Главные вызовы для финансового директора в ближайшие два года

352
Увеличение объемов работы на фоне сокращения штата (42% респондентов), частая смена стратегии компании (39%) и необходимость оптимизации персонала (22%) – главное, чего боятся финансовые директора компаний в ближайшие пару лет. Об этом свидетельствует исследование «ДНК финансового директора», проведенное рекрутинговой компанией Hays.

Что ждет финансового директора в ближайшие два года

Волатильность курсов валют вызывает у топ-менеджеров наибольшие опасения: 65% опрошенных считают, что в перспективе 1-2 лет она станет основным затруднением в работе финансового директора. 61% также упоминают сокращение доступа к капиталу и удорожание финансирования, а 45% – необходимость поисков альтернативных источников инвестиций. Также среди основных затруднений называются:

  • замораживание новых проектов; 
  • продажа бизнеса / уход с российского рынка / падение объемов бизнеса; 
  • урезание бюджетов; 
  • сокращение штата финансового отдела; 
  • ужесточение налогового законодательства / требований к отчетности;
  • риск слияний / поглощений.

Основой функциональных обязанностей финансового директора на ближайшие 5 лет 65% опрошенных назвали повышенный фокус на контроль расходов и управление рисками, 60% – расширение зон ответственности и участие в формировании стратегии бизнеса, 47% – повышенный фокус на привлечение инвестиций. Также среди стратегически важных направлений работы – повышенный фокус на compliance и соответствие законодательству, повышение финансовой грамотности сотрудников, внедрение комплексных ERP-систем. По мнению опрошенных, финансовые директора будут принимать активное участие в сделках слияния и поглощения, а также брать на себя консультационную роль.

В ежедневной работе самым сложным большинство опрошенных (41%) называют множество срочных запросов от бизнеса / руководства, 34% – нестабильность курсов валют, а 33% – сложность в коммуникации с другими отделами (несвоевременное предоставление информации, документов и прочих данных). Также сложностями  являются недостаточный уровень подготовки финансовых кадров, непонимание со стороны руководства, необходимость соблюдать жесткие дедлайны и влияние государства (ужесточение законодательства и контроля со стороны госорганов, коррупция и т. д.).

Типичный финансист: какой он?

В ходе исследования был составлен портрет среднестатистического российского топ-менеджера в области финансов. Для этого были опрошены 300 руководителей финансовых подразделений российских и международных компаний, которые являются первым или вторым лицом в компании в области финансов. На этих позициях примерно равно количество женщин и мужчин (51 и 49% соответственно). Чаще всего должность финансового директора или финансового менеджера занимают люди в возрасте 36-40 лет (32% опрошенных).

Подавляющее большинство из них работают по специальности, выбранной в вузе (69% имеют высшее финансовое / экономическое образование). Примечательно, что у 16% опрошенных вовсе нет высшего финансового образования.

При этом степень MBA получили 24% опрошенных, а 19% собираются это сделать. Доля владеющих различными профессиональными сертификатами в области финансов составляет 59%. Наиболее популярный сертификат – ACCA/ACA (the Association of Chartered Certified Accountants / ICAEW Chartered Accountant).

Для того чтобы достичь своей нынешней позиции, большинству опрошенных (32%) пришлось проработать в финансах от 11 до 15 лет. При этом 61% работает в одной компании от 3 до 5 лет. Чаще всего финансовым директором становятся сотрудники департаментов финансового анализа и контроля (58% случаев). 31% опрошенных имеют опыт работы за границей, 57% из них считают, что этот опыт внес весомый вклад в их карьеру.

Каким он должен быть?

Инициативность и ответственность – главные качества, на которые стоит сделать акцент представителям молодого поколения, чтобы построить карьеру в финансах. Так считают 66% топ-менеджеров. Второе место по важности разделяют умение быть партнером для всех подразделений компании и лидерские качества с коммуникационными навыками (за них проголосовали по 48% опрошенных). Другие ответы на вопрос «Как стать финансовым директором?» включают «Получить профильное образование в ведущих вузах», «Быть отличным командным игроком», «Постоянно повышать свою квалификацию сертификатами».

Среди навыков, необходимых для успешного финансового директора / CFO, первое место, по мнению опрошенных, занимает умение управлять людьми. Его называет ключевым 91% финансистов. Это легко объяснимо, ведь большинству финансовых директоров необходимо управлять командой от 4 до 50 человек. Другие важные требования – понимание бизнеса и навыки стратегического планирования, сильные аналитические способности. Важны также умение управлять рисками компании, опыт автоматизации / внедрения финансовых процессов, знание иностранных языков.

Финансовые директора считают важным умение успешно выстраивать отношения с подразделениями, умение принимать решения и брать на себя ответственность за них, лидерские качества и умение отстаивать свои интересы.

Самым популярным способом поддерживать и наращивать свои профессиональные знания является  практический опыт: 67% опрошенных стараются быть в курсе всех основных изменений в индустрии, 45% посещают профессиональные мероприятия, 35% недавно прошли какие-либо курсы повышения квалификации.

При этом на вопрос: «Если бы у вас была возможность начать свою карьеру заново, выбрали бы вы финансы?» 78% ответили «да», 9% – «нет» и 13% затруднились ответить.

Об исследовании

Исследование «ДНК Финансового директора» проводилось рекрутинговой компанией Hays с 1 октября по 1 ноября 2015 года. Были опрошены 300 руководителей финансовых подразделений из реального сектора (производство, услуги, продажи). Респонденты занимают должность первого (VP Finance / CFO / финансовый директор) или второго (Заместитель CFO / финансового директора, руководитель финансового отдела, финансовый менеджер) лица в компании, отвечающего за финансы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы любите свою работу?

  • Обожаю! 39.33%
  • У нас с работой то любовь, то ненависть 33.71%
  • Работаю исключительно за деньги 16.85%
  • А вам зачем знать? 10.11%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.