Обзор финансовых рынков

106
Для российского рынка основой риск сейчас - возможное изменение макроэкономической политики в сторону большего популизма, в связи с осенними выборами в думу.

Андрей Шенк, аналитик  УК «Альфа-Капитал»


Идеи в развивающихся рынках

Индекс MSCI Emerging Markets снизился с начала года на 5,2%, примерно также, как MSCI All Country World Index. Но если практически все развитые рынки находятся в минусе, то среди развивающихся все гораздо интереснее. Так китайский рынок упал на 19,51%, зато Индия, Россия и Бразилия находятся в плюсе.

Причины роста рынков Бразилии и Турции, по большей части - это эффект «низкой базы», оба рынка сильно упали в конце 2015 года. Но рост российского в нормальных условиях выглядел бы как аномалия: индекс РТС с начала года +4%, тогда как цена нефти Brent опустились на 2%. И это при том, что 70% капитализации российского рынка – это компании-экспортеры, причем в основном сырья.

Но у аномалии есть объяснения. Во-первых, ситуация для компаний не так плоха, как для потребителей. Падение реальных заработных плат повысило рентабельность компаний. Во-вторых, санкции, закрыв рынок внешнего долга, привели к тому, что заемщики невольно подготовились к последующему резкому снижению цен на нефть, внешний долг сократился, как и потребности в валюте на его обслуживания. В-третьих, все-таки запустились процессы импортозамещения. В итоге, несмотря на падение цен на сырье и снижение потребительской активности результаты компаний выглядят вполне достойно. Причем, как в целом по корпоративному сектору мы видим рост прибыли (на 48% год к году), так по отдельным компаниям, которые за прошедший год отчитались лучше ожиданий.

Для российского рынка основой риск сейчас не Китай, а возможное изменение макроэкономической политики в сторону большего популизма, в связи с осенними выборами в думу. Пока правительству удавалось не перекладывать бремя кризиса с потребителей на корпоративный сектор, обеспечив устойчивость экономики к падению цен на нефть. Если этот курс будет продолжен, то российский рынок акций может оказаться лучшим активом в этом году.

Центральные банки: кризис идей

Центральные банки в мире явно испытывают кризис идей, связанных с задачей ускорения инфляции. По большому счету видится только два варианта, при которых инфляция в развитых странах может ускориться. Первый – это резкий рост цен на нефть, причем не до 50 долларов за баррель, а существенно выше, куда-то за сотню, чтобы это действительно сказалось на издержках и ценах.  Второй вариант – «вертолетные деньги» Милтона Фридмана, что также нереализуемо. Уже ставшие обычными методы выкупа активов и сверхнизких ставок не работают, так как это приводит к тому, что банки лишь увеличивают резервы, стерилизуя тем самым усилия центробанков.

Отрицательные ставки, с помощью которых регуляторы пытаются выдавить активы банков из резервов в реальный сектор – тоже не панацея. Доходности гособлигаций смещаются в отрицательную зону, убивая процентную маржу банков, которым приходится брать на себя высокие риски для того, чтобы удержаться на плаву.

Поэтому  на облигационном рынке следует идти в рынки стран, не впавших в состояние сверхнизких ставок, например, качественные российские облигации.

ОФЗ: лучший класс активов

Рынок рублевых госбумаг растет уже вторую неделею подряд. Доходности на длинном конце кривой опускались до 9,2% и на наш взгляд — это еще не предел.  В случае, если на ближайшем заседании ЦБ 18 марта регулятор вновь вернется к мягкой риторике, рынок воспримет это как позитивный сигнал.  А у него для этого есть основания - инфляция в годовом выражении по итогам января опустилась ниже 10%, а февральский показатель может достичь 8,5%, а исходя из последних данных (0,1% на последней неделе) и ниже.

Но есть и риски: рост акцизов на топливо, ввод системы «Платон» и ухудшение торговых отношений с Турцией. Хотя все эти факторы могут поднять фактическую инфляцию всего на несколько десятых процента, они могут негативно сказаться на инфляционных ожиданиях, что может найти отражение в комментариях ЦБ и вызвать коррекцию в бумагах с фиксированным купоном. Поэтому часть средств стоит держать в других типах госбумаг. Хороший вариант -  ОФЗ с плавающим купоном.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 31.11%
  • Сократить штат 17.78%
  • Расширить штат 11.11%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 28.89%
  • Будем жестко экономить 28.89%
  • Ничего не изменится 22.22%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль