Как разработать план антикризисных мероприятий

897
Если в компании появились первые признаки ухудшения финансового состояния, стоит оперативно исправить ситуацию, не дожидаясь момента, когда банкротство станет прямой угрозой. Наши рекомендации подскажут, как разработать антикризисный план по аналогии с тем, какой формируют в рамках финансового оздоровления и внешнего управления.

Чтобы разработать план антикризисных мероприятий, прежде всего предстоит изучить имущественное положение компании, в том числе провести сплошную инвентаризацию всех ее активов и обязательств, проанализировать финансово-хозяйственную деятельность. Далее нужно наметить основные антикризисные действия и мероприятия по оптимизации финансового управления компанией (к примеру, контроль за исполнением утвержденных бюджетов, их регулярную корректировку, обновление управленческого учета и т. д.). Затем необходимо определить сроки, в которые предстоит реализовать намеченные антикризисные действия, а также ответственных за их исполнение.

Когда стоит приступать к подготовке антикризисного плана

После оценки имущественного положения и финансово-хозяйственной деятельности компании финансовому директору предстоит сформировать порядок антикризисных мероприятий. В зависимости от сложности ситуации, структуры ее активов и обязательств, вида деятельности он может быть разным (как провести инвентаризацию активов, см. Как провести инвентаризацию).

Если предприятие не может за счет собственных средств своевременно расплачиваться по имеющимся обязательствам на протяжении нескольких отчетных периодов, нужно оперативно начать восстанавливать платежеспособность, формировать план реорганизации или самоликвидации и прочих действий, прежде чем кто-то из кредиторов заявит в суд о признании компании несостоятельной (подробнее об этом см. Как провести банкротство компании). Важно еще до начала разбирательства дела о несостоятельности (банкротстве) наметить антикризисный план и предположить, какие из процедур будут введены судом, а самое главное, во сколько они обойдутся компании.

Какие меры по восстановлению платежеспособности включают в антикризисный план

Для восстановления платежеспособности нужно определить его реальный срок и в соответствии с ним составить план антикризисных мероприятий, в который по датам включить оптимизацию структуры имущества, сокращение расходов, активизацию (перепрофилирование) основной деятельности (продаж или производства), реструктуризацию кредиторской задолженности и т. д.:

Как определить сроки реализации антикризисных мероприятий

В зависимости от критичности ситуации, масштабов компании и ее отрасли реализация антикризисных мероприятий может занять от двух недель до нескольких лет. К примеру, если в качестве основного антикризисного мероприятия намечена реорганизация, то она может продлиться от полугода до полутора лет. Если предстоит реализация движимого имущества, то стоит в сроки заложить подготовку собрания учредителей с повесткой дня о продаже имущества (для крупных сделок) – это около месяца. Также нужно учесть время на подготовку отчета об оценке – в зависимости от количества объектов и стадии их оформления на это придется выделить от двух недель до шести месяцев. Если запланированы мероприятия по взысканию дебиторской задолженности, то на них стоит запланировать от двух недель до полугода и т. п. Важно в антикризисном плане указать конкретные сроки по выполнению каждого из мероприятий, чтобы в дальнейшем проконтролировать их выполнение и добиться нужного эффекта от их реализации.

Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

На что на ваш взгляд уйдет больше сил и денег в связи с изменениями в налоговом законодательстве в 2017 году?

  • Заменить старые кассы на онлайн-кассы 63.49%
  • Полностью отказаться от зарплат в конвертах 25.4%
  • Отбиваться от претензий налоговой к серым зарплатам и искать новые надежные способы экономии на отчислениях с ФОТ 9.52%
  • Пересмотреть состав группы – избавиться от части упрощенцев и перераспределить денежные потоки между оставшимися 17.46%
  • Оптимизировать холдинги с иностранным участием, по максимуму скрывать связи с зарубежными компаниями 3.17%
  • Отказаться от высокозатратных проектов, в связи с невозможностью в дальнейшем уменьшать прибыль на убытки прошлых лет 17.46%
  • Пересмотреть порядок финансирования бизнеса из средств собственников 11.11%
  • Заложить в бюджет резервы для выплаты недоимки по налогам 11.11%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях