Как реструктурировать просроченную дебиторскую задолженность

410
Основная задача при реструктуризации дебиторской задолженности – минимизировать свои убытки. Все соглашения с должником необходимо оформить письменно – приложением к договору, по которому возникла просроченная задолженность, и подписать уполномоченными представителями сторон.

Реструктуризация дебиторской задолженности может включать следующие меры:

  • рассрочка платежа;
  • взаимозачет встречных требований;
  • возмещение задолженности за счет активов компании-должника;
  • дисконт.

Их можно применять как по отдельности, так и вместе. В последнем случае сделка будет сложной, поэтому идти на нее имеет смысл, только если сумма долга действительно значительна (подробнее см. Как избежать роста просроченной дебиторской задолженности).

Как использовать рассрочку платежа для реструктуризации дебиторской задолженности

Рассрочка платежа – самый простой способ реструктуризации дебиторской задолженности. Основная цель – разделить сумму долга на части, чтобы дебитор мог оплатить их в течение нескольких периодов (даже если он уже получил отсрочку, см. Как определить срок, на который предоставить отсрочку платежа). Рассрочку платежа можно оформить не только соглашением о рассрочке, но и, например, векселем.

Длительную рассрочку (более года) стоит давать только в исключительных случаях, используя обеспечение, например, личное поручительство собственника компании-должника или поручительства аффилированных лиц и т. д. (о других вариантах см. Что выгоднее: застраховать дебиторскую задолженность или оплатить поручительство факторинговой компании за покупателей). Лучше ограничиться небольшим сроком (до года) с частотой выплат раз в месяц или две недели, причем чтобы каждый платеж был не слишком значительным для должника. Согласовывая график погашения просроченной задолженности, желательно принять во внимание его операционный цикл. К примеру, не стоит требовать от него денег в дни выплаты зарплаты или оплаты аренды.

Вместе с тем, надо понимать, что если должник не будет соблюдать установленный график, то компания потеряет время для принятия каких-либо других решений в отношении взыскания долга (см. Практика работы с безнадежной дебиторской задолженностью).

Как взаимозачет встречных требований поможет реструктурировать просроченную дебиторскую задолженность

Взаимозачет встречных требований можно применять, только если должник – одновременно и кредитор компании по другому договору (например, поставщик сырья, см. Какие условия оправдано включить в договор с поставщиком). Налоговых последствий при надлежащем оформлении документов не возникает. Если встречные обязательства не совпадают по срокам исполнения, можно провести зачет встречных требований с учетом временной стоимости денег, то есть с учетом коэффициента дисконтирования, приемлемого для обеих сторон. В качестве ставки дисконтирования можно использовать, например, кредитную ставку или WACC компании, взыскивающей просроченную задолженность (чтобы не ошибиться, см. Как избежать ошибок при оценке финансовой отчетности компании-должника).

Как оформить возмещение задолженности за счет активов компании-должника

В счет погашения просроченной дебиторской задолженности можно принять активы должника: товары, основные средства, ценные бумаги и иное ликвидное имущество, имеющее рыночную стоимость. Однако сначала стоит определиться, как потом реализовывать или использовать эти активы. Оценивать такое имущество нужно по ликвидационной стоимости, то есть по стоимости быстрой реализации (подробнее о ней, см. Как оценить компанию по методу ликвидационной стоимости). Если его можно использовать в компании, то по рыночной стоимости с приемлемым для сторон дисконтом.

Задолженность по оплате актива, переданного должником, можно погасить через взаимозачет с его просроченной дебиторкой. Если невозможно определить рыночную стоимость актива самостоятельно, нет возможности его использовать или реализовать, то такой способ реструктуризации не подходит.

Как реструктурировать просроченную дебиторку с помощью дисконта

Это способ спасти хотя бы часть денег, не обращаясь в суд (подробнее см. Как взыскать просроченную дебиторскую задолженность без суда). Дисконт предполагает дополнительную скидку должнику, иногда очень существенную, в обмен на погашение оставшейся суммы задолженности.

Способ может быть эффективен в качестве последней меры – он позволит списать просроченную дебиторскую задолженность на финансовый результат компании в текущем периоде (поскольку скидки покупателям относятся на внереализационные расходы), а не ждать истечения сроков исковой давности. Скидку предстоит оформить отдельным соглашением к основному договору (детали см. Как учитывать дебиторскую задолженность в управленческом учете).

Если предприятие предприняло все возможные меры для взыскания просроченной дебиторской задолженности, но безрезультатно, оно имеет право списать долг на финансовые результаты компании по истечении сроков исковой давности (три года) (для отдельных случаев, см. Когда оправдано взыскивать дебиторскую задолженность через суд).

Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы любите свою работу?

  • Обожаю! 39.09%
  • У нас с работой то любовь, то ненависть 31.82%
  • Работаю исключительно за деньги 20.91%
  • А вам зачем знать? 8.18%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.