Как вернуть просроченную дебиторку в кризис

828
В тяжелых экономических условиях просроченная дебиторская задолженность становится практически нормой и компаниям приходится принимать решение о том, как работать с плохими долгами: поручить взыскание своим сотрудникам или отдать на аутсорсинг. Есть два ключевых условия, которые стоит учесть, прежде чем обращаться в коллекторское агентство.

1. Вас устраивает сумма процентов, которые придется заплатить агентству за оказанные услуги

В разных коллекторских агентствах размеры процентов могут кардинально отличаться – от практически демпинговых 10% до крайне радикальных 50%.

Средней ставкой считаются 15-20%. Но многое зависит от конкретного качества той или иной задолженности. Чем качественней долг, тем ниже процентная ставка, что вполне объяснимо: здесь коллекторы руководствуются принципом – чем больше усилий понадобится на мероприятия по взысканию задолженности, тем большее вознаграждение они бы хотели получить.

«Качество» задолженности определяется несколькими критериями:

  1. Давность просрочки по передаваемой в работу задолженности, то есть, как долго должник не погашает задолженность. Чем меньше этот срок, тем, безусловно лучше, и тем более комфортные условия смогут предложить коллекторские агентства.
  2. Наличие актуальных контактных данных компании-должника. Стоит отметить, что розыск пропавшего должника, как правило, не входит в функции коллекторского агентства. Этим занимаются иные специализированные агентства – детективные, они работают по системе «оплата за услугу, а не за результат». Иногда можно встретить коллекторские агентства со своим штатом детективов, но и тут услуги по розыску оплачиваются отдельно.
  3. Сумма задолженности. Коллекторам невыгодно работать с маленькими суммами, поскольку процент вознаграждения тоже будет крайне мал. В этом случае заказчику нужно увеличивать процент вознаграждения, чтобы коллекторам был интересен проект, но не все готовы отдавать до 50% от суммы основного долга.

400 000 рублей – это, как правило, минимальная сумма основного долга, при которой коллекторские агентства возьмутся за проект. Долги с меньшими суммами можно передать в работу аутсорсинговой компании в составе портфеля, сформированного, в том числе, за счет крупных долгов.

      4. Состояние должника. Комиссия от взысканной суммы будет минимальной, если:

  • В отношении должника нет поданных заявлений о банкротстве;
  • У должника имеются действующие государственные контракты;
  • У должника хорошая «судебная история», например, имеются судебные процессы, в которых заключались и исполнялись мировые соглашения и др.
  • Должник не находится в процессе реорганизации/ликвидации.

2. Отсутствие в штате квалифицированных специалистов по работе с просроченной задолженностью

Также эффективнее отдавать на аутсорсинг функции по взысканию, если у вас имеется свой специалист, но объем работ крайне велик.

Вместо того, чтобы увеличивать штат, достаточно поручить одному из сотрудников функции контроля и взаимодействия с коллекторским агентством. По такой схеме работают многие страховые и лизинговые компании.

Целесообразнее также передавать задолженность по контрагентам, которые находятся в иных регионах, поскольку можно значительно сэкономить на транспортных расходах штатного юриста и сотрудников отдела безопасности.

Если задолженность образовалась совсем недавно (просрочка менее 1 месяца), всегда стоит попытаться договориться с должником своими силами и предупредить о возможном подключении к процессу взыскания коллекторского агентства.

Существует два популярных варианта работы на аутсорсинге по взысканию задолженности:

1. Компания передает это направление сторонней организации, которая имеет свой четкий регламент работы и немедленно приступает к конкретным мероприятиям.

В этом случае процент, за который работают коллекторы, как правило, низкий (10-15%), так как на аутсорсинг передается достаточно «качественная» задолженность, и с должником имеется связь.

Еще одним плюсом данной схемы сотрудничества является то, что коллекторские агентства могут оказывать услуги по оценке рисков еще на стадии заключения договора: осуществляют сбор сведений и анализ из открытых источников в Интернете и специализированных ресурсов, оценивают финансовое состояние и историю судебных дел контрагента, запрашивают информацию у компаний, имевших опыт работы с данным должником.

Исходя из полученной информации, предлагаются те или иные варианты взаимодействия с контрагентом, направленные на снижение возможных рисков образования задолженности.

2. Компания имеет свои внутренние ресурсы по взысканию задолженности, но некоторые дела передает на аутсорсинг.

В основном это дела, которые компания не смогла оперативно решить собственными силами. В этом случае процент, за который работают коллекторы бывает выше, так как задолженность оказывается просрочена свыше 3-4 месяцев и осложнена различными обстоятельствами.

Этот вариант допустим при наличии у компании нескольких постоянных клиентов, передача которых коллекторам могла бы скорее навредить в долгосрочной перспективе, нежели принести пользу. В данной ситуации стоит вести работу с такими должниками через штатных сотрудников, а все остальные дела передавать коллекторам.

Стоит также отметить, что часто у коллекторского агентства бывает несколько дел в работе по взысканию с одного и того же должника, что значительно упрощает процесс. К примеру, имея на руках несколько исполнительных листов можно одновременно контролировать движение денежных средств на нескольких расчетных счетах компании-должника.

Подведем итоги:

  1. Собственными силами стоит взыскивать задолженность при условии, если:
  • долг образовался недавно (просрочка менее 1 месяца), в этом случае вероятность возврата долга своими силами достаточно высока;
  • сумма долга менее 400 000 рублей;
  • должник является перспективным контрагентом.

      2. Передавать взыскание на аутсорсинг стоит при условии, если:

  • длительная просрочка возврата задолженности;
  • должник дает понять, что не собирается погашать долг в добровольном порядке;
  • должник находится в другом регионе.
Самостоятельное взыскание Аутсорсинг
Репутационные риски кредитора Нет Возможны
Затраты на комплектование и обучение штата Максимальные Минимальные, привязаны к конкретному результату
Сроки взыскания Сопоставимы, независимо от формы взыскания
Возможность продажи долга Нет Есть

 Статья подготовлена Русланом Кубатаевым, юристом ООО «Юридическая компания АКМ».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • Да, такой риск есть 66.67%
  • Да, но риск минимальный 16.67%
  • Нет, это невозможно 16.67%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль