Отчетность по МСФО при наличии доли неконтролирующих акционеров

104
В этом материале мы разъясним, что делать, если приобретено не 100%, а, предположим, только 75% дочерней компании. Как в этом случае понять, какой объем активов учитывать и как их считать.

Что такое доля неконтролирующих акционеров? Допустим, материнская компания приобретает не 100, а только 75% дочерней компании. Соответственно, она имеет право контроля только над 75%. Остальное — 25% неконтролирующих акций «матери» не принадлежит, но принадлежит она так называемым неконтролирующим акционерам. Как быть в этом случае? Стоит ли учитывать эти 25%? Ответ — стоит учитывать все 100% активов и обязательств «дочки», потому что только построчное сложение индивидуальных отчетностей «матери» и  «дочки» в полном объеме применяется для консолидированной отчетности.

Это общее правило. Давайте посмотрим на практике, какими будут поправки, если есть  неконтролирующий пакет акций.

Предположим, консолидация произошла сразу после приобретения, но з купили не 100, а 80% акций по цене справедливой стоимости чистых активов «дочки». Таким образом, инвестиция в компанию Д — 80-процентная. Мы видим, что индивидуальной отчетности «матери» проходит 184 тысячи долларов: 230 тысяч — актив дочерней компании, умножаем на 80% и получаем 184 тысячи. Соответственно, корректировка по исключению инвестиций в дочернюю компанию будет сделана на сумму этой инвестиции, то есть на сумму оплаченных 80%.

Чем представлены эти инвестиции? Они представлены активами «дочки». Правило построчного суммирования в этом случае не отменяется: мы построчно суммируем прочие активы материнской компании  и прочие активы «дочки» - все 100%. Почему это так? Представьте, что вы купили какой-то завод, но только 80% акций. Как мы можем выделить 80% того, что принадлежит группе и 20% неконсолидированной отчетности? Мы этого сделать не можем, поэтому консолидируем общий комплекс приобретенных активов и общий комплекс приобретенных обязательств «дочки».

Однако, как вы понимаете,  купив 80% акций, материнская компания не может  претендовать на остаточную долю (20%) с точки зрения получения прибыли дочерней компании. Соответственно, возникает необходимость в среде раздела капиталов дополнительно выделить у долю чистых активов, которая нам не принадлежит. В этом случае в разделе капиталов появляется новая строка - «доля неконтролирующих акционеров» - эта строка появляется только на уровне консолидации и отражает ту долю чистых активов «дочки», на которую не имеет права материнская компания.

Как ее посчитать? Очевидно, что если вся дочерняя компания представляет 230 тысяч долларов, а мы владеем только 80%, то 20% чистых активов группе не принадлежит. Поэтому мы свернуто показываем эти активы и отдаем их доле неконтролирующих акционеров. В нашем случае расчет простой: оценка чистых активов дочерней компании на дату консолидации, умноженная на долю, нам не принадлежащую: 230 тысяч на 20% - получаем 46 тысяч. Это появляется отдельной строкой на консолидированном уровне. И тот, кто потом читает консолидированную отчетность, знает, что 46 тысяч долларов принадлежит не группе, а третьим лицам -  неконтролирующим акционерам.

Таким образом мы с вами имеем построчно просуммированные прочие активы. Дочерняя и материнская компании дали нам в целом 400 тысяч долларов. Обязательства с матерью 50+0 = 50. Акционерный капитал, как мы уже договорились, является акционерным капиталом группы. Групповая НРП состоит только из той прибыли, которую заработала материнская компания (дочка не успела заработать), поэтому мы снимаем 80 тысяч с дочки и показываем только то, что заработала материнская компания для группы и отдаем часть чистых активов свернуто, одной строчкой нашим контролирующим акционерам. Таким образом в случае, если мы с вами владеем не 100% акций дочки, правила построчной полной консолидации не отменяются, но на консолидированном отчете  будет четко выделена из чистых активов сумма, не принадлежащая группе -  46 тысяч долларов.



Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы любите свою работу?

  • Обожаю! 36.84%
  • У нас с работой то любовь, то ненависть 35.53%
  • Работаю исключительно за деньги 18.42%
  • А вам зачем знать? 9.21%
результаты


© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль