Корректировки в консолидированной отчетности

117
МСФО (IFRS) 10 дает некоторые поблажки и освобождения при подготовке консолидированной отчетности. Какие из них должны выполняться — решает менеджмент компании.

Рассмотрим распространенную ситуацию. Есть материнская компания, дочерняя компаниия и внучатая. У «дочки» возникает вопрос — стоит ли ей готовить консолидированный отчет для своих внучатых компаний? Если материнская компания консолидирует уже и внучатые, и дочерние (готовит большой единый комплект отчетности), то в это случае у «дочки» может быть снята необходимость подготовки консолидированной отчетности в принципе. Это решение должно быть принято на уровне менеджмента. И если менеджмент дочерней компании согласен не получать консолидированную отчетность от своих «внучек», может быть принято решение не готовить  такую отчетность.

На практике такое освобождение используется очень редко. Почему? Представим: все маленькие компании готовят свою индивидуальную и никто не видит сводную отчетность. В этому случае менеджменту, в том числе акционерам, очень сложно понимать, каково состояние бизнеса на текущий момент. Поэтому компании чаще всего готовят консолидированную отчетность.

Консолидированный отчет о финансовом положении

Теперь ознакомимся с базовыми принципами по подготовке одной из форм отчетности. Это консолидированный отчет о финансовом положении группы. Но прежде давайте рассмотрим задачу: как построчно сконсолидировать дочернюю с материнской компанией. Итак, ситуация: материнская компания готовит консолидированную отчетность сразу после приобретения. Допустим, дата приобретения совпадает с датой подготовки финансовой отчетности. Материнская компания покупает 100 акций дочерней, подтверждая таким образом наличие контроля и оплачивает покупку по цене, которая соответствует справедливой стоимости чистых активов «дочки».

Это краткие отчетности, которые представлены такими статьями как «инвестиции», «прочие активы», «обязательства», «акционерный капитал» и НРП.

Следующая колонка — выписки из отчетности материнской компании. Цифры в первой колонке  — это все, что имеет материнская компания в своем отчете о финансовой позиции на дату консолидации.  Следующий столбец — это чем представлен отчет на дату консолидации. Дальнейшие столбцы — корректировка и консолидированная отчетность.

Разберемся подробнее. Компания «М» покупает 100 акций и платит за них компании «Д» цену, которая соответствует справедливой стоимости чистых активов — допустим, это 230 тысяч долларов. Это можно увидеть в индивидуальной отчетности материнской компании. Имеется строка «Инвестиции в Д». Здесь может возникнуть вопрос: почему мы покупаем 100% акций, по итогам получается, что мы покупаем чистый акционерный капитал, но платим больше, чем сам он из себя представляет (а составляет он 150 тысяч долларов)? Дело в том, что материнская компания покупает не только акции, а покупает дочернюю компанию как бизнес в целом, и бизнес этот представлен чистыми активами. Бизнес этот со всеми его клиентскими связями, дебиторскими задолженностями и обязательствами. Поэтому всегда будет происходить выкуп дочерней компании по цене, примерно равной справедливой стоимости чистых активов. Именно поэтому в графе «инвестиции в компанию Д» и стоит сумма 230.

После приобретения акционеры материнской компании видят в отчетности актив «инвестиции в компанию Д» в размере указанной суммы и задумываются: чем представлена эта инвестиция? Потому что на индивидуальной отчетности материнской компании не будет видно, что значит «купить бизнес компании Д», не будет расшифровки, какими активами она представлена.  Поэтому на уровне консолидации необходимо заместить стоимость инвестиций в дочернюю компанию теми активами и обязательствами, которыми они представлены.

Корректировки консолидированного отчета о финансовом положении

Таким образом, возникает первая корректировка на уровне консолидации — это исключение из консолидированной отчетности строки «инвестиции в дочернюю компанию». Вместо этого включаем в отчетность то, чем она представлена (прочими активами). Поменяем правила построчной консолидации. Мы видим, что у «матери» в прочих активах 100 тысяч долларов, у дочерней в прочих активах на момент консолидации — 230 тысяч долларов. Туда должны быть включены: основные дебиторские средства и обычные деньги, любые финансовые инструменты, которые тоже являются активами. Таким образом мы рассказываем пользователям отчетности, чем представлена инвестиция.

Таким образом, на уровне консолидации по строке «прочие активы» будет показана общая сумма тех активов, которые контролирует материнская компания. Такая же история была бы с обязательствами, если бы дочерняя компания их имела — обязательства тоже складываются построчно. У «матери» - 100 тысяч долларов, у дочерней — ноль. В итоге мы получаем те обязательства группы, за которые она отвечает совместно с дочерней компанией. Таким образом, в консолидированной отчетности мы получаем общую оценку обязательств группы на 100 тысяч долларов.

Вторая корректировка — это исключение акционерного капитала дочерней компании из общего консолидированного отчета. Потому что общее правило таково: акционерный капитал группы — это всегда акционерный капитал «матери». Соответственно, нам необходимо сделать поправку на исключение любых акционерных капиталов, которые записаны в индивидуальных отчетностях и поставить в акционерный капитал группы только то, что является акционерным капиталом материнской компании.

Третья корректировка — в сумме у нас проходит 80 тысяч, и эта корректировка относится к исключению нераспределенной прибыли дочерней компании, которую она заработала до приобретения материнской компанией. Почему нужно сделать так? Допустим, вы купили дочернюю компанию  31 октября  2012 года и стали контролировать с этого момента. Активы начали работать на группу с 31 октября и начали приносить  прибыль именно с этого момента. Соответственно, вся та прибыль, которая была заработана дочерней компанией до момента вхождения в группу, нас как акционеров не интересует, потому что мы не имеем права контроля над прибылью. Просто мы исключаем из прибылей группы эту прибыль, которую заработала дочерняя компания до момента вхождения в группу.

Итак, мы с вами имеем три важнейшие корректировки, которые обеспечивают сходимость консолидированного отчета о финансовом положении группы. Это корректировка исключения инвестиций в дочернюю компанию и построчное сложение соответствующих статей, которыми представлены инвестиции. Это исключение акционерного капитала дочерней компании и исключение той прибыли, которую заработала дочерняя компания до вхождения в группу. Как мы видите, консолидированный отчет о финансовом положении сошелся. Итого: активы — 400 тысяч (и они представлены совокупными активами дочерней и материнской компаний) и НРП пока еще только материнской компании, потому что дочерняя компания на момент приобретения ничего еще не успела заработать для группы в целом.

Данная картинка — это основная техника консолидации. Конечно же, этот простейший вариант на практиках будет расширен. Прежде всего, вы получите другой список статей, которые будут консолидироваться. Скорее всего, в вашем отчете будет подробно разложено, что такое прочие активы, основные средства, дебиторка и т. д. Но правила будут теми же: складываем построчно активы «матери» с активами «дочки», средства «матери» со средствами «дочки».



Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда вы поняли, что надо менять (внедрять) или дорабатывать автоматизированную систему бюджетирования?

  • в процессе подготовки и верстки годового бюджета из-за того, что работа шла слишком тяжело 34.29%
  • в процессе сбора фактических данных об исполнении бюджета 60%
  • после подготовки годовой бухгалтерской отчетности 5.71%
Другие опросы


Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль