Последующая оценка финансовых инструментов

83
Финансовые инструменты можно оценивать по справедливой стоимости через прибыль и убыток, с помощью долевых инструментов, а также по амортизированной стоимости.

Существует три группы, по которым мы можем оценивать финансовые инструменты: по справедливой стоимости через прибыль и убыток, долевые инструменты и по апортизированной стоимости.

Первая группа - по справедливой стоимости через прибыль и убыток. Это означает, что изменение справедливой стоимости непосредственно относится на прибыли и убытки. Так можно классифицировать любой финансовый актив для снятия с учетного несоответствия. Это значит, что своим решением предприятие может принять решение учитывать определенную группу финансовых активов именно по справедливой стоимости через прибыли и убытки.

Вторая группа - долевые инструменты: акции либо вложения в уставные капиталы. Они учитываются по справедливой стоимости через  прочий совокупный доход: актив учитывается по справедливой стоимости, а изменение этой стоимости отражается непосредственно в собственном капитале предприятия. По сути, мы имеем дело с аналогом переоценки основных средств. Когда мы можем учитывать инструмент во второй группе? Здесь необходимо решение предприятия по каждому такому долевому инструменту, не предназначенному для торговли. То есть мы приобретаем инструмент не для того, чтобы продать его через три месяца, а для удержания в течение длительного периода (больше одного года) и роста его стоимости.

Что при этом происходит с прибылями либо убытками, которые отражаются  в собственном капитале? При выбытии этого долевого инструмента в прибылях и убытках мы ничего не переносим. Мы можем либо оставить эти накопленные суммы в собственном капитале, либо перенести в раздел собственного капитала “Нераспределенная прибыль”.

Третья группа - по амотризированной стоимости. В данном случае Совет по МСФО крайне ограничил возможности предприятия для отражения финансовых активов в данной группе. Они отражаются по модели эффективной ставки процента только в том случае, если бизнес-моделью предусмотрено удержание этого финансового актива для получения платежей по долгу и процентов по нему. Таким образом в данной группе учитываются только инструменты, относящиеся к ссудам и к дебиторской задолженности.  

Если мы планируем продать дебиторскую задолженность, то в этой группе мы не можем учитывать  дебиторскую задолженность по амортизированной стоимости. Наша задача - удержать ее до погашения.

По материалам вебинара журнала "МСФО на практике".



Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы любите свою работу?

  • Обожаю! 39.85%
  • У нас с работой то любовь, то ненависть 30.83%
  • Работаю исключительно за деньги 19.55%
  • А вам зачем знать? 9.77%
результаты


© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль