Четыре важных шага обоснования целесообразности инвестиций

987
Существует четыре шага обоснования целесообразности инвестиций: установление инвестиционных потребностей проекта, выбор источников финансирования и определение стоимости привлеченного капитала, прогноз прибыли и денежных потоков, а также оценка эффективности инвестиционного проекта. Рассмотрим их подробнее.

Для начала остановимся подробнее на потребностях проекта, выборе источников финансирования и определении стоимости привлеченного капитала. 

Инвестиционные потребности проекта

Установление инвестиционных потребностей осуществляется командой технологов и маркетологов. Первые определяют технические требования к оборудованию, вторые обеспечивают анализ рынка поставщиков данного типа оборудования и проводят выбор лучшего варианта. Эта часть анализа описана в предыдущем параграфе. Для проведения финансового анализа необходимо иметь денежное выражение всех элементов инвестиционных затрат, представленных в виде двух групп:

  1. инвестиции в основные средства;
  2. инвестиции в оборотные средства.

Кроме того, необходим временной график освоения инвестиций, т.е. следует указать периоды времени, когда необходимо оплачивать инвестиции.

Инвестиции в основные средства включают:

  • приобретение (или изготовление) нового оборудования, в том числе затраты на его доставку, установку и пуск;
  • модернизацию действующего оборудования;
  • строительство и реконструкцию зданий и сооружений;
  • технологические устройства, обеспечивающие работу оборудования;
  • новую технологическую оснастку и модернизацию имеющегося оборудования.

Инвестиции в оборотные средства предполагают, что они будут обеспечивать наличие:

  • новых и дополнительных запасов основных и вспомогательных материалов;
  • новых и дополнительных запасов готовой продукции;
  • увеличение счетов дебиторов.

Необходимость инвестиций в оборотные средства заключается в том, что при увеличении объема производства товаров, как правило, должны быть увеличены товарно-материальные запасы сырья, комплектующих элементов и готовой продукции. Кроме того, по причине увеличения объема продаж увеличивается дебиторская задолженность предприятия. Все это — активные статьи баланса, и положительное приращение этих статей должно быть финансировано дополнительными источниками.

Иногда в рамках инвестиционного проекта требуются вложения в нематериальные активы. Чаще всего это связано с приобретением новой технологии (патента или лицензии) и торговой марки, проведением поисковых и научноисследовательских работ. Специфическим видом нематериальных активов служат инвестиции в рекламную кампанию, которая обеспечивает продажу нового продукта или рост объемов существующего. К этим инвестициям следует относиться так же, как и к прочим нематериальным активам — ставить их на баланс и постепенно списывать с баланса (включать в текущие затраты) в течение срока влияния маркетинговой программы.

Выбор источников финансирования и определение стоимости привлеченного капитала

Выбор источников финансирования и определение стоимости привлеченного капитала производится, как правило, финансовым директором или финансовым менеджером на основании выбранной стратегии финансирования. Совокупность всех источников финансирования разделяется на две группы:

  1. заемный капитал;
  2. собственный капитал.

Отметим основные отличия заемных и собственных источников финансирования.

Для заемных источников характерны следующие признаки:

  • наличие источников финансирования с фиксированной стоимостью, не зависящей от доходности заемщика;
  • погашение основной суммы и выплата процентов, в отличие от дивидендов, требуется по закону;
  • возможно совмещение по времени сроков погашения с поступлением средств, но они должны быть определены заранее;
  • относительно низкая стоимость привлечения средств;
  • как правило, требование обеспечения в виде основных средств или гарантий.

Важным учетным свойством кредитных источников является то, что проценты за кредит включаются в число издержек периода, увеличивая тем самым себестоимость продукции и снижая сумму налога на прибыль. Данное свойство обычно называют эффектом налоговой экономии.

В качестве основных источников заемного финансирования в отечественной практике служат банковские кредиты и выпуск облигаций. Менее популярным, но очень распространенным в международной практике, является лизинг.

Собственные источники финансирования имеют следующие отличительные особенности:

  • отсутствует обязательство предприятия на погашение суммы вложенного капитала, т.е. собственный капитал вносится на неопределенно долгий срок;
  • по закону отсутствует обязательство выплаты дивидендов;
  • собственный капитал увеличивает финансовую базу и кредитную емкость предприятия;
  • инвесторы ожидают высокий доход на свои вложения, так как риск потерять сумму вложенных средств более высокий, по сравнению с кредитованием;
  • собственный капитал является более дорогостоящим источником финансирования, так как дивиденды не снижают налогооблагаемую базу, а стоимость привлечения средств высока по причине более высокого риска.

Основными собственными источниками финансирования служат накопленная, т.е. реинвестированная, прибыль компании, а также дополнительные средства, которые вносит собственник, оформляя это как увеличение уставного фонда, например, в виде дополнительной эмиссии акций.

В эту группу источников финансирования попадают также вновь привлеченные средства. Это происходит в том случае, когда собственник, не имея своих денег, стремится расширить бизнес и готов поделиться правами владения предприятием. Вновь привлеченные собственные инвесторы делятся на две группы: портфельные инвесторы и стратегические инвесторы.

Портфельные инвесторы — это инвестиционные фонды, частные пенсионные фонды и страховые фонды. Они стремятся найти сочетание доходов от выплаты дивидендов и от повышения стоимости основных средств (повышения стоимости акций). Они не нуждаются, и обычно не стремятся к получению контрольного пакета акций. Но портфельные инвесторы обычно хотят иметь свое право голоса в отношении того, как управлять предприятием, а именно: голосование на собрании акционеров, представительство в совете директоров.

Стратегическими инвесторами для конкретного предприятия могут быть:

  • компании в той же самой или связанной с ней отраслью промышленности, стремящиеся расширить существующие направления своей деятельности;
  • компании, работающие в другой отрасли промышленности, стремящиеся лучше использовать свои активы;
  • финансово-промышленные группы (ФПГ), которые стремятся развивать стратегические связи.

Стратегические инвесторы стремятся к долгосрочному сотрудничеству и значительным полномочиям при принятии стратегических и оперативных решений (часто контрольный пакет акций, как минимум — место в совете директоров) и могут потребовать принятия непопулярных мер, связанных с реорганизацией, изменением стратегии. Стратегический инвестор чаще всего оценит стоимость акций предприятия выше, чем портфельный инвестор.

Перейдем к наиболее важному для составления бюджета капитала вопросу стоимости капитала.

Стоимость привлеченного капитала

Под стоимостью капитала (Cost of Capital) понимается доход, который должны принести инвестиции, для тогочтобы они себя оправдали с точки зрения инвестора. Стоимость капитала выражается в виде процентной ставки (или доли единицы) от суммы капитала, вложенного в какой-либо бизнес, которую следует заплатить инвестору в течение года за использование его капитала. Инвестором может быть кредитор, собственник (акционер) предприятия или само предприятие. В последнем случае предприятие инвестирует собственный капитал, который образовался за период, предшествующий новым капитальным вложениям, и следовательно, принадлежащий собственникам предприятия. Другими словами, источников финансирования только два: заемный и собственный, и в любом случае за использование капитала надо платить. Мерой такого платежа выступает стоимость капитала.

Важно подчеркнуть, что с точки зрения инвестиционного проекта собственник и кредитор не различаются: каждый требует возврата суммы инвестированных средств и отдачи сверх возвращенных средств, которые обеспечивают ему доход на вложенный капитал.

Стоимость капитала подобна монете, на одной стороне которой написано «Доходность инвестора», т.е. деньги, которые должен получить инвестор в качестве дохода, а на другой стороне — написано «Финансовые издержки предприятия», которые предприятие должно заплатить инвестору, обеспечивая ему доход на инвестиции.

В экономике считается, что стоимость капитала — это альтернативная доходность; иначе говоря, доход, который ожидают получить инвесторы от альтернативных возможностей вложения капитала при неизменном риске. В самом деле, если компания хочет получить средства, то она должна обеспечить доход на них, как минимум, равныйдоходу, который могутпринести инвесторам альтернативные возможности вложения капитала.

Посмотрим, какую структуру финансирования следует выбрать для финансирования инвестиционного проекта. Кредитное финансирование более выгодно для предприятия, чем финансирование с помощью собственных финансовых средств вследствие эффекта налоговой экономии. В то же время, кредитное финансирование для предприятия является более рискованным, так как проценты за кредит и основную часть долга ему нужно возвращать в любых условиях, вне зависимости от успеха инвестиционного проекта. Ясно, что для инвестора такая форма вложения денег является менее рискованной, поскольку он в соответствии с законодательством, в крайнем случае, может получить свои деньги через суд. Предприятие, стремясь уменьшить свой риск, выпускает финансовые инструменты собственности (акции). Но как привлечь инвестора вкладывать деньги в эти инструменты, если долговые обязательства для него менее рискованные? Единственный путь - привлекать инвестора, обещая ему, а затем и обеспечивая, более высокую плату за привлечение принадлежащих ему финансовых ресурсов.

Приведенные выше рассуждения можно представить с помощью следующих матриц, отражающих соображения риска и прибыльности для двух сторон инвестиционного процесса.

Четыре важных шага обоснования целесообразности инвестиций

Если мы сопоставим обе матрицы, то в одинаковых позициях матриц получим соответствие выражений «Менее рискованно» и «Менее прибыльно», «Более рискованно» и «Более прибыльно». В результате доказано «золотое правило инвестирования»: чем больше риск инвестирования, тем выше прибыльность.

Оставим в стороне методы оценки стоимости капитала, которые используются в условиях развитого фондового рынка. В отечественной практике эти методы пока не нашли применения по причине недостаточной развитости фондового рынка. В реальной практике при разработке инвестиционного проекта наиболее рациональным представляется использование следующей простой процедуры. Стоимость заемного финансирования оценивается исходя из текущей конъюнктуры финансового рынка. Процентная ставка кредитования зависит главным образом от ставки инфляции и от степени насыщения кредитного рынка финансовыми ресурсами. Обычно инвестиционный проект разрабатывается в расчете на какой-либо конкретный банк. И выбор процентной ставки определяется еще и характером взаимоотношений с этим банком. Итак, стоимость заемного финансирования выбрана и составляет, к примеру, 16%. Какой должна быть стоимость собственного капитала? Следуя золотому правилу инвестирования, стоимость собственного капитала должна быть выше. Но насколько? Здесь все зависит от амбиций собственника. При этом он имеет представление о том, какую доходность ему приносят инвестиции в другие направления его бизнеса. Это та самая альтернативная стоимость, о которой мы говорили раньше. Если риск новой инвестиции выше, то к стоимости альтернативных инвестиций собственник добавляет так называемую «премию за риск». В итоге получается стоимость собственного капитала. Еще более простой способ состоит в том, чтобы премию за риск добавить прямо к стоимости заемных источников. По опыту автора, размер этой премии не превышает 10%. Другими словами, если ставка кредитования составляет 16%, то стоимость собственного капитала назначается на уровне, соответствующем максимально 26%. Важно понять, что чем выше стоимость инвестированных в проект финансовых ресурсов, тем «хуже» для проекта, т.е. тем меньше шансов принять проект. Таким образом, высокой стоимостью собственного капитала можно отклонить все потенциальные проекты.

Теперь надо научиться «смешивать» два источника финансирования, т.е. определить, сколько стоит вся сумма привлеченного капитала, заемного и собственного. Эту процедуру часто называют вычислением взвешенной средней стоимости капитала, которая обозначается WACC (Weighted Average Cost of Capital). Поясним этот показатель на примере.

Пример

Пусть инвестиционные потребности проекта развития составляют 3 млн руб., которые финансируются надве трети заемными средствами. Процентная ставка кредитования составляет 16%. Стоимость собственных денег оценивается инвестором на уровне 26%. В этих условиях надо найти взвешенную среднюю стоимость капитала.

Следующие прямые рассуждения позволяют это легко сделать. По кредиту необходимо платить 2 млн х16% = 320 тыс. Инвестиционный проект должен обеспечить собственнику доход на уровне 1 млн × 26% = 260 тыс. Но здесь необходимо еще учесть эффект налоговой экономии: поскольку проценты за кредит входят в состав текущих затрат периода, т.е. увеличивают себестоимость предприятия, сумма налога на прибыль уменьшается. При ставке налога на прибыль, равной 24%, суммаэкономии должна составить 320 тыс. × 24% = 76,8тыс. Это не означает, что в банк «уходит» меньшеденег. Банк, по-прежнему, получает свои 320 тыс. руб. Государство несет бремя налоговой экономии инвестиционного проекта, получая на 76,8 тыс. руб. меньше. В итоге, суммарный платеж должен составить 320 + 260 – 76,8 = 503,2 тыс. руб. В конечном итоге, стоимость всех привлеченных для инвестиционного проекта денег составляет:

WACC = 503,2 тыс. руб. / 3000 тыс. руб. = 16,77%.

Эта же оценка может быть получена с помощью следующей формулы:

WACC = wЕ • СЕ+ wD • CD • (1 – Т),

где СD — стоимость долгосрочного кредита, а wD — его доля; СЕ — стоимость собственного капитала, а wE = 1 – wD его доля.

Расчет по этой формуле принято производить с помощью следующей таблицы:

Стоимость Доля Компоненты
Заемный капитал 16% (1 – 0,24) × 2/3 = 8,11%
Собственный капитал 22% × 1/3 = 8,67%
Общая стоимость капитала WACC 16,78%

Руководство компании «ЧИСТА» планирует инвестиции в производство универсальных средств для поверхностей. Общий объем инвестиций составляет 1800 тыс. руб., из которых 1600 тыс. - это инвестиции в основные средства, а 200 тыс. - в оборотные.

Финансирование инвестиций предполагает на 500 тыс. руб. пятилетний банковский кредит с процентной ставкой 16%. Стоимость собственного капитала оценивается на уровне 22%.

Взвешенная средняя стоимость всех привлеченных средств рассчитывается следующим образом:

Стоимость Доля Компоненты
Заемный капитал 16% (1 – 0,24) × 5/18 = 3,38%
Собственный капитал 22% × 13/18 = 15,89%
Общая стоимость капитала WACC 19,27%

Заметим, что стоимость капитала инвестиционного проекта оказалась выше, чем в рассмотренном нами ранее примере. Объяснение очевидно: в структуре финансирования компании « ЧИСТА» преобладает более дорогой собственный капитал. Стоит предположить, что собственник и руководство компании не склонны сильно рисковать, привлекая значительные суммы заемного финансирования.

Как изменится структура и стоимость капитала в условиях кризиса?

Во-первых, снизится возможность привлечения заемного капитала: банки сначала вообще будут отказываться от кредитования, а затем, по мере восстановления экономики, станут очень избирательными.

Во-вторых, стоимость кредитов, а вслед за ними и стоимость собственного капитала, возрастет. Все это приведет к росту стоимости капитала инвестиционного проекта. Последствия этого скажутся незамедлительно — инвестиционная активность компаний снизится. Руководство компаний будет избегать новых проектов и принимать их только тогда, когда они смогут принести сверхприбыль. Это в условиях кризиса будет наблюдаться крайне редко.

Продолжение - в статье Критерии принятия решений о целесообразности инвестиций

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль