Самые важные задачи финансового директора в марте

546
Весной у финансового директора много дел. Надо сформировать годовую отчетность, вместе с аудиторами начать работу по подготовке аудиторского заключения по ней. В это время можно провести переговоры с банками по оптимизации кредитного портфеля. А также заняться сокращением затрат. Наш материал поможет вам справиться со всеми этими задачами.

Задача №1. Ускорить подготовку отчетности

В марте компании готовят годовую управленческую и бухгалтерскую отчетность. Чтобы ускорить подготовку отчетности, следует максимально четко регламентировать процессы, связанные с ее формированием, – советует финансовый директор ПАО «Карачаровский механический завод» Светлана Бурцева. О том, как ей удалось оптимизировать процесс подготовки и сдачи отчетности в группе компаний, можно почитать здесь.

Задача №2. Составить годовой отчет для акционеров

Нельзя забывать о том, что любой годовой отчет готовится сразу для нескольких категорий пользователей. Так, в отчете для акционеров, не обладающих отраслевой компетенцией и не управляющих компанией, ключевыми показателями будут чистая прибыль и капитализация, а для владельцев, знакомых с особенностями сферы деятельности, важны еще и специфические отраслевые коэффициенты. Все нюансы подготовки годового отчета для акционеров смотрите тут.

Задача №3. Подготовить отчетность по МСФО

С каждым годом растет число компаний, которые готовят отчетность, в том числе годовую, по международным стандартам. Согласно Федеральному закону «О консолидированной финансовой отчетности» № 208-ФЗ от 27.07.2010, отчетность по МСФО должны составлять не только кредитные и страховые организации, но и компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж. План действий по внедрению МСФО для таких компаний или, например, для тех, кто составляет отчетность по МСФО по требованию банков, можно представить в виде девяти шагов. Их последовательность и количество могут отличаться в зависимости от ситуации. Каждый из этих этапов подробно рассматривается в статье «Как подготовиться к составлению первой отчетности по МСФО».

Задача №4. Получить аудиторское заключение

После составления годовой отчетности, необходимо получить аудиторское заключение по ней. Если аудиторы найдут ошибки или недочеты, они обязательно отразят их в своем заключении. Поэтому лучше заранее устранить все возможные неточности, а также подготовить полный пакет документов. Это сэкономит время, а также сократит сроки проведения проверки. О том, как построить работу с аудиторами, читайте тут.

Задача № 5. Провести переговоры с банками

Весной можно начинать вести переговоры с банками о снижении ставок по действующим кредитам для оптимизации средневзвешенной процентной ставки по кредитному портфелю. Однако даже если компания кредитоспособна и располагает ликвидным залогом, есть риск получить отказ. Чтобы этого не произошло, следуйте шести неформальным правилам работы с банком.

Задача №6. Разработать систему оценки персонала финансовой службы

Сейчас большинство компаний потуже затягивает пояса и сокращает затраты по всем направлениям. Чтобы отказаться от ежегодного индексирования зарплат сотрудникам-финансистам, сократить их численность и повысить мотивацию персонала, следует нормировать затраты времени на выполнение стандартных операций, оценить профессиональные навыки работников и лояльность, документально закрепить нормативы и положения об аттестации. Опытом создания системы оценки персонала для финансового блока компании делится практик.

Задача №7. Подготовиться к налоговой проверке

С выездной налоговой проверкой в компанию могут прийти в любое время года. Да и эффективность таких проверок в последние годы держится на завидной высоте: нарушения находят почти всегда, более чем в 99%. Понятно, что избежать выездной проверки невозможно. Однако к ней можно подготовиться. О том, как это сделать, рассказывает практикующий юрист.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы любите свою работу?

  • Обожаю! 39.29%
  • У нас с работой то любовь, то ненависть 32.14%
  • Работаю исключительно за деньги 20.54%
  • А вам зачем знать? 8.04%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.