Различия и трансформационные процедуры в РСБУ и МСФО

216
Между РСБУ и МСФО есть немало отличий. В этом материале мы рассматриваем особенности учета основных средств и амортизации по российским и международным стандартам. А также разъясняем, что такое обесценение в МСФО.

Разберем несколько  участков учета: это основные средства, обесценение, и амортизация. Остановимся на особенностях каждого.

Основные средства

Первый участок - Основные средства (ОС).  В начальных определениях  по МСФО и РСБУ в понятии “Основные средства” различий нет. По МСФО 16 и ПБУ 6/01 определения схожи. Это материальные долгосрочные активы, которые используются для себя.

Начиная с формирования первоначальной стоимости, появляются существенные различия. Ссылка на фактические затраты есть и там и там, но из чего эти затраты состоят и как те или иные элементы в них оцениваются? Здесь есть важные различия, которые могут повлиять на отчетность.

Предположим, мы покупаем оборудование за 90 000 долларов с оплатой через три года. Что произойдет в российском учете? Именно эта сумма и проникает на баланс. В МСФО же учитывается временнАя стоимость денег. В данном случае сумма уменьшается до 70 000 - это рыночная стоимость оборудования, которая покупается без рассрочки, сейчас. Именно 70 000 встают на баланс. Ставка в данном случае - балансирующая величина, ее можно рассчитать индивидуально. Гораздо сложнее определить ту самую уменьшенную за счет рассрочки платежа сумму (она встанет и в статью “Основные средства” и появится в “Обязательствах”. Если приобретается уникальное оборудование, по которому рыночные цены неизвестны, либо по ряду других причин несопоставимы, придется определенным образом выбирать ставку. Как это делать - прямо в МСФО не указано. Однако существует ряд принципов, которые помогают определить ставку дисконтирования. В зависимости от нее и определяется первоначальная стоимость.

По МСФО в начальную стоимость должно входить все необходимое для приведения актива в состояние и местоположение, пригодное для использования. Это покупная цена, включая невозмещаемые налоги. Если НДС в компании ставится в возмещение, НДС по приобретенным активам, в том числе ОС, учитывается отдельно и в стоимость ОС не попадает.

Любые другие прямые затраты по доставке и приведению актива в состояние, необходимое для его использования,  попадают в стоимость ОС. Это может быть монтаж, транспорт для перевозки актива. Кроме того, в первоначальную стоимость ОС включаются будущие затраты на вывод объекта из эксплуатации, но только в случае, если у компании изначально есть обязательство по выводу этих  объектов из эксплуатации. Есть целый ряд отраслей, для которых это может оказаться существенным. Это добывающие отрасли, где по условию лицензии требуется вывод актива из эксплуатации, телекомы, энергетические компании и т.д.

Обесценение

Еще один отличительный момент в МСФО - обесценение. Стоимость ни одного актива, в том числе ОС, не должна быть завышена. Для этого предусмотрен целый ряд положений в отдельных стандартах. Так, в долгосрочных активах есть отдельный стандарт - 36, который не позволяет балансовой стоимости быть выше так называемой возмещаемой.

Амортизация

Следующее отличие - по начислению амортизации. В российских стандартах не предусматривается так называемая ликвидационная стоимость, которая для ряда объектов может оказаться очень существенной. Грубо говоря, это стоимость, по которой можно продать актив, либо другим образом возместить часть его цены. Оборудование, автотранспорт и т.д. эксплуатируются до определенного состояния, а затем продается за некую сумму (она известна приблизительно). По МСФО мы эту сумму убираем из амортизации. Это логично: зачем систематически списывать ту стоимость, которая будет возмещена в момент вывода из эксплуатации?

Кроме того, в российских стандартах не предусмотрен пересмотр тех допущений, которые учитываются при начислении амортизации. В то время как в МСФО - это даже не право, а обязанность.

Так, периодически подлежит пересмотру срок полезной службы, ликвидационная стоимость и даже метод начисления амортизации, причем по отдельным активам (это зависти от условий эксплуатации этих активов). Все считается обычным изменением бухгалтерских оценок, то есть не считается изменением учетной политики. По МСФО в обычном режиме, то есть начиная с периода, когда такой пересмотр произошел, эти изменения влияют на отчетность, амортизация начинается исходя из изменившихся предпосылок. На практике это может существенно повлиять на амортизацию. Кроме того, все эти изменения надо помнить. ОС - это объекты долгоиграющие, в отношении которых организация волей-неволей ведет параллельный учет: нужно помнить все, что было в РСБУ и в МСФО.

В целом в РСБУ, как и в МСФО, предоставляется определенный выбор методов учета. В МСФО есть такое требование: способ начисления амортизации, как и срок полезной службы должен отражать потребление экономических выгод от актива: интенсивность, способ эксплуатации и т.д. в отчетности по МСФО в случае необходимости периодически изменяется.

В России же он устанавливается раз и навсегда. Кроме того, в РФ очень ярко проявляется влияние налогового учета на бухгалтерский, и срок полезной службы часто устанавливается исходя из классификатора основных средств. Он утверждается правительством РФ, причем утверждается, строго говоря, не для бухгалтерского учета, а для целей налогообложения, в том числе налоговой амортизации.

Подготовлено по материалам вебинара журнала "МСФО на практике".



Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Какую поисковую систему вы используете?

  • Яндекс 66.67%
  • Google 30.3%
  • Другое 3.03%
результаты


Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль