Отчет от движении денежных средств для анализа денежных потоков контрагента

680
Чтобы провести анализ денежных потоков потенциального партнера по бизнесу, достаточно получить его бухгалтерский баланс. А составить аналитический отчет о движении денежных средств помогут наши рекомендации.

Для анализа денежных потоков контрагента проще всего запросить у него баланс на последнюю отчетную дату. Выбивать полный комплект бухгалтерской отчетности, чтобы досконально разобраться с финансовым состоянием потенциального партнера по бизнесу, – утопия, если только речь не идет о сделке на много миллионов долларов, в которой особо заинтересовано руководство контрагента.

Если баланс контрагента на руках, предстоит его трансформировать в отчет о движении денежных средств. Есть два способа формирования отчета о движении денежных средств (ОДДС) – прямой и косвенный.

Как составить отчет о движении денежных средств контрагента прямым методом

Главное преимущество прямого метода – оперативность, этим и объясняется его популярность. Отчет о движении денежных средств можно готовить хоть ежедневно. Что касается аналитических возможностей – они зависят как от качества справочника статей движения денежных средств (набора и глубины аналитик), так и от принятой в компании практики разнесения поступлений и платежей по статьям.

Однако отчет, подготовленный прямым методом (подробнее см. Порядок подготовки отчета о движении денежных средств прямым способом), не показывает, каким образом движение денежных средств отразилось на финансовом результате. Например, могут ли большие остатки денежных средств или высокая выручка свидетельствовать о прибыльности бизнеса. К тому же, если удалось добыть только баланс контрагента, то составить отчет о движении денежных средств прямым методом в любом случае не получится (больше о денежных потоках см. Как оценить способность компании генерировать денежные потоки).

Как сделать отчет о движении денежных средств контрагента косвенным методом

Установить взаимосвязь между финансовым результатом и движением денежных средств за отчетный период позволяет косвенный подход. Именно он дает возможность понять, откуда у контрагента появились деньги, куда они были направлены и что в итоге – приток или отток средств (как его составить, см. Порядок формирования отчета о движении денежных средств косвенным методом).

Для составления отчета о движении денежных средств косвенным способом можно воспользоваться методикой, изложенной в МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств», где наиболее полно изложена вся технология. Однако стандарт предъявляет весьма высокие требования к исходным данным. Помимо полного комплекта финансовой отчетности потребуется большой объем дополнительной информации.

В ситуации, когда у финансового менеджера на руках только баланс, совсем не обязательно досконально следовать требованиям МСФО 7. Можно воспользоваться упрощенной методикой подготовки «косвенного» отчета о движении денежных средств (см. Пример подготовки отчета о движении денежных средств на основе данных бухгалтерского баланса контрагента).

В предлагаемом решении сделано допущение, что уменьшение активов и увеличение пассивов компании означают приток денежных средств, рост активов и, соответственно, сокращение пассивов – отток средств (например, см. Как оценить изменение структуры актива баланса и Как оценить изменение структуры пассива баланса).

Например, снижение остатка готовой продукции предполагает реализацию последней за деньги, то есть получение выручки в рассматриваемом периоде. В свою очередь, сокращение кредиторской задолженности означает ее погашение (выбытие денежных средств). Можно оценить долю кредиторской задолженности и прочих пассивов в общей сумме обязательств компании.

Формула. Расчет коэффициента кредиторской задолженности

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Ккз

Коэффициент кредиторской задолженности

ед.

Результат расчета

КПскор

Краткосрочные пассивы (обязательства) за минусом доходов будущих периодов и оценочных обязательств

руб.

Баланс (стр. 1500 – стр. 1530 – стр. 1540)

КЗиК

Краткосрочные займы и кредиты

руб.

Баланс (стр. 1510)

ДА

Долгосрочные пассивы (обязательства)

руб.

Баланс (стр. 1400)

Если эти предположения взять за основу, то для составления отчета о движении денежных средств косвенным методом достаточно будет одного бухгалтерского баланса контрагента. И все, что потребуется сделать, – внести данные из баланса в автоматизированную модель, созданную на основе Excel.

Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • Да, такой риск есть 69.44%
  • Да, но риск минимальный 19.44%
  • Нет, это невозможно 11.11%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях