Отчет по дебиторской задолженности: для чего нужен и как создать

898
Сформированный отчет по дебиторской задолженности поможет видеть историю платежей, быстро и понятно предоставлять информацию руководству компании. В статье описаны шаги, как создать Отчет по дебиторской задолженности

Взгляните на дебиторскую задолженность, оставив в стороне формулы расчета оборачиваемости и разработку внутренних нормативов. Предлагаю воспользоваться алгоритмом обработки данных по долгам. Он поможет сформировать регулярную отчетность, видеть историю платежей, быстро и понятно предоставлять информацию руководству и собственникам компании.

Отчет по дебиторской задолженности

Сформируйте отчет по дебиторской задолженности на последнюю актуальную дату в разбивке по контрагентам, а внутри них — по договорам. Обычно это список контрагентов с итоговыми сальдо взаиморасчетов. Данные берите из вашей системы учета.

В отчет по дебиторской задолженности включайте данные по счетам 60, 62, 76 или аналогичным учетным регистрам (счетам 71, 73 и т. д.). Если отчет не настроен, обратитесь к администратору базы данных или программисту и проведите первичную настройку системы.

Разбейте контрагентов на три блока

Чтобы понять особенности работы с каждым контрагентом, разделите их на три блока:

— покупатели;

— поставщики;

— должники, не вошедшие в два первых блока.

Если в силу специфики вашего бизнеса у вас есть контрагенты, которые одновременно являются вашими покупателями и поставщиками, отнесите их к одному из блоков, в зависимости от того, какое направление является основным в бизнес-отношениях. Если оба направления существенны для вашей компании, отражайте контрагента и там, и там, в разбивке по соответствующим договорам (покупки и продажи), либо ведите по нему отдельный единый подреестр дебиторской и кредиторской задолженности.


Пример

У нашей компании был контрагент, который с периодичностью раз в две недели привозил нам товар на склад согласно нашему заказу. Чтобы не гнать машину обратно пустой, он после разгрузки закупался у нас и уезжал обратно. Поставка товара и продажа были юридически оформлены на разные компании, принадлежащие одному собственнику. Соответственно, каждая компания имела свои долги, которые юридически не пересекались. Привозил контрагент по предоплате, и поэтому отслеживался долг поставщика. Закупал он частично с отсрочкой платежа, и срок по покупателю также был на контроле. Основным учредителем в обоих случаях был один и тот же человек. Поэтому действовало правило: если очередная поставка товара покрывала предоплату не полностью и оставался долг, то сумма закупки, по которой можно было получить отсрочку платежа, также уменьшалась.

Для оперативного контроля, когда клиент приезжал, данные в систему по поставке вводились сразу и запускался отчет по дебиторской задолженности. А оператор, который обслуживал клиента, после обработки отчета на выписке товара узнавал сумму лимита, на которую этот клиент мог получить отсрочку по оплате.


В третий блок попадают:

— долги финансовых институтов, например депозиты в банках;

— долги сотрудников, например по договорам материальной ответственности;

— долги налоговых инспекций (возврат НДС или авансы по налогам), государственных фондов или институтов (государственное субсидирование, компенсации и т. п.), других аналогичных по сути организаций;

— прочие долги.

Внутри каждого блока разделите суммы по валютам. Составьте список долгов:

— рублевых;

— в у.е, привязанных к доллару США;

— в у.е., привязанных к евро, юаню и т. д. — в зависимости от особенностей вашего бизнеса.

Далее в каждом из трех блоков сформируйте классический реестр старения дебиторской задолженности в любой удобной форме. Отразите суммы, даты, контрагентов и договоры. Выделите долги, которые в сумме дают 80 процентов от суммы всей задолженности в подгруппе. Согласно закону Паретто, обычно это 20 процентов всех дебиторов в подгруппе.

Список значимой дебиторской задолженности

Сделайте отдельный список значимых долгов, которые нужно контролировать в еженедельном режиме. Вы, как финансовый директор, должны знать все о каждой сумме этого списка, о договоре и контрагенте.

Если сроки оплаты срываются и дебитор попадает в «красную зону», принимайте управленческое решение.

Незначительную задолженность поручите контролировать вашему подчиненному. В зависимости от структуры компании это может быть заместитель главного бухгалтера, экономист или финансовый менеджер. Обозначьте этому сотруднику алгоритм действий:

— звонок;
— письмо-напоминание неофициальное;
— письмо-напоминание официальное;
— доклад руководству, исполнение принятого им решения.

Поясните, что, если контрагент не возвращает долг, эту сумму надо отметить в отчете красным цветом. В примечании указать, какие действия он предпринял. Обычно хватает неофициального письма, чтобы клиент оплатил.

Полная версия статьи >>>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансовый директор это мужская профессия или женская?

  • Конечно, мужская 16.58%
  • Женская, разумеется 4.02%
  • Пол не имеет значения, был бы специалист хороший 79.4%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
  • Смотреть вебинары. Регистрация на ближайший уже открыта, приходите (раздел «Вебинары»)
  • Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.