Как уже существующие стратегии производства усиливают стратегию QRM

138
Быстрореагирующее производство может поддержать и усилить любые применяемые стратегии, чтобы они привели к более заметным результатам. Так быстрореагирующее производство дает большое преимущество.

Стратегии производства сегодня имеют емкие и эффектные наименования - JIT, кайдзен, SMED (быстрая замена пресс-форм), бережливое производство, метод шести сигм и др.

Совмещение стратегий производства

Если вы уже используете некоторые из стратегий, почему нужно отказаться от них ради внедрения быстрореагирующего производства? Наоборот, быстрореагирующее производство может поддержать и усилить эти стратегии производства, чтобы они привели к более заметным результатам. Так быстрореагирующее производство дает большое преимущество. Работники постоянно жалуются на частую смену тактик, когда новые программы и непонятные термины обновляются слишком часто, а старые забываются.

При внедрении быстрореагирующего производства не придется давать задний ход. Наоборот, вы передаете позитивное сообщение работникам: "Используя быстрореагирующее производство, мы усовершенствуем все инструменты, которые использовали до этого, и более того, быстрореагирующее производство даст нам новые возможности при использовании этих инструментов для получения стратегического преимущества". Теперь объясним, почему именно так.

Инструменты стратегий производства

Когда вы воспользуетесь "дорожной картой" для внедрения быстрореагирующего производства и начнете применять его различные инструменты (FTMS, ячейки QRM, офисные ячейки, уменьшение размера партий и др.), вы столкнетесь с рядом проблем. И в этот момент нужно вспомнить, что одна из этих стратегий производства как раз обладает инструментами, которые нужны для преодоления этих проблем. Приведем несколько конкретных примеров.

  • Вы внедрили ячейку быстрореагирующего производства, и команда начала уменьшать размер партии деталей, которые проходят через ячейку. По мере выполнения этой задачи она понимает, что фрезерный станок с ЧПУ стал настоящим "узким местом", и большая часть его мощности уходит на смену инструмента. Значит, самое время пригласить эксперта - он знает много приемов, как помочь команде со сменой инструмента, потому что эта стратегия предназначена в том числе и для решения этих вопросов. 
  • На начальных этапах работы команда офисной ячейки, отвечающая за обработку заказа на линейку продукции, замечает, что работа выполняется со множеством мелких ошибок. Есть повод обратиться к методу шести сигм, чтобы найти причины проблемы и устранить их. Если на вашем предприятии уже проводилось обучение методу шести сигм и есть эксперты по этой части, офисная ячейка может воспользоваться этим опытом и улучшить свою работу. И в этом случае подход быстрореагирующего производства усилил метод шести сигм, а тот в свою очередь усилил результаты внедрения быстрореагирующего производства.
  • Если на вашем предприятии проводилось обучение бережливому производству и есть люди, которые знают, как использовать метод VSM, тогда будет легко с помощью этих знаний создать карты критического пути производства для проектов быстрореагирующего производства. Карты критического пути требуют меньше подробностей и дают данные с акцентом на времени, но есть очень много данных, собираемых по такому же принципу, как в VSM. И здесь мы тоже имеем пример того, как инструменты из другого подхода, в которые вы уже инвестировали, могут использоваться для стратегии быстрореагирующего производства. Более того, стратегия быстрореагирующего производства не подрывает работу по бережливому производству, она только переводит эту стратегию на следующий уровень, так что появится возможность работать с более трудными заказами и расширять рынок.

Преимущество стратегии производства

Почему бы не сделать наоборот - внедрить кайдзен как главную стратегию, а потом использовать быстрореагирующее производство и другие стратегии для ее поддержки? Время - намного большие деньги, чем думают некоторые, и, если можно извлечь из него пользу и сократить критический путь производства компании, успех не за горами. Быстрореагирущее производство - это единственная целостная, охватывающая все предприятие стратегия, которая сосредоточена на одном показателе - критический путь производства - и располагает инструментами для его уменьшения.

Наоборот, кайдзен - подход для непрерывного улучшения в общем смысле, и его сила проявляется в том, что может быть достигнута любая цель по улучшению, но в то же время он не предлагает инструментов, специально предназначенных для сокращения времени выполнения заказа. Еще один комментарий, услышанный мною от многих менеджеров, участвующих в проектах быстрореагирующего производства, заключается в том, что, хотя проекты кайдзен можно осуществить быстро, они, как правило, локальны в целях и поэтому имеют ограниченный эффект, в то время как быстрореагирующее производство через упор на критический путь производства все время заставляет видеть ситуацию крупным планом и дает больше возможностей для оказания сильного эффекта на операции.

То же самое можно сказать и о методе шести сигм - общей стратегии улучшения качества, но и ею не предусмотрены инструменты именно для сокращения времени выполнения заказа. В качестве доказательства этой мысли задайте себе вопрос: встречали ли вы когда-нибудь в литературе по стратегии кайдзен или по методу шести сигм рассуждения о том, как влияет мощность на время производства? Просто эти стратегии посвящены другим вопросам.

Если доводы о силе времени показались вам убедительными и вы хотите заработать на этом, быстрореагирующее производство - это ваша руководящая стратегия. Однако ничто из прошлого опыта и позитивных результатов от использования этих стратегий не должно пропасть зря. Быстрореагирующее производство использует этот опыт и улучшает его с одной целью - сократить критический путь.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 31.11%
  • Сократить штат 17.78%
  • Расширить штат 11.11%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 28.89%
  • Будем жестко экономить 28.89%
  • Ничего не изменится 22.22%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль