Cчитаем прибыль КИК

523
Как бы ни откладывали налоговые специалисты и бухгалтеры задачу определиться с составом контролируемых иностранных компаний (КИК) и их потенциальной налоговой базой, ссылаясь на неустоявшееся законодательство и на более первоочередные задачи налогового резидентства, дальше уже, похоже, тянуть нельзя.

Екатерина КузнецоваЕкатерина Кузнецова, директор отдела по предоставлению услуг в области подготовки отчетности компании EY


Есть как минимум две причины, по которым я предлагаю обсудить вопрос прибыли КИК уже сейчас. Во-первых, не за горами закрытие годовой отчетности за 2015 год. В отчетности, составляемой по международным стандартам, налоговые обязательства по прибыли КИК за 2015 год должны найти свое отражение в случае если менеджмент компании определяет данные обязательства как существенные и не планирует ликвидацию КИК1. Соответственно, нужно хотя бы приблизительно рассчитать налоговые обязательства с тем, чтобы иметь возможность оценить их существенность для целей раскрытия.

Во-вторых, есть смысл заранее определиться с методом расчета прибыли – по данным финансовой отчетности или по правилам главы 25 НК РФ2, который позволит получить наиболее оптимальный результат и, соответственно, успеть организовать бизнес-процесс расчета прибыли. Об этом немного позже.

Формируем список КИК

Сначала разберемся, есть ли у нас вообще контролируемая иностранная компания. Законодатель определяет КИК как организацию, не являющуюся налоговым резидентом РФ, имеющую при этом в качестве контролирующего лица российского резидента. То есть сначала нам нужно понять, какие из наших иностранных дочерних и зависимых организаций могут быть квалифицированы в качестве российских налоговых резидентов.  Вопросы признания иностранной компании налоговым резидентом РФ не являются темой настоящей статьи. Скажем только, что принимая решение о квалификации иностранной организации в качестве российского налогового резидента, налогоплательщик исключает данную организацию из состава своих КИК, а режим налогообложения по такой компании переходит в русло, применимое для российских организаций и уже перестает быть связанным с контролирующим лицом.

Предположим, мы разделили свои иностранные организации на налоговых резидентов РФ и остальных. Теперь давайте посмотрим квалифицируемся ли мы в качестве контролирующего лица этих «остальных» иностранных организаций.

С одной стороны, все относительно несложно, а, с другой,  как и всегда у нас, все неоднозначно.  Первый критерий касается доли участия. В 2015 году – это более 50% прямого или косвенного участия (с 2016 года и далее более 25% участия) или более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ в этой иностранной организации, составляет более 50%. С долями участия есть свои нюансы, предусматривающие квалификацию владеющего лица в качестве контролирующего не смотря на процент участия – мы не будем их здесь перечислять – остановимся на базовом определении.

Однако, даже если доля владения ниже установленного порога, есть второй критерий контролирующей компании –  собственно наличие контроля над иностранной организацией.

Тестируем КИК на наличие исключений

Статья 25.13-1 содержит 8 случаев исключения прибыли контролируемой иностранной компании из-под налогообложения в Российской Федерации. На практике сложности могут возникнуть с критерием эффективной налоговой ставки (не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций) и критерием активной деятельности иностранной компании (холдинга, субхолдинга). Еще одной проблемой может стать критерий минимального размера прибыли.

Вот с этим набором из трех блюд разберемся повнимательнее.

Как правило, подходя вплотную к вопросу проведения расчетов по КИК, компании сталкиваются с двумя взаимосвязанными вопросами: как считать, то есть методология расчета и кто собственно будет считать, то есть уже процессная составляющая.  Эти два вопроса требует тщательного осмысления уже на стадии проведения тестов на исключения. Проще говоря, как тест на эффективную ставку, так и тест на минимальный уровень прибыли предполагают полностью завершенный процесс: сначала нужно посчитать прибыль компании, а потом уже определиться исключается она или нет. Проблема для многих состоит в том, что сам процесс расчета прибыли, представляет  трудную задачу и необходимо найти компромиссное решение, которое позволит с достаточной степенью достоверности провести тесты в условиях ограниченных временных, ресурсных и, так сказать, информационных (контентных) возможностей.

Почему мы говорим о сложностях? Закон о внесении поправок в 376-ФЗ, переданный в Совет Федерации 29 января 2016 года, предусматривает также право налогоплательщика использовать при расчете прибыли финансовую отчетность. В ряде случаев эта отчетность может быть даже без аудиторского заключения, если постоянным местонахождением контролируемой иностранной компании является иностранное государство, с которым у РФ есть международный договор по вопросам налогообложения. Исключение делается для государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Расчет прибыли КИК на основе финансовой отчетности

Вернемся к вопросу выбора метода расчета прибыли. Если мы используем в качестве базы расчета финансовую отчетность КИК, расчет эффективной ставки для сопоставления ее со средневзвешенной должен базироваться на прибыли, сформированной по данным финансовой отчетности после проведения ряда корректировок. В том числе нужны корректировки:

  • на суммы переоценки ценных бумаг и производных финансовых инструментов по рыночной стоимости;
  • финансовый результат от переоценки долей в уставном (складочном) капитале;
  • финансовый результат дочерних (ассоциированных) организаций за исключением дивидендов;
  • на суммы расходов и доходов от создания и восстановления резервов3.

В ряде случаев необходимо будет также провести дополнительные корректировки к показателю прибыли по данным финансовой отчетности, в том числе связанные с трансфертным ценообразованием и финансовым результатом от реализации ценных бумаг. Проведение данных корректировок ограничено специальными обстоятельствами и множество вопросов, связанных с ними все еще остаются дискуссионными. 

Этот способ расчета прибыли КИК относительно проще варианта с расчетом в соответствии с главой 25 НК РФ. Уже рассчитанная базовая прибыль, небольшое количество дополнительных корректировок, использование среднего курса рубля к функциональной валюте отчетности. Однако все же определенное количество неоднозначных моментов присутствует и здесь. Наверное, самым базовым вопросом, требующим от налогоплательщиков дополнительных усилий, будет, так скажем, проведение проверки ценных бумаг и производных финансовых инструментов, в отношении которых в финансовой отчетности сделаны корректировки до рыночного уровня, на соответствие данных активов категории ценных бумаг и финансовых инструментов согласно российскому законодательству.

Расчет прибыли КИК в соответствии с 25-й главой НК РФ

Второй вариант расчета прибыли КИК – по правилам главы 25 НК РФ – как раз и возвращает нас к упомянутой выше связке двух вопросов: как и кто. Потому что именно в этом случае проведение расчета может стать если не совсем невозможным, то, как минимум, проблематичным.  То есть по сути кто-то может попасть вообще в непростое  положение: может и нет у него КИК, прибыль которых подлежит налогообложению в Российской Федерации, но чтобы это доказать нужно сделать то, что сделать нет ни возможности ни ресурса – посчитать прибыль.

Представим, что у нас есть крупная иностранная компания, ведущая реальную экономическую деятельность в иностранной юрисдикции, имеющая солидный штат бухгалтеров, но по ряду причин не прошедшая тест на активный статус – поговорим о причинах чуть позже. Компания может вести любую деятельность – строительную, добывающую, сбытовую. На первый взгляд, кажется абсурдным: ну как крупная, реально действующая компания в иностранной юрисдикции может попасть под налогообложение в России. Чисто технически – может. Базовая проблема в том, что учет прибыли для целей налогообложения в Российской Федерации должен вестись в валюте Российской Федерации – рублях, а в рассматриваемом нами варианте использование среднего курса рубля, как в случае с финансовой отчетностью, законодателем хоть и предусмотрено, но прибыль КИК должна быть рассчитана в национальной валюте страны регистрации КИК. Это значит – определение суммы дохода или расхода в национальной валюте согласно нормам главы 25 НК РФ на дату признания соответствующего дохода или расхода, то есть – для каждой отдельной операции (выручка, приобретение товаров (работ, услуг) и пр.) Это первый этаж.  Дальше идут надстройки: корректировки лимитов признаваемых расходов, корректировки методов расчета амортизации, корректировки стоимости активов, расчет незавершенного производства, корректировки по ТЦО и прочее и прочее.  Открытым остается вопрос применения лимитов 25 главе НК РФ, установленных в российских рублях.

Как мы уже упоминали, законодатель предлагает пересчитывать прибыль контролируемой иностранной компании в российские рубли по среднему курсу ЦБ РФ. При этом формировать прибыль КИК предлагается исключительно в национальной валюте страны регистрации КИК.

Вернемся к нашей компании, допустим, она расположена в Бразилии, официальная валюта страны – бразильский реал, а функциональная валюта учета и финансовой отчетности – доллар США. То есть имеем тот же по сути потранзакционный пересчет, только из долларов в реалы. Налогоплательщику нужно будет создать полноценную систему параллельного ведения налогового учета по иностранной компании – КИКу – в национальной валюте и по российским правилам налогообложения.

Помня о гигантских оборотах нашей вымышленной компании, и грея в глубине души надежду, что все-таки тест на эффективную ставку мы должны пройти, разумно задаться вопросом: а зачем тратить огромные усилия на создание процесса параллельного учета (в случае различий национальной и функциональной валют), если это будет в какой-то степень бессмысленное действие: КИК не подпадет под налогообложение в РФ.

В такой ситуации можно посоветовать создать методологию аналитического расчета прибыли КИК для целей прохождения тестов, которая даст оценочный – не точный – но разумно консервативный результат, который может быть использован налогоплательщиком как доказательство прохождения теста.  Аналитический расчет не предусматривает потранзакционного пересчета, а предполагает наличие ряда математических расчетов эффекта влияния основных различий в учетных системах (допустим МСФО и собственно глава 25 НК РФ), в том числе эффекта влияния курса рубля к валюте осуществления КИК операций (не функциональной валюте) и эффекта пересчета незавершенного производства. По сути речь идет о трансформационной модели пересчета показателей финансовой отчетности КИК.  Такой механизм имеет дополнительное преимущество, которое может отсутствовать у классического параллельного учета – контрольный механизм перекрестной проверки данных с показателями финансовой отчетности, в идеале проаудированной в обязательном или добровольном порядке.

Используя такой механизм расчета прибыли КИК, определение минимального уровня прибыли становятся уже более реальным действием.

Что делать, если у КИК отрицательный финансовый результат

Хотелось бы заострить внимание тех, кто планирует приступать к выполнению тестирования.  Не обманывайтесь отрицательным финансовым результатом КИК, сформированным в финансовой отчетности. Даже огромный убыток, если речь идет о необходимости пересчета прибыли по правилам главы 25 НК РФ, может в конечном итоге превратиться в прибыль за счет «эффекта рубля» (или иной валюты).

Это же утверждение работает и наоборот: большая прибыль по данным финансовой отчетности может «трансформироваться» в убыток или меньшую по размерам прибыл,ь если будет проведен расчет прибыли по правилам главы 25 НК РФ.  Речь идет о различных правилах оценки доходов и расходов по правилам МСФО (к примеру) и по правилам главы 25 НК РФ.

Таким образом, может быть далеко не лишним, приступая к процессу определения прибыли КИК, прикинуть результат от расчетов двумя способами, ровно как и провести тесты на исключение прибыли КИК из-под налогообложения на базе как финансовой отчетности, так  и на базе правил Главы 25  НК РФ. Единственное, что следует помнить о пяти-летнем моратории на изменение выбранного подхода.

Тест на активный статус

И в заключении о тесте на активный статус. Вкратце речь идет о том, что компании, у которых удельный вес определенной категории пассивных доходов не может превышать 20% для активной компании и 5% для активного холдинга (субхолдинга). Вместе с соблюдением еще ряда дополнительных требований, при не достижении лимитного порога, КИК будет исключен из-под налогообложения в Российской Федерации.

Обязательно посмотрите открытый список признаваемых законодателем пассивных видов деятельности, куда входят, в том числе, доходы от маркетинговых услуг, от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, инжиниринговых и арендных услуг.

Однако иногда даже крупная производственная компания, не имеющая никаких пассивных доходов, не сможет пройти этот тест. Или, правильнее говоря, не сможет документально подтвердить соблюдение условий для освобождения. Дело в формулировке подпункта 3 пункта 1 статьи 25.13-1. В ней говорится, что активной иностранной компанией признается иностранная организация, у которой доля пассивных доходов, за период, за который в соответствии с личным законом этой иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не более 20 процентов в общей сумме доходов организации по данным такой финансовой отчетности за указанный период. При этом под финансовой отчетностью понимается неконсолидированная финансовая отчетность организации.

Таким образом, следует заранее убедиться в том, что КИК, прибыль которых потенциально может подлежать налогообложению в России, составляют отдельную финансовую отчетность или оценить возможность и целесообразность ее создания.

1. Согласно принятому в третьем чтении Федеральному закону о внесении поправок в «деофшоризационный закон» (Проект № 953192-6), (далее – внесенные поправки), период безналоговой ликвидации КИК продлевается до 1 января 2018 года. Данный закон был принят Государственной Думой 29 января 2016 года и передан на рассмотрении Совету Федерации.

2. Принятые 29 января в 3м чтении поправки  предоставляют налогоплательщику выбор: расчет прибыли КИК по данным финансовой отчетности или по правилам Главы 25 НК РФ.

3. Внесенные поправки расширили список корректировок суммы прибыли КИК при расчете на основании финансовой отчетности: на финансовый результат от переоценки долей в уставном (складочном) капитале, на финансовый результат дочерних (ассоциированных) организаций за исключением дивидендов).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансовый директор это мужская профессия или женская?

  • Конечно, мужская 14.63%
  • Женская, разумеется 2.44%
  • Пол не имеет значения, был бы специалист хороший 82.93%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
  • Смотреть вебинары. Регистрация на ближайший уже открыта, приходите (раздел «Вебинары»)
  • Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.