Стратегия быстрореагирующего производства

758
Быстрореагирующее производство - используемая компаниями стратегия для сокращения времени выполнения заказа, которая охватывает все предприятие. Рассмотрим стратегию такого производства и ее взаимосвязь с бережливым производством.

Цель быстрореагирующего производства (QRM) - сократить время выполнения заказа за счет всех операций компании, как внутренних, так и внешних. Если посмотреть на ситуацию глазами заказчика: быстрореагирующее производство - ответ на потребности заказчика, который заключается в быстрой разработке и производстве продукции «под заказчика», полностью соответствующей этим потребностям. Это внешний аспект быстрореагирующего производства.

Кроме этого определения есть еще и внутренний аспект, т.е. ситуация рассматривается с точки зрения предприятия: быстрореагирующее производство сокращает время выполнения любой операции в рамках целого предприятия. Примеры такого внутреннего усовершенствования - сокращение времени на одобрение и внедрение изменений в технологии или времени, затрачиваемого на оформление заказа на поставку. Однако подобное сокращение продолжительности внутренних операций повышает их качество, снижает стоимость и, конечно, приносит удовлетворение заказчику.

Стратегия быстрореагирующего прозводства

Стратегия быстрореагирующего прозводства основана на четырех ключевых концепциях:

  1. сила времени;
  2. организационная структура компании;
  3. системная динамика и применение в масштабе всего предприятия;
  4. акцентирование на том, что QRM не просто подход к увеличению производительности на уровне цеха, а самый главный элемент его успеха.

Например, компания ООО TCI, производитель инвертирующих усилителей мощности «под заказ» в городе Милуоки, штат Висконсин, когда получала заказ на усилитель, обычно обрабатывала его больше недели в офисе, прежде чем его передавала в цех. С помощью методов быстрореагирующего производства этой компании удалось сократить время обработки заказа с одной недели до одного часа. 

Если предприятие уже инвестировало в другие стратегии, такие как всеобщее управление качеством1, метод шести сигм2 или кайдзен3, применяя быстрореагирующее производство, не нужно отказываться от этих подходов. Наоборот, быстрореагирующее производство помогает закрепить эти стратегии, и в то же время объединить их ради главной цели - сокращения времени выполнения заказа.

Если уже подписан договор на реализацию программы по бережливому производству, быстрореагирующее  производство только усилит ее и поднимет на следующий уровень. Чтобы это понять, надо вспомнить, что происхождение бережливого производства связано с производственной системой компании Toyota, особенность которой - постоянные большие объемы выпускаемой продукции. В таких условиях и появилась стратегия бережливого производства - она рассчитана на ситуации с относительно устойчивым спросом и используется в основном при производстве продукции, выпускаемой в больших объемах. Однако за последние несколько лет произошел быстрый рост в количестве функций, предлагаемых производителями своим заказчикам. Но даже и без подобных функций технология CAD/CAM4 сегодня дает компаниям возможность разрабатывать «под клиента», а потом производить продукцию без несения высоких дополнительных расходов, которых потребовала бы технология «под заказ» еще 20 лет тому назад. Наряду с этим фактором наблюдается вездесущее влияние Интернета, который позволяет покупателю/заказчику без труда оценивать огромное количество различных функций и делать свой выбор, причем на некоторых сайтах покупателям даже предоставлена возможность указать необходимые функции, которые будут разработаны дополнительно. Все эти усовершенствования означают, что в XXI в. будет расти спрос на небольшую по объему и крайне разнообразную продукцию с такими функциями, которые пожелают сами заказчики/покупатели, а может быть, и на продукцию, полностью созданную и изготовленную «на заказ» для каждого клиента. Здесь будет использоваться термин «рынки XXI в.», обозначающий растущий «индивидуальный» спрос в XXI в.

Быстрореагирующее и бережливое производство

Как все вышесказанное связано с бережливым производством? В методе бережливого производства ключевые приемы, такие как «время такта»5 и канбан6, нацелены на устранение неравномерности (изменчивости) операций и создание «потока» (концепция данного метода).

Метод отлично зарекомендовал себя в производстве больших объемов продукции и быстро изнашиваемых компонентов, но совершенно неприемлем для производства «под заказ», в котором объемы невелики, а продукция разнообразна. Чтобы определиться с тем, как быстрореагирующее прозводство сможет усилить программу по бережливому производству, необходимо углубиться в концепцию изменчивости. Есть два типа изменчивости.

Первый тип называется дисфункциональной изменчивостью, она вызвана ошибками, неэффективностью систем и плохой организацией. Например, переделка, постоянно меняющиеся приоритеты и сроки сдачи и неясный спрос из-за плохих коммуникаций между продавцами и покупателями.

Второй тип изменчивости - стратегическая изменчивость, используемая компанией для поддержания своего конкурентного статуса на рынке, некая «изюминка» компании. Примеры стратегической изменчивости: способность справляться с непредвиденными скачками спроса без разрушения самой услуги, предложение большого количества функций покупателю и сделанных на заказ продуктов для индивидуального применения.

Ключевые приемы в бережливом производстве направлены на устранение любой изменчивости в производственной системе. Если при этом устраняется дисфункциональная изменчивость, это хорошо.

Подход быстрореагирующего производства согласуется с подходом бережливого производства в том, что касается устранения дисфункциональной изменчивости. Однако быстрореагирующее производство не устраняет стратегическую изменчивость, а наоборот позволяет овладеть ею в полной мере. Это достигается с помощью специальных систем организации и поддержки, способных эффективно справляться с подобным разнообразием и предназначенных специально для рынков «под заказ». В сущности, это рынки XXI в. Значит, быстрореагирующее производство поднимает стратегию бережливого производства на новый уровень, который соответствует XXI в. (см. рис. 1).

Рис. 1. Стратегия быстрореагирующего производства, усиливающая программы бережливого производства

Стратегия быстрореагирующего производства

1 Всеобщее управление качеством (от англ. Total Quality Management, TQM) - общеорганизационный метод непрерывного повышения качества всех организационных процессов. 

2 Метод шести сигм - методика настройки бизнес-процессов, применяемая с целью минимизации вероятности возникновения дефектов в операционной деятельности. 

3 Кайдзен (от яп. «непрерывное улучшение») - концепция управления, согласно которой достижение идеала невозможно, но возможно постепенное приближение к нему путем регулярного совершенствования осуществляемых действий. 

4 CAD/CAM - система автоматизированного проектирования и производства. 

5 Время такта - допустимое время изготовления одного продукта к тому сроку, когда он понадобится потребителю. 

6 Канбан - система организации производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок». 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда у Вас наивысшая нагрузка на работе?

  • Начало марта 28.57%
  • Середина марта 9.52%
  • Конец марта 28.57%
  • Начало апреля 4.76%
  • Середина апреля 9.52%
  • Конец апреля 19.05%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль