Как подготовиться к внедрению быстрореагирующего производства

202
Перед тем как внедрять быстрореагирующее производство, стоит напомнить сотрудникам о силе времени, создать правильную организационную структуру, пересмотреть политику использования ресурсов и создать единую стратегию. Подробнее о данных шагах - в статье.

Существует несколько принципиальных шагов, которые необходимы для начала внедрения быстрореагирующего производства. Рассмотрим их подробнее. 

Ключевые шаги перед внедрением быстрореагирующего производства

Шаг 1. Информирование сотрудников о силе времени

Необходимо, чтобы все поняли, насколько время влияет на деятельность компании.

  •  Организуйте базовое обучение быстрореагирующему производству для руководства и работников, чтобы они поняли главные концепции такого производства.
  •  Создайте предварительный список потерь из-за длинного критического пути производства и представьте приблизительный денежный эквивалент этих потерь.

Используйте этот список и денежную сумму как стимул к созданию высокоуровневого руководящего комитета для решения всех вопросов, связанных с внедрением быстрореагирующего призводства в вашей компании. Этот комитет не будет руководить проектами, а будет вести наблюдения за результатами внедрения. У него должно быть достаточно полномочий, чтобы обеспечивать финансирование, устранять при необходимости бюрократические преграды и менять устоявшуюся политику.

  •  Назначьте ответственного за быстрореагирующее производство - опытного работника, прошедшего хорошую подготовку. Он должен каждый день оказывать поддержку, осуществлять наставнические функции и помогать проектным командам. Ответственный за быстрореагирующее производства также должен быть членом комитета и посредником между ним и проектной командой.
  •  Комитет получает исходные данные о критическом пути производства по основной продукции, особенно по «белым областям». На этом этапе достаточно общего анализа.
  •  Исходя из проведенного анализа комитет выбирает набор продуктов или область в качестве цели первого проекта быстрореагирующего производства.

Шаг 2. Создание правильной организационной структуры

Сначала сформируйте многофункциональную команду планирования, чтобы изучить этот проект. Команда должна состоять из сотрудников ключевых отделов, которые имеют опыт участия в мозговом штурме при создании новых процессов или процедур, имеющих отношение к области проекта.

  • Обучите всех членов команды планирования основам быстрорегирующего производства.
  • Команда планирования получает лучший критический путь производства для выбранной области проекта и использует его наряду с анализом объема продукции, стратегических потребностей и других факторов, чтобы можно было уверенно отобрать FTMS для проекта быстрореагирующего производства.
  • Команда планирования составляет план на ячейку быстрореагирующего производства (или ячейки) для данного FTMS. B процессе члены команды используют знание принципов быстрореагирующего производства, чтобы с помощью мозгового штурма найти лучшие процессы и процедуры для создания целостности ячейки и сокращения критического пути производства. Другими словами, члены команды планирования должны отлично знать принципы быстрореагирующего производства, а также то, как переключиться на временное мышление.
  • При поддержке и опытности ответственного за быстрореагирующее производство команда планирования предоставляет рекомендации руководству компании, дав также оценку выгод с точки зрения затрат. Цель этого - получить «добро» на внедрение быстрореагирующего производства. 

Сформируйте проектную команду. Эта команда должна включать всех людей, которые войдут в ячейку, плюс несколько ключевых фигур из команды планирования, которые могут помочь с реализацией.

  • Обучите проектную команду принципам быстрореагирующего производства. Кроме того, пригласите экспертов, которые могут помочь с формированием команды и с организацией необходимых процессов. Сформируйте физические ячейки - перевезите станки и организуйте рабочие места так, как это требуется.
  • Пусть ячейки начнут работу. Наделите команды официальными полномочиями. Стимулируйте и поддерживайте обучение смежным профессиям в ячейках.
  • Когда ячейки начнут работу, убедитесь, что команда проекта по-прежнему воспринимает советы и указания со стороны ответственного за быстрореагирующее производство и получает поддержку со стороны комитета, чтобы преодолевать организационные препятствия и менять традиционные методы, которые могут помешать ячейкам выполнить свою работу.
  • Измерьте критический путь производства и внедрите индекс быстрореагирующего производства как ключевой показатель эффективности для ячеек.

Шаг 3. Понимание системной динамики

Пересмотрите политику по использованию ресурсов и выбору размера партии.

  • Планируйте нагрузку ячеек для того, чтобы оставалась свободная мощность.
  • Стимулируйте команды ячеек на то, чтобы начать программы по уменьшению размеров партии.
  • Если один из указанных приемов представляет сложность, поработайте с командой, чтобы устранить эти затруднения.

Шаг 4. Создание единой для всего предприятия стратегии

Оцените результаты проекта быстрореагирующего производства. Сделайте так, чтобы об успехах команды узнала вся компания.

  • Используйте энтузиазм команд первой волны. Организуйте еще более широкое обучение принципам быстрореагирующего производства в компании.
  • Стимулируйте работников к поиску дополнительных FTMS для следующей волны проектов. Назначьте дополнительных ответственных, если это необходимо.
  • Внедрите быстрореагирующее производство в этих областях по описанным выше шагам.
  • По мере того как создается все больше ячеек, установите, пришло ли время реструктурировать систему MRP вашего предприятия. То же самое касается внедрения системы POLCA для координации потоков между ячейками.

Расширьте зону внедрения быстрореагирующего производства за пределы цеха.

  • Для лучших результатов сделайте так, чтобы проекты быстрореагирующего производства начали проникать и в офисные операции, заполонили все цеха и даже цепочку поставок.
  • Для этого определите «грубые» показатели критического пути производства для других более широких участков предприятия и цепочки поставок. Сделайте индексы быстрореагирующего производства достоянием гласности, чтобы они были известны не только ячейкам, но и этим более широким участкам; поощряйте не только локальные улучшения, но и улучшения в масштабе всей компании.

Сделав эти шаги, вы создадите уникальную организационную структуру, которая будет поддерживать внедрение быстрореагирующего производства. Другие управленческие приемы обычно предполагают создание команды для проекта по улучшениям. Однако более эффективная структура состоит из четырех различных описанных выше органов. 

Первый орган - это комитет из больших начальников, который будет задавать правильный настрой у руководства. Кроме него есть еще и ответственный за быстрореагирующее производство - опытный работник, который призван ежедневно поддерживать и помогать проектным командам, а также быть посредником между проектными командами и комитетом.

Следующий орган - команда планирования для каждого проекта, за которой идет проектная команда этого же проекта. Ознакомившись с описанием шагов, вы можете понять различные роли этих четырех органов. Можно также понять, что одна команда не будет в состоянии решить все задачи.

По мере организации новых проектов могут потребоваться новые ответственные за быстрореагирующее производство, таким образом, в результате каждый из них будет курировать определенную сферу деятельности компании.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 29.51%
  • Сократить штат 19.67%
  • Расширить штат 13.11%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 34.43%
  • Будем жестко экономить 31.15%
  • Ничего не изменится 21.31%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль