Как провести экспресс-тестирование бухгалтерского учета на возможные ошибки

724
Чтобы оперативно проверить бухгалтерскую отчетность, нужно понять, с чем связаны основные нестыковки и искажения. Про наиболее распространенные ошибки в бухгалтерском учете, которые допускают при составлении отчетов, читайте далее.

В ПБУ перечислен ряд причин и ситуаций, когда мы можем получить ошибки в бухгалтерском учете (как их избежать, см. Как быстро проверить бухгалтерскую отчетность на ошибки).

Ошибки в бухгалтерском учете: неправильное применение законодательства РФ о бухгалтерском учете

ПБУ, методические рекомендации, пояснения, федеральные законы о бухгалтерском учете (в новой редакции 402 ФЗ) – это та библиотека, на основании которой мы ведем бухгалтерский учет и составляем бухгалтерскую отчетность. В качестве примера, допустим, мы несвоевременно отразили операцию в бухгалтерском учете. Это уже нарушение – в 402 ФЗ говорится, что операция должна отражаться в бухгалтерском учете в момент ее совершения либо сразу же, как только это возможно. К сожалению, очень часто, приходя в бухгалтерию, мы видим огромные стопки, папки, коробки документов, которые просто не успевают проводить. То есть, действия не производятся оперативно (как автоматизировать процесс, см. Положение об автоматизации бухгалтерского и налогового учета компании «Альфа»). Потом заканчиваются сроки, наступает аврал, и часть документов в бухгалтерском учете вообще не отражается. Это красочный пример неправильного применения законодательства – нарушение норм о сроках отражения операций в бухгалтерском учете.

Ошибки в бухгалтерском учете: неправильное применение учетной политики организации

К сожалению, достаточно распространенная ситуация, когда мы много сил и средств тратим на то, чтобы подготовить свой внутренний документ – Положение об учетной политике – для целей бухгалтерского учета и отдельно для целей налогообложения, но в итоге получаем проблему: не выполняем даже того, что сами себе прописали. Например, неправильно оцениваем объекты бухгалтерского учета, не применяем каких-то особенностей учета (к примеру, указали, что учитываем материальные расходы по средней себестоимости, а на самом деле используем FIFO). Когда мы не принимаем во внимание особенности применения учетной политики, в дальнейшем не можем правильно диагностировать и ошибки (подробнее см. Как создать учетную политику для управленческого учета).

Ошибки в бухгалтерском учете: неточности в вычислениях

Третье – неточности в вычислениях (например, не учитываем что-то в расчетах). Особенно это касается вычисления заработной платы или создания оценочных обязательств в резервах.

Затем, неправильная оценка или классификация фактов хозяйственной деятельности. Показательный пример: мы покупаем, допустим, основное средство и тут же учитываем его в текущих расходах периода – то есть, капитальные затраты попадают в текущие. Или покупаем не одно основное средство, а технологическую линию – это сочлененные основные средства, которые работают только вместе. Естественно, это единое основное средство, но бухгалтер, неправильно истолковав смысл, ставит в учет несколько объектов. Если все они, например, меньше 40 000 рублей – мы сразу их списываем, хотя налицо ошибка (подробнее см. Как проверить правильность учета основных средств на балансе компании).

Следующее, неправильное использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности. Что здесь имеется ввиду: следует различать факты неправильного использования информации от событий после отчетной даты. Есть отдельное ПБУ 7/98 «События после отчетной даты», где даны описания, что такое событие после отчетной даты, как оно учитывается и как отражается в отчетности периода. Что касается неправильного использования информации – это, например, опоздавшие документы. Допустим, мы получили документы декабря в январе. Отчетность еще не подготовлена, и, естественно, эти документы должны попадать в проводки декабря. Однако по каким-то причинам, в том числе, может быть, умышленно, эти документы учитываются оборотами следующего года. Это ошибка (как ее предотвратить, см. на примере Как регламентировать порядок закрытия периода в управленческом учете).

Наконец, хотелось бы отметить особенности нашего стандарта и международных стандартов касательно недобросовестных действий должностных лиц. В нашем законодательстве они относятся к ошибкам. Согласно же международных стандартов – это МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» – четко дана грань, что является ошибкой, а что корпоративным мошенничеством. И умышленные действия – это все-таки не ошибка в понимании и терминологии международных стандартов, а факт недобросовестных действий.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 31.11%
  • Сократить штат 17.78%
  • Расширить штат 11.11%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 28.89%
  • Будем жестко экономить 28.89%
  • Ничего не изменится 22.22%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль