Обзор международных финансовых рынков

72
Последние данные по инфляции вновь зафиксировали недельный рост цен на уровне 0,2%, и поводов для более жестких заявлений, которые мы видели в прошлом пресс-релизе ЦБ, сейчас нет.

Андрей Шенк, аналитик  УК «Альфа-Капитал»


Глобальный рынок: новые риски

Хотя рынки уже несколько недель пребывают в состоянии повышенной волатильности, на них определенно чувствуется дефицит идей. В основном цены разных активов ходят вслед за ценами на нефть, и именное их динамика определяла в какую сторону будут двигаться рынки акций, цены казначейских облигаций, котировки валют и ряда других активов. Редкими исключениями стали британский фунт, где отыгрывается идея выхода Великобритании из Евросоюза, а также золото, которое пока не утрачивает привлекательность в глазах инвесторов на фоне снижения аппетита к риску.

Правда, очередной обвал Китайского фондового рынка не вызвал бурной реакций у инвесторов. Рынок уже заложил в цены негативный сценарий в Китае, и на первый план снова выходит ФРС США.  Ускорение инфляции в январе до 1.4% еще раз подтверждает мысль о том, что экономика США находится близко к пику делового цикла, для которого характерна низкая безработица и быстрый рост заработных плат. Потребительский спрос растет, как и издержки компаний. Итог - ускорение инфляции, которое, таким образом, является еще одним признаком приближения экономики к верхней точке делового цикла.

Ускорение инфляции, с другой стороны, может интерпретироваться рынком как увеличение вероятности повышения ставки ФРС, что также будет негативно сказываться на спросе на рисковые активы. Хуже всего, что повышение ставки может пройти на неподходящей стадии делового цикла, ускорив охлаждение экономики.

Впрочем, пока рынок ожидает от ФРС сохранения низких ставок, в том числе из-за высокой волатильности на фондовом рынке.

Все это говорит явно не в пользу рынка акций США, который в таких условиях вряд ли сможет скоро вернуться к устойчивому росту. Риск мощной коррекции, аналогичной началу нулевых или 2007-2008 гг. пока не слишком велик, так как помимо проблем в экономике нужно еще что-то. Нынешние проблемы на рынке высокодоходных облигаций или раздувшийся рынок автокредитов пока не тянут по масштабам на пузырь доткомов или ипотечных облигаций. Поэтому базовым сценарием для рынка акций США сейчас видится боковик в рамках 1800-2000 пунктов по индексу S&P500.

Риски ультрамягкой ДКП

Новая волна расширения монетарных стимулов центральными банками несет серьезные риски для глобальной экономики. Сверхнизкие ставки имеют ряд мощных побочных эффектов, которые при длительном применении снижают потенциальные темпы роста экономики и тем самым сводят на нет все усилия монетарных властей.

Во-первых, программы количественного смягчения уменьшают «term premia» (премию за «длину» облигаций), что несет долгосрочные риски для пенсионной системы. Соответственно нагрузка на работающее население будет расти из-за потребности ее дофинансирования государством (в явной форме через налоги или неявной через новые заимствования). Во-вторых, разъедается процентная маржа банков, что вынуждает их брать на себя избыточные риски, отсюда необходимость ресурсов на их докапитализацию. Наконец, низкие ставки – это низкое качество инвестиционных проектов, низкая требуемая отдача от инвестиций, что также снижает темпы роста экономики и запас ее прочности. И самое неприятное: проблемы, которые создает для экономики режим низких ставок воспринимаются как потребность в новых стимулах.

Поэтому в текущей ситуации лучшим выбором являются активы стран, пока не впавших в состояние сверхнизких ставок. А это, кстати, качественные российские еврооблигации, как, впрочем, и рублевые долговые инструменты и акции.

ОФЗ: рынок верит в снижение ставок

Рынок ОФЗ однозначно указывает на то, что инвесторы верят в снижение ключевой ставки ЦБ уже в ближайшее время. Доходности практически по всей кривой опустились ниже 10%, и это несмотря на низкий аппетит к риску в мире.

Ближайшее заседание ЦБ состоится в марте, и если ЦБ не понизит ставку, то как минимум может смягчить риторику, что будет поддерживать рынок госбумаг. К тому же, последние данные по инфляции вновь зафиксировали недельный рост цен на уровне 0,2%, и поводов для более жестких заявлений, которые мы видели в прошлом пресс-релизе ЦБ, сейчас нет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • Да, такой риск есть 69.57%
  • Да, но риск минимальный 17.39%
  • Нет, это невозможно 13.04%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль