Переоценка основных средств и нематериальных активов

312
управляющий партнер «Алариус Консалтинг»
Переоценка основных средств и нематериальных активов – это самый простой способ увеличения стоимости чистых активов. Его применение не требует особых затрат, однако приносит лишь формальное улучшение показателей бухгалтерской отчетности, не изменяя при этом реальный объем активов, принадлежащий обществу.

Александр ЖитничАлександр Житнич, управляющий партнер «Алариус Консалтинг»


 Что такое переоценка основных средств

Переоценка основных средств – это приведение первоначальной стоимости актива в соответствие с рыночными ценами и условиями воспроизводства на дату переоценки. Необходимо, чтобы переоценка была обоснованной. Компании вправе проводить переоценку группы однородных объектов основных средств на конец года не чаще одного раза в год. Об этом говорится в пункте 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01. Причем, если организация однажды провела переоценку основных средств и нематериальных активов, в дальнейшем ее следует проводить ежегодно.

Как провести переоценку внеоборотных активов

Порядок проведения переоценки лучше закрепить в приказе о бухгалтерской учетной политике, прописав методику определения текущей (восстановительной стоимости) и утвердив форму первичного учетного документа, которым будут оформлены ее результаты.

Чтобы провести переоценку внеоборотных активов организации необходимо подготовить соответствующий распорядительный документ (например, приказ директора). В нем указывается:

  • состав комиссии по переоценке,
  • сроки проведения,
  • перечень объектов, подлежащих переоценке, с датами их приобретения, сооружения, изготовления, а также принятия к бухгалтерскому учету.

Сумма дооценки объекта основных средств или нематериальных активов зачисляется в добавочный капитал организации.

Переоценка заключается в пересчете первоначальной стоимости объекта (либо его текущей (восстановительной) стоимости, если ранее организация уже проводила переоценку) и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта.

По действующим правилам бухгалтерского учета может проводиться переоценка любых объектов основных средств, включая земельные участки и объекты природопользования. Ранее их переоценка была запрещена абзацем 3 пункта 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, который был исключен Приказом Минфина России от 24.12.2010 3 186н.

Дооценка объекта основных средств

Дооценка объекта основных средств отражается проводкой: Дебет счета 01 «Основные средства» Кредит счета 83 «Добавочный капитал».

Если ранее общество уже проводило переоценку, в ходе которой объект основных средств был уценен, то его дооценку в той же сумме следует отражать проводкой: Дебет счета 01 «Основные средства» Кредит счета 91-1 «Прочие доходы», а в части превышения дооценки восстановительной стоимости объекта основных средств над уценкой, которая была отражена ранее – проводкой: Дебет счета 01 «Основные средства» Кредит счета 83 «Добавочный капитал».

Результаты переоценки основных средств

Результаты переоценки следует отразить в разделе 3 инвентарной карточки по форме № ОС-6 каждого объекта основных средств, а также в специальной ведомости, форму которой организации необходимо разработать самостоятельно и отразить в учетной политике.

В налоговом учете проведение переоценки не предусмотрено. Для целей налогообложения сумма дооценки доходом не признается и не облагается налогом на прибыль.

В то же время, следует иметь в виду, что переоценка основных средств приведет к увеличению суммы налога на имущество организации, поскольку расчет налоговой базы последнего осуществляется по данным бухгалтерского учета.

Переоценка нематериальных активов

Кроме основных средств организация может провети переоценку группы однородных нематериальных активов. Такое право предусмотрено пунктом 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007). Такая переоценка проводится по аналогии с переоценкой основных средств и также предполагает необходимость проведения регулярной переоценки в дальнейшем.

Дооценка объекта основных средств отражается проводкой: Дебет счета 04 «Нематериальные активы» Кредит счета 83 «Добавочный капитал». Если ранее нематериальный актив подвергался уценке, то его дооценка в той же сумме должна быть отражена проводкой: Дебет счета 04 «Нематериальные активы» Кредит счета 91-1 «Прочие доходы», а в части превышения дооценки восстановительной стоимости объекта основных средств над уценкой, которая была отражена ранее – проводкой: Дебет счета 04 «Нематериальные активы» Кредит счета 83 «Добавочный капитал».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • Да, такой риск есть 66.67%
  • Да, но риск минимальный 16.67%
  • Нет, это невозможно 16.67%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль