Какая ERP-система подходит вашей компании. Критерии выбора и сравнения поставщиков решений

969
Автоматизация комплексного управления производством на предприятии подразумевает под собой внедрение ERP-системы. Этот шаг проходят сегодня все компании, производящие какую-либо продукцию, достигшие определенного уровня развития и «упершиеся в потолок». Поэтому если вы решили переходить на ERP, то главные вопросы при внедрении на предприятии будут заключаться в том, какую выбрать ERP-платформу и какая ИТ-компания будет заниматься внедрением.

В основном сегодня компании, так или иначе, уже автоматизировали управление ресурсами и занимаются развитием своих ИТ-систем (да, Excel тоже считается инструментом автоматизации бизнеса, поэтому даже если у вас простой Excel -файл с учетом движения товара, то де-факто это уже информационная система). Поэтому вопрос внедрения ERP, прежде всего, «политический» и именно руководство должно решать вопрос целесообразности перехода на ERP.

Внедрять или нет ERP-систему

Принципиальное решение топ-менеджмента компании о внедрении ERP-системы может быть связано с разными причинами, объективными или субъективными, непосредственно имеющими отношение к общей эффективности производства или иметь к ней весьма отдаленное отношение. В любом случае при принятии такого решения руководство и собственники компании должны четко понимать ответы на два следующих вопроса:

  1. Что необходимо получить от ERP-системы сразу после ее внедрения?
  2. Что необходимо получить от ERP-системы в горизонте ближайших пяти лет после внедрения?

Ответ на первый вопрос позволит судить о том, нужна ли предприятию именно ERP-система или же поставленные цели дешевле и быстрее могут быть достигнуты с использованием одного или нескольких узкоспециализированных решений (CRM-решения, программы складского учета и т.д.). Также ответ поможет сформулировать первоначальные требования к ERP-системе, которые в дальнейшем будут уточняться и детализироваться. Причем эти требования можно будет использовать не только при выборе программного продукта для комплексной автоматизации предприятия, но и для того, чтобы сформулировать цели проекта внедрения, критерии успешности его завершения и эффективности созданной в итоге информационной системы.

Ответ на второй вопрос даст возможность оценить план развития ERP-системы и согласованность внедрения со стратегией развития компании, что непосредственно связано с планированием будущих затрат на ИТ и анализом их окупаемости. Кроме этого, оценка перспектив развития информационной системы предприятия позволит уточнить выводы, сделанные по данным ответа на первый вопрос. Например, если текущие «политические» ожидания не требуют обязательного внедрения ERP-системы, но в ближайшей перспективе в необходимости перехода на нее компания все равно «дозреет», то лучше начать внедрение уже сейчас. Также важный момент заключается в том, что текущие ожидания компании могут диктовать одни требования к ERP-системе, в то время как перспективные существенно их расширять или даже противоречить им.

Критерии выбора ERP-системы

ERP-система – это, в первую очередь, консалтинг, затем уже программное обеспечение. Внедрение может осуществлять сам вендор (производитель) или системный интегратор, который, используя лицензионный софт вендора, будет самостоятельно настраивать интеграцию ERP-системы в ИТ-инфраструктуру вашей компании и выстраивать логику работы ее модулей. При этом критически важным является наличие у вендора или интегратора опыта внедрения ERP-систем на других предприятиях из вашей отрасли, а также наличие в проектной команде специалистов, разбирающихся в вашем бизнесе и уже внедрявших аналогичные проекты.

Каждое предприятие уникально и имеет свои особенные бизнес-процессы, поэтому опытные команды внедрения ERP-систем, осуществлявшие проекты на аналогичных предприятиях, быстрее разберутся с вашими особенностями и эффективнее осуществят настройку системы и работу ее модулей. Но часто вендоры и интеграторы идут другим путем и, пытаясь сократить собственные трудозатраты, настаивают на изменении ваших собственных бизнес-процессов под их best practice. Если вы пойдете у них на поводу, то, скорее всего, серьезно нарушите свои годами выработанные бизнес-процессы и не все ваши особенности, дающие вам конкурентное преимущество на рынке, будут учтены при внедрении. Учитывайте это при выборе компании, которая будет внедрять у вас ERP.

Для того чтобы выбрать, какая ERP-система с технической точки зрения наиболее подходит вам, рекомендуем провести аудит существующих решений на рынке и провести их анализ по пяти наборам ключевых характеристик:

  1. Потребности вашей организации. Эта группа критериев связана с текущими и будущими потребностями вашей организации, ее масштабом, условиями работы и требованиями рынка.
  2. Применяемые технологии в платформе ERP-системы. К этой группе относятся критерии, связанные с технологией работы ERP-системы и способами внедрения.
  3. Функциональность. Эта группа определяет набор критериев по составу задач и модулей ERP - системы, необходимых для вас.
  4. Поддержка. Набор критериев этой группы определяет условия технической, информационной и сервисной поддержки ERP-системы со стороны вендора или интегратора.
  5. Стоимость владения. К этой группе критериев относятся все критерии, связанные с приобретением и дальнейшей эксплуатацией ERP-системы.

А теперь давайте разберем каждую из групп подробнее.

К группе критериев «Потребности организации» относятся:

  • Возможность соответствия вашим бизнес-процессам. ERP-система должна иметь возможность настраиваться под процессы организации. Также этот критерий определяет гибкость системы при изменениях деятельности компании в дальнейшем.
  • Масштабируемость. Насколько просто ERP-систему при необходимости можно тиражировать на работу нескольких подразделений или видов деятельности компании.
  • Соответствие стратегии организации. Эксплуатация ERP-системы будет осуществляться в течение длительного периода времени, поэтому она должна «накладываться» на общую стратегию развития вашей компании.
  • Наличие модулей в ERP-системе, которые «заточены» под вашу отрасль. Процессы любой организации зависят от отрасли деятельности и рынка, на котором она работает. Наличие «ваших» модулей говорит о том, что внедрение произойдет быстрее (а значит дешевле) и у компании есть опыт работы с  компании из вашего сектора.

 К группе критериев «Применяемые технологии» относятся:

  • Программная архитектура. В зависимости от потребности и возможностей вашей организации необходимо выбирать соответствующую программную архитектуру ERP-системы («облачные сервисы», «клиент-серверную» архитектура или «объектно-ориентированная» архитектура).
  • Техническая архитектура. Этот критерий выбора взаимосвязан с предыдущим. Выбор технической архитектуры может потребовать от организации обновления каналов связи, серверов и т.д.

К группе критериев «Функциональность» относятся:

  • Состав модулей. Как мы говорили, выбор модулей ERP-системы необходимо осуществлять в зависимости от текущей и будущей потребности вашей организации. Поэтому система должна иметь возможность расширяться по функциональности.
  • Интеграция. При выборе системы необходимо будет осуществить ее интеграцию с вашей текущей ИТ-инфраструктурой, что зачастую сделать не так просто как кажется на первый взгляд.
  • Дружелюбность интерфейса. Для обычного современного пользователя (не администратора и не программиста) система должна быть простой, красивой и быстродействующей. При этом интерфейс при необходимости должен быть легко настраиваемым под разные группы пользователей.
  • Соответствие нормативной базе. ERP-система затрагивает многие сферы деятельности предприятия, которые регулируются законодательством. Поэтому, важным критерием выбора будет возможность системы настраиваться на требования российского законодательства при необходимости.

К группе критериев «Поддержка» относятся:

  • Цикл поддержки. При выборе ERP-системы необходимо заранее определить, как долго ИТ-компания будет поддерживать ее работу. Существует ли возможность перехода на новую версию ERP-системы, существует ли возможность доработки системы под дальнейшие запросы организации силами вендора или интегратора.
  • Наличие русскоязычной службы поддержки и документации. Рано или поздно любое программное обеспечение может дать осечки, которые надо будет оперативно устранять. Для эффективной работы системы важно, чтобы поставщик мог гарантировать оперативную поддержку работы пользователей системы.
  • Опыт внедрения ERP-систем на аналогичных предприятиях у команды, которая будет внедрять систему у вас. Фактор позволит команде быстрее понять вашу специфику и ювелирнее осуществить настройку.

К группе критериев «Стоимость владения» относят:

  • Стоимость лицензий на программное обеспечение. Цена зависит от срока действия лицензии, количества модулей и пользователей будущей системы.
  • Стоимость аппаратного обеспечения. В зависимости от применяемой архитектуры стоимость аппаратного обеспечения может существенно различаться. Организации может потребоваться приобретать дополнительное серверное оборудование и обновить персональные компьютеры будущих пользователей на более современные.
  • Стоимость обслуживания. Критерий включает в себя расходы на собственных специалистов, которые будут поддерживать работоспособность внедренной ERP-системы и стоимость технической поддержки решения.
  • Стоимость модернизации и обновления. У некоторых поставщиков ERP-систем стоимость модернизации и обновлений может не быть включенной в стоимость технической поддержки и вам придется при обновлениях платить деньги.

Основные производители ERP-систем на российском рынке

Многие компании занимаются созданием и внедрением ERP-систем. Поэтому мы выделим лишь лидеров на российском рынке. Перечисленные компании являются вендорами и могут осуществлять самостоятельно внедрение или через своих партнеров в России.

  1.  SAP. Безусловный лидер по объемам продаж программного обеспечения данного класса в России. Немецкая компания занимает около 40–45 процентов российского рынка ERP-систем по разным исследованиям. Одно из самых дорогих решений по стоимости лицензий и внедрения.
  2. ORACLE. Позиции в России у компании существенно слабее, чем у их основного конкурента из Германии, но в мире в целом успешно конкурирует с SAP. Отставание на нашем рынке связано с более поздним приходом Oracle в Россию.
  3. Галактика. Отечественный вендор, являющийся лидером на рынке среди российских производителей EPR-систем. По разным оценкам по количеству внедрений идет сразу за SAP.
  4. «1C». Продукт компании 1С «1C: ERP Управление предприятием 2» имеет одну из самых низких цен на лицензии. Компания сначала занималась созданием учетных систем для бухгалтерии, но с ростом компании перешла, в том числе, и на рынок ERP - систем.
  5. Microsoft. Да, Майкрософт делает не только операционные системы, но и неплохие ERP-решения для бизнеса. Продукт Microsoft Dynamics позволяет внедрившей его компании лучше управлять собственными финансами, а также упростить логистическую цепочку, производственные и рабочие процессы. 

Функционал всех этих решений работает успешно со всеми типовыми для ERP-систем задачами и охватывает все участки финансового и управленческого учета современной компании, управления персоналом, оперативной деятельности и ее сервисных служб. Кроме того, ERP-системы данных производителей, конечно же, предоставляют средства для системного администрирования и решения таких задач, как управление пользователями, централизованное управление данными и управление web-сервисами. Типовой срок внедрения – от одного до двух лет. Хотя в каждом случае сроки (и соответственно цена) зависят от сложности проекта и задач, которые придется решать. Ну и квалификации команды, которая будет внедрять решение, естественно. Ведь типовой функционал этих решений будет настраиваться под ваши потребности и бизнес-задачи.

Заключение

Какую именно систему выбрать зависит от вас, ваших задач и вашего бюджета. Мы лишь настоятельно рекомендуем посмотреть демо-версии данных систем (это абсолютно бесплатно) и по возможности ознакомиться максимально подробно с опытом работы команды вендора или интегратора, которую планируется задействовать при внедрении у вас ERP. Ведь выбирая ERP-систему, вы выбираете не просто программное обеспечение, но и людей, которые будут вам ее помогать внедрять и поддерживать потом. Поэтому ваши переговоры с представителем ИТ-компании изначально  должны быть в форме диалога, вы должны говорить на одном языке и понимать друг друга с полуслова. Только в таком случае вы сможете грамотно и успешно реализовать внедрение ERP- системы на своем предприятии и сохранить при этом значительную часть денег.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль