Как избежать ошибок в учете расходов на корпоративные мероприятия

1138
Смирнов Юрий
специалист отдела аудита департамента финансового консультирования, аудита и МСФО КСК групп
Расходы на корпоративные мероприятия должны находиться под строгим контролем финансовой службы. Рассмотрим основные ошибки, которые допускают при учете расходов на корпоратив и расскажем, как их избежать.

Кризис – время возможностей. Чтобы остаться на плаву, собственникам необходимо не столько сокращать все возможные затраты, сколько рационализировать и ужесточать контроль за расходами предприятия. Все это, как правило, касается постоянных или переменных расходов, которые прямо или косвенно относятся на затраты производства. Но существуют такие виды единовременных затрат, контроль над которыми зачастую исчезает из поля зрения собственников, например, расходы на корпоративные мероприятия.  

Пример

Учредитель  ООО «Ромашка», наблюдая за хозяйственной деятельностью своего общества, рассчитывает на определенную сумму дивидендов  по окончании финансового года. Приходит время подведения итогов, и тут выясняется, что ожидаемый уровень прибыли-то в бухгалтерском учете отсутствует. Начинается поиск виноватого, и оказывается, что генеральный директор фирмы по окончании года осуществил какие-то затраты – то ли на представительские расходы, то ли на рекламную акцию. По факту же выясняется, что это были расходы на корпоративный отдых, который с широким размахом провело предприятие. А чтобы хоть как-то оправдать столь существенную величину расходов, он решил учесть данные расходы в налоговой базе по налогу на прибыль.

Рассмотрим основные ошибки, которые допустил руководитель общества, а также пути их решения.

Планируйте бюджет расходов на корпоративные мероприятия

Величина бюджета расходов на корпоративные мероприятия – вещь растяжимая. Многое зависит от масштабов бизнеса, его доходности, а также от значения корпоративной культуры в деятельности предприятия. Тем не менее планирование бюджета подобных затрат позволяет не только огородить бизнес от зашкаливающего уровня незапланированных расходов на корпоративные мероприятия, но и определить уровень дополнительной налоговой нагрузки.

В качестве рекомендации по оптимизации самих расходов на проведение корпоратива рекомендуем в качестве организатора использовать HR-отдел родной компании либо же более детально изучать сметы затрат, предлагаемые сторонними устроителями корпоративных праздников. Это поможет избежать излишеств.

Ошибка руководителя: в нашем примере наличие бюджета помогло бы сформировать более реалистичные ожидания от уровня прибыли общества у собственника бизнеса.

Определите источник финансирования расходов на корпоративный отдых

В принципе источником финансирования расходов на корпоративные мероприятия может быть только прибыль общества. Однако необходимо понять, прибыль какого периода будет использована при несении расходов на корпоратив: прибыль прошлых лет либо прибыль текущего года.

Если принято решение об использовании прибыли прошлых лет для финансирования корпоратива, то для этого необходимо оформить протокол общего собрания участников общества (если собственниками являются несколько лиц) либо решение единственного участника (если собственником является одно лицо). При этом распределить можно как всю прибыль, так и часть этой прибыли.

Если же руководство решило финансировать корпоративный отдых из прибыли текущего года, то в данном случае решение принимается руководителем организации. Для этого предварительно его необходимо наделить соответствующими полномочиями на осуществление подобных расходов. Далее руководителю необходимо издать приказ, в котором должна быть отражена информация о дате, месте, времени проведения мероприятия, точном названии, программе вечера, а также списке приглашенных гостей.

Ошибка руководителя: в нашем примере руководитель общества произвел финансирование из прибыли текущего года, что в конечном итоге повлияло на итоговый финансовый результат текущего года. Как мы говорили выше, само по себе использование прибыли текущего периода не является чем-то противозаконным, однако, для сохранения финансовой привлекательности общества в глазах инвесторов и потенциальных партнеров можно было использовать прибыль прошлых лет, а не текущую.

Правильно учитывайте расходы на корпоративные мероприятия в бухгалтерском и налоговом учете

И самое главное – учет расходов на корпоративные мероприятия. Налоговый кодекс четко регулирует правила налогообложения расходов, связанных с корпоративными мероприятиями. Расходы на корпоративные мероприятия, согласно статье 264 НК РФ, не упоминаются в перечне прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Пунктом 29 статьи 270 НК РФ определено, что в состав налогооблагаемых не включаются расходы на оплату работникам:

  • путевок на лечение или отдых;
  • экскурсий или путешествий;
  • занятий в спортивных секциях, кружках или клубах;
  • посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий;
  • товаров для личного потребления и т. д.

Сами по себе расходы на корпоративные мероприятия не отвечают требованиям экономической обоснованности и направленности на получение компанией прибыли, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Как видно из всего вышеперечисленного, Налоговый кодекс четко регламентирует запрет на учет расходов на корпоративные мероприятия в составе налоговой базы по налогу на прибыль. Однако стоит упомянуть, что некоторые руководители и главные бухгалтера все же пытаются подделать данные расходы, например, под представительские расходы или под рекламную акцию. При попытке оформления расходов на корпоративный отдых как на рекламную акцию нужно учитывать, то, что придется  что-то презентовать на данном мероприятии (новую продукцию, работы, услуги). А при оформлении корпоратива как представительских расходов, нужно помнить о пункте 2 статьи 264 НК РФ, согласно которой, к представительским расходам относятся расходы компании на официальный прием, обслуживание (завтрак, обед, ужин и иные аналогичные мероприятия) следующих лиц:

  • представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания взаимного сотрудничества;
  • сторонних участников, прибывших на заседание Совета директоров (правления) или иного руководящего органа компании.

Конечно, можно постараться и «вытянуть» данные расходы, оформив должным образом документы, но споры с налоговиками будут неизбежны. Поэтому рекомендуем все же не принимать данные расходы в налоговом учете.

В бухгалтерском учете, в зависимости от того, из прибыли какого периода финансируется корпоративный отдых, нужно сделать следующие проводки:

    Дебет 84 – Кредит 60,76 – сумма расходов на корпоратив финансировалась из прибылей прошлых лет;
    Дебет 91.2 – Кредит 60,76 – сумма расходов на корпоратив финансировалась из прибыли текущего года.

Стоит также отметить, что при проведении корпоратива объекта налогообложения по НДС не возникает, потому и «входящий» НДС по ним к вычету принять нельзя. Данная ситуация прописана в письмах Минфина № 03-07-11/12142 от 06.03.2015 г., № 03-07-07/133 от 13.12.2012 г., № 03-07-07/11 от 28.03.2011 г.

Данные расходы сложно  персонифицировать, а значит, натурального дохода у сотрудников не возникает. В связи с этим НДФЛ и взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС с суммы таких затрат начислять не нужно (письма Минфина № 03-04-05/6-333 от 03.04.2013 г., № 03-04-06/33039 от 14.08.2013 г., Минтруда № 14-1-1061 от 24.05.2013 г. – п. 4).

По данному вопросу сложилась спорная судебная практика. Есть случаи, когда суд предположил, что проведение корпоративного мероприятия влечет за собой возникновение облагаемого дохода у сотрудников (постановление ФАС Поволжского округа от 22.02.2006 г. № А12-16927/05-С50). Но, как правило, большинство судов отмечает, что при оплате корпоративных праздников у работников не возникает дохода ни в денежном, ни в каком-либо еще виде [постановление ФАС Поволжского округа от 16.11.2006 г. № А12-4773/06-С36; постановление ФАС Московского округа от 23.09.2009 г. № КА-А40/8528-09; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2006 г. № Ф04-685/2006 (20075-А45-6); постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.03.2006 г. № Ф04-1208/2006 (20713-А46-19)].

Ошибка руководителя: как видно из нашего примера, руководитель общества не только некорректно отразил расходы на корпоратив как расходы по рекламе/представительским расходам, но и к тому же принял данные расходы в налоговом учете, тем самым подвергнув общество риску потенциальных штрафных санкций и доначислений со стороны налоговых органов.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть важность контроля над статьями затрат, а также корректного учета понесенных расходов. Иначе можно не только не дождаться ожидаемой прибыли, но и попасть на штрафные санкции со стороны налоговых органов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль