оценка.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Предварительный анализ дебиторской задолженности

Этот этап подразумевает следующие шаги:

  • анализ величины дебиторки. Подписание с контрагентами актов сверок. В дальнейшем своевременно подписанные акты сверок помогут компании правильно выстроить позицию в суде и не позволят пропустить срок исковой давности;
  • расчет величины покрытия дебиторской задолженности к кредиторской (основное правило: величина дебиторской задолженности никогда не должна превышать величину кредиторской задолженности перед поставщиками и банковскими кредитами, привлекаемыми на пополнения оборотных средств компании);
  • ранжирование дебиторской задолженности по дате образования и величине (это позволит наметить очередность  проводимой работы с конкретными дебиторами, а также позволит отразить динамику задолженности за отчетный период, – данный способ удобен для применения в крупных компаниях, это позволяет выявлять крупных дебиторов и активно проводить мероприятия по взысканию задолженности);
  • проведение анализа платежеспособности клиентов для выстраивания порядка взыскания задолженности и реализации схем по управлению ДЗ.

Определение целей и задач управления дебиторкой

На этапе выявления целей и задач управления дебиторской задолженностью проводится анализ задолженности, которая реальна ко взысканию, срок исковой давности не истек и должник не прекратил свою деятельность, и нереальна ко взысканию (безнадежный долг).

Реальную к взысканию задолженность разделяют на: непросроченную, просроченную (на нее начисляют штрафные санкции) и отсроченную задолженность, и в отношении каждой из них определяют стратегию работы.

Соответственно, в отношении непросроченной осуществляется стратегия учета. В отношении просроченной – стратегия взыскания. Для отсроченной – стратегия наблюдения за возможностью взыскания.

Выбор метода управления дебиторской задолженностью

Одним из важнейших этапов по управлению дебиторкой является этап выбора метода управления.

Взыскание любой задолженности необходимо начинать с рассмотрения возможности погашения наиболее удобными способами. Это могут быть денежные средства или векселя со сроком погашения «по предъявлению». И только в случае отсутствия такой возможности целесообразно переходить к рассмотрению иных способов расчетов, таких, как проведение зачетов, цессий, принятие в оплату векселей и пр.

В том случае, если вышеуказанные схемы к рассматриваемой ситуации не могут быть применены или принято решение взыскивать долг в денежном эквиваленте, то необходимо применять метод досудебной работы и впоследствии обращаться в Арбитражный суд.

Контроль и оценка дебиторки

Если дебиторскую задолженность невозможно взыскать, по истечении срока исковой давности ее передают комиссии по списанию.

Судебная работа

На протяжении всех этапов по взысканию дебиторской задолженности через суд необходимо контролировать действия должника по возможному выводу активов из компании. Самостоятельно кредитор может получать данную информацию из открытых источников, таких, как: nalog.ru, kad.arbitr.ru, rosreesr.ru, vestnik-gosreg.ru, fssp.ru.

Обращаем ваше внимание, что в обязательном порядке должен быть соблюден претензионный порядок по взысканию долга (п. 5 ст. 4 АПК РФ). В противном случае арбитражный суд вернет исковое заявление заявителю.

Одновременно с исковым заявлением необходимо подавать ходатайство о принятии обеспечительных мер (например, арест имущества, денежных средств на р/с, запрет регистрационных действий с имуществом), даже несмотря на то, что некоторые арбитражные суды неохотно идут на удовлетворение таких ходатайств.

На любой стадии судебного процесса стороны могут заключить мировое соглашение или прибегнуть к процедуре медиации. Нормы АПК РФ позволяют обратиться лицам, участвующим в деле, за урегулированием спора к посреднику (процедуре медиации), как до обращения в суд или третейский суд, так и после передачи дела на рассмотрение суда или третейского суда, но до вынесения решения по спору.

После вынесения решения суда и вступления его в законную силу сторона, выигравшая судебный процесс, получает исполнительный лист и предъявляет его в службу судебных приставов. Исполнительный лист может быть предъявлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно самим взыскателем. Также возможно пользоваться альтернативным методом по взысканию долга – инициировать процедуру банкротства.

Регламент работы с дебиторской задолженностью

Следует обратить внимание на то, что управлять дебиторской возможно лишь в том случае, если есть внутренний локальный нормативный акт – положение или регламент работы с дебиторской задолженностью. В этом нормативном акте должны содержаться:

  • четкие и понятные сотрудникам алгоритмы действий;
  • порядок работы и этапы анализа дебиторской задолженности;
  • методика проведения оценки контрагентов;
  • ответственные лица;
  • сроки и порядок принятия решений о предоставлении коммерческого кредита (поставках в рассрочку и т. д.). 

Внедрение системы управления дебиторской задолженностью позволяет получить качественный результат, поскольку повышаются прозрачность и управляемость бизнес-процессов, оборачиваемость оборотных средств, улучшается качество дебиторки и снижаются риски, связанные с несвоевременным возвратом просроченных долгов. Вместе с этим происходит высвобождение денежных средств, экономия на платежах за привлечение финансовых ресурсов, необходимых для компенсации изъятий из оборота и уменьшения убытков, вызванных возникновением и списанием безнадежных долгов.

При эффективном управлении задолженностью организация может достоверно оценивать свое финансовое положение и планировать шаги по усилению своего положения на рынке и снижать себестоимость продукции (услуг).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль