Метод долевой консолидации

90
Рассмотрим, что такое ассоциированная компания и как составляется отчетность с учетом заработанных ею активов, а также какие нюансы могут возникнуть на практике.

Метод долевой консолидации никогда не применяется для консолидации дочерних компаний. Если контроль не обеспечен — не выполняются такие критерии как власть, доходность и возможность пользования доходностью, то компания, которая делает инвестицию в приобретаемую компанию, будет иметь значительное, либо существенное влияние. Для таких компаний есть собственное название - «ассоциированные компании». К ним применяется другой - долевой способ консолидации. За этот способ отвечает стандарт МСФО (IAS) 28 - «Инвестиции в ассоциированные компании».

Стандарт четко прописывает: ассоциированная — это компания, над которой инвестор имеет значительное влияние, то есть возможность участия в принятии решений по вопросам финансовой и операционной политики, но не контроль и не совместный контроль над такой политикой. Кроме того, стандарт прописывает, что владение более чем 20% акций всегда говорит о наличии значительного влияния. То есть прежде чем определяться с методом консолидации, мы должны посмотреть, какой процент акций нам принадлежит. Если более 20% - это ассоциированная компания и мы ее будем консолидировать по методу долевой консолидации.

Ассоциированная компания

Ассоциированная компания  - это компания, на деятельность которой инвестор оказывает значительное влияние и которая не является дочерним предприятием. Что такое метод долевого участия, который применяется только к ассоциированным компаниям? Долевое участие  означает, что инвестиции в ассоциированную компанию первоначально должны быть учтены по себестоимости, то есть по цене, оплаченной на приобретение этого бизнеса, а затем балансовая стоимость инвестиции корректируется на произошедшее после приобретения изменение доли инвесторов чистых активов объекта инвестиции. Простыми словами: мы должны корректировать первоначально учтенную стоимость инвестиции на ту прибыль, которую заработала ассоциированная компания для инвестора. То есть каждую отчетную дату  необходимо пересматривать на уровне составления отчетности инвестора оценки инвестиций в ассоциированную компанию.

Как это делается на цифрах?

Инвестор приобретает 25% акций компании А в течение года. 25% акций — это потенциальный кандидат на ассоциированную компанию и к ней следует применять метод долевой консолидации. С момента приобретения компания А заработала прибыль в размере 20 тысяч. Теперь посмотрим на саму отчетность. В отчетах компании-инвестора М показано по строке инвестиций в компанию А сумма 300 тысяч. Очевидно, это первоначальные суммы за приобретенную долю (20%) в ассоциированной компании. При подготовке отчетности на конец отчетного периода компания-инвестор должна пересмотреть оценку этой инвестиции. То есть она должна дописать ту долю прибыли, которую успела заработать ассоциированная компания с даты ее приобретения. Построчной консолидации здесь не происходит, то есть активы инвестора не суммируются с активами ассоциированной компании. Свернутым результатом показывается через изменения оценки  инвестиций в ассоциированную компанию то, сколько заработала компания с момента вхождения в группу.

Мы с вами видим, что на отчетную дату в отчетности компании-инвестора будет отражена новая оценка  инвестиций в ассоциированную компанию. Было 300, прибавили 5, получилось 305. Очевидно, если мы сделали поправку в активах, нужно сделать эту поправку и в обязательствах, либо в капитале. Отражено будет в капитале инвестора, то есть НРП  будет увеличена на ту долю, на которую он имеет право (20%). Таким образом при использовании метода долевой консолидации не возникает поправок по признанию гудвилла, по признанию доли акционеров, потому что мы не полностью контролируем эту компанию, но происходит признание той части прибыли, которую принесла нам ассоциированная компания с момента вхождения в группу. Этот метод прост, но чтобы его использовать, мы должны проверить каждую компанию, которая имеется у на с как инвестиция: ассоциированная это или неассоциированная компания.

Отчет о совокупном доходе

А что будет в отчете о совокупном доходе? Возьмем краткий пример, где есть минимальный набор статей из отчета о доходе компании-инвестора (М). У компании-инвестора за период выручка 15, себестоимость 10, есть расходы в размере 65 тысяч, и прибыль за период — 450. Так как для ассоциированных компаний не происходит построчного сложения, мы не имеем права брать выручку этой компании в полном объеме в отчетности инвестора на консолидированном уровне. Мы не имеем права брать к себе себестоимость  так далее.  Но мы должны отдельной строкой показать ту прибыль, которую принесла нам ассоциированная компания с момента даты ее приобретения.

Очевидно, что итоговая прибыль инвестора будет включать всю прибыль, заработанную самим инвестором плюс та доля, которая была заработана ассоциированной компанией для этого инвестора. Вся эта прибыль будет приходиться на акционеров группы. Нет необходимости выделять долю, которая не принадлежит акционерам. Таким образом две поправки должны быть сделаны при использовании метода долевой консолидации: поправка по признанию доли прибыли ассоциированной компании через инвестиции в эту компанию и поправка по признанию прибыли ассоциированной компании в отчете о совокупном доходе.

Поговорим о тех аспектах, которые, возможно, возникнут на практике. Прежде всего необходимо всегда думать о том, что все те дочки, которые входят в консолидированную отчетность, остаются на отчетную дату либо нет. То есть — существует ли на отчетную дату контроль над компанией? На каждую отчетную дату необходимо пересматривать периметр консолидации и анализировать: кто является дочерней, а кто — ассоциированной компанией.

Другая ситуация: у вас сложная группа, есть не только дочки, но и внучатые компании — «непрямое участие». В этом случае возникают совсем другие расчеты, которые тоже будут влиять на то, что происходит в консолидированной отчетности. С точки зрения практики, перед началом консолидации хорошо бы задуматься над разработкой удобных трансформационных таблиц. Ведь зачастую, чтобы составить отчетность по МСФО, сначала нужно сделать трансформацию российской отчетности в стандарты по МСФО. Кроме того, сама по себе консолидированная отчетность предполагает не только формы, но и раскрытие в примечаниях той информации, которую вы включаете в отчетность.

Но в этой конослидации возникают новые потребности в раскрытии данных примечаний. Такие как сегментная информация, непрерывностть деятельности и так далее. Подумайте над тем, как готовятся конослидации на практике. Кроме того, если в течение периода были выбытия «дочек» либо продажа ассоциированных компаний, необходимо будет пересматривать логику и методику конослидации, будут новые поправки.



Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 28.57%
  • Сократить штат 16.33%
  • Расширить штат 12.24%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 30.61%
  • Будем жестко экономить 28.57%
  • Ничего не изменится 22.45%
результаты


© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль