Нормы расхода ресурсов в управленческом учете

329
Разработка норм расхода ресурсов и последующая их актуализация требуют значительных усилий и времени специалистов компании. Поэтому очень важно найти баланс между затратами на нормирование и пользой, которую предприятие получает от его применения.

Чтобы избежать лишних трудозатрат, нужно составить перечень норм расходов, который будет необходимым и достаточным для конкретной компании, а также решить, какие из них формировать в первую очередь.

Какие нормы расходов нужны компании

Приступая к разработке той или иной нормы расхода ресурсов, в первую очередь важно установить ее принципиальную необходимость для предприятия (подробнее о том, какие нормы могут применяться, см. Как определить требования к системе нормирования).

Далее нужно определиться с очередностью формирования необходимых норм. Их перечень может быть довольно широким, и выполнить весь объем работ быстро не всегда возможно. Чтобы составить список необходимых норм и расставить приоритеты их разработки, можно использовать следующие критерии:

  • значимость (существенность) объекта нормирования для компании;
  • простота нормирования.

Чем дороже обходятся материалы, чем больше операций выполняют одни и те же сотрудники и т. д., тем больше оснований для того, чтобы нормировать расход важных ресурсов (например, разработать нормативы для незавершенного производства, нормативы использования сырья и материалов, цен на них, нормы трудоемкости и др.) и сделать это как можно быстрее.

Формула. Расчет нормативного объема сырья и материалов в незавершенном производстве в натуральном выражении

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Nqi

Норматив объема i-го вида сырья или материала, находящегося в незавершенном производстве и предназначенного для производства q-го изделия, в натуральном выражении

ед.

Результат расчета

Mi

Норматив расхода i-го сырья на единицу изделия q

ед.

Данные технологических карт

T

Время пребывания i-го материала в обработке

дни

Складской учет, технологические карты, хронометраж

Значимость ресурсов для компании определяется:

  • по затратности (стоимости для компании). Например, если существенная доля в прямой производственной себестоимости продуктов приходится на статью затрат «Основные материалы», то материалы следует признать затратным ресурсом;
  • по ограниченности. Чем меньше ресурсов какого-либо вида у предприятия, тем рациональнее нужно ими распорядиться и тем больше внимания уделить управлению ими. Например, таким ограниченным ресурсом может быть персонал службы, ремонтирующей и обслуживающей основное производственное оборудование. Чтобы наилучшим образом использовать фонд рабочего времени этих сотрудников, необходимы нормы затрат времени на выполнение операций по ремонту и обслуживанию данных основных средств.

Ограниченные ресурсы очень часто бывают и затратными. Но возможны исключения, когда ограничен ресурс, не значительный по стоимости. Например, работники основного производства могут обладать уникальными компетенциями, значит, нужно рационально использовать их рабочее время. При этом затраты на оплату их труда не являются существенными для компании (по сравнению с другими статьями).

Если ресурс играет не самую важную роль в бизнесе и не очень заметен в общей сумме затрат компании, но при этом для его нормирования не требуется существенных усилий, имеет смысл разработать для него нормы расхода (подробнее см. Как разрабатывать и актуализировать нормы расходов в управленческом учете).

К примеру, затраты на канцтовары, моющие средства относительно невелики. Ограничений в части их количества тоже нет. Вместе с тем, нормирование расхода этих ресурсов целесообразно, поскольку может быть проведено довольно быстро и с минимальной трудоемкостью. В результате компания получит двойную выгоду. Во-первых, повысится эффективность использования самих нормируемых ресурсов (о том, как все организовать, см. Как контролировать применение норм расходов). Во-вторых, сотрудники увидят, что руководство компании уделяет внимание даже мелочам, поэтому начнут дисциплинированно относиться и к этим, и к более значимым ресурсам (например, энергоресурсам или запасам).

Как организовать нормирование для целей управленческого учета

Важно определиться, как организовать в компании процесс нормирования – чтобы в рамках системы управленческого учета были разработаны все нормы, нужные для планирования, учета, контроля деятельности, и чтобы их перечень своевременно пополнялся (подробнее об этом, см. Как регламентировать нормирование).

Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда вы поняли, что надо менять (внедрять) или дорабатывать автоматизированную систему бюджетирования?

  • в процессе подготовки и верстки годового бюджета из-за того, что работа шла слишком тяжело 34.29%
  • в процессе сбора фактических данных об исполнении бюджета 60%
  • после подготовки годовой бухгалтерской отчетности 5.71%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль