Спланируйте налоговую проверку

764
Выездная налоговая проверка приходит не по случайному жребию, решение о ее проведении всегда следует после масштабной аналитической работы. Последние годы эффективность выездных налоговых проверок держится на завидной высоте: нарушения находят почти всегда, более чем в 99%. Понятно, что избежать проверки почти невозможно. Поговорим о том, как подготовиться к выездной налоговой проверке.

Антон Соничев, адвокат компании "Деловой фарватер"


Заранее найдите зоны риска

Найти зоны риска можно самостоятельно — использовать те же «Общедоступные критерии» (Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@), например, или же тщательно и без иллюзий пересмотреть свои бизнес-процессы с позиции налоговых инспекторов — поискать, где могут быть спрятаны налоги или высока вероятность ошибок.

Взгляд со стороны будет также полезен, независимые ревизоры или аудиторы помогут не только найти наиболее острые моменты, но и предусмотреть способы защиты от претензий ФНС. Эти вопросы желательно проработать заранее, поскольку непосредственно перед выездной налоговой проверкой на тщательную доработку может просто не хватить времени. Отсутствие деловой цели, неподтвержденные деловые связи и получение убытка по сделкам — все это может быть признаками схемы уклонения от налогообложения, и даже в суде доказать обратное без убедительных аргументов не получится (например, Постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2015 № 10АП-6747/2015 по делу № А41-74615/14 и Арбитражного суда Московского округа от 27.02.2015 № Ф05-1000/2015 по делу № А40-30682/14).

Приготовьтесь к различным контрольным мероприятиям

В рамках налоговой проверки могут быть исследованы не только документы, но и имущество  налогоплательщика. Так, на основании ст. 91 и 92 НК РФ по распоряжению руководителя налоговой инспекции при наличии оснований подозревать несоответствие фактического имущественного положения компании данным отчетов назначаются осмотр или инвентаризация. По последним разъяснениям, налогоплательщик обязан обеспечить проверяющих рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой (Решение Верховного Суда РФ от 24.11.2015 № АКПИ15-1111).

Осмотр, а также изъятие или выемка документов производятся в присутствии понятых, которых должно быть как минимум двое. Это не могут быть сотрудники налоговых органов или человек, заинтересованный в исходе дела – то есть, понятым должен быть человек посторонний, которому может стать известна конфиденциальная информация о деятельности компании. Поскольку о времени и месте проведения осмотра, изъятия и иных контрольных мероприятий налогоплательщика уведомляют заранее, то имеет смысл позаботиться о приглашении понятых заранее, а не искать их возле офиса случайным образом.

Когда проверяющие приходят в офис, все увиденное и услышанное они склонны толковать как сокрытие важной информации или признак совершения правонарушения. Поэтому понятно, что все нежелательные контакты желательно свести к минимуму. Иногда налогоплательщики даже идут на то, чтобы выделить проверяющим помещение в другом здании, подальше от своих офисных и производственных помещений. Но если речь идет не о выездной налоговой проверке, а о проведении осмотра, к примеру, – готовьте коллектив к расспросам.

Проинструктируйте сотрудников

Приход проверяющих — всегда неожиданность, но это не означает, что действия сотрудников могут быть несогласованными. В своей практике мы часто рекомендуем разработать четкие пошаговые инструкции — что должен сделать каждый сотрудник. Так, например, под видом инспекторов в компанию могут прийти мошенники. Поэтому необходимо внимательно проверять документы проверяющих: служебные удостоверения, решения о проведении проверки. А завтра проинструктируйте сотрудников, ответственных за прием посетителей, чтобы они были очень внимательны и обязательно требовали документы, а также оставляли их копии или хотя бы записывали данные.

Проинформируйте работников о том, что идет налоговая проверка, а юристы пусть четко разъяснят им права свидетелей. Инспекторы нередко пугают ответственностью за отказ от дачи показаний, требуя подтверждения своих подозрений. Но в данном случае речь не идет об уголовной ответственности, а всего лишь о штрафе по ст. 128 НК РФ. А для ее применения должны быть оформлены документы о вызове на допрос в качестве свидетеля, а сам допрос ведется под протокол. Кроме того, работники могут путаться в своих показаниях или вообще не знать ответы на все вопросы инспектора, особенно если это касается точных данных – сумм, времени, фамилий и т.п. При обнаружении расхождений в показаниях свидетелей и данных из документов, налоговые инспекторы подозревают сокрытие или изменение реальной информации, после чего следует выемка документов и рабочих компьютеров, а обвинения не всегда удается опровергнуть в суде (например, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015 № 07АП-5159/2015 по делу № А27-3089/2015 ).

Понятно, что лучше уж свидетелям ссылаться на то, что они или не располагают достаточными сведениями или же просто не помнят деталей.

Не поддавайтесь на провокации

Случается, налоговый инспектор на выездной налоговой проверке предлагает ее обоюдовыгодно завершить – «найдите мне сами доначислений на 2-3 миллиона, и я не полезу в ваши документы». Или же угрожает огромными убытками от выдуманных нарушений, требуя «уточнить» ранее оформленную декларацию и доплатить в бюджет крупную сумму. В таких ситуациях всегда возникает сомнение – что это на самом деле: то ли вам крупно повезло, и инспектор попался чересчур гуманный для своей должности, то ли это провокация? Чаще всего это именно провокация. Показав даже незначительные, несуществующие в реальности доначисления, вы обнаруживаете завидное знание способов уменьшения налогов, а это как раз то, что ищут налоговые инспекторы. Поэтому, что бы вы ни предъявили на такие предложения, все наверняка будет использовано против вас. Здесь лучшая рекомендация – действуйте строго по закону и по своему плану.

Фиксируйте происходящее на фото и видео

В ходе выездной налоговой проверки, либо при проведении контрольного мероприятия налоговые органы вправе использовать фото- или видеосъемку. Результаты могут быть использованы в качестве доказательств совершении налогового правонарушения, но проводить съемку без согласия проверяемой компании они не вправе.

С другой стороны, налогоплательщики также могут вести видеофиксацию действий налоговых инспекторов в ходе проверки – это заставит проверяющих не пренебрегать требованиями законодательства. Кроме того, качественные снимки помогают подтвердить необходимость и факт проведения строительных или ремонтных работ, в том числе с привлечением подрядчиков (если сфотографировать сотрудников на объекте). Либо фотографирование может дать доказательства проведения деловой встречи и тем самым подтвердить деловую цель при посещении ресторана. Несмотря на то, что фотографии можно скорректировать, суды  принимают такие доказательства (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.04.2015 № 13АП-4559/2015 по делу № А56-67658/2014).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

На что на ваш взгляд уйдет больше сил и денег в связи с изменениями в налоговом законодательстве в 2017 году?

  • Заменить старые кассы на онлайн-кассы 63.49%
  • Полностью отказаться от зарплат в конвертах 25.4%
  • Отбиваться от претензий налоговой к серым зарплатам и искать новые надежные способы экономии на отчислениях с ФОТ 9.52%
  • Пересмотреть состав группы – избавиться от части упрощенцев и перераспределить денежные потоки между оставшимися 17.46%
  • Оптимизировать холдинги с иностранным участием, по максимуму скрывать связи с зарубежными компаниями 3.17%
  • Отказаться от высокозатратных проектов, в связи с невозможностью в дальнейшем уменьшать прибыль на убытки прошлых лет 17.46%
  • Пересмотреть порядок финансирования бизнеса из средств собственников 11.11%
  • Заложить в бюджет резервы для выплаты недоимки по налогам 11.11%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль