Бизнес-план кофейни

374
Сегодня ресторанный бизнес в нашем регионе (как и в целом в России) является одним из наиболее динамично развивающихся. По оценкам некоторых специалистов этот бизнес занимает одно из ведущих мест по рентабельности.

I. Введение

Сегодня ресторанный бизнес в нашем регионе (как и в целом в России) является одним из наиболее динамично развивающихся. По оценкам некоторых специалистов этот бизнес занимает одно из ведущих мест по рентабельности. Вероятно, поэтому количество ресторанов, кафе, баров в России достаточно велико, и процесс их открытия идет непрерывно. В городе Уфе во всех его частях открываются всевозможные ресторанчики, кафетерии, бистро, услуги которых пользуются достаточно большим спросом у населения.

Все точки питания, открывшиеся в последнее время в городе Уфе, несмотря на различия, имеют нечто общее. Абсолютно все они представляют собой небольшое, уютное заведение, традиционная точка общественного питания для всей семьи – и взрослых, солидных людей, бизнесменов, приходящих на ланч, на деловую беседу в течение всего дня и вечера, студентов близлежащих ВУЗов и, конечно же, детей, которых берут с собой родители.

Однако в нашем городе нет ни одного заведения, в котором посетители с удовольствием посидели бы в уютной обстановке отдыхая за чашечкой настоящего итальянского или турецкого кофе, аромат которого наполняет все помещение и даже простирается намного дальше. Для этого лучше всего подходит атмосфера кофейни с доступными ценами, оригинальным ассортиментом и достойным качеством обслуживания. За рубежом эти заведения уже прочно вошли в повседневную жизнь горожан. У нас же они только начинают по-настоящему приживаться. Например, в Москве в течение последнего года отмечен настоящий бум на открытие кофеен, и это неудивительно, поскольку «кофейный» бизнес достаточно прибылен. Если до начала прошлого 2001 года в столице было не более 7-8 кофеен, то сейчас их около 30, что для десятимиллионного города почти ничто (для сравнения: в Милане их около двух тысяч, а всего в Италии более двухсот тысяч). При этом по прогнозам специалистов, рынок будет еще свободным в течение нескольких лет.

Почему именно кофейня? Сегодня кофе – это не напиток, которым запивают пищу. Это отдельное блюдо, имеющее свои рецепты приготовления и нечто похожее на церемонию употребления. Настоящим кофе, сваренным в точном соответствии с рецептом, наслаждаются, поэтому пьют маленькими порциями на десерт или просто при встрече с друзьями, деловыми партнерами за разговором.

Как говорилось выше, в городе Уфе сейчас нет ни одной кофейни. Однако представляется, что в самое ближайшее время эта ниша на рынке ресторанных услуг будет занята. В Уфе открывается много различных заведений общественного питания, но потребителю не предлагается ничего принципиально нового и интересного. Кофейня представляется именно тем новым, что заинтересует людей.

Данный бизнес-план подготовлен для обоснования эффективности открытия кофейни и организации этого бизнеса.

II. Описание проекта, цели бизнеса

Для реализации данного бизнес-плана будет учреждено предприятие в форме Общества с Ограниченной Ответственностью, учредитель которого внесет сумму, необходимую для организации бизнеса, в виде вклада в уставный капитал.

Бизнес-план подготовлен с использованием программного продукта «Project Expert 6» производства фирмы Pro Invest Consulting. Разработчик проекта Гареев Марат Ринатович. Тел. (3472) 23-05-76, 14-36-13. E-mail: budget@bal.ufanet.ru

Целью данного проекта является организация ресторанного бизнеса, открытия небольшой кофейни на 32 посадочных места (8 столиков).

Кофейня будет организована в деловом центре города Уфы – в районе улиц Ленина, К. Маркса, Гостиного Двора. Данный район выбран не случайно. Это место, где сосредоточены офисы крупных компаний, банков, магазины, торговые комплексы, расположены несколько ВУЗов. Это также район, в котором проводят свободное время жители и гости города.

Для целей организации бизнеса будет заключен договор аренды помещения площадью около 100 квадратных метров, которое будет при необходимости отремонтировано и оборудовано в соответствии с выбранным дизайном. Помещение будет найдено с помощью привлечения услуг агентств недвижимости, либо собственными усилиями. Будет приобретено и смонтировано все необходимое для работы производственное оборудование, материалы, оргтехника, мебель. Будет проведена рекламная кампания на радио, а также размещение рекламно-информационного материала в печатных СМИ.

Потребителями услуг кофейни будут жители и гости города Уфы, бизнесмены, проводящие в кофейне деловые встречи, студенты, отдыхающие молодые люди, дети вместе с родителями. Предполагается, что в течение периода осуществления проекта открывшаяся кофейня превратится в одно из любимых мест отдыха горожан. В перспективе, после реализации данного проекта, будет рассматриваться возможность организации сети кофеен.

Для организации бизнеса потребуются инвестиции в объеме 1550 тыс. руб. Для финансирования первоначальных инвестиций будет использован уставный капитал, внесенный при регистрации предприятия. Направления использования инвестиций подробно указаны в разделе «Финансы» настоящего бизнес-плана.

Дисконтированный период окупаемости инвестиций в данный бизнес равен 17 месяцам. Ставка дисконтирования – 20 %. Ставка дисконтирования применяется с целью сопоставления получаемых денег сегодняшней их стоимости. В качестве ориентира при выборе ставки дисконтирования обычно рассматриваются процентные ставки по банковским вкладам, государственным ценным бумагам или другим альтернативным возможностям надежного вложения денег. Показатели эффективности, рассчитанные с учетом ставки дисконтирования, демонстрируют сравнительную эффективность инвестиций в проект по отношению к другим финансовым инструментам, доступным для инвесторов.

III. Маркетинговый анализ и маркетинговые исследования

1). Анализ ситуации на рынке

а) Территориальное деление города и распределение существующих точек общественного питания в соответствии с этим делением

Территориально Уфу можно разделить на следующие районы:

  1. Рабочий район: Черниковка;
  2. Спальные районы: Сипайлово, Инорс, район проспекта Октября.
  3. Деловой центр: от Центрального рынка, район улиц Революционная, Ленина, К. Маркса, Пушкина, Гостиный Двор.

Рынок ресторанных услуг нашего региона можно разделить на следующие сегменты:

  1. Рестораны;
  2. Сеть относительно не дорогих бистро и кафетериев.

Распределение точек общественного питания по районам города примерно следующее.

  1. Рабочий район.

Черниковка.

Рестораны: «12 стульев» в районе ДК «Машиностроителей», ресторан «Александра» в районе остановки «Детская библиотека».

Бистро и кафетерии: кафе «Арабелла» в районе стадиона «Нефтяник», бистро «У Гарри» в районе улиц Космонавтов, Мира.

  1. Спальные районы.

Сипайлово.

Бистро и кафетерии: кафе «Баскин Роббинс».

Район проспекта Октября.

Рестораны: ночной клуб «Карусель», «Лидо» в районе цирка, «Итальянская Пицца» в районе остановки «Округ Галле», «Золотой Гусь» на улице Бессонова.

Бистро и кафетерии: кафе «Пилот» («Лидо») в районе остановки «Спортивная», бистро «Капитоль» в районе остановки «Округ Галле», ашхана «У бабая» («Лидо») в районе остановки «Дом Печати».

  1. Деловой центр города.

Рестораны: «Зодиак» в районе Центрального Рынка, «Дансан» на улице Ленина, «Купец» в Гостином Дворе», «Индиана Джонс» на улице Коммунистической.

Бистро и кафетерии: бистро «Мадо» на улице Революционной и в Гостином Дворе, кафе «Баскин-Роббинс» на ул. Коммунистической, ашхана «Гузель» («Лидо») на улице Социалистическая в районе Гостиного Двора, башкирское бистро «Салават» на улице Социалистическая в районе Гостиного Двора напротив ашханы «Гузель».

б) Анализ цен на услуги точек общественного питания

Вновь открываемое предприятие общественного питания, кофейня, займет нишу во втором сегменте рынка ресторанных услуг, в котором представлены сети бистро, кафетериев, недорогих по сравнению с ресторанами, которые образовывают другой сегмент рынка. Поэтому ассортимент предлагаемых продуктов и услуг будет сравниваться с аналогичными продуктами и услугами бистро сети «Лидо», бистро сети «Мадо», некоторых других кафе. Выбор для анализа кафетериев именно сетей «Лидо» и «Мадо» основан на том, что кофейня будет открыта в том деловом центре города Уфы, в котором эти две сети имеют более одной точки реализации: два бистро «Мадо», не менее двух бистро «Лидо».

Главным продуктом, предлагаемым посетителям, будет широкий ассортимент сортов кофе. В дополнение к этому посетителям будут предложены несколько сортов чая, различные безалкогольные коктейли, соки, в том числе натуральные, булочки, пирожные, кексы, торты пицца, салаты в том числе фруктовые.

Примерный ассортимент продуктов открывающейся кофейни с ценами в сравнении с аналогичными продуктами и ценами на них в бистро сетей «Лидо» и «Мадо», других кафетериев представлен в таблице. Продукты питания бистро этих двух сетей примерно идентичны за некоторым непринципиальным исключением. Для удобства представления информации цены являются средними, например, средняя цена на чашку кофе, чая вне зависимости от сорта, средняя цена на порцию салата также вне зависимости от его вида и т. д.

Табл., руб.

Наименование продукта питания Средние цены
Кофейня «Лидо» «Мадо» Другие
Чашечка кофе (10-15 видов) 35 3-4 сорта кофе Эспрессо по цене 20-30 руб. Растворимый кофе в чашке 150 гр. 10 руб.
Кофе по-турецки в чашке 70 гр. 15 руб.
7-40
Чашечка чая (10-15 видов) 20 3-4 сорта чая по цене 5-10 руб. Черный чай 7 руб.
Зеленый чай 9 руб.
5-20
Стакан коктейля (300 мл.) 40 - Молочные и другие 23-39 20-50
Стакан сока натурального (300 мл.) 60 - - 200 мл. – 40
400 мл. – 80
(Гостиный двор)
Стакан сока из пакета (300 мл) 25 15-20 15-20 10-20
Мороженое 30 15-20 17 15-30
Салат (фруктовый, овощной) 30 20-50 17-39 20-40
Сладкие пирожки, кексы, тортики, пирожные 30 Различная выпечка по цене 10-20 руб. Различные сладости
15-40
5-15
Пицца 50 - 1 порция 61 руб.
2 порции 105 руб.
20-50

Как видно из таблицы, цены на кофе и чай в открывающейся кофейне немного выше средних цен на эти же продукты в кафетериях «Лидо» и «Мадо». Для кофейни кофе и чай являются основными продуктами, их производство является основным видом деятельности кофейни, в отличие от бистро, главным продуктом которых являются всевозможные первые и вторые блюда, пицца, пирожки, выпечка, цены на которые в кофейни на уровне цен конкурентов и ниже.

2) Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT-анализ), план маркетинговых мероприятий

Для целей обоснования эффективности данного проекта был проведен анализ сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз для бизнеса – SWOT-анализ (от англ. Strength – Сила, Weakness – Слабость, Oportunitise – Возможность, Troubles – Угроза).

Результаты анализа представлены в таблицах.

Сильные стороны Слабые стороны
1) Новое предложение.
2) Небольшие вложения в оборудование по сравнению с обычным рестораном
3) Настоящий кофе, сваренный с соблюдением всех условий, в строгом соответствии с рецептом приготовления.
4) Включение в меню кроме основного продукта – кофе – чая различных сортов, в том числе с травами, всевозможных безалкогольных коктейлей, соков, в том числе натуральных, пирожных, кексов, кондитерских изделий.
5) Расположение кофейни в деловом центре города.
1) Отсутствие опыта персонала по приготовлению кофе, отсутствие на рынке труда предложений со стороны опытного баристы.
Возможности Угрозы
1) Емкость рынка. 1) Конкуренция.
2) Отсутствие интереса со стороны потребителей.

Как видно из таблиц, у данного бизнеса есть как сильные стороны – хорошие перспективы, возможности, так и слабые. Рассмотрим подробнее все сильные и слабые стороны проекта, а также необходимые мероприятия для реализации возможностей и нейтрализации угроз.

Сильные стороны.

1) Новое предложение. Как уже отмечалось, кофейня – это не просто точка общественного питания, обычное питейное заведение. В открываемой кофейне посетителям будет предложено нечто особое.

Множеству людей необходимо где-то устраивать деловые встречи, назначать свидания, а иногда просто отдыхать от всего наедине с книжкой или газетой, проводить всей семьей выходные дни. Для этого лучше всего подойдет какое-нибудь демократичное и одновременно стильное, уютное место. Такому определению в полной мере отвечает кофейня – это особая атмосфера, стиль жизни и общения.

2) Небольшие вложения в оборудование. По сравнению с обычным рестораном при открытии кофейни потребуется гораздо меньше финансовых ресурсов для приобретения технологического оборудования. Например, не будет необходимости в приобретении оборудования для приготовления сложных первых, вторых блюд. Кроме этого не будет содержаться большой штат поваров.

3) Настоящий кофе, сваренный с соблюдением всех условий, в строгом соответствии с рецептом приготовления. Практически во всех существующих в городе ресторанах, кафе, бистро посетителям предлагают кофе. В большинстве недорогих бистро, кафе в меню значатся несколько сортов кофе, начиная от обычного растворимого и заканчивая, например, кофе, приготовленным по-турецки, некоторые сорта эспрессо. Однако в разных заведениях один и тот же вид может готовиться по-разному. Около месяца назад я посетил бар ресторана «12 стульев». В меню было несколько сортов кофе, но в наличии оказался почему-то только кофе по-турецки по цене 45 руб. за чашечку. Через несколько дней я был в бистро «Мадо», где также заказал чашечку кофе по-турецки. По вкусовым качествам этот кофе отличался от кофе, приготовленного в «12 стульев». Который из них приготовлен так, как должен был?

Главной особенностью кофейни будет то, что здесь посетители смогут заказать кофе самых разных сортов, в том числе без кофеина, так как должны удовлетворяться запросы людей, предпочитающих кофе без содержания кофеина. И, конечно, посетители будут уверены, что им предложат настоящий кофе, приготовленный в точном соответствии с рецептом и традициями, потому что готовить его будет обученный человек, специалист – бариста. Вполне вероятно, что среди посетителей кофейни окажутся люди, которые разбираются в кофе и ценят его настоящий вкус.

4) Меню кофейни. Основные позиции в меню кофейни, конечно же, будут занимать различные сорта кофе. Но кроме кофе здесь будут приготавливаться и другие напитки. Например, чай, в том числе с травами. Несмотря на то, что чай в какой-то степени является конкурентом кофе, он будет предлагаться, на тот случай, если вдруг среди настоящих ценителей кофе найдется ценитель чая. Необходимо учесть, что клиенты часто приходят в кафе с детьми. Поэтому меню кофейни будет дополнено различными безалкогольными коктейлями, соками, в том числе натуральными, пирожными, пиццой, мороженным разного вида.

5) Расположение кофейни в деловом центре города. Все специалисты ресторанного бизнеса едины во мнении, что успех дела во многом, если не главным образом, зависит от правильного выбора местоположения. Кофейня исключением не является. Для открытия кофейни можно выбрать места двух типов. Первый – это районы высокой миграции: аэропорт, магазины, театры, кино, парки развлечений, достопримечательности – такие места, куда люди приходят провести время. Здесь можно приобрести огромную массу случайной клиентуры. Недостатком в этом случае является то, что не все эти люди станут постоянными посетителями, в лучшем случае их визиты будут зависеть от того, забросит ли их судьба в эти края. Второй тип – это места с постоянной клиентурой: офисные здания, бизнес-центры. В таких местах легко обзавестись постоянными клиентами среди деловых людей, офисных работников, которые будут посещать кофейню, чтобы перекусить или назначить встречу в основном течение рабочего дня.

Выбор расположения кофейни в деловом центре города Уфы обусловлен тем, что этот район отвечает определению обоих типов мест расположения: это и место сосредоточения офисных зданий, банков, магазинов, ВУЗов, работники и посетители которых будут посещать кофейню в течение рабочего дня и место отдыха жителей и гостей Уфы, которые в выходные и праздничные дни приезжают в эту часть города отдохнуть, посетить магазины, торговые центры.

Возможности.

1) Емкость рынка. Не смотря на бурное развитие, рынок ресторанных услуг не насыщен предложениями настолько, что открывать новые заведения не выгодно. Показателен тот факт, что на улице Социалистической в районе Гостиного Двора находятся два кафе: ашхана «Гузель» и башкирское бистро «Салават», расположены они друг напротив друга, через дорогу, всегда полны посетителей, пользуются популярностью.

Слабые стороны.

1) Отсутствие опыта. Любое новое сталкивается на начальном этапе с отсутствием опыта в той или иной степени. Возможно, будут трудности с поиском опытного баристы. Человек, который будет варить кофе, может быть обучен, существуют специальные курсы.

Угрозы.

1) Конкуренция. Рынок ресторанных услуг постепенно насыщается. И чтобы получить желаемые конкурентные преимущества, вновь открываемые заведения должны предложить потребителю нечто большее, чем просто кафе, где можно перекусить и отдохнуть. Именно этим стремлением вызвано появление кафетериев с национальным колоритом – блюдами, напитками: ашхана «У Бабая», ашхана «Гузель», турецкое бистро «Мадо», башкирское бистро «Салават», должен появиться первый в городе японский суши-бар. Этим же стремлением – получить определенные конкурентные преимущества – вызвано желание открыть кофейню, а не обычное кафе, которых в городе достаточно.

2) Отсутствие интереса со стороны потребителей. Естественно, что у потенциальных потребителей может возникнуть вопрос: зачем нужна кофейня, когда кофе подают в любом кафе? По поводу того, что и в каком ассортименте подается в городских кафе, говорилось выше. Посещение кофейни даст человеку уникальную возможность попробовать вкус любого из множества сортов кофе – эспрессо, кофе, приготовленного по-турецки, окунуться в особую атмосферу кофейни.

Для привлечения посетителей будет проведена рекламная кампания, которая включает в себя производство и трансляцию рекламных роликов на радио, размещение рекламных и информационных материалов в печатных СМИ.

V. Производство

Производственная программа составлена из предположения о том, что ежемесячно в течение всего срока осуществления проекта реализация продукции будет производиться согласно данным, отображенным в таблице.

Продукт Ед. изм. 1.2003 2.2003 3.2003 4.2003 5.2003 6.2003 7.2003 8.2003 9.2003 10.2003 11.2003 12.2003 1кв. 2004г. 2кв. 2004г. 3кв. 2004г. 4кв. 2004г. 2005 год
Чашка кофе (10-15 видов) шт 1 800,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 10 800,00 10 800,00 10 800,00 10 800,00 43 200,00
Чашка чая (10-15 видов) шт 1 380,00 2 760,00 2 760,00 2 760,00 2 760,00 2 760,00 2 760,00 2 760,00 2 760,00 2 760,00 2 760,00 2 760,00 8 280,00 8 280,00 8 280,00 8 280,00 33 120,00
Стакан коктейля 300 мл шт 720,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 4 320,00 4 320,00 4 320,00 4 320,00 17 280,00
Стакан сока натурального 300 мл шт 720,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 4 320,00 4 320,00 4 320,00 4 320,00 17 280,00
Стакан сока из пакета 300 мл шт 720,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 1 440,00 4 320,00 4 320,00 4 320,00 4 320,00 17 280,00
Мороженое шт 630,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 3 780,00 3 780,00 3 780,00 3 780,00 15 120,00
Салат (фруктовый, овощной) шт 630,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 1 260,00 3 780,00 3 780,00 3 780,00 3 780,00 15 120,00
Сладкие пирожки, кексы, тортики, пирожные шт 1 800,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 3 600,00 10 800,00 10 800,00 10 800,00 10 800,00 43 200,00
Пицца шт 840,00 840,00 840,00 840,00 840,00 840,00 840,00 840,00 840,00 840,00 840,00 840,00 2 520,00 2 520,00 2 520,00 2 520,00 10 080,00

Для осуществления деятельности будет приобретено необходимое оборудование, оргтехника, мебель, произведен ремонт помещения кофейни в соответствии с выбранным дизайном.

В таблице представлены направления использования инвестиций.

Наименование Цена, $ Цена, руб. Кол-во Стоимость, руб.
Оборудование производственное
Кофемашина (автомат) 1328 43266 1 43266
Кофе на песке 339 11045 1 11045
Кофемолка 344 11208 2 22415
Аппарат чай-кофе 192 6255 1 6255
Смягчитель для воды 200 6516 1 6516
Соковыжималка 328 10686 1 10686
Сокоохладитель 565 18408 1 18408
Кухонный комбайн для производства салатов 1105 36001 1 36001
Льдогенератор 791 25771 1 25771
Тепловая витрина, 1 полка 941 30658 1 30658
Холодильник для напитков 740 24109 1 24109
Холодильная витрина для готовых продуктов 1134 36946 1 36946
Морозильный ларь для мороженого 540 17593 1 17593
Конвекционная печь, 4 противня 693 22578 1 22578
Расстоечный шкаф, 10 уровней для печи 509 16583 1 16583
Морозильная камера на кухню (Россия) 8639 1 8639
Противни для печи 10 326 10 3258
Миксер для напитков, 700 мл. 493 16062 1 16062
Блендер для коктейлей, 700 мл 601 19581 1 19581
Посудомоечная машина 2202 71741 1 71741
Производственный стол разный (Россия) 100 3258 3 9774
Подносы 18 586 20 11729
Стол с мойкой на кухню 480 15638 1 15638
Стеллажи на кухню (Россия) 4091 2 8182
Полка для тарелок на кухню (Россия) 3767 2 7534
Вешалка в фойе 145 4724 3 14172
ИТОГО 515140
Монтаж оборудования (10%)
ИТОГО 515140
Оборудование непроизводственное
ПК 40000 1 40000
Телефон CDMA 20000 1 20000
Кассовый аппарат 5000 1 5000
Профессиональная одежда 10000 1 10000
Рекламная кампания 70000 1 70000
Представительские и прочие расходы 50000 1 50000
ИТОГО 195000
Интерьер
Барная стойка, 3 метра 120000 1 120000
Стульчики у стойки 61,97 2019 3 6057
Столы 176 5734 10 57341
Стулья 55,65 1813 40 72523
ИТОГО 255921
Монтаж интерьера (10%) 12606
ИТОГО 268527
ПОСУДА
Чашки кофейные простые (пара) 200 40 8000
Чашки кофейные дорогие (пара) 500 40 20000
Стаканы для соков 100 100 10000
Тарелки разные 200 100 20000
Ложки 50 100 5000
Вилки 50 100 5000
Ложки десертные 50 100 5000
Ножи 50 50 2500
ИТОГО 75500
КАНЦТОВАРЫ, Прочее
Канцтовары разные 5000 1 5000
Книги с рецептами 5000 1 5000
ИТОГО 10000
Ремонт помещения (смета) - окна, двери, полы, электропроводка, сигнализация и пр., работа
Ремонт помещения 400000 1 400000
ИТОГО 400000
ЛИЦЕНЗИЯ 20000
СТРАХОВАНИЕ БИЗНЕСА 10000
ПОШЛИНА ПРИ РЕГИСТРАЦИИ 2000
ВСЕГО ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ЗАТРАТ 1496167

Стоимость оборудования, мебели взята по прайс-листу фирмы «Новые торговые технологии» (г. Уфа), которая занимается поставкой, монтажом оборудования, мебели, разработкой дизайна.

Все представленное в таблице оборудование необходимо для открытия небольшой кофейни на 8 столиков (32 места). Для этого будет приобретена профессиональная автоматическая кофе-машина, аппарат для приготовления кофе по-турецки, кофемолки в количестве двух штук, так как будет необходимость молоть разный кофе для приготовления по разным рецептам. Необходим аппарат чай-кофе для приготовления чая. Смягчитель воды необходим, так как обычная проточная вода часто в своем составе имеет излишки разнообразных солей, что отрицательно сказывается на качестве конечного продукта. Так как посетителям кроме кофе и чая будут предлагаться различные коктейли, соки, выпечка, пицца, салаты, мороженое, то будет приобретено соответствующее необходимое оборудование, наименование и стоимость которых представлены в таблице.

Кофе, чай, полуфабрикаты для приготовления пирожков, пиццы, мороженого будут приобретаться у местных поставщиков.

V. Финансы

1) Вспомогательные данные

Стартовый баланс.

На момент начала осуществления проекта (с момента регистрации предприятия) баланс предприятия имеет следующую структуру.

Строка Сумма(руб.)
Денежные средства 1 550 000,00
Счета к получению 0,00
Сырье, материалы и комплектующие 0,00
Незавершенное производство 0,00
Запасы готовой продукции 0,00
Банковские вклады и ценные бумаги 0,00
Краткосрочные предоплаченные расходы 0,00
Суммарные текущие активы 1 550 000,00
Основные средства 0,00
Накопленная амортизация 0,00
Остаточная стоимость основных средств: 0,00
Земля 0,00
Здания и сооружения 0,00
Оборудование 0,00
Предоплаченные расходы 0,00
Другие активы 0,00
Инвестиции в основные фонды 0,00
Инвестиции в ценные бумаги 0,00
Имущество в лизинге 0,00
СУММАРНЫЙ АКТИВ 1 550 000,00
Отсроченные налоговые платежи 0,00
Краткосрочные займы 0,00
Счета к оплате 0,00
Полученные авансы 0,00
Суммарные краткосрочные обязательства 0,00
Долгосрочные займы 0,00
Обыкновенные акции 1 550 000,00
Привилегированные акции 0,00
Капитал внесенный сверх номинала 0,00
Резервные фонды 0,00
Добавочный капитал 0,00
Нераспределенная прибыль 0,00
Суммарный собственный капитал 1 550 000,00
СУММАРНЫЙ ПАССИВ 1 550 000,00

Банк, система учета.

Финансовый год начинается в январе.

Принцип учета запасов: FIFO.

Валюта проекта

Основная валюта проекта - Рубли (руб.).

Валюта для расчета на внешнем рынке - Доллар США ($ US).

Курс на момент ввода: 1 $ US = 32.000 руб.

Инфляция (руб.).

Объект 1 год 2 год 3 год
Сбыт 14,00 12,00 12,00
Прямые издержки 14,00 12,00 12,00
Общие издержки 14,00 12,00 12,00
Зарплата 14,00 12,00 12,00
Недвижимость 14,00 12,00 12,00

Система налогов.

Название налога Период Ставка
Налог на прибыль Месяц 24 %
НДС Месяц 20 %
Налог на имущество Квартал 2 %
Налог с продаж Месяц 5 %
ЕСН Месяц 36.6 %

Цены продажи продукции.

Продукт Цена (руб.)
Чашка кофе (10-15 видов) 35,000
Чашка чая (10-15 видов) 20,000
Стакан коктейля 300 мл 40,000
Стакан сока натурального 300 мл 60,000
Стакан сока из пакета 300 мл 25,000
Мороженое 30,000
Салат (фруктовый, овощной) 30,000
Сладкие пирожки, кексы, тортики, пирожные 30,000
Пицца 50,000

Условия оплаты.

Продукт Описание
Чашка кофе
Продажа по факту
Чашка чая
Продажа по факту
Стакан коктейля 300 мл
Продажа по факту
Стакан сока натурального 300 мл
Продажа по факту
Стакан сока из пакета 300 мл
Продажа по факту
Мороженое
Продажа по факту
Салат (фруктовый, овощной)
Продажа по факту
Пирожок слоенный
Продажа по факту
Пицца
Продажа по факту

Прямые издержки на единицу продукции.

Наименование Ед. изм. (руб.)
Чашка кофе шт 10,00
Чашка чая шт 5,00
Стакан коктейля 300 мл шт 15,00
Стакан сока натурального 300 мл шт 21,00
Стакан сока из пакета 300 мл шт 10,00
Мороженое шт 15,00
Салат (фруктовый, овощной) шт 15,00
Пирожок слоенный шт 15,00
Пицца шт 20,00

План по персоналу.

Должность Кол-во Зарплата (руб.) Платежи
Управление
Директор 1 10 000,00 Ежемесячно, весь проект
Главный бухгалтер 1 7 000,00 Ежемесячно, весь проект
Производство
Бариста 3 7 000,00 Ежемесячно, весь проект
Продавец (бармен) 3 3 000,00 Ежемесячно, весь проект
Повар 3 3 500,00 Ежемесячно, весь проект
Уборщица 1 2 000,00 Ежемесячно, весь проект

Общие издержки.

Наименование Сумма (руб.) Платежи
Управление
Аренда помещения (100 м2) 100 000,00 Ежемесячно, весь проект
Связь 3 000,00 Ежемесячно, весь проект
Охранная сигнализация 3 000,00 Ежемесячно, весь проект
Охрана 10 000,00 Ежемесячно, весь проект
Производство
Электроэнергия 2 000,00 Ежемесячно, весь проект
Вода, канализация 1 000,00 Ежемесячно, весь проект
Маркетинг
Реклама 10 000,00 Ежемесячно, весь проект

Уставный капитал.

Учредитель Дата Сумма (руб.)
Учредитель 01.01.2003 1 550 000,00

2) Финансовые результаты

Прибыли-убытки (руб.).

Строка 1.2003 2.2003 3.2003 4.2003 5.2003 6.2003 7.2003 8.2003 9.2003 10.2003 11.2003 12.2003 1кв. 2004г. 2кв. 2004г. 3кв. 2004г. 4кв. 2004г. 2005 год
Валовый объем продаж 262 000,00 494 368,66 499 796,26 505 283,45 510 830,88 516 439,22 522 109,13 527 841,29 533 636,38 539 495,09 545 418,13 551 406,19 1 688 299,06 1 736 816,29 1 786 727,78 1 838 073,59 7 895 906,73
Потери
Налоги с продаж 13 100,00 24 718,43 24 989,81 25 264,17 25 541,54 25 821,96 26 105,46 26 392,06 26 681,82 26 974,75 27 270,91 27 570,31 84 414,95 86 840,81 89 336,39 91 903,68 394 795,34
Чистый объем продаж 248 900,00 469 650,23 474 806,45 480 019,28 485 289,34 490 617,26 496 003,67 501 449,22 506 954,56 512 520,34 518 147,22 523 835,88 1 603 884,11 1 649 975,48 1 697 391,39 1 746 169,91 7 501 111,39
Материалы и комплектующие 100 600,00 189 255,24 191 333,05 193 433,66 195 557,34 197 704,34 199 874,90 202 069,30 204 287,79 206 530,64 208 798,11 211 090,47 646 318,17 664 891,64 683 998,86 703 655,17 3 022 727,48
Сдельная зарплата
Суммарные прямые издержки 100 600,00 189 255,24 191 333,05 193 433,66 195 557,34 197 704,34 199 874,90 202 069,30 204 287,79 206 530,64 208 798,11 211 090,47 646 318,17 664 891,64 683 998,86 703 655,17 3 022 727,48
Валовая прибыль 148 300,00 280 394,98 283 473,40 286 585,61 289 731,99 292 912,92 296 128,77 299 379,92 302 666,77 305 989,70 309 349,12 312 745,41 957 565,94 985 083,84 1 013 392,54 1 042 514,75 4 478 383,91
Налог на имущество 877,34 862,72 848,10 833,48 818,85 804,23 789,61 774,99 760,36 745,74 731,12 716,50 2 061,76 1 930,15 1 798,55 1 666,95 5 351,79
Административные издержки 96 666,67 97 727,96 98 800,90 99 885,62 100 982,25 102 090,92 103 211,76 104 344,90 105 490,49 106 648,65 107 819,53 109 003,27 333 746,92 343 337,92 353 204,54 363 354,70 1 560 881,36
Производственные издержки 2 500,00 2 527,45 2 555,20 2 583,25 2 611,61 2 640,28 2 669,27 2 698,58 2 728,20 2 758,15 2 788,44 2 819,05 8 631,39 8 879,43 9 134,60 9 397,10 40 367,62
Маркетинговые издержки 8 333,33 8 424,82 8 517,32 8 610,83 8 705,37 8 800,94 8 897,57 8 995,25 9 094,01 9 193,85 9 294,79 9 396,83 28 771,29 29 598,10 30 448,67 31 323,68 134 558,74
Зарплата административного персонала 23 222,00 23 476,95 23 734,70 23 995,28 24 258,72 24 525,05 24 794,31 25 066,52 25 341,73 25 619,95 25 901,23 26 185,59 80 175,22 82 479,24 84 849,47 87 287,82 374 966,76
Зарплата производственного персонала 58 055,00 58 692,38 59 336,75 59 988,20 60 646,80 61 312,64 61 985,78 62 666,31 63 354,31 64 049,87 64 753,07 65 463,98 200 438,04 206 198,10 212 123,68 218 219,56 937 416,90
Зарплата маркетингового персонала
Суммарные постоянные издержки 188 777,00 190 849,55 192 944,86 195 063,18 197 204,75 199 369,83 201 558,68 203 771,56 206 008,74 208 270,48 210 557,05 212 868,73 651 762,85 670 492,78 689 760,96 709 582,86 3 048 191,38
Амортизация 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 26 320,29 26 320,29 26 320,29 26 320,29 105 281,17
Проценты по кредитам
Суммарные непроизводственные издержки 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 8 773,43 26 320,29 26 320,29 26 320,29 26 320,29 105 281,17
Другие доходы
Другие издержки 720 400,00
Убытки предыдущих периодов 761 754,34 681 845,06 600 938,06 519 022,53 436 087,57 352 122,14 267 115,09 181 055,15 93 930,92 5 730,87
Прибыль до выплаты налога -761 754,34 -681 845,06 -600 938,06 -519 022,53 -436 087,57 -352 122,14 -267 115,09 -181 055,15 -93 930,92 -5 730,87 83 556,64 90 386,76 277 421,05 286 340,62 295 512,73 304 944,64 1 319 559,57
Суммарные издержки, отнесенные на прибыль
Прибыль от курсовой разницы
Налогооблагаемая прибыль -761 754,34 -681 845,06 -600 938,06 -519 022,53 -436 087,57 -352 122,14 -267 115,09 -181 055,15 -93 930,92 -5 730,87 83 556,64 90 386,76 277 421,05 286 340,62 295 512,73 304 944,64 1 319 559,57
Налог на прибыль 20 053,59 21 692,82 66 581,05 68 721,75 70 923,05 73 186,71 316 694,30
Чистая прибыль -761 754,34 -681 845,06 -600 938,06 -519 022,53 -436 087,57 -352 122,14 -267 115,09 -181 055,15 -93 930,92 -5 730,87 63 503,05 68 693,94 210 839,99 217 618,87 224 589,67 231 757,93 1 002 865,27

Кэш-фло дисконтированный (руб.).

Строка 1.2003 2.2003 3.2003 4.2003 5.2003 6.2003 7.2003 8.2003 9.2003 10.2003 11.2003 12.2003 1кв. 2004г. 2кв. 2004г. 3кв. 2004г. 4кв. 2004г. 2005 год
Поступления от продаж 314 400,00 584 297,11 581 804,90 579 323,31 576 852,32 574 391,86 571 941,89 569 502,38 567 073,27 564 654,52 562 246,09 559 847,93 1 662 810,72 1 634 376,12 1 606 427,77 1 578 957,34 6 050 400,49
   Затраты на материалы и комплектующие 120 720,00 223 681,84 222 727,76 221 777,76 220 831,81 219 889,89 218 951,99 218 018,09 217 088,17 216 162,22 215 240,22 214 322,15 636 560,67 625 675,28 614 976,03 604 459,74 2 316 226,94
   Затраты на сдельную заработную плату
Суммарные прямые издержки 120 720,00 223 681,84 222 727,76 221 777,76 220 831,81 219 889,89 218 951,99 218 018,09 217 088,17 216 162,22 215 240,22 214 322,15 636 560,67 625 675,28 614 976,03 604 459,74 2 316 226,94
   Общие издержки 129 000,00 128 449,77 127 901,89 127 356,35 126 813,14 126 272,24 125 733,65 125 197,35 124 663,35 124 131,62 123 602,16 123 074,95 365 546,32 359 295,36 353 151,30 347 112,30 1 330 098,27
   Затраты на персонал 59 500,00 59 246,21 58 993,51 58 741,88 58 491,33 58 241,85 57 993,43 57 746,07 57 499,76 57 254,51 57 010,30 56 767,13 168 604,70 165 721,51 162 887,61 160 102,18 613 494,94
Суммарные постоянные издержки 188 500,00 187 695,99 186 895,40 186 098,24 185 304,47 184 514,08 183 727,07 182 943,42 182 163,11 181 386,12 180 612,45 179 842,08 534 151,02 525 016,87 516 038,91 507 214,48 1 943 593,21
   Вложения в краткосрочные ценные бумаги
   Доходы по краткосрочным ценным бумагам
   Другие поступления
   Другие выплаты
   Налоги 21 777,00 -200 397,11 83 681,03 85 796,95 82 968,70 82 614,81 84 504,96 81 911,56 81 562,18 83 242,11 80 867,89 97 490,13 295 205,68 290 296,42 285 356,97 280 502,98 1 075 126,12
Кэш-фло от операционной деятельности -16 597,00 373 316,39 88 500,70 85 650,37 87 747,34 87 373,07 84 757,87 86 629,31 86 259,81 83 864,06 85 525,53 68 193,56 196 893,35 193 387,56 190 055,86 186 780,14 715 454,24
   Затраты на приобретение активов 631 687,00
   Другие издержки подготовительного периода 864 480,00
   Поступления от реализации активов
   Приобретение прав собственности (акций)
   Продажа прав собственности
   Доходы от инвестиционной деятельности
Кэш-фло от инвестиционной деятельности -1 496 167,00
   Собственный (акционерный) капитал
   Займы
   Выплаты в погашение займов
   Выплаты процентов по займам
   Лизинговые платежи
   Выплаты дивидендов 279 369,18 305 541,05
Кэш-фло от финансовой деятельности -279 369,18 -305 541,05
   Баланс наличности на начало периода 1 550 000,00 60 046,40 427 733,69 514 899,92 599 258,81 685 683,04 771 738,64 855 218,48 940 541,54 1 025 500,67 1 108 100,18 1 192 336,10 1 259 501,40 1 453 425,87 1 643 897,41 1 831 087,48 1 739 894,55
Баланс наличности на конец периода 37 236,00 410 552,39 499 053,09 584 703,46 672 450,80 759 823,87 844 581,75 931 211,06 1 017 470,87 1 101 334,93 1 186 860,46 1 255 054,02 1 451 947,37 1 645 334,93 1 835 390,78 1 742 801,74 2 152 714,92

Баланс (руб.).

Строка 1.2003 2.2003 3.2003 4.2003 5.2003 6.2003 7.2003 8.2003 9.2003 10.2003 11.2003 12.2003 1кв. 2004г. 2кв. 2004г. 3кв. 2004г. 4кв. 2004г. 2005 год
   Денежные средства 37 236,00 416 267,67 507 498,91 597 143,60 690 389,06 784 658,25 877 505,85 973 856,34 1 071 264,64 1 167 417,42 1 266 976,33 1 347 574,69 1 587 499,10 1 834 140,49 2 087 833,83 1 952 553,26 2 553 036,92
   Счета к получению
   Сырье, материалы и комплектующие
   Незавершенное производство
   Запасы готовой продукции
   Банковские вклады и ценные бумаги
   Краткосрочные предоплаченные расходы 224 603,82
Суммарные текущие активы 261 839,82 416 267,67 507 498,91 597 143,60 690 389,06 784 658,25 877 505,85 973 856,34 1 071 264,64 1 167 417,42 1 266 976,33 1 347 574,69 1 587 499,10 1 834 140,49 2 087 833,83 1 952 553,26 2 553 036,92
   Основные средства 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83 526 405,83
   Накопленная амортизация 8 773,43 17 546,86 26 320,29 35 093,72 43 867,15 52 640,58 61 414,01 70 187,44 78 960,88 87 734,31 96 507,74 122 828,03 149 148,32 175 468,61 201 788,90 307 070,07
Остаточная стоимость основных средств: 526 405,83 517 632,40 508 858,97 500 085,54 491 312,11 482 538,68 473 765,25 464 991,82 456 218,39 447 444,96 438 671,53 429 898,10 403 577,81 377 257,51 350 937,22 324 616,93 219 335,76
   Земля
   Здания и сооружения
   Оборудование 526 405,83 517 632,40 508 858,97 500 085,54 491 312,11 482 538,68 473 765,25 464 991,82 456 218,39 447 444,96 438 671,53 429 898,10 403 577,81 377 257,51 350 937,22 324 616,93 219 335,76
   Предоплаченные расходы
   Другие активы
Инвестиции в основные фонды
Инвестиции в ценные бумаги
Имущество в лизинге
СУММАРНЫЙ АКТИВ 788 245,66 933 900,07 1 016 357,88 1 097 229,14 1 181 701,17 1 267 196,93 1 351 271,10 1 438 848,16 1 527 483,03 1 614 862,38 1 705 647,86 1 777 472,79 1 991 076,91 2 211 398,01 2 438 771,05 2 277 170,19 2 772 372,68
   Отсроченные налоговые платежи 65 745,13 67 295,94 66 251,67 67 788,74 69 319,07 68 386,19 69 903,31 71 413,96 70 593,26 92 144,81 95 275,80 98 039,93 100 742,16 103 525,53 106 392,36 118 743,37
   Краткосрочные займы
   Счета к оплате
   Полученные авансы
Суммарные краткосрочные обязательства 65 745,13 67 295,94 66 251,67 67 788,74 69 319,07 68 386,19 69 903,31 71 413,96 70 593,26 92 144,81 95 275,80 98 039,93 100 742,16 103 525,53 106 392,36 118 743,37
Долгосрочные займы
   Обыкновенные акции 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00 1 550 000,00
   Привилегированные акции
   Капитал внесенный сверх номинала
   Резервные фонды 26 439,40 26 439,40 26 439,40 26 439,40 323 608,61 713 618,96
   Добавочный капитал
   Нераспределенная прибыль -761 754,34 -681 845,06 -600 938,06 -519 022,53 -436 087,57 -352 122,14 -267 115,09 -181 055,15 -93 930,92 -5 730,87 63 503,05 105 757,59 316 597,58 534 216,45 758 806,13 297 169,22 390 010,35
Суммарный собственный капитал 788 245,66 868 154,94 949 061,94 1 030 977,47 1 113 912,43 1 197 877,86 1 282 884,91 1 368 944,85 1 456 069,08 1 544 269,13 1 613 503,05 1 682 196,99 1 893 036,98 2 110 655,85 2 335 245,52 2 170 777,83 2 653 629,31
СУММАРНЫЙ ПАССИВ 788 245,66 933 900,07 1 016 357,88 1 097 229,14 1 181 701,17 1 267 196,93 1 351 271,10 1 438 848,16 1 527 483,03 1 614 862,38 1 705 647,86 1 777 472,79 1 991 076,91 2 211 398,01 2 438 771,05 2 277 170,19 2 772 372,68

Финансовые показатели.

Строка 1.2003 2.2003 3.2003 4.2003 5.2003 6.2003 7.2003 8.2003 9.2003 10.2003 11.2003 12.2003 1кв. 2004г. 2кв. 2004г. 3кв. 2004г. 4кв. 2004г. 2005 год
Коэффициент текущей ликвидности (CR), % 633,15 754,13 901,33 1 018,44 1 131,95 1 283,16 1 393,15 1 500,08 1 653,72 1 374,98 1 414,39 1 561,98 1 765,60 1 963,66 2 030,31 2 227,23
Коэффициент срочной ликвидности (QR), % 633,15 754,13 901,33 1 018,44 1 131,95 1 283,16 1 393,15 1 500,08 1 653,72 1 374,98 1 414,39 1 561,98 1 765,60 1 963,66 2 030,31 2 227,23
Чистый оборотный капитал (NWC), руб. 261 839,82 350 522,53 440 202,97 530 891,93 622 600,32 715 339,18 809 119,66 903 953,03 999 850,69 1 096 824,17 1 174 831,52 1 252 298,89 1 409 910,59 1 651 576,11 1 900 148,05 2 023 746,81 2 392 748,27
Чистый оборотный капитал (NWC), $ US 8 182,49 10 953,83 13 756,34 16 590,37 19 456,26 22 354,35 25 284,99 28 248,53 31 245,33 34 275,76 36 713,49 39 134,34 44 059,71 51 611,75 59 379,63 63 242,09 74 773,38
Коэфф. оборачиваем. запасов (ST)
Коэфф. оборачиваем. дебиторской задолж. (CP)
Коэфф. оборачиваем. кредиторской задолж. (CPR)
Коэфф. оборачиваем. рабочего капитала (NCT) 11,41 16,08 12,94 10,85 9,35 8,23 7,36 6,66 6,08 5,61 5,29 5,02 4,55 4,00 3,57 3,45 3,13
Коэфф. оборачиваем. основных средств (FAT) 5,67 10,89 11,20 11,52 11,85 12,20 12,56 12,94 13,33 13,75 14,17 14,62 15,56 17,10 18,88 20,95 28,03
Коэфф. оборачиваем. активов (TAT) 3,79 6,03 5,61 5,25 4,93 4,65 4,40 4,18 3,98 3,81 3,65 3,54 3,34 3,09 2,87 2,84 2,71
Суммарные обязательства к активам (TD/TA), % 7,04 6,62 6,04 5,74 5,47 5,06 4,86 4,68 4,37 5,40 5,36 5,03 4,64 4,32 4,26 4,06
Долгоср. обязат. к активам (LTD/TA), %
Долгоср. обязат. к внеоборотн. акт. (LTD/FA), %
Суммарные обязательства к собств. кап. (TD/EQ), % 7,57 7,09 6,43 6,09 5,79 5,33 5,11 4,90 4,57 5,71 5,66 5,29 4,87 4,51 4,45 4,23
Коэффициент покрытия процентов (TIE), раз
Коэфф. рентабельности валовой прибыли (GPM), % 59,58 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70 59,70
Коэфф. рентабельности операц. прибыли (OPM), % -306,05 -145,18 -126,56 -108,13 -89,86 -71,77 -53,85 -36,11 -18,53 -1,12 16,13 17,25 17,30 17,35 17,41 17,46 17,59
Коэфф. рентабельности чистой прибыли (NPM), % -306,05 -145,18 -126,56 -108,13 -89,86 -71,77 -53,85 -36,11 -18,53 -1,12 12,26 13,11 13,15 13,19 13,23 13,27 13,37
Рентабельность оборотных активов (RCA), % -3 491,09 -1 965,60 -1 420,94 -1 043,01 -757,99 -538,51 -365,28 -223,10 -105,22 -5,89 60,15 61,17 55,99 49,72 44,87 43,55 40,03
Рентабельность внеоборотных активов (RFA), % -1 736,50 -1 580,69 -1 417,14 -1 245,44 -1 065,12 -875,67 -676,58 -467,25 -247,07 -15,37 173,71 191,75 204,52 225,49 249,74 278,06 374,78
Рентабельность инвестиций (ROI), % -1 159,67 -876,13 -709,52 -567,64 -442,84 -333,45 -237,21 -151,00 -73,79 -4,26 44,68 46,38 43,95 40,74 38,04 37,65 36,17
Рентабельность собственного капитала (ROE), % -1 159,67 -942,47 -759,83 -604,11 -469,79 -352,75 -249,86 -158,71 -77,41 -4,45 47,23 49,00 46,28 42,72 39,75 39,33 37,70
Прибыль на акцию (EPOS), руб. -3 767 404,75 884 806,46 1 002 865,27
Прибыль на акцию (EPOS), $ US -117 731,40 27 650,20 31 339,54
Дивиденды на акцию (DPOS), руб. 396 225,62 520 013,80
Дивиденды на акцию (DPOS), $ US 12 382,05 16 250,43
Коэффициент покрытия дивидендов (ODC), раз 2,23 1,93
Сумма активов на акцию (TAOS), руб. 2 153 899,96 2 792 481,96 3 486 352,81
Сумма активов на акцию (TAOS), $ US 67 309,37 87 265,06 108 948,53
Соотношение цены акции и прибыли (P/E), раз -0,54 3,01 3,33

Эффективность инвестиций.

Показатель Рубли Доллар США
Ставка дисконтирования, % 20,00 10,00
Период окупаемости - PB, мес. 15 15
Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес. 17 16
Средняя норма рентабельности - ARR, % 75,62 75,62
Чистый приведенный доход - NPV 1 187 625 47 021
Индекс прибыльности - PI 1,79 1,99
Внутренняя норма рентабельности - IRR, % 110,80 110,80
Модифицированная внутренняя норма рентабельности - MIRR, % 44,83 38,10
Стоимость бизнеса (DDM) 3 569 869 111 558

Период расчета интегральных показателей - 36 мес.

3) Анализ проекта

Анализ финансовых показателей.

Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio) показывает, достаточно ли у предприятия средств для погашения краткосрочных обязательств. Нормальным значением этого коэффициента считается величина от ста до двухсот (иногда трехсот) процентов. В данном случае коэффициент текущей ликвидности имеет нормальное значение в течение всего срока реализации проекта.

Коэффициент срочной ликвидности (Quick Ratio) показывает возможность предприятия погашать свои краткосрочные обязательства наиболее ликвидной частью оборотных активов.

Чистый оборотный капитал (Net Working Capital) необходим для поддержания финансовой устойчивости предприятия, поскольку превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами означает, что предприятие не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет резервы для расширения деятельности. В данном случае показатель чистого оборотного капитала имеет положительное значение в течение всего срока реализации проекта и постоянно увеличивается к концу третьего года.

Коэффициент оборачиваемости рабочего капитала (Net Working Capital Turnover), основных средств показывает, насколько эффективно предприятие использует инвестиции в оборотный и основной капитал, и как это влияет на рост продаж.

Коэффициент оборачиваемости активов (Total Assets Turnover). Этот показатель характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся в распоряжении ресурсов, независимо от источников их привлечения. Данный коэффициент показывает, сколько раз за год совершается полный цикл производства и обращения, приносящий эффект в виде прибыли.

Суммарные обязательства к активам (Total Debt to Total Assets) показывают, какая доля активов предприятия финансируется за счет заемных средств, независимо от источника.

Суммарные обязательства к собственному капиталу – коэффициент финансовой независимости (Total Debt to Equity) характеризует зависимость предприятия от внешних займов. Чем выше значение этого коэффициента, тем больше величина кредиторской задолженности, тем выше риск неплатежеспособности. Соответственно, чем ниже значение этого коэффициента, тем выше финансовая независимость предприятия.

Коэффициент рентабельности валовой прибыли (Gross Profit Margin) показывает долю валовой прибыли в объеме продаж предприятия.

Коэффициент рентабельности операционной прибыли (Operating Profit Margin) показывает долю операционной прибыли в объеме продаж.

Коэффициент рентабельности чистой прибыли (Net Profit Margin) показывает долю чистой прибыли в объеме продаж.

Коэффициенты рентабельности показывают прибыльность деятельности предприятия. Эти коэффициенты могут быть использованы для сравнения с прибыльностью деятельности в других отраслях экономики. В данном случае коэффициенты рентабельности положительны.

Рентабельность оборотных активов (Return on Current Assets) демонстрирует возможности предприятия в обеспечении объема годовой прибыли по отношению к среднегодовой сумме оборотных средств предприятия.

Рентабельность внеоборотных активов (Return on Fixed Assets). Демонстрирует способность предприятия обеспечивать достаточный объем годовой прибыли по отношению к среднегодовой стоимости основных средств компании. Чем выше значение данного коэффициента, тем эффективнее используются основные средства.

Рентабельность инвестиций (Return on Investment, коэффициент рентабельности активов) показывает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности.

Рентабельность собственного капитала (Return on Shareholders’ Equity) показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли приходится на единицу вложений собственников предприятия. Данный показатель позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками предприятия. Обычно этот показатель применяется для сравнения с возможным альтернативным вложением средств в другие ценные бумаги. В данном случае этот показатель имеет достаточно высокое значение, что говорит об эффективности организации данного бизнеса.

Анализ эффективности инвестиций.

Период окупаемости. Это время, требуемое для покрытия начальных инвестиций за счет чистого денежного потока, генерируемого инвестиционным проектом. Необходимо, чтобы срок окупаемости был меньше длительности проекта. В данном случае длительность проекта – 36 месяцев; дисконтированный срок окупаемости – 17 месяцев.

Средняя норма рентабельности. Представляет доходность проекта как отношение между среднегодовыми поступлениями от его реализации и величиной начальных инвестиций.

Чистый приведенный доход – представляет разницу между денежными поступлениями и выплатами.

Внутренняя норма рентабельности. Проект считается приемлемым, если рассчитанное значение не ниже требуемой нормы рентабельности. Значение требуемой нормы рентабельности определяется инвестиционной политикой предприятия.

Стоимость бизнеса. Это оценка стоимости предприятия в будущем, рассчитанная с помощью метода дисконтированных дивидендов, т. е. это денежная оценка собственного капитала предприятия к моменту окончания проекта.

Анализ чувствительности показателей эффективности, статистический анализ

Одним из главных показателей, на который обращают внимание потенциальные инвесторы при оценке проекта, является период его окупаемости. В данном случае мы рассмотрим зависимость дисконтированного периода окупаемости от ставки дисконтирования, от объемов продаж и от цены продаж.

Согласно расчетам проекта дисконтированный период окупаемости равен 17 месяцам. При анализе чувствительности периода окупаемости к ставке дисконтирования, к объемам продаж, к ценам продаж выяснилось, что период окупаемости изменяется в зависимости от изменения ставки дисконтирования, от изменения объемов продаж и от изменения цен продаж следующим образом (данные представлены в таблицах).

Ставка дисконтирования (%) 0 5 10 15 20
Дисконтированный период окупаемости (мес.) 15 16 16 17 17
Показатель/значение
Изменение объемов продаж (%) -10 -5 0 5 10
Дисконтированный период окупаемости (мес.) 23 19 16 13 11
Показатель/значение
Изменение цены продаж (%) -10 -5 0 5 10
Дисконтированный период окупаемости (мес.) 32 21 16 13 11

Данные, приведенные в таблицах, говорят о значительной чувствительности периода окупаемости, а значит и жизнестойкости проекта к таким важным показателям, как объем и цена продаж. Поэтому для оценки устойчивости проекта и определения уровня риска проведем статистический анализ.

Данный проект является, в сущности, прогнозом, который показывает, что при определенных значениях исходных данных могут быть получены расчетные показатели эффективности. Успех реализации проекта зависит от переменных величин, которые вводятся в описание в качестве исходных данных, но в действительности не являются полностью контролируемыми параметрами. Цель статистического анализа состоит в определении степени воздействия случайных факторов на показатели эффективности проекта.

Статистический анализ проведем с помощью метода Монте-Карло. К неопределенным данным, которые изменяются случайно и полностью нами не контролируются, мы отнесем объем и цену продаж. Изменение данных показателей в сторону уменьшения и увеличения примем в пределах 10%.

При проведении анализа получены средние показатели эффективности проекта и доля неопределенности (риска), с которой можно утверждать о достижении уровня средних показателей. Уровень устойчивости проекта при этом равен 93,3 %, что является хорошим показателем.

Эффективность инвестиций, рассчитанная с помощью метода Монте-Карло.

Показатель Рубли Неопределенность
Период окупаемости - PB, мес. 14 0,46
Дисконтированный период окупаемости - DPB, мес. 13 0,48
Средняя норма рентабельности - ARR, % 91,12 0,26
Чистый приведенный доход - NPV 1696274 0,48
Индекс прибыльности - PI 2,14 0,26
Внутренняя норма рентабельности - IRR, % 166,52 0,45
Модифицированная внутренняя норма рентабельности - MIRR, % 52,41 0,29
Стоимость бизнеса (DDM) 4220148 0,24

VI. Заключение

Данный бизнес-план разработан с целью обоснования эффективности открытия кофейни в городе Уфе. Проект рассчитан на 3 года.

Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о целесообразности осуществления данного проекта. Период окупаемости – 17 месяцев при том, что общая его длительность – 36 месяцев. Показатели денежных потоков – кэш-фло – положительны, что говорит о достаточности денежных средств у предприятия. Ликвидность, рассчитанная на основе данных баланса, в рамках нормативной, т. е. предприятие в период осуществления проекта будет в состоянии производить все необходимые расчеты – с поставщиками, с бюджетом. Уровень рентабельности выше, чем уровень процентной ставки по банковским вкладам. С помощью метода статистического анализа Монте-Карло определено, что проект достаточно устойчив при незначительной доле неопределенности (риска) достижения средних запланированных показателей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль