Консолидированный отчет о совокупном доходе группы

234
Разберемся на примере консолидированного отчета о совокупном доходе материнской и дочерней компании, как работает стандарт МСФО (IFRS) 10.

Составляя консолидированный отчет о совокупном доходе группы, мы действуем в рамках МСФО (IFRS) 10, которая четко говорит, что консолидированная отчетность готовится только при наличии дочерних компаний и только для них применяется построчный метод консолидации.

 Давайте посмотрим, как будет работать это правило на отчете о совокупном доходе группы.

Мы видим краткий отчет о совокупном доходе матери и дочки. Мать заработала за период  4550 тысяч, дочь — 4900. Это результаты деятельности за один и тот же период. И по нашему условию  - это один год. Выручку матери я складываю с выручкой дочки, себестоимость матери — с себестоимостью дочки  плюс административные расходы. Получаю прибыль от двух компаний — общий итог за год работы матери и дочки — 9450 тысяч. Однако мы понимаем, что мать владеет только 80% дочери и очевидно, что общий итог прибылей группе на 100% не принадлежит. Соответственно, консолидируя все 100% выручки дочки, я делаю ошибку, потому что эта выручка мне не принадлежит. Аналогично с отчетом о финансовом положении мне необходимо показать пользователям отчетности, сколько прибыли мне не принадлежит. Это будет отдельная строка «распределение прибыли на долю неконтролирующих акционеров и акционеров группы».

Итак, как распределить совокупную прибыль на то, что принадлежит и не принадлежит группе? Прибыль за период — 9450. Из нее 4900 — это то, что заработала дочка, и я имею право только на 80% от этой прибыли. А 20% принадлежит доле неконтролирующих акционеров. Я умножаю 4900 на долю, мне не не принадлежащую, и показываю, что из все совокупной прибыли мне не принадлежит 980. Это отдельная строка - «доля неконтролирующих акционеров». Все остальное — это то, что остается в группе. Разница между итоговой прибылью при построчной консолидации — 9450 минус та доля, которая мне не принадлежит, дает мне тот размер прибыли , который принадлежит группе. В нашем случае — 8470.

Может быть еще такой нюанс: допустим, дочка была приобретена в середине года. Однако она представляет отчетность, где были показаны итоги за год. Мы должны взять только ту часть показателей, которые были сформированы после приобретения. Допустим, с 1 июля дочка работает на группу и группе она должна отдать только одну вторую своей выручки. Это очень грубое приближение, на практике нужно будет разделять выручку до и после приобретения. Имейте в виду: если дочка была приобретена в течение года, то консолидированы должны быть результаты только с момента вхождения в группу.



Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 29.63%
  • Сократить штат 18.52%
  • Расширить штат 11.11%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 33.33%
  • Будем жестко экономить 27.78%
  • Ничего не изменится 24.07%
результаты


© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль