Как бороться со стрессом

387
Как бороться со стрессом
Как бороться со стрессом
На специалистах финансовой службы лежит огромная ответственность. Даже небольшая ошибка может привести к серьезным проблемам. Поэтому работник финансового департамента не понаслышке знает, что такое стресс. В статье расскажем, как бороться со стрессом, предложим наиболее эффективные методы борьбы с этой проблемой, которые помогут оставаться уравновешенным и счастливым человеком.

Прежде чем говорить о том, как бороться со стрессом, надо понять, есть ли он у вас. Прислушайтесь к себе и определите, есть ли у вас признаки стресса. Сделать это очень просто. Достаточно ответить самому себе на несколько вопросов:

  1. Ощущаете чувство тревоги?
  2. Вы стали вы более раздражительными в последнее время?
  3. Замечаете частые скачки настроения?
  4. Нарушился ли сон?
  5. Появилась апатия или даже депрессивное настроение?
  6. Потеряли аппетит?
  7. Присутствует ли чувство постоянной усталости?

Если вы утвердительно ответили хотя бы на один вопрос, то это повод задуматься о том, как бороться со стрессом и принять срочные меры – помочь себе. Если этого не сделать вовремя самому, то есть вероятность, что очень скоро вам потребуется уже медикаментозная помощь. Конечно, врач подберет лекарство, которое снимет на какое-то время все симптомы, но постоянно пить таблетки – не выход.  Поэтому мы составили семь советов,  которые помогут справиться с психологическим напряжением. Конечно, универсального рецепта «антистресса» нет, ведь каждый человек индивидуален, так что имеет смысл попробовать все,  пока не найдете именно свой.

Как бороться со стрессом. Принимайте витамины

Не игнорируйте витамины группы В. Как бороться со стрессом? Самое простое – принимать витамины группы В. Они отлично укрепляют нервную систему. А В1 сами врачи признают витамином оптимизма. К сожалению, наш организм сам не вырабатывает эти витамины, поэтому получить их можно только извне. Найти их можно в натуральных продуктах: фасоли, чесноке, клюкве, изюме, шпинате, горбуше, яичных желтках, говяжьей печени, кедровых орешках. Либо принимать витаминный комплекс. (Прежде чем начать пить витамины обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, нет ли у вас противопоказаний – Примеч. ред.).



Как победить стресс. Плавайте

Регулярно ходите в бассейн. Это еще один ответ на вопрос, как бороться со стрессом. Даже если вы не ощущаете себя дельфином и еле держитесь на воде, все равно постарайтесь посещать бассейн как можно чаще. В Древнем Риме считали, что купание способно смыть все проблемы,  которые мешают человеку жить. И отчасти римляне были правы. Вода прекрасно снимает напряжение, как с мышц спины, так и с позвоночника, улучшает работу мозга и нервной системы. И,  конечно,  в итоге справляется со стрессом. Если вы чувствуете себя неуверенно в бассейне, можно взять уроки плавания с инструктором. С хорошим преподавателем вы поплывете уже через 5 занятий. К тому же сейчас во всех бассейнах есть всевозможные приспособления,  которые помогают держаться на воде. Во время плавания будут выделяться «гормоны счастья» - эндорфины, которые обязательно улучат ваше настроение, а физическая нагрузка отлично справляется с усталостью. И у вас больше не будет возникать сомнений о том, как бороться со стрессом. Специалисты рекомендуют посещать бассейн после рабочего дня не реже двух раз в неделю. Ко всему прочему, плавание – один из немногих видов спорта, который практически не имеет противопоказаний и подходит людям с любой физической подготовкой и состоянием здоровья.



Медитация как метод борьбы со стрессом

Попробуйте медитировать. Разберемся, как бороться со стрессом с помощью медитации. Медитация – это упражнения для расслабления и концентрации, которые помогут избавиться от тревог и найти гармонию с собой. Если вы сейчас представили костлявого йога из Индии, сидящего на гвоздях, то спешим вас успокоить, ничего подобного мы предлагать не собираемся. Практиковать медитацию может абсолютно каждый человек, с любым уровнем физической подготовки, и делать это совсем несложно. Для начала найдите подходяще место, где никто вас не побеспокоит. Затем займите правильную позу. Очень здорово, если вы можете легко сесть в позу лотоса,  но ничего страшного, если не получается – садитесь по-турецки (просто скрасив ноги). Если от сидения болит спина, то ложитесь. Главная задача – максимально расслабиться, отогнать от себя негативные мыли, «выключить» внутреннюю болтовню и все раздражающие внешние факторы. Вам ничто не должно мешать. Отпустите свои мысли, пусть они текут сами по себе. Затем сконцентрируйтесь на своем дыхании. Дышите ровно и глубоко: вдох и выдох через нос. Полностью сосредоточьтесь на этом процессе и продолжайте дышать, пока не почувствуете покой. Конечно, сначала достичь нужного эффекта сложно, слишком мы все зажаты и задерганы. Но, если вы регулярно будите выполнять это нехитрое упражнение, то очень скоро почувствуете, что становитесь более спокойным и миролюбивым человеком. И скоро сможете советовать другим, как бороться со стрессом с помощью медитации. Это подтверждает Людмила Давыдкова финансовый директор компании «Нормалплюс». «Эффект от медитации я почувствовала не сразу, но уже через полтора месяца ежедневных занятий я стала лучше себя чувствовать, лучше контролировать свои эмоции. Научилась отпускать «ненужные» мысли. Это заметили не только домашние,  но и коллеги на работе. Стали задавать мне вопросы, в итоге практически все в моем отделе стали практиковать медитацию. Чему я искренне рада».



Как победить стресс. Порвите ненужный документ

Порвите ненужный документ. Как бы это смешно ни звучало, но если вы будите рвать бумагу на мелкие кусочки, то уже через 10 минут почувствуете, как успокаиваетесь. Именно такой способ борьбы со стрессом для себя выбрала Анна Сотникова, финансовый директор компании «Мериада»: «Когда я чувствую, что точка кипени уже совсем близко, то начинаю методично разрывать листы бумаги. Хотя, обнаружила это способ самоконтроля случайно, потом выяснила, что научно доказано монотонные движения руками снижает уровень стресса. К сожалению эффект от этого метода краткосрочный – всего 1,5–2 часа. Но, и бумаги в офисе у всех много». Если же вы ярый защитник экологии или просто вам не нравится рвать бумагу, найдите занятее по душе, при котором вы будете совершать монотонные движения руками: вяжите, вышивайте, сжимайте мячик «антистресс», накручивайте на палец ниточку. Любое из этих действий успокоит ваш пульс и нормализует дыхание.



Отдых – ваш лучший помощник в борьбе со стрессом

Устройте у себя в офисе уголок отдыха. Даже если ваш отдел состоит всего из нескольких кабинетов, в нем можно организовать уголок, где любой сотрудник может отдохнуть, «перегрузить» мозги и найти для себя решение, как бороться со стрессом. Например, можно купить аквариум с рыбками. Он создаст уютную атмосферу, а наблюдая за тем, как плавают рыбки в воде, вы будете успокаиваться. Также можно устроить в кабинете зеленый уголок,  пусть каждый из сотрудников принесет из дома растение. Или закажите цветы в офис из интернет-магазина. Живые зеленые растения будут не только насыщать кабинет кислородом,  но и позитивно влиять на настроение всего отдела. И дело тут именно в цвете. Исследования доказали, что именно зеленый цвет способен успокоить нас. Знаменитый врач Владимир Бехтерев писал, что умело подобранная цветовая гамма лучше воздействует на нервную систему, чем многие микстуры. Так что, пусть будет больше зеленого! Для офиса подойдут такие неприхотливые растения, как замиокулькас, монстера, сансевиерия (тещин язык), юкка, хлорофитум, фикус бенжамина. Отметим, что расходы, связанные с обустройством такой психологической зоны отдыха можно попробовать учесть. Ведь они связаны с обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). А ст. 223 ТК РФ обязывает работодателя создавать такие условия.

Откажитесь от кофе

Пейте меньше кофе. Не знаете, как бороться со стрессом? Сократите потребление кофе. Когда мы пьем кофе, в крови выделяются адреналин и норадреналин. Одни дают нам заряд энергии и возможность ненадолго взбодриться. Но в состоянии стресса этих гормонов у нас в крови и так хоть отбавляй. Так что зачем усугублять ситуацию? Лучше заменить кофе на воду с лимоном или травяной чай. Купить их можно практически в любой аптеке. Если такой напиток не нравится, то его можно заменить зеленым чаем,  в который по вкусу можно добавить разные травки. Отлично подойдут: мелисса, мята, валерьяна, ромашка, пустырник, чабрец, зверобой, лаванда, душица. Отказываться от кофе лучше постепенно снижая дозу. Резкий отказ только усугубит стрессовое состояние, к тому же может возникнуть синдром отмены в виде заторможенности.

Победить стресс помогут специалисты

Не стесняйтесь обратиться за помощью. Если вы чувствуете, что не можете понять, как бороться со стрессом самостоятельно, не стесняйтесь обратиться за помощью к профессионалам. Мы настолько привыкли бороться со всеми трудностями самостоятельно, что часто даже не рассматриваем возможность получить поддержку у кого-то другого. Особенно у психолога. Обычно между консультацией у психолога и фармацевта в аптеке, мы выбираем последнего, в поиске «идеального» лекарства. А зря! Грамотный специалист сможет не просто купировать тревожное состояние, а поможет разобраться с его причинами и как научит, как их устранить. Также можно записаться на всевозможные психологические тренинги. На этих семинарах вас познакомят с упражнениями и техниками, которые позволят справляться со стрессом. Обычно это мини-группы,  в которых тренер моделирует стрессовые ситуации, с которыми мы сталкиваемся на работе ежедневно. Участники же анализируют свое поведение и делают вывод,  как можно избежать подобных ситуаций. Все очень доходчиво и наглядно. С этим согласен Дмитрий Склизков, психолог-консультант, психоаналитик, заместитель генерального директора Психологического центра «Квартет». «Если вы переживаете тяжелый стресс на протяжении долгого времени, если у вас уже бессонница, вас трясет и тошнит только от одной мысли о работе, подскакивает давление – бегом к психотерапевту. Самостоятельно вы из этого состояния не выберетесь. Дальше будет только хуже – инфаркт, рак или психоз. Если вам трудно восстановить душевное равновесие после очередного разноса у начальства, если вы чувствуете переутомление уже с утра – задумайтесь о том, что надо менять образ жизни. Вам необходимы регулярные прогулки, физкультура, здоровое питание, общение с друзьями. Если ваша работа резко усложнилась, вы вписываетесь в новый коллектив или вас резко повысили, то привычные способы справляться со стрессом не сработают. Вам стоит сходить на тренинг, например, НЛП, по методам эмоциональной саморегуляции. Ведущий семинара поможет вам подобрать и освоить соответствующие вашему характеру упражнения. И последнее. Стресс часто вызывает ощущение огромного количества неразрешенных проблем, в которых вы как бы тонете. Возьмите лист бумаги и выпишите их все. Вы с удивлением обнаружите, что этих проблем не больше десяти. Ощущение огромности и неразрешимости возникает потому, что объем оперативной памяти человека ограничен 7+/-2-мя элементами. Если элементов становится больше, возникает ощущение «тону». Напишите, что вас тревожит, проставьте приоритеты и начинайте последовательно решать свои проблемы. Стресс резко снизится».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль