Последующие затраты и переоценка основных средств по справедливой стоимости

153
В материале рассматриваются такие понятия, как переоценка основных средств по справедливой стоимости, тест на обесценение, а также последующие затраты на основные средства.

Рассмотрим основные подходы по сближению учетных политик МСФО и РСБУ.

Последующие затраты на основные средства

Существует целый ряд вопросов, касающихся того, что делать с последующими затратами на основные средства. Речь идет о ремонтах (в том числе капитальных). Основной подход по сближению учетных политик: все то, что увеличивает изначально заложенные характеристики (срок полезной службы, мощность, качество продукции, уменьшение затрат по эксплуатации) , потом включается в стоимость объектов и амортизируется, все остальное (например, ремонт) должно признаваться как расходы периода. То есть все то, что требуется для поддержания изначальных характеристик, а не их изменения.

В данном случае российские стандарты не отличаются от МСФО формально, однако различна практика. Часто это всплывает на этапе трансформации: приходится делать корректировки объекта, последующую амортизацию и т. д.

Переоценка основных средств по справедливой стоимости

В МСФО разрешена, но не требуется переоценка основных средств по справедливой стоимости. Как правило, на практике она называется независимым оценщиком. А вообще - это выбор компании. Например, недвижимость можно оценивать по переоценённой (справедливой) стоимости. Переоценка, строго говоря, предусматривается и в российских стандартах, но используется достаточно редко. Даже если она и делается по РСБУ, не факт что эта переоценка перейдет в МСФО - лучше ее изначально делать по международному стандарту. В данном случае учетная политика по МСФО не будет связана с РСБУ, и наоборот.

Тест на обесценение

Обесценение, амортизация и переоценка не зависят друг от друга. Если мы делаем переоценку, это не освобождает ни от вычисления амортизации, ни от необходимости в случае выявления признаков обесценения тестировать объект на это обесценение.

Тест на обесценение предусматривает сравнение балансовой стоимости (сформированной с учетом амортизации, переоценки и т.д.) с возмещаемой. Если возмещаемая окажется меньше, балансовая списывается до возмещаемой. То есть подход прост: с чем сравнивается, до того и списывается. В РСБУ обесценение основных средств не производится вообще, все обесценение (если оно было) приходится признавать заново при трансформации. То есть в данном случае должен присутствовать параллельный учет.

Из чего же состоит возмещаемая стоимость? Это - это наибольшее значение между чистой справедливой стоимостью актива и ценностью использования.

Ценность использования - это дисконтированная стоимость предполагаемых будущих денежных потоков, возникновение которых ожидается от продолжающегося использования актива и от его выбытия в конце срока полезной службы.

Почему мы имеем дело с таким подходом? Рассматриваются два пути использования: для себя (дисконтированные будущие денежные потоки, которые, как ожидается, придут в компанию от использования объекта) либо это продажа.  Второе направление - продажа - учитывается при помощи включения в расчет справедливой стоимости объекта, а точнее - нетто-справедливой (за вычетом затрат на продажу).

Подготовлено по материалам вебинара журнала "МСФО на практике".



Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы любите свою работу?

  • Обожаю! 37.65%
  • У нас с работой то любовь, то ненависть 34.12%
  • Работаю исключительно за деньги 17.65%
  • А вам зачем знать? 10.59%
результаты


© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль