Как избежать банкротства предприятия, если кредиторы подали иск о взыскании задолженности

1183
Гладышев Дмитрий
Руководитель практики банкротства гражданско-правового департамента юридической фирмы «КЛИФФ»
Если кредитор обратился в суд с иском о взыскании задолженности (и намерен далее обратиться с заявлением о признании должника банкротом), то у должника имеется три стратегии дальнейших действий. Рассмотрим их далее, чтобы ответить на вопрос, как избежать банкротства предприятия.

В деятельность любой коммерческой организации, особенно активно действующей в сфере производства товаров и оказания услуг, наступает период, когда по внутренним или внешним причинам происходит так называемый кассовый разрыв (англ. cash deficiency, cash gap) — временный недостаток денежных средств, необходимых для финансирования наступивших очередных расходов по бюджету компании. Для покрытия этого кассового разрыва собственного капитала не хватает, а заемный капитал становится недоступным из-за финансового положения самой компании. В таких случаях контрагенты компании, не дождавшись очередных платежей или поставок товаров (оказания услуг), принимают меры для принудительного исполнения денежных обязательств должником, а именно, обращаются в суд требованием о взыскании задолженности. В случае, если задолженность не погашается, то последствием вынесения судом решения о взыскании задолженности является подача кредитором в суд заявления о признании должника банкротом (см. подробнее о причинах банкротства).  

Итак, если кредитор обратился в суд с иском о взыскании задолженности (и намерен далее обратиться с заявлением о признании должника банкротом), то у должника имеется три стратегии дальнейших действий. Рассмотрим их далее, чтобы ответить на вопрос, как избежать банкротства предприятия.

Как избежать банкротства предприятия: стратегия первая – «Паническая»

Данная стратегия предусматривает, что должник не будет предпринимать мер по урегулированию задолженности или иных спорных отношений со своим кредитором. Стратегию используют те собственники бизнеса, которые не хотят продолжать деятельность компании-должника. Чтобы не допустить банкротства предприятия, применяется так называемая «альтернативная ликвидация» должника – реорганизация коммерческой организации путем слияния или присоединения при одновременной смене адреса место нахождения, единоличного исполнительного органа и участников организации-должника.

Цели «альтернативной» ликвидации или подобной реструктуризации бизнеса могут быть весьма обширны: от корпоративного конфликта внутри компании до попытки ухода от исполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом.

Планируя такую реорганизацию, собственники часто не задумываются о последствиях, которые могут наступить после ее окончания. Весьма распространенной практикой является схема реструктуризации, при которой вместо неэффективной старой компании создается новое юридическое лицо с аналогичным или очень похожим названием, на которое впоследствии переводится вся хозяйственно-финансовая деятельность и работа с клиентской базой. Стремясь сэкономить, собственники бизнеса часто используют для работы новой компании сайт и продвижение услуг старой компании, тот же адрес и контактные данные. Таким образом, создается «двойник» с чистой финансовой историей, отличить который можно только по цифрам в ИНН и ОГРН. При этом старая компания впоследствии прекращает свою деятельность либо через «альтернативную» ликвидацию либо в процессе банкротства.

В сети интернет, на сайтах консалтинговых компаний и частнопрактикующих юристов можно найти мнение, что подобные способы реструктуризации бизнеса не несут для собственников и бенефициаров бизнеса юридических рисков, связанных с неисполнением старым должником своих обязательств, так как старая организация уже прекрати свое существование, директор и участники должника будут заменены на «номинальных». Однако это не так. «Альтернативная ликвидация» не способна защитить бывших руководителей и собственников организации должника от риска привлечения к субсидиарной ответственности, если кредитор решит подать заявление о банкротстве и признает реорганизацию недействительной. Именно поэтому при оказании юридических услуг, а также во время публичных выступлений на семинарах и конференциях юристы всегда предупреждают об опасностях «альтернативной» ликвидации и не рекомендуют подобные схемы реструктуризации бизнеса, когда покупателей товаров или потребителей услуг вводят в заблуждение относительно правопреемства и идентичности юридических лиц.

Как избежать банкротства предприятия: стратегия вторая – «Героическая»

Если собственниками организации-должника принимается решение противодействовать предстоящему банкротству, то рекомендуется выбрать стратегию, при которой все усилия компании как финансовые, так и интеллектуальные, будут направлены на противодействие требованиям кредиторов и на минимизацию последствий введения процедуры банкротства в отношении должника.

При выборе данной стратегии необходимо учитывать следующее:

  1. Возражения против требований кредитора должны носить не формальный, а реальный характер и позволят либо существенно снизить размер денежных требований либо отсрочить дату вступления в законную силу решения суда о взыскании. Например, при требовании кредитора оплатить поставленный товар должник может возражать по качеству либо по комплектности поставленного товара, требовать проведения независимой экспертизы или оценки и т.п., т.е. использовать процессуальные меры возражения против иска.  
  2. Привести в порядок бухгалтерский учет в организации. Это необходимо для того, чтобы исключить риск привлечения единоличного исполнительного органа к субсидиарной ответственности за неведение бухгалтерского учета или искажения данных бухгалтерского учета. В этом случае на этапе подготовки к банкротству рекомендуется провести аудиторскую проверку правильности ведения бухгалтерского учета и выполнить все рекомендации аудиторов. Не лишним будет проведение сверки с налоговым органом по начисленным и уплаченным должником налогам и сборам. Если в организации-должнике ведется учет в программе бухгалтерского учета, то данные из  этой программы должны совпадать с данными отраженными в бухгалтерском балансе и первичных документах бухгалтерского учета. Если привести бухгалтерский учет в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» не представляется возможным по объективным причинам, то необходимо получить документы, подтверждающие невозможность ведения учета и отчетности. Так, генеральный директор ООО «Ш.» был освобожден от субсидиарной ответственности за отсутствие  в организации-должнике документов бухгалтерского учета в связи с тем, что до начала процедуры банкротства они были изъяты оперативными сотрудниками отдела по борьбе с экономическим преступлениями.
  3. Для исключения риска оспаривания сделок должника в процедуре банкротства рекомендуется провести юридический анализ данных сделок с учетом положений Главы III.1 «Оспаривание сделок» Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». У организации-должника к началу процедуры банкротства должны быть в наличии все документы по совершенным сделкам: одобрение сделок общим собранием участников (акционеров), если это требуется в соответствии с законодательством или Уставом организации; отчеты оценщика о рыночной оценке отчуждаемого или приобретаемого имущества; документы в  подтверждение исполнения сделок по отчуждению имущества, в том числе документы о получении денежных средств или иного равноценного встречного исполнения от контрагентов.
  4. Провести мероприятия по расчетам с работниками по заработной плате и бюджетом по уплате налогов и сборов. В связи с изменениями в Закон о несостоятельности (банкротстве), вступившими в силу с 28 сентября 2015 года, работники (и бывшие работники) перед которыми имеется задолженность по заработной плате (и выходным пособиям) получили достаточное количество прав для участия в банкротстве должника-работодателя, в том числе и право требовать от конкурсного управляющего привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Предоставляя большой объем прав работникам должника, перед которыми имеется задолженность по выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, законодатель дает им очень эффективный инструмент для погашения задолженности. И если еще недавно очень широко использовался термин «корпоративный шантаж», то можно смело говорить о появлении понятия «трудовой шантаж»  – угроза банкротства работодателя по требованию работников с целью ускорения выплаты задолженности.
  5. Проверить наличие и привести в соответствие все корпоративные документы (протоколы и решения собраний участников (акционеров) организации должника), принять решение внеочередного собрания участников общества о выборе представителя участников для участия в деле о банкротстве. Законодатель предусмотрел возможность не отстранять их от процедуры банкротства и ввел в состав лиц, участвующих в деле представителя участников должника, наделив его полномочиями присутствовать на собраниях кредиторов с правом выступления по вопросам повестки дня, обжаловать в суде действия и бездействие арбитражного управляющего. Стоит обратить особое внимание, что если арбитражным управляющим будет подан иск о привлечении участников должника к субсидиарной ответственности, а представитель участников не был своевременно избран, то участники должника будут лишены возможности эффективно защищать свои права, избрав такой способ защиты, как оспаривания действий бездействия арбитражного управляющего.

Применяя указанные предупредительные меры в самом начале процедуры банкротства можно достичь успеха, если не в прекращении процедуры банкротства, то в минимизации ее последствий. Также можно порекомендовать такой способ защиты от банкротства, как отсутствие достаточного имущества и денежных средств для финансирования расходов в процедуре банкротства. В соответствии с Законом о банкротстве, если у должника недостаточно имущества для покрытия расходов на процедуру банкротства, а кредитор отказывается финансировать данные расходы, то процедура банкротства может быть прекращена судом без ликвидации организации-должника. 

Как избежать банкротства: стратегия третья – «Разумная»

Самый правильный ответ на вопрос, как избежать банкротства – это реструктуризация задолженности с кредитором или заключение мирового соглашения. Указанные выше стратегии предполагают, что должник в будущем не будет продолжать бизнес или переведет все свои активы на новую компанию, ликвидировав должника с его долговой нагрузкой. «Разумная» стратегия применяется, если должник планирует в будущем продолжение не только самого бизнеса, но и нормальных деловых отношений со своим кредитором.

В этом случае рекомендуется на судебной стадии предложить кредитору мировое соглашение, по которому должник возьмет на себя обязательство добровольно погасить образовавшуюся задолженность, а кредитор может предоставить ему условия по рассрочке или отсрочке платежей.

В рамках данной стратегии можно предложить кредитору дополнительно обеспечить обязательство, например, залогом имущества должника, поручительством, банковской гарантией или иным способом обеспечения.

Таким образом, если с кредитором будет достигнута договоренность о новых сроках погашения задолженности либо сама задолженность будет реструктурирована вероятность банкротства и наступления негативных последствий банкротства будет сведена к минимуму. «Худой мир лучше доброй ссоры» – гласит известная поговорка, которая очень подходит и для случая угрозы банкротства по иску кредитора.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль