Как подготовиться к суду с контрагентом

664
Кудряшова Елена
старший юрист коммерческой практики, Юридическая фирма «Клифф»
В статье даны практические рекомендации о том, как подготовиться к суду с контрагентом. Рассматриваются и ситуации, когда компания выступает истцом и когда она является ответчиком.

Часто компании, которые систематически занимаются оказанием услуг, выполнением работ, куплей-продажей и прочей деятельностью, направленной на получение прибыли, оптимизируют свою работу путем подготовки типовых документов, оптимизации стандартных процедур. Логика юриста в этом случае проста: «а что если мне по этому договору придется судиться». Исходя из этого посыла, специалист просчитывает риски.

Стабильность работы компании зависит от многих факторов, и в их числе, конечно, качественные документы и взвешенный подход к выбору контрагентов по сделкам. В этом контексте подготовка к любому суду начинается задолго до возникновения конфликтной ситуации.



Задолго до суда

Преддоговорная работа. Часто компании попадают в такие ситуации, когда текст договора предложен сильным в переговорном отношении контрагентом. В этом случае можно и нужно предлагать второй стороне внести изменения в договор. Рекомендуем составить протокол разногласий по тексту договора. Вероятнее всего эти предложения не будут учтены при подписании договора, но такой протокол или переписка смогут помочь в будущем.

Последние изменения в законодательстве позволяют потребовать в судебном порядке расторжения или изменения договора, если договор ущемляет интересы присоединившейся к нему стороны или содержит явно обременительные условия, которые не были бы приняты, если бы была возможность участвовать в определении условий договора. Один из способов продемонстрировать суду то, что условия вам не нравились с самого начала – это предоставление протокола разногласий или переписки. По результатам такого процесса можно будет либо выйти их неудобного договора относительно легко (без штрафных санкций) либо признать договор действующим без обременяющих условий.

Договор. Отсутствие договора при наличии фактически сложившихся отношений не такая уж редкость для современного бизнеса. Некоторые оправдывают такую ситуацию доверительными отношениями или срочностью. Вместе с тем, кто хоть раз сталкивался с последующим конфликтом в такой ситуации, понимают трудности доказывания в суде.

Качество договора. Качественный договор соответствует не только требованиям законодательства, но и отражает специфику работы компании, отвечает ее интересам. Задача юриста состоит в том, чтобы создать добротный универсальный договор, который мог бы быть использован как самостоятельный продукт с небольшим количеством изменений для разных контрагентов.

Проверка контрагента. Вступая в договорные отношения, не лишним будет убедиться, что контрагент располагает каким-либо имуществом. Конечно, это не гарантирует его добросовестного поведения в рамках договора, но, тем не менее, на такое имущество можно обратить взыскание в исполнительном производстве.

Всем известны открытые ресурсы, где можно просмотреть как минимум не находится ли Ваш контрагент в процедуре банкротства, а также другую основную информацию. Кому-то интересно будет узнать, что с 1 июня вступили в силу изменения в налоговый кодекс, по которым часть сведений о компаниях перестала быть налоговой тайной. Например, о доходах и расходах за предыдущий год.

Обеспечение исполнения обязательства. На этапе заключения договора есть еще одна возможность подстраховать себя – это договорится о применении обеспечения: независимая гарантия, залог, поручительство и иное.



Как подготовиться к суду, если вы – истец

Здравый смысл и расчет. Прежде чем обращаться к юристу, нужно оценить перспективы судебного процесса. Речь здесь не о перспективе получения решения суда в вашу пользу, а скорее, о возможности получения того, что вы требуете у нарушившей стороны. Судебный акт – не конечная стадия. Чтобы получить свои деньги или имущество нужно обратиться к судебному приставу, который обеспечивает исполнение судебного акта. Соответственно, до принятия решения о начале спора хорошо было бы убедиться, что вторая сторона сможет исполнить решение суда. В противном случае вы понесете судебные издержки (государственная пошлина, оплата юридических услуг) в деле против «нулевого» общества с которого нечего взять. Иски же к директору/учредителям лично очень специфичны и еще не подтверждаются массовой судебной практикой.

Досудебный порядок урегулирования спора. С 01 июня 2016 года введен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Если вы не установили сокращенные сроки для этого этапа в договоре, то по умолчанию должно пройти 30 дней после того, как вы предъявите первую претензию своему контрагенту в такой форме, которую можно представить в суд в качестве подтверждения (претензионное письмо, а не телефонный звонок). Это нужно учитывать, рассчитывая сроки, которые могут потребоваться на взыскание.

Подготовка документов и доказательств. Я могу привести массу примеров того, что на момент принятия решения о взыскании долга выяснялось, что договор есть только в формате word, акта нет, а товарные накладные не подписаны. Пороки в оформлении документов можно перечислять бесконечно, в любом случае, нужно постараться найти максимальное количество подтверждений наличия отношений между сторонами. Конечно, недостаток доказательств может негативно повлиять на судьбу решения, но судебные юристы всегда работают «с тем, что есть».

Подсчитать все. Кроме суммы основного требования по разного рода обязательствам возможно взыскание неустоек, различных штрафных процентов, единовременных штрафов, установленных договором и законом. Обычно их взыскивают в судебном порядке, а при претензионной переписке используют как дополнительный аргумент, чтобы стимулировать должника к исполнению обязательства во внесудебном порядке.

Обеспечительные меры. В ситуации нависшей угрозы взыскания ваш контрагент может предпринять некоторые меры, чтобы избавиться от имущества, активов, свести к минимуму количество денежных средств на счете организации еще до того момента как вы обратились в суд. Для предотвращения таких ситуаций законодатель предусмотрел возможность наложить арест на имущество или приостановить операции по счетам общества еще до того, как производство по делу возбуждено. Это называется – предварительные обеспечительные меры.

Введение обеспечительных мер в отношении должника возможно и в возбужденном судебном процессе и в исполнительном производстве.

Альтернативные иски. Чем больше «соломки» вы подстелили в прошлом, тем проще пройдет взыскание. Например, если исполнение обязательств по договору обеспечено личным поручительством, то иски вы можете подавать одновременно к компании и к физическому лицу. Угроза обращения взыскания на личное имущество ответственного лица может спровоцировать исполнение со стороны должника.

Эффективное исполнение. Приведением в исполнение судебных решений занимается служба судебных приставов. Судебный акт передается приставу, который возбуждает исполнительное производство. По закону пристав должен приложить усилия, чтобы обнаружить имущество должника, но на практике в силу загруженности или других обстоятельств, приставы достаточно формально подходят к исполнению своих обязанностей. Рекомендуем в этом случае для увеличения потенциальных шансов на взыскание предоставить приставу всю имеющуюся у вас информацию об имуществе должника, в том числе о том, в каких банках открыты расчетные счета.



Как подготовиться к суду, если вы – ответчик

Здравый смысл и расчет. Если требование бесспорно, то нужно понимать, что кроме основного долга в суде будут взысканы штрафы, пени, судебные издержки. На стадии досудебного урегулирования можно обойтись «меньшей кровью», договориться о рассрочке или новации долга.

Досудебный порядок урегулирования спора. Такой порядок даст вам отсрочку на некоторое время. Пока течет предоставленный на ответ срок, будет возможность найти документы и разработать первичную стратегию.

Подготовка документов и доказательств. Я бы сказала, что здесь нужно подумать за себя и «за того парня». На основании имеющихся у Вас документов можно понять чего не хватает истцу для аргументированного доказывания и, исходя из этого, оценить перспективы доказывания. Необходимо тщательно проверить все документы, которые вторая сторона предоставляет в обоснование позиции – они могут отличаться от документов, имеющихся у Вас. А может, имеется дополнительное соглашение, о котором при обращении в суд умолчал кредитор?

Лучший способ защиты – нападение. Не редки случаи, когда у сторон есть взаимные претензии друг к другу. При возбуждении производства можно предъявить встречные претензии к Истцу в том же или в самостоятельном процессе в зависимости от специфики отношений. При этом также можно использовать опцию обеспечительных мер.

Подсчитать все. Кроме суммы основного требования по разного рода обязательствам возможно взыскание неустоек, различных штрафных процентов, единовременных штрафов, установленных договором и законом. Обычно их взыскивают в судебном порядке, а при претензионной переписке используют как дополнительный аргумент, чтобы стимулировать должника к исполнению обязательства во внесудебном порядке.

Обеспечительные меры. Есть вероятность, что истец может добиться введения против Вас обеспечительных мер в судебном порядке. Тогда могут быть приостановлены операции по счетам общества или арестовано имущество. Обеспечительные меры могут быть сняты, если Вы убедите суд, что Вы можете обеспечить исполнение судебного акта, который потенциально может быть вынесен не в вашу пользу. Эффективнее всего вместе с ходатайством о снятии таких мер перечислить на корреспондентский счет суда сумму, соотносимую по размеру с требованием истца. Такой способ хоть «дорогой», но, эффективный.

Кроме того, как уже было озвучено, при подаче встречного искового заявления можно также ходатайствовать о введении обеспечительных мер в отношении второй стороны.

Распоряжение имуществом. В продолжение разговора об обеспечительных мерах приведу также примеры поведения ответчика с которыми я сталкивалась в юридической практике. Получив копию искового заявления или повестку в суд, Ответчик оценивает перспективы процесса и, убедившись, что решение может быть не в его пользу, предпринимает меры по минимизации «ущерба». Если истец не позаботился о введении обеспечительных мер в отношении имущества, ответчик вполне может успеть реализовать имущество, вывести средства со счетов по договорам, экономическая целесообразность которых может быть сомнительна, заключить договоры доверительного управления имуществом (что затрудняет доступ истца к имуществу, в том числе при последующем обращении взыскания на имущество). В случае, когда операции по счетам ограничены, могут быть открыты счета в других банках.

Пороки способов обеспечения исполнения обязательств. Ввиду того, что исполнение основного обязательства обеспечено дополнительными способами (например, личным поручительством директора/участника общества) требования могут быть направлены на разных лиц. Иск подается и к обществу и к поручителю.

В то же время в моей практике был не один случай, когда удавалось что называется «отбить» требование по поручительству. Не всегда договоры составляются аккуратно, содержат ошибки, противоречия, вследствие чего он может быть признан недействующим в судебном порядке. Поэтому, даже если на протяжении всех отношений вы считали, что долг обеспечен личным поручительством, не лишним будет присмотреться к договору.

Есть еще масса возможностей для истца и ответчика, которые можно охарактеризовать как около юридические. В статье мы привели общие рекомендации, конечно, не заменят индивидуального подхода, так как незначительные, по мнению многих детали могут иметь большой вес. Применять предложенные советы в любом случае необходимо с оглядкой на фактические обстоятельства.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Внимание! Вы читаете профессиональную статью для финансиста.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет всего 1 минут.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль