Порядок ликвидации ООО

1038
Порядок ликвидации ООО достаточно трудоемкий в плане подготовки разных документов и справок. Важно также соблюдать порядок действий и вовремя предоставлять необходимые данные в налоговые органы. Малейшая ошибка при подготовке документов будет означать их возврат вам обратно и затягивание самой процедуры ликвидации ООО.

Беда российского бизнеса заключается в том, что многие начинающие бизнесмены уверены, что для успешного собственного дела достаточно открыть юридическое лицо или ИП и клиенты сразу сами пойдут толпой. В результате открывает новоявленный «покоритель мира» ООО и сидит – ждет клиентов, иногда они действительно приходят сами или по связям, но их довольно мало. Проходят месяцы, года, а на самоокупаемость предприятие так и не выходит и в результате его надо закрывать. И вот здесь начинается самое интересное в короткой, но тусклой жизни бизнесмена. Ведь ликвидация ООО (самая распространенная форма юридического лица при открытии собственного дела) может быть или принудительной, или добровольной. Добровольная ликвидация ООО подразумевает, что решение принимается учредителями общества. Принудительная, что решение принимается государством или кредиторами. В последнем случае, кстати, как правило проходят суды, но об этом мы поговорим в нашей следующей статье, а сейчас разберем случай, когда ООО закрывается добровольно. Сделать это можно самостоятельно или с помощью специальных фирм-посредников. Услуги таких фирм в среднем стоят от 30 до 100 тысяч рублей, хотя в некоторых случаях это будет еще дороже. Но не беспокойтесь – ликвидировать ООО самостоятельно тоже можно, а если следовать определенному алгоритму действий, то это будет сделать нет так сложно, как кажется изначально (хотя все равно долго).

Порядок самостоятельной ликвидации ООО

Решение о ликвидации ООО может быть принято собственниками бизнеса по ряду причин начиная с его убыточности и заканчивая потерей учредителей к данному виду бизнеса. Да, бывает и так. В Интернете можно найти множество случаев, когда люди закрывали ООО и уезжали путешествовать.

Самый волнительный случай при ликвидации ООО – налоговая проверка. Государство своего никогда не упустит, поэтому результатом такой проверки наверняка будут доначисления налогов, пеней и штрафов. Но предупрежден – значит вооружен, поэтому всего этого можно будет избежать, если вы заранее проведете аудит своей фирмы, выявите свои слабые места и предпримете меры к из нейтрализации. Настоятельно рекомендуем заранее решить все вопросы с кредиторской и дебиторской задолженностями. Это позволит вам избежать дополнительного общения налоговой инспекцией и тем самым сэкономит ваши денежные средства и нервные клетки. Форсировать решение вопросов с дебиторской задолженностью мы настоятельно рекомендуем, т.к. с вероятностью в 95% большинство из ваших должников подумает, что неплохо было бы протянуть с оплатой долгов и дождаться пока ваше ООО будет ликвидировано, в таком случае им выплачивать долги будет уже просто некому. Поэтому настоятельно рекомендуем заранее решить все вопросы с дебиторской задолженностью. Проведя внутренний аудит и наметив алгоритм движения с должниками можно приступать уже к самой процедуре ликвидации ООО. Как мы уже говорили ранее, порядок ликвидации ООО совсем не сложный. Для этого вам понадобится следующий базовый пакет документов:

  • свидетельство о регистрации ООО;
  • выписка из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц;
  • устав ООО;
  • учредительный договор о создании ликвидируемой компании;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговый орган;
  • справка о кодах статистики фирмы;
  • извещения из фондов (ПФР, ФСС) о постановке на учет;
  • печать ООО;
  • протокол общего собрания по вопросам ликвидации и избрания ликвидационной комиссии (2 экземпляра);
  • копии паспортов и свидетельств о присвоении ИНН для каждого члена ликвидационной комиссии, главного бухгалтера и генерального директора общества.

Инструкция по ликвидации ООО

Вообще при ликвидации ООО инструкция довольно тщательно расписана законодателем в статьях 61-65 Гражданского кодекса Российской Федерации. При ликвидации ООО необходимо:

  1. Выявить всех, перед кем ваша компания имеет задолженности.
  2. Предоставить шанс кредиторам заявить свои требования.
  3. Составить ликвидационный баланс и указать текущее имущественное положение ООО и его расчеты с кредиторами.
  4. Определить порядок ликвидации.

Это если кратко, а теперь давайте более подробно разберем каждый из этапов.

Первый шаг. Подготовка первоначального пакета документов для ликвидации ООО

Итак, поздравляем. Первый шаг – он трудный самый. Сначала вам необходимо провести общее собрание его участников, итоги которого необходимо зафиксировать в виде решения о ликвидации ООО и назначении ликвидационной комиссии (или ликвидатора).

Это – главное, все остальные проблемы и задачи, которые могут быть затронуты во время собрания, не являются обязательными. Если же в ООО один учредитель, то решение принимается единолично и оформляется в форме, установленной законодателем.

Кроме решения о ликвидации ООО необходимо подготовить еще три других. Первый – это уведомление о принятии решения о ликвидации по форме 15001. Второй – уведомление о назначении ликвидационной комиссии по форме 15002. Важный момент – все уведомления необходимо заверить у нотариуса, в качестве заявителя может выступать один из участников ООО. Третий документ – сообщение о начале процедуры ликвидации по форме С-09-4.

Второй шаг. Подача документов о ликвидации ООО в регистрирующие органы

Как видно из названия здесь необходимо будет провести уведомление государственных и внебюджетных фондов о начале процедуры ликвидации юридического лица. Это нужно сделать это в течение трех дней с принятия решения о ликвидации ООО. В регистрирующий налоговый орган подаются формы 15001 и 15002, которые вы уже подготовили ранее на первом шаге. В течение трех дней запись о начале ликвидации общества вносится в ЕГРЮЛ, об этом вам должны выдать по месту подачи документов соответствующее свидетельство. В территориальный налоговый орган, в котором ваша организация находится на учете, подается сообщение по форме С-09-4, а также решение о ликвидации.
Вам необходимо также уведомить Пенсионный Фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) о начале процедуры ликвидации вашей компании. Уведомление можно подать в свободной форме.

Третий шаг. Публикация в СМИ информации о ликвидации ООО

Законодатель установил, что после принятия решения о ликвидации юридическое лицо обязано опубликовать соответствующую заметку в журнале «Вестник государственной регистрации».

Прогресс дошел и до нас все-таки, поэтому подать заявление на публикацию заметки (вместе с текстом) и оплатить ее размещение можно удаленно через Интернет, если у вас есть электронная подпись, конечно. Если же подписи нет – сочувствуем. В таком случае придется идти в региональное представительство журнала и подавать заявление там. Вот так выглядит интерфейс системы:

Порядок ликвидации ООО

Обычно публикация производится после получения из регистрирующего органа свидетельства о внесение в ЕГРЮЛ информации о начале ликвидации, однако законодательством не запрещено производить обращения в регистрирующий орган и «Вестник государственной регистрации» одновременно.

Стоимость публикации будут составлять 106,2 рубля за один квадратный сантиметр, поэтому точная стоимость вашего объявления будет рассчитана только после того, как вы отправите заявку в журнал.  После проверки оплаты счета ваша заявка будет принята в публикацию. Журнал выходит еженедельно по средам и получить его можно только в редакции в Москве, либо по почте России, если вы находитесь в других городах. В налоговый орган вам в дальнейшем понадобится предоставить либо сам журнал, либо копию страницы с вашей публикацией.

Кстати, на сайте самого журнала довольно подробно и удобно создан раздел «Часто задаваемые вопросы», где максимально детально и понятно расписана процедура подачи заявления и нюансы публикации. Советуем прочитать всю информацию из него – это поможет без проблем разместить публикацию.

Четвертый шаг. Выявление кредиторов и прохождение налоговой проверки

Согласно ГК РФ, ликвидационная комиссия обязана принять меры для уведомления всех кредиторов ООО о начале процедуры ликвидации общества решить вопросы с дебиторской задолженностью. Обычно уведомляют с помощью публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» и отправкой писем каждому из кредиторов. Письма лучше делать заказными с уведомлениями о вручении – это ваша дополнительная страховка, которая докажет, что вы предприняли все усилия для информирования кредиторов. Срок для предъявления требований кредиторов устанавливается ликвидационной комиссией и составляет обычно не менее двух месяцев.

Далее для анализа ситуации с уплатой налогов в казну будет проведена выездная налоговая проверка. Как правило в компании к этому времени уже никого и ничего найти нереально, поэтому все вопросы надзорных органов будут адресованы бывшим управленцам и учредителям ООО. Налоговые органы будут прежде всего проверять правильность и полноту уплаты ликвидируемым ООО всех обязательных платежей компании: налогов и сборов. Но без внимания они не оставят штрафы и пени, наложенные на ООО за нарушение установленных законом обязанностей платить в бюджет определенные денежные отчисления.

Пятый шаг. Составление промежуточного ликвидационного баланса

После того, как закончится срок в течение которого  кредиторы могут предъявить свои требования (напоминаем – срок не менее двух месяцев со времени публикации в «Вестнике государственной регистрации»), ликвидационной комиссией должен быть составлен промежуточный ликвидационный баланс, который является бухгалтерским документом и содержит в себе сведения об имуществе ликвидируемого ООО и требования кредиторов с итогами их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается на общем собрании участников ликвидационной комиссии, по результатам которого делается специальный документ, который должен быть подписан учредителями.

Далее делается уведомление об утверждении промежуточного ликвидационного баланса по форме 15003, которое должно быть подписано заявителем со стороны общества (аналогично формам 15001 и 15002) и заверено у нотариуса. После этого необходимо обратиться в регистрирующий орган и сообщить о составлении такого документа, при этом должны быть переданы следующие документы:

  • заявление по форме 15003;
  • промежуточный ликвидационный баланс;
  • решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса;
  • подтверждение публикации в «Вестнике государственной регистрации».

После отсчета трех дней вы получите на руки специальное свидетельство об уведомлении.

Шестой шаг. Окончательное удовлетворение требований кредиторов

На этом шаге ООО должно окончательно расплатиться со всеми своими кредиторами. Порядок и процедура выплаты установлены законодателем в ст. 64 ГК РФ. Условно все выплаты можно разделить на четыре группы:

  1. Претензии от кредиторов, которые были вовремя предъявлены и включенные в промежуточный ликвидационный баланс.
  2.  Претензии от кредиторов, которые были вовремя предъявлены и не включены в промежуточный ликвидационный баланс.
  3. Претензии от кредиторов, которые были заявлены после истечения установленного срока.
  4. Не предъявленные до окончания ликвидации требования кредиторов.

Седьмой шаг. Составление ликвидационного баланса и подготовка финального пакета документов

После удовлетворения всех требований кредиторов должна быть проведена инвентаризация, по итогам которой ликвидационная комиссия готовит заключительный ликвидационный баланс, в котором будет отражаться имущественное состояние ООО. Документ утверждается по итогам проведения собрания участников общества, решение должно быть зафиксировано на бумаге.

После этого готовится заявление в связи с ликвидацией по форме 16001. Заявителем выступает ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. Документ должен быть заверен нотариально и необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей, а потом получить справку об отсутствии задолженности перед ПФР.

Восьмой шаг. Государственная регистрация ликвидации ООО

Собранный на предыдущем этапе пакет документов передается в регистрирующий орган. В него должны быть включены:

  • ликвидационный баланс;
  • решение об утверждении ликвидационного баланса;
  • форма 16001;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие получение кредиторами уведомления о начале ликвидации (вот и пригодились уведомления о вручении от Почты России).

Заявителем выступает согласно закону ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. После пяти дней ожидания вы свидетельство о ликвидации ООО. Поздравляем, важный этап в вашей жизни закончился успешно.

Девятый шаг. Закрытие расчетного счета бывшего ООО

Закрытие расчетного счета мы советуем проводить сразу после ликвидации фирмы. Технические детали подскажут в вашем банке. Мы рекомендуем так делать потому, что всегда есть риск получить отказ в налоговой из-за выявленных задолженностей. С открытым расчётным счётом погасить такие задолженности намного проще, чем с закрытым, согласитесь? Ведь если счета нет, а задолженность есть, то придется открывать счет заново. Это может оказаться непростой задачей - большинство банков неохотно открывают счета организациям, находящимся в процессе ликвидации.

Как мы видим, процедура ликвидации ООО довольна простая на самом деле, но трудоемкая в плане подготовки разных документов и справок. Важно также соблюдать порядок действий и вовремя предоставлять документы в налоговые органы. Малейшая ошибка при подготовке документов будет означать их возврат вам обратно и затягивание самой процедуры, которая сама по себе не так уж и скоротечна. Обычный срок ликвидации ООО занимает от 4 до 6 месяцев (и это если не возникнут дополнительные сложности). Поэтому прежде чем открывать ООО мы настоятельно рекомендуем заранее просчитать бизнес-модель, провести полноценные маркетинговые исследования, которые помогут выявить сегменты рынка и их потребности. Потом провести тестирование идеи на реальных покупателях, получить предзаказы на ваш потенциальный товар или услугу и только после этого подавать заявление на регистрацию ООО. Также если учредителей у компании несколько, то в уставе ООО следует максимально детально прописать доли и порядок выхода из ООО для учредителей или входа в ООО новых участников. Такой алгоритм действий поможет в дальнейшем упростить совместную работу всех учредителей, когда в ООО появятся по-настоящему серьезные деньги, и вам наверняка не придется принимать решение о ликвидации ООО.


Вам также могут быть интересны статьи:


Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль